gototopgototop

Mishmar.Info

.

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Север Атлит Атлит. С древних времен до наших дней


Атлит. С древних времен до наших дней

Просмотров: 15126
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

   Город Атлит на ходится в 14 километрах южнее Хайфы. Часть территории представляет собой заповедник Хурват Карта, в котором находятся стены старых городов и крепостей. Первое поселение на этом месте относится к VIII в. до н. э., здесь находился один из городов-портов финикийцев, который просуществовал до VI в. до н. э., когда персы построили здесь свою крепость под названием «Дуцтри». Во времена крестоносцев здесь появляется сначала маленькая крепость-пост тамплиеров, под названием «Де Струа». Этот пост охранял прибрежную дорогу, которая шла по полосе песчаника. Позже, в 1217 — 1218 гг., в дни Второго Королевства здесь строится новая, уже очень большая крепость крестоносцев Шато де Пелерин. 

 


    Крепость была построена тамплиерами и тевтонцами, бежавшими от греховной жизни в столице "христового воинства" - Акко. Крепость была обнесена несколькими стенами с дозорными башнями по углам. Между стенами были рвы, некоторые из них наполнялись морской водой. Внутри крепости находились церкви, бани, конюшни. Через порт многочисленные пилигримы прибывали на Святую землю из Европы, и поэтому в исторических документах крепостб называли Кастро-Перегринос (Castrum Peregrinos) - крепость пилигримов или Шато де Пельрин (Chateau de Pelerin). Крестоносцы, жившие в крепости, занимались рыбной ловлей, добычей соли, производством древесного угля. Вокруг были тучные пастбища, богатые угодья, виноградники, прекрасные сады. О количестве людей в крепости можно судить по обнаруженному археологами кладбищу, где более 1700 могил.


    Первое испытание выпало на долю крепости в 1220 г., когда правитель Дамаска, пазгромив Кесарию, двинулся на Атлит.
  Четыре тысячи крестоносцев заперлись в крепости, и началась долгая осада. Мусульмане обстреливали крепость из восьми осадных катапульт, а крестоносцы отвечали огнем с крепостных стен. Так продолжалось две недели. Мусульмане понесли большие потери, а крестоносцы успели получить значительное подкрепление из Бейрута и с Кипра, и через месяц осаждающие ушли, предварительно уничтожив все окрестные поселения и вытоптав все поля. 


  Когда в 1228 г. нпчались междоусобные войны крестоносцев, немецкий император Фридрих II попытался хитростью взять крепость.  Но тамплиеры перехитрили его, заманив в крепость и сделав заложником. Перепуганный Фрмдрих II пообещал больше не посягать на владения тамплиеров.


  В 1250 г. жена Людовика IX во время пребывания его на Святой Земле родила в крепости сына. 
  В 1256 г. мамлюки во главе с Бейбарсом атаковали Атлит. Им удалось пробить брешь в городской стене, разрушить дома возле крепости, но сама крепость устояла.
  Атлит оставался последним пристанищем крестоносцев на Святой земле после захвата Акко мусульманами в начале1291 г., но 14 августа 1291 г. крестоносцы добровольно покинули его. Спустя шесть недель в Атлит вошли мусульмане и разрушили все его укркпления, опасаясь возвращения крестоносцев.
  Во времена мамлюков Атлит превратился в столицу всего прибрежного округа, городские стены частично были восстановлены, но со временем город пришел в упадок. 


  Большая часть крепости была разрушена во аремя землетрясения 1837 г. Мусульманские правители использовали ее камни, когда отстраивали Акко, Хайфу и Бейрут. Даже в 80-е годы XIX в. правитель Хайфы прдал 50 тысяч камней из Атлита правителю Яффы для строительства причала и таможни. 
  В начале XIX в. земли несколько раз хотел купить Эдмонд де Ротшильд, но каждый раз сделка срывалась. Наконец, в 1903 г. барону удалось купить их, и несколько десятков евреев из Турции, Кипра и Румынии основали там поселок. В 1911 г. в Атлит прибывают семьи русских крестьян, принявших иудаизм. Они создали крепкие хозяйства, их аграрный опыт помог поселенцам.
  Сегодня в Атлите проживает около 4000 человек.


                                                              Древний город.


  Не так давно в районе Атлита проводились раскопки первобытного поселения эпохи неолита, возраст которого - восемь тысяч лет. Поселение когда-то стояло на берегу ручья, его окружали болота, в которых водились дикие звери. Жители занимались охотой и рыболовством. Сегодня до поселения добрались подводные археологи, потому что все поселения со временем оказались на дне моря. (В то время уровень моря был на 18 м ниже).
  В нем раскопали 20 домов, амбары. Полной неожиданностью для ученых был колодец: во-первых, он оказался самым древним в мире; во-вторых, колодец позволяет судить об уровне "инженерной мысли" доисторического человека - эти люди могли вести оседлый образ жизни. В поселении нашли каменные вкладыши серпа, мотыги, костяные украшения,захоронения людей.

                                                 Замок ордена Храма - Атлит            

  При магистерстве Гийома Шартрского, произошло сооружение Атлита (также известный как Шато-Пелерин или Замок Паломников) в 1218 г.
  Турки укрепили гору Фавор, которая образовывала опасный клин и угрожала одновременно и равнине Акры, и дороге вдоль побережья. Франки попытались захватить гору в 1217 г., что и развязало очередную египетскую (дамьеттскую) кампанию. Гийом Шартрский, который лежал больной в Акре, не участвовал в экспедиции, но короли Иерусалимский и Венгерский, герцог Австрийский, магистр ордена госпитальеров и монастыри обоих орденов пошли на приступ. Когда первая атака провалилась, магистр ордена госпитальеров предложил вновь попытаться, но вялость, если не сказать трусость, крестоносцев-мирян заставила их отступить.


  Король Иоанн предпринял строительство замка на юге от Цезарей, в новой марке (провинции) государства. Магистр ордена Храма и его совет решились со своей стороны укрепить мыс Атлит, чтобы преградить дорогу к Хайфе. у тамплиеров уже была башня недалеко от мыса, которая называлась "замком узких проходов", берег создавал здесь естественный рейд, поддающийся укреплению, куда во время продвижения к Яффе причаливал флот Ричарда Львиное Сердце.
  Из-за толпы паломников, поставлявших добровольную рабочую силу, новую крепость назвали Замок Паломника. "Готье д'Авен дал ему сие имя и сказал, что будет его крестным отцом, и под первый камень положил тысячу сарацинских золотых монет" (Цит.: "История Ираклия". Кн. XXXI, гл. XII) 

 Широкий и высокий мыс, с естественными укреплениями на севере, западе и юге, поднимается над морем. На востоке стоит башня, сооруженная в давние времена тамплиерами, которые удержали ее столько же миром, сколько и войной. Некогда эта башня была возведена, чтобы защищать паломников на иерусалимской дороге или на обратном пути от воров, которые подстерегали их на этом узком пути. Стоит же она совсем рядом с морем, на выступе горы, который и называли "Узким проходом".

  В течение всего времени, ушедшего на сооружение замка, тамплиеры выдалбливали себе путь в скале. По истечении шести недель они приступили к первым закладкам фундамента. Показалась древняя стена, длинная и широкая. Они также нашли клад из древних монет, незнакомых нынешним людям, ниспосланный благостью Сына Божиего, чтобы вознаградить их за их расходы и труды. Поэтому тамплиеры поначалу назвали замок "Замком Сына Божия". 

 Затем они выкопали и убрали прочь песок, за которым обнаружили другую стену, и меж этих двух стен источник питьевой воды, которая в изобилии била ключом. Бог щедро снабжал их камнем и цементом. Тамплиеры соорудили две башни перед фронтоном из четырехугольных отполированных камней, столь больших, что упряжка из двух быков едва могла тащить один из них. Каждая башня имеет сто шагов в длину на семьдесят четыре в ширину; это пространство состоит из двойной крепостной стены. Новая и высокая сгена, заканчивающаяся зубцами, связывает обе башни, и, благодаря замечательному мастерству [строителей], рыцари во всеоружии могут подниматься и спускаться по лестницам, устроенным внутри. Другая стена простирается от одного берега до другого и охраняет колодец с пресной водой у конца полуострова. Замок окружен со всех сторон высокой новой стеной с башнями, которая поднимается от самой отмели; внутри нее часовня с палатами и множество хозяйственных зданий. Главная задача этого сооружения — позволить монастырю ордена Храма при отступлении из города Акры, держаться здесь до тех пор, покуда будут готовиться к обороне стены Иерусалима.


  Владение обладает рыбными промыслами, солончаками, лесами, выпасами, пахотными землями и обильными пастбищами. Виноградники, существовавшие ранее или посаженные, и фруктовые сады являются отрадой жителей. У сарацин нет ни одной крепости между Акрой и Иерусалимом. Этот новый замок наносит им чрезвычайный ущерб, и, объятые страхом, они готовятся покинуть свои обработанные земли между Иерусалимом и Иорданом. Там также есть порт, который хорош от природы и который мастерство [строителей] могло бы улучшить. Это укрепленное место лишь на шесть миль отдалено от горы Фавор, и полагают, что его сооружение предопределило уничтожение крепости на горе; ибо по всей протяженной и широкой равнине, которая простирается от Атлита до горы Фавор, сарацины из-за мощи нового замка не могут ни пахать землю, ни сеять, ни пожинать в безопасности. (Цит.: "Historia captionis Damiatae" Оливье Схоластика, опубликованная Томасом Коулом в: Historia Anglicanae Scriptores. Oxford. l687.)


  Крепость, столь гордо глядевшая в воды Средиземного моря, была сооружена из известняка; стены вырастали из самих волн. Позади крепостной стены, вокруг большого зала, огромного сводчатого строения, украшенного гигантскими головами изваянных рыцарей, сосредоточивались склады, конюшни, казармы. Шестиугольная часовня была, возможно, самой красивой, которую когда-либо возводили тамплиеры. Фундамент стен, разбитые опоры, огромные глыбы обтесанного камня, несколько резных карнизов - свидетели былой славы - и сегодня громоздятся на мысу.


  Eсли рассмотреть план Атлита, укрепление это занимает узкий скалистый и песчаный мыс, исключительно удобный для обороны согласно средневековым воззрениям. Тем не менее тамплиеры, принявшиеся за дело в 1218 г., отбросили все принципы системы фланкирующего огня и нескольких линий обороны, вырабатанной в эту эпоху в Европе. На Атлите они гордились единственной оборонительной линией - чрезвычайно толстой стеной, сооруженной из колоссальных каменных блоков, усиленной прямоугольными башнями, с полукруглыми в плане фасами. Здесь есть донжоны — главные башни замка, но стоят они отнюдь не в тех местах, где их менее всего могли бы атаковать, а на самом опасном направлении, чтобы принять на себя натиск приступа. Казалось бы, они должны быть исключительно массивными; но в истинно византийском стиле, их стены, по сравнению с их куртиной [участок стены между башнями], тонкие, а деревянные галереи поверх башен для усиления их оборонительной мощи, становившиеся уже привычными, не использовались. Атлит обладал морским портом, который позволял во время осады снабжать его обитателей всем необходимым или, в крайнем случае, эвакуироваться.

крепость крестоносцев


  Когда замок был раскопан в 1930-х годах, археологи были поражены искусством строителей. Например, если бы осаждающие попытались использовать распространенную тактику подкопов под стены замка, их бы затопило водой, т.к. дно рва находилось ниже уровня моря.


  Так, когда в 1220 г. Атлит был осажден Аль-Муазрамом, в распоряжении которого были требюше, три катапульты и четыре баллисты, их действие оказалось ничтожным из-за толстых стен. Триста тамплиеров под командованием магистра Педрe де Монтегаудо отважно оборонялись и даже сумели вывести из строя требюше и катапульту. Через месяц осада была снята.
  Замок также не открывал своих ворот и перед другими лицами. Одним из таких был Фридрих II, которому было отказано в доступе в замок. Ему также пришлось прекратить приступ, т.к. у него не было ни малейшего шанса.
  Но история Атлита кончается на печальной ноте. В 1291 г., после падения Акры, его гарнизон был эвакуирован. Замок достался мусульманам, так и ни разу не взятый ими.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!