gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Колонка Редакции Главный Редактор Кому на Ближнем Востоке жить хорошо. Мнение эксперта


Кому на Ближнем Востоке жить хорошо. Мнение эксперта

Просмотров: 6923
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
    Сергей Зацепин: Добрый день Чикаго, в эфире «Народная волна» и передача с участием Марьяна Беленького «Привет всем нашим».

    Марьян Беленький : Добрый день, Чикаго и добрый вечер, Израиль. Сегодня 1 апреля, день юмора и розыгрышей, но предлагаю сегодня поговорить о делах серьезных, тем более, что юмора в наших передачах было уже достаточно, а розыгрыши я совсем не люблю. Поговорим мы сегодня об американо-израильских отношениях, перспективах нового правительства и мирном процессе на Ближнем Востоке. У нас в гостях политический аналитик из Хайфы Кирилл Бузков, который уже не раз был гостем нашей программы. Кирилл, Шалом.
 
 Кирилл Бузков:
Шалом, Чикаго, шалом, Израиль. Я хочу поблагодарить уважаемых ведущих за предоставленную возможность поговорить об очень серьезном именно в день юмора и шуток. Это позволит, надеюсь, немного абстрагироваться от серьезности обсуждаемой темы.

    Марьян Беленький: я живу в Израиле уже 23 года и все это время слышу бесконечные разговоры о мирном процессе. Думаю очень многие израильтяне мою точку зрения поддержат: мы прекрасно можем обойтись и без этого «процесса» и мирного договора с «палестинцами», мы все эти 23 года ходим на работу, учимся, развиваемся, строим дороги, рожаем детей ... А «мирный процесс» - это нечто вроде Молоха, которому приносят человеческие жертвы, причем совершенно не понятно из каких соображений. Я привык думать, что чем громче доносится крик о чем-либо, тем более человек заинтересован «быть услышанным». Если кричат о глобальном потеплении, завяляющий это претендует на гранты, если «вдруг» кто-то озаботился землетрясением, то из-за спины торчат уши строительных подрядчиков. Самый громкий голос о «мирном процессе» из Вашингтона и особенно из уст г-на Обамы. Какой у США интерес в этом ?

  Кирилл Бузков: если проследить историю развития Израиля от самого начала, то в момент образования государства мы не имели практически никакого суверенитета. По сути это было вассальное государство с метрополией в Лондоне. Но постепенно в ходе своей эволюции, наше государство все больше и больше отыгрывает для себя суверенитет на международной арене. Разумеется, это не всем нравится.

   Марьян Беленький: и тем не менее, почему именно американские президенты, и особенно г-н Обама с такой настойчивостью нам этот «мирный процесс» навязывают ? Такое впечатление, что Вашингтону нужен этот мирный договор куда больше, чем Иерусалиму.

   Бузков Кирилл: дело в том, что по объективным причинам, прежде всего по географическим, Израиль рано или поздно окажется втянутным в орбиту интересов Континентальной Европы, что противоречит долгосрочным интересам США, поэтому они и пытаются «застолбить» свое влияние на так называемую Палестинскую Автономию, чтобы этому процессу, если не помешать, то максимально замедлить. То есть, иными словами, помешать Израилю стать на столько суверенным, что бы каким-то образом примкнуть к Европейскому Союзу. Таким образом, наше развитие становится более зависимым от политики США и серьезно сужает наши возможности для самостоятельной Игры. В общем-то, со стороны США это вполне прогнозируемые действия.

   Марьян Беленький: чем, на Ваш взгляд, Израиль менее суверенное государство в сравнении с Италией, Англией или Францией ?

    Бузков Кирилл: В сравнении с европейскими странами мы до сих пор в подгузниках. Как государство, я имею в виду. На тот момент, когда Европа уже была «старушкой», государства Израиль еще не существовало. «Взрослые» нас создали и очевидно, что поначалу мы были полностью зависимы от их политики, иначе и быть не могло. Но при этом, опять же, если рассматривать путь эволюции государства с самого начала и до сегодняшнего дня – мы на правильном пути. Если в начале мы были аграрной страной, пусть и с сильной армией, то сегодня Израиль – это один из мировых технологических лидеров, с каждым годом мы становимся все более и более независимыми от политики Взрослых игроков, более того – иногда мы даже на равных вступаем с ними в игру. Так что не вижу никаких поводов для пессимизма.

    Марьян Беленький: во время последней операции в Газе был момент, когда Обама настойчиво требовал ее прекращения, а Нетаньягу его не послушал. Ничего страшного при этом не произошло. Когда-нибудь настанет момент, что наша судьба будет решаться в Иерусалиме, а не в Вашингтоне ? Может нам вообще не стоит их слушаться ?

    Бузков Кирилл: Думаю вопрос не стоит именно так: слушаться или нет. Правила ведения публичной политики уходят корнями в античный театр. Можно не копать даже так глубоко, достаточно вспомнить, что политики XVIII века во Франции брали уроки актерского мастерства у знаменитых на тот мемент театральных постановщиков, а командирами отрядов вл времена революции были профессиональные театральные актеры. Это происходит и сегодня, с той лишь разницей, что с тех пор правила публичной политики кристаллизовались, совершенствовались. Публичные политики сегодня – это актеры, которые играют свои роли. Если на людях надо показать, что между Нетаньяху и Обамой существуют некоторые противоречия, то люди просто играют свою роль. На кого направлена это, для кого требуется эта иллюзия, я пока затрудняюсь сказать с абсолютной уверенностью, но думаю, что все идет к тому, что «поправят» Саудовскую Аравию, как наиболее слабое на сегодняшний день звено в Ближневосточном театре.

    Марьян Беленький: я хорошо понимаю какую роль играет Нетаньягу, я за него голосовал. Другое дело – Обама. «Социализм», «дать гражданство нелегальным иммигрантам», «мирный договор с палестинцами» - это все его инициативы. Складывается такое ощущение, как у работника обанкротившегся предприятия, когда на работу все еще приходишь, но точно знаешь, что его вот-вот закроют. Вы не думаете, что Обама просто хочет Израиль «закрыть», как проект ?

   Бузков Кирилл: Обама видит в Нетаньяху серьезного политического оппонента. Наш премьер действительно игрок экстра-класса, политик высочайшего уровня с огромным опытом. Ни одно серьезное государство не заинтересовано в уничтожении Израиля, равно как и любой другой страны. Другое дело, выражаясь языком масонов, «понизить государству градус». В нашем случае речь идет о смене сильного и опытного игрока, которым является Нетаньяху, на менее опытного, слабого и податливого. Таким «управляемым» лидером по общему согласию Субъектов мог стать Герцог, на это и были направлены их усилия. Так или иначе, Нетаньяху эти выборы очень уверенно выиграл...

   Марьян Беленький: Давайте затронем иранскую проблему. Обама очень хочет подписать с Ираном договор, мне кажется, что при этом Иран найдет способы этот договор обойти, втянув тем самым весь Ближний Восток в гонку вооружений. Любому израильтянину понятно, что не надо усиливать Иран, тем не менее г-ну Обаме это не понятно ? Что им движет на иранском направлении, просто хочет человек войти в историю ?

   Бузков Кирилл: я не думаю, что внешняя политика любого серьезного государства зависит от личных амбиций человека, который его представляет, в данном случае от г-на Обамы. Америка просто хочет в Иран вернуться, после того, как там произошла исламская революция. Игра, при всей ее сложности, сводится к очень простому правилу: странам, которые находятся на среднем уровне игры, создают под боком т.н. «потенциального противника», чтобы государство тратило свои усилия не на выход в лигу топ-игроков, а на поддержание паритета с соседями. О ядерной иранской программе разговоры идут с 1982 года и уже более тридцати лет Исламская республика демонстрирует миру свою тотальную неспособность овладеть технологиями 45-го года без внешней помощи.

    Марьян Беленький: Ок, я подведу промежуточный итог. Дело в том, что Ваша концепция о неких «взрослых» игроках высшего уровня и их политике коренным образом отличается от того, что мы слышим ежедневно по радио, по телевидению, читаем в газетах ... То есть, Вы утверждаете, что эти игроки «высшего уровня» своими действиями пытаются поддерживать баланс сил на Ближнем Востоке. Чтобы всего у всех было поровну, чтобы легче было управлять. Я правильно Вас понял ?

     Кирилл Бузков: я бы предложил немного другой взгляд: не «легче управлять», а поддерживать равновесие в регионе. Ослабление любого государства моментально приведет к тому, что «сосед» или несколько захотят от ослабленного «откусить» часть территории, что приведет к войне. Это было в истории уже не раз и не два, поэтому считаю, что усилия по поддержанию баланса сил направлены прежде всего на сохранение статуса-кво, стабильности в регионе.

   (при этом, конечно, надо всегда учитывать фактор попытки эту стабильность нарушить тем\теми Игроками, влияние которых в регионе наиболее слабое. Цель этого очевидна – в результате спровоцированной войны или самим фактом ее угрозы, влияние свое в регионе увеличить. прим. автора)

   Марьян Беленький: но как же тогда изменится этот баланс, если Иран ядерное оружие получит ? А ведь он его получит рано или поздно ... На сколько ослабнут позиции Израиля при этом ?

    Бузков Кирилл: Нет, позиции Израиля при этом не ослабнут. Военные технологии не стоят на месте; в сравнении с Ираном, который до сих пор не освоил технологии середины прошлого века, Израиль развивается очень динамично. Военная мощь Израиля будет всегда чуточку больше, чем мощь коалиции арабских государств. Но больше не на столько, чтобы проявлять возможности к территориальной экспансии. С другой стороны, очевидно, что на фоне ослабления Сирии, Египта, Иордании нас так же попытаются немного «прижать».

   Марьян Беленький: для арабского мира основным противником является все же Иран, а не Израиль. То есть, понятно, что «сионистское пугало» для арабов – это чистой воды пропаганда, но в реальности Израиль никакой угрозы арабам не представляет. Может ли сложиться ситуация создания коалиции некоторых арабских стран плюс Израиль против Ирана ?

   Кирилл Бузков: Иран был основным соперником арабов всегда, еще даже до возникновения Израиля. Хочу напомнить одну деталь: во времена Мухаммада Резы Пехлеви Израиль очень тесно сотрудничал с Ираном. В том числе и по той самой ядерной программе, вокруг которой сегодня так много шума. Но после исламской революции все в корне изменилось, как вы помните. Вообще, корни всего происходящего в дне сегодняшнем, надо искать в прошлом. Саудовская Аравия совершила стратегическую ошибку. Может быть ее вынудили это сделать, мы это узнаем гораздо позже, так или иначе, Саудовская Аравия была основным стратегическим партнером США на Ближнем Востоке. Не Израиль, а Саудовская Аравия. И именно она находилась в центре баланса сил в регионе. Это значит, что являясь своего рода «неприкасаемой матрицей», находясь в центре равновесия, ситуация складывалась так, что баланс сил создавался вокруг нее. Игрокам оставалось только добавлять или снимать «гирьки» на разных чашах весов, оставляя Саудовскую Аравию «в покое». А недавно случилось вот что: все американские военные базы из Саудовской Аравии «переехали» в соседний Катар.

    Марьян Беленький: но Катар – это ведь не далеко, если понадобится бомбить Иран, самолеты все так же долетят, верно ?

   Кирилл Бузков: конечно, долетят, но уход США из Саудовской Аравии однозначно сигнализирует о том, что в этой стране могут произойти «интересные события». Саудовская Аравия – это не просто влиятельный игрок на Ближнем Востоке, но и центр «приложения умов» всего мусульманского мира, со всеми своими Мекками и Мединами.

    Марьян Беленький: к тому же еще и с неограниченными запасами нефти. Легко добываемыми ...

    Кирилл Бузков: Ну, запасами нефти на Ближнем Востоке никого не удивишь. Другое дело, что арабам эта нефть не принадлежит. Мы в свое время об этом уже говорили. Все углеводороды на Ближнем Востоке поделили между собой еще сто лет назад Англия, Франция, США и совсем чуть-чуть Германия и Италия.

    Марьян Беленький: действительно, нефть добывают на Ближнем Востоке везде. А какие фирмы это делают, если Вы утверждаете, что нефть «не арабская» ?

   Кирилл Бузков: перечисление всех стран и фирм, разделивших ближневосточный нефтяной пирог займет у нас кучу эфирного времени, поэтому, если не возражаете, я остановлюсь только на одном примере. 31 июля 1928 года Державами была создана Iraq Petroleum Company со следующими участниками и участием - четыре главных держателя - американский консорциум, названный Near East Development Corporation или NEDC, французская Compagnie Francaise des Petroles или CFP, Royal Dutch Shell (представлявшая смешанные англо-французские интересы) и Anglo-Persian Oil Company или APOC, национализированная, если вы не забыли, британским правительством, эта четвёрка разделила акции поровну - каждый получил по 23.75%, и оставшиеся 5% достались бизмесмену армянского происхождения с французским паспортом Галусту Гюльбекяну, получившему прозвище "мистер Пять Процентов".

   (В IPC непонятки существовали только в отношении Гюльбекяна, но и они очень быстро испарились, когда он поспешил подписать двустороннее соглашение, по которому причитающаяся ему доля нефти отходила Франции. (Гюльбекян был человеком не просто хитрым, но даже и хитроумным, но в результате он перехитрил сам себя, умудрившись в годы Второй Мировой пойти в министры вишистского правительства. Это обстоятельство позволило американцам и англичанам уже после войны обвинить его в "сотрудничестве с фашистами" и Гюльбекян (ему, правда, позволили сохранить заработанные тяжкими трудами миллионы) потерял все бумажно оформленные интересы в ближневосточных нефтяных делах. Борьба с фашизмом очень удобная штука даже и в том случае, когда речь идёт о фашистах армянского происхождения прим. автора.)

    Вот, собственно, и весь гордый иракский народ с его неисчерпаемыми запасами нефти. Абсолютно по той же схеме нефть поделена и в других странах. Ну, разве что с разной долей прибылей «подписантов».

    В Иране же, раз мы про него и так говорим, в далеком, относительно, 1901 году некто Уильям Нокс Д`Арси выкупил у иранского шаха Музаффара-ад-Дин (Могучего утеса) нефтяную концессию за умопомрачительную сумму: 30 000 фунтов стерлингов. Взамен шах предоставил д'Арси "эксклюзивные", как принято нынче выражаться по-русски, права на разведку и добычу нефти в Персии в последующие 60 лет.

    Десять тысяч в качестве задатка и остаток в случае обнаружения нефти. Разведку и добычу д'Арси мог вести на территории в 490 тыс. кв. миль, что превышало территорию Техаса и Калифорнии вместе взятых. В соглашение не попали только пять северных персидских провинций, граничивших с Российской Империей. Шах не хотел осложнений с северным соседом, а англичанам, в свою очередь, тоже не хотелось "обостряться" с Россией по пустякам, так как чем сильнее становилась Германия, тем отчётливее проступала перспектива будущего англо-российского союза. При этом, в случае обнаружения нефти, Иран, как государство, имел право лишь на фиксированный процент от выкачанных в будущем барелей, никак не участвуя в ценообразовании.

    Ну а дальше случилось все просто: срок концессии подошел к концу, Мухаммед Реза Пехлеви решил сделать ход конем и разделил участие в прибылях между англичанами и американцами. Таким образом он расчитывал "создать поле" для своей игры. Поиграть ему (и американцам) пришлось очень недолго: в 1979-ом году он был свержен, а вместе с ним попросили на выход и США.

   И с тех пор, мы знаем Иран таким, какой он есть: красивый благородный народ страдает хомейней уже почти сорок лет и конца-края этому не видно; обладая богатейшими запасами нефти, население живет в нищете и дикости.

Марьян Беленький: то есть Иран не является самостоятельным игроком ?

Бузков Кирилл: Иран никогда им и не был. (подробный разбор иранского суверенитета)

Сергей Зацепин: уходим на рекламу, господа.

   продолжение следует 

                                                                                                                    материал предоставлен автором
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #2 RE: Кому на Ближнем Востоке жить хорошо. Мнение экспертаboobeer 29.12.2016 16:23
Цитирую Guest:
А запланированная на январь 2107 во Франции "Мирная конференция по Ближнему Востоку" нужна для демонизации Израиля?
Приглашаю на сайт: *****

Уважаемый тов. Андронов, спасибо за комментарий, но ТАК рекламировать свой "труд" на нашем сайте не рекомендованно. ..Лучше обратитесь в редакцию и мы обсудим вопрос о вашей рекламе.
Цитировать
 
 
0 #1 АНТИСЕМИТИЗМGuest 29.12.2016 15:36
А запланированная на январь 2107 во Франции "Мирная конференция по Ближнему Востоку" нужна для демонизации Израиля?
Приглашаю на сайт: *****
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!