gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Север Галилея Зихрон Яаков. Парк Ротшильдов


Зихрон Яаков. Парк Ротшильдов

Просмотров: 8976
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

   На южной оконечности горы Кармель, в трех километрах от моря, раскинулась мошава Зихрон-Я'аков. Прелестные коттеджи, цветущие палисадники, дома отдыха, парки и виноградники — таков сегодняшний Зихрон-Я'аков. Люди, хоть раз его видевшие даже издали, запоминают навсегда белоснежный фасад гостиницы, инкрустированный в сочную зелень. Глядя на Зихрон-Я'аков, трудно поверить, что 100 лет назад тут были только голые каменистые склоны и путнику, вздумавшему добраться сюда из Хайфы, требовалось на дорогу часов десять. 
  Арабы с радостью избавились от этой "бесплодной" земли, когда евреи захотели ее купить. Первыми поселенцами были выходцы из Румынии, члены организации "Ховевей-Ци-он"* (радетели Сиона).

  Место продолжали называть старым арабским названием Заммарин (флейтист). Несмотря на все усилия и энтузиазм поселенцев, дело шло из рук вон плохо: каменистая почва действительно не поддавалась обработке, не хватало орудий труда, скота, средств, росло отчаяние. 
 

  Тогда-то приехал посланник барона Гирша, собрал удрученных жителей Заммарина и заявил, что барон готов дать им плодородные участки, скот, орудия труда, опытных специалистов, но только при одном условии: покинуть Эрец-Исраэль и перебраться в Авгентину. " Мы готовы принять помощь барона, — ответили поселенцы. — Мы, конечно, очень благодарны. Кто такой барон Гирш, мы не знаем. Наверно, хороший еврей с добрым сердцем, раз он предлагает нам помощь. Только передайте ему, что здесь наша земля. И мы не сдвинемся с нее, даже если гора придет в движение " Посланник Гирша был тронут и, уезжая, оставил немного денег.

   В Париже он повстречался с бароном Ротшильдом и рассказал ему о тяжелом положении жителей Заммарина. Ротшильд взял последних под свою опеку, но пожелал остаться инкогнито, и его прозвали "ха-Надив ха-ядуа" (известный филантроп). По просьбе барона Заммарин был переименован в Зихрон-Я'аков в память отца Ротшильда — Я'акова Джеймса. Каменистые склоны засадили масличными деревьями, но вскоре убедились, что урожаи невелики. 
 

   У барона появилась новая идея — сделать основной отраслью хозяйства виноградарство. Служащие барона доставили семена и саженцы. Во Франции были закуплены орудия труда и оборудование для ниноделия, но, когда все это прибыло к берегам Палестины, турецкие власти задержали груз в порту под тем предлогом, что евреи пытаются тайком завезти н страну оборудование для строительств» железной дороги. Понадобилось немало усилий и взяток, чтобы вызволить застрявшие в порту лопаты и мотыги. 
 

   Благодаря помощи барона Ротшильда Зихрон-Я'аков начал меняться на глазах. Целая улица была застроена сборными деревянными домиками, завезенными из Румынии. Позади них стояли коровники и конюшни. Начали строиться общественные здания: школа, аптека, канцелярия барона и синагога. 
 

  Во время строительства синагоги возник первый конфликт между поселенцами и служащими барона. Последние были реформистами и считали несущественными такие детали, как отдельный балкон для женщин или традиционное местоположение возвышения (бимы), на котором стоит особого рода пюпитр для свитка Торы*. Поселенцы, вышедшие из ортодоксальных семейств, возмутились самоуправством "французов". Они отправили жалобу на имя представителя "известного филантропа". Барон уладил конфликт, приняв сторону поселенцев.   Очень скоро Зихрон-Я'аков разросся, разбогател и стал своего рода центром в этом районе. Евреи Хадеры, Бат-Шломо, Меир-Шфея, Атлита и Гив'ат-Ады искали здесь заработка. 
   
    Но вместе с богатством, как и во многих "поселениях барона", пришло и забвение идеалов: жители Зихрона теперь предпочитали нанимать на работу арабов. Арабы оказались умелыми работниками и вполне прилично освоили идиш. Зихрон-Я'аков стали называть маленьким Парижем, поскольку дамы щеголяли в европейских нарядах и соревновались между собой в роскоши. От Ротшильда, поборника скромности и еврейского труда, произошедшие перемены тщательно скрывались. Однако слухи, видимо, в конце концов достигли его ушей, и в начале XX в. он полностью отказался от помощи Зихрон-Я'акову. Поселенцы не пали духом и вскоре приспособились к новому положению вещей. 
 

  Зихрон-Я'аков сыграл важную роль в становлении еврейского ишува. В 1903 г. здесь состоялся съезд представителей поселений Эрец-Исраэль, на котором было решено создать организацию, объединяющую все еврейское население страны. 
 

  Зихрон-Я'аков стал одним из центров подпольной организации НИЛ И*, возглавляемой семьей Ааронсон. Когда турки напали на след подпольщиков и явились в дом рабби Эфраима Фишера Ааронсона, где была штаб-квартира этой организации, дома оказалась лишь дочь рабби Эфраима — Сара. Турки стали ее избивать, требуя признаний. Сара молчала. Тогда турецкий офицер решил арестовать ее и отправить в тюрьму. " Но разрешите мне одеться и умыться ", — сказала Сара. Офицер разрешил. В ванной комнате за трубой был спрятан револьвер, и Сара застрелилась. Трагически погибли почти все остальные члены организации. Йосеф Лишанский и На'аман Белкинд были схвачены в Дамаске и повешены. Брат Сары Ахарон Ааронсон, агроном и ботаник с мировым именем, погиб в авиационной катастрофе. Авшалом Файнберг был убит бедуинами в Синае. Сегодня дом Ааронсонов в Зихрон-Я'акове превращен в музей, где хранится архив НИЛ И и ботаническая коллекция Ахарона Ааронсона. 
 

   В Зихрон-Я'акове есть музей, где собраны документы и фотографии, посвященные основанию и развитию Зихрон-Я'акова. Против музея — кладбище, на нем похоронены основатели поселения. На одной из могильных плит написано: " Дети мои, будьте сильными, не покидайте этой страны. ".

 

                                                             ПАРК РОТШИЛЬДОВ 

   Он находится в Зихрон-Я'акове. Его еще называют Рамат ха-Надив (холм филантропа). Он расположен недалеко от дома отдыха на высоте 130 м над уровнем моря. Пальмы, акации, сотни цветущих роз, ухоженные зеленые лужайки, обрамленные рядами аккуратно подстриженных кустов, тенистые дорожки. В центре парка на выложенном из камня полукруге — карта Израиля с указанием свыше 30-ти поселений, обязанных своим основанием и развитием помощи барона Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда.
 

   Свыше пяти миллионов фунтов стерлингов вложил барон в развитие еврейского ишува в Эрец-Исраэль, около 500 тысяч дунамов земли были приобретены на его деньги в Палестине и переданы в распоряжение Еврейского колонизационного общества (ЕКО).
 

  Рядом с Зихрон-Я'аковом расположена мошава Биньямина, названная именем щедрого барона, как и городок Кирьят-Биньямин в долине Звулун. Поселение Мазкерет-Батья названо в честь матери Ротшильда, а поселение Бат-Шломо — в честь его брата. Сельскохозяйственное поселение Гив'ат-Ада носит имя жены барона.

    Ротшильд умер в 1934 г., и в том же году скончалась верная спутница всей его долгой жизни Ада (Аделаида). Перед смертью барон завещал похоронить его на Святой Земле, в любимом Зихрон-Я'акове. Завещание было выполнено лишь 20 лет спустя. Прах Эдмонда (Биньямина) де Ротшильда и его жены был перевезен в Израиль и захоронен в усыпальнице в парке Рамат ха-Надив. Перед усыпальницей, сооруженной в стиле древних еврейских захоронений, — большой квадратный двор, выложенный темно-серым камнем. В неглубоком пруду покачиваются белые лилии. За тяжелыми каменными дверями начинается спуск к гробнице. Тускло освещенный туннель подводит к черной каменной плите. Золотыми буквами высечены имена барона и его жены.
 

  Династия Ротшильдов, которых называли королями кредиторов и кредиторами королей, ведет свою родословную от Майера Аншела. Майер торговал антиквариатом и старинными монетами. Страстный нумизмат, он свел дружбу с одним из богатейших европейских монархов того времени Вильгельмом Гессен-Кассельским. Дружба эта упрочилась еще больше, когда Вильгельм вынужден был бежать в Прагу и поручил Майеру Аншелу присмотр за своим личным имуществом. Майер не только сохранил его, но и преумножил, за что был щедро вознагражден.
 

  В своем завещании Майер просил детей поддерживать семейные связи и всегда помогать друг другу, где бы ни пришлось им жить и как бы ни сложилась их судьба. Пять сыновей Майера Аншела расселились в пяти странах: Англии, Франции, Германии, Австрии и Италии. Я'аков де Ротшильд (в честь которого назван Зихрон-Я'аков) представлял французскую ветвь этой банкирской империи, на гербе которой красовалась надпись: "Братство, взаимопомощь, прилежание". Бисмарк был личным другом Я'акова, и последний однажды построил для него специальную железную дорогу. Вместе с тем, как утверждает молва, старик Ротшильд был скуп. Много лет подряд он обедал в одном и том же ресторане.

   Однажды официант этого ресторана решился заговорить с ним. "Ваш сын оставляет мне столь щедрые чаевые, что на них все мое семейство может безбедно существовать, — сказал официант, — а вы едва оставляете мне на чай". Я'акон с интересом поглядел на него и сказал: "Это оттого, что у меня нет папы Ротшильда". Согласно другой легенде, он принимал у себя однажды Талейрана, и, когда самый влиятельный человек Франции вошел а его кабинет. Я'аков бросил, не поднимая головы от книги: "Возьмите стул и садитесь". "Да знаете ли вы, кто я?" — воскликнул Талейран. "Ну что ж, возьмите два стула", — ответил Я'аков.
 

   Поражение Наполеона при Ватерлоо очень обогатило всех Ротшильдов: первым узнав о нем, Я'аков тотчас передал эту весть всем членам своей многочисленной семьи, и те мгновенно провели наивыгоднейшие финансовые операции на европейских биржах. Будучи не только талантливым банкиром, но и дальновидным политиком, Я'аков своевременно поддержал Людовика Филиппа. Сделавшись королем Франции, Филипп передал Ротшильду концессию на строительство и эксплуатацию Северной железной дороги. С годами Ротшильд стал крупнейшей фигурой во всей внешней и внутренней политике Франции. Отделения его банков и контор были почти во всех европейских странах.

    Когда французы потерпели поражение в франко-прусской войне и вынуждены были выплатить немцам пять миллиардов франков, имя Ротшильда послужило гарантией платежеспособности Франции. Личность этого легендарного человека Бальзак описал, хоть и в ином свете, под именем барона Нусингена.
 

   Первым жертвователем на нужды еврейского населения Эрец-Исраэль был представитель немецкой ветви Ротшильдов. На его деньги в начале XIX в. в Старом городе Иерусалима был построен многоэтажный дом — Бет-Ротшильд. Герб Ротшильдов красуется на этом здании и поныне. На деньги немецких Ротшильдов была сооружена и первая еврейская больница в Иерусалиме. Вначале она располагалась в Старом городе, но потом была переведена в новую часть Иерусалима. Герб и надпись перекочевали на новое место.
 

  В 1886 г. умерла от родов Эвелина де Ротшильд. Чтобы увековечить ее память, в Иерусалиме была построена школа.  Первый вклад "отец еврейских поселений" Эдмонд (Биньямин) де Ротшильд сделал в строительство колодца в Ришон ле-Ционе. Позже барон закупил много земель в Палестине и даже часть города Давида, а также древний город Ай.
 

   Семья Ротшильдов и поныне остается самым крупным покровителем Израиля. Фонд "отца еврейских поселений" — Керен ави ха-ишув — играет большую роль в развитии еврейской культуры. На деньги этого фонда существует Открытый университет, Израильский музей, Центр музыки в Иерусалиме и другие учреждения. Правнук и тезка барона пожертвовал средства на строительство нефтепровода Хайфа — Эйлат, на археологические раскопки в Кесарии, на научно-исследовательскую деятельность института Вейцмана в Реховоте. Внучка барона Бат-Шева помогла создать балетный ансамбль, который назван ее именем. На закате своих дней Ротшильд сказал: "Без меня сионизм не сделал бы ничего, но без сионизма мои дела ничего не стоили бы".
 
   ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗИХРОН-ЯАКОВА  Евгения Раскина 

                                                                                                                     


AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!