gototopgototop

Mishmar.Info

.

Saturday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Север Галилея Заповедник Хула


Заповедник Хула

Просмотров: 6216
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 


  Одними из основных постулатов сионизма всегда были приобретение, освоение и обработка Земель Израиля. Именно в этом контексте в самом начале 50-х масса усилий и ресурсов была направлена на осушение озера и болот в долине Хула, что на севере страны, Озеро Хула, площадь которого составляла 15 квадратных километров, образовалось примерно 25 тысяч лет назад в результате извержений вулкана. Глыбы застывшей лавы преградили путь ручьям,стекавшим с Голанских высот и гор Ливана, и впадина, образовавшаяся в этих местах, стала наполняться водой.

 


  В начале 20 века здесь появились первые еврейские поселенцы, которые обнаружили, что годных для сельскохозяйственной обработки земель здесь мало. Озеро и болота занимали огромную площадь. Мало того, болота являлись постоянным источником разных болезней, главным образом малярии, которая стала настоящим бичом для жителей окрестных Рош-Пины и Йесод а-Маала. С другой стороны, именно непригодность земель для сельского хозяйства и проживания способствовала тому, что Иегошуа Хенкин, активно занимавшийся покупкой земель у арабов смог приобрести озеро Хула вместе с окрестными болотами без особого труда и довольно недорого. Уже тогда раздавались призывы осушить их, но до практического осуществления данных планов было еще далеко.


  Ситуация изменилась после образования государства Израиль. Программа мелиорации болот и озера стала самой приоритетной среди всех если можно так выразиться, строек сионизма. Все это полностью совпадало с бытовавшим тогда мнением о том, что необходимо развивать сельское хозяйство любой ценой. Наряду с чисто государственными структурами основной движущей силой осушения стал фонд "Керен кайемет ле-Исраэль". После образования государства, когда большинство исполнительных функций перешло под юрисдикцию правительства, подавляющая часть населения страны идею осушения поддержала. Тех, кто утверждал, что природе севера осушение озера и болот нанесет непоправимый ущерб, а польза от колоссальных затрат окажется не такой уж большой, никто не слушал. Произошло это еще и потому, что на часть земель в этом районе претендовали сирийцы, и по соглашению о прекращении огня эти места были объявлены демилитаризованной зоной. Фактически Израиль хотел при помощи осушения утвердить свое право на них. Имелись у сторонников осушения и другие доводы.

   Так, считалось, что увеличатся водные запасы Израиля, поскольку воду озера можно будет использовать для практических нужд, а торф, имевшийся в болотах, окажется пригодным для промышленности. С другой стороны, возникла иная проблема. Поблизости находились некоторые арабские деревни, часть которых была оставлена жителями во время Войны за Независимость. После осушения болот часть земель пришлось бы передать арабам. Более того, по существовавшему соглашению с Сирией, Израиль должен был пускать обосновавшихся там беженцев обрабатывать принадлежавшие им земли. Надо заметить, что договор о прекращении огня от 1949 года был подписан под патронажем ООН, и это обуславливало немедленное вмешательство мирового сообщества в происходящее.

 


  Крупномасштабные работы по осушению, начавшиеся в 51-м году, были встречены сирийцами в штыки. Начались стычки. Сирия непрерывно направляла жалобы в ООН. После длительных обсуждений СБ решил, что работы по осушению озера и болот должны быть остановлены до тех пор пока стороны не придут к соглашению, а Израиль тем временем обязан вернуть выселенных ранее жителей арабских деревень. Некоторое время работы не велись, но затем все вернулось на круги своя после того как Израиль решил игнорировать решение СБ. Беженцы также не вернулись. Между 1951-м и 1953 годом в данном районе царило затишье, во время которого между Сирией и Израилем велись тайные переговоры. Однако вскоре терпению сирийцев, наблюдавших за непрекращающимися, несмотря на решение, принятое ООН, работами, пришел конец. Произошла резкая эскалация напряженности, и столкновения с перестрелками стали в этих местах повседневным явлением. Иногда они были крайне интенсивными, когда стороны применяли артиллерию танки и авиацию.

   Прекратилось вооруженное противостояние лишь в 1967 году, после Шестидневной войны. В 1959 году, через 8 лет с начала осушения озера и болот, работы были практически завершены. Концентрировались они на двух направлениях: на удалении базальтовых глыб, преграждающих сток воды, а также на рытье каналов для ее отвода. Наряду с этим, благодаря настойчивости экологов и ревнителей природы решено было сохранить небольшое озерцо и территорию вокруг него в первозданном виде и объявить заповедной зоной. Именно она и стала ядром нынешнего заповедника Хула, который так популярен ныне среди израильтян.


  Как и ожидалось, осушение озера и болот привело к серьезным экологическим проблемам. Исчезли десятки видов обитавших здесь животных. Сильно пострадал -и растительный мир. Мало того, со временем стало ясно, что и сельское хозяйство никакой пользы от всех этих пертурбаций не приобрело, хотя те, кто продвигал грандиозный проект, уверяли, что окружающие сельскохозяйственные поселения после осушения буквально расцветут.


  В 1971 году, чтобы хоть как-то восстановить экологию севера после нанесенного ей огромного ущерба, начали осуществлять специальный проект по реабилитации заповедника. Наряду с модернизацией проложенных ранее каналов, дорожки, по которым гуляли в заповеднике туристы, как бы подвесили над водой и сушей. Это было сделано для того чтобы уменьшить соприкосновение человека с дикой природой и хоть немного расширить ареал проживания сохранившихся здесь редких видов рыб и животных.


  Новый этап восстановления уникальной природы долины Хула начался по инициативе "Керен кайемет" в 1993 году. К этому моменту стало уже совершенно ясно, что масштабная "сионистская стройка" 50-х была ошибкой. Да, сельское хозяйство действительно получило 60 тысяч дунамов земли для обработки, но часть торфяников горела чуть ли не каждое лето, а остальные земли через какое-то время истощились, перестав быть плодородными. Вследствие этого фермеры переставали их обрабатывать и стали оставлять эти места.


  Изучение проблемы показало, что для хотя бы минимального восстановления статус-кво необходимо постоянно удобрять эти земли, а также искусственно увеличить объемы грунтовых вод. Однако это не только многократно умножило трудовые затраты и затраты на содержание этих мест, но и создало дополнительную проблему: химикалии стали проникать в грунтовые воды и в Кинерет. Возникла необходимость в создании дополнительной системы каналов и целом ряде других мер. Кроме того, сельскохозяйственные и строительные работы в Хуле стали наносить все больший и больший ущерб развивающемуся здесь семимильными шагами туристическому бизнесу.


  Бессмысленность происходящего стала очевидной. В итоге создалась парадоксальная ситуация: "Керен кайемет", бывший в свое время инициатором осушения озера и болот в долине Хула, теперь борется за возвращение природе этих мест первозданного состояния. В том, что осушение нанесло ей громадный ущерб, а вовсе не пользу, в наше время уже никто не сомневается.
  Сегодня усилия "Керен кайемет", министерства сельского хозяйства и специально созданного для контроля над происходящим в Хуле управления направлены на повышение уровня подземных и надземных вод, а также на строительство различных плотин, с помощью которых будет контролироваться и направляться сток. Огромное внимание уделяется оптимальному распределению вод, их фильтрации и предохранению от попадания химических веществ.


  В прошлом году работы над системой, которая была призвана поддерживать уровень воды в долине, практически завершились. Специальные каналы протяженностью свыше 10 километров, проложенные в восточной части долины, не только обеспечивают нормальный водосбор, но и препятствуют попаданию засоренной торфом воды в реку Иордан, что еще не так давно казалось неразрешимой проблемой. По сути территорию бывшего озера планируется постепенно снова заполнить водой до того уровня, каким он был более полувека назад.


  Все возвращается на круги своя: национальный проект по осушению долины Хула плавно подходит к финалу. Плоды работ последних лет уже дают себя знать, и тот, кто приезжает в Хулу, может воочию в этом убедиться. Прямым следствием данного процесса стало не только постепенное восстановление исходного водного баланса с увеличением площади озера и болот, но и возвращение в расширяющийся заповедник огромного количества перелетных птиц, для которых долина Хула опять становится гостеприимным домом. Специалисты насчитывают сейчас не менее 200 их видов, и это лучшее доказательство того, что природа при помощи человека все же берет свое...

             ФОТОГАЛЕРЕИ ДАВИДА РАБКИНА                                                     источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!