gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Хеврон

Просмотров: 5057
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Хеврон фото: Давид Рабкин

    В последнее время дорога, ведущая из Иерусалима в Хеврон, часто дает повод для новостных сообщений, касающихся перспектив сосуществования еврейского и арабского народов. Собственно, Хеврон - один из древнейших и постоянно населенных на нашей планете городов - был средоточением еврейско-арабского конфликта со времен праотца Авраама.

   Хеврон упоминается в первой книге ТАНАХа - "Берейшит", где рассказывается, как Авраам поселился в нем, как узнал о предстоящем рождении сына Ицхака. В Хевроне Авраам купил поле и пещеру Махпела, в которой похоронил свою жену Сару, а позже был похоронен сам. В этой же усыпальнице покоятся Ицхак и Яаков, их жены Ривка и Лея, а также, по преданию, Адам и Ева. В ТАНАХе Хеврон называется Кирьят-Арба, арабы же дали ему имя Аль-Халиль, что в переводе означает "друг" - так прозвали они Авраама, намекая на особое отношение к нему Всевышнего. Кроме того, евреи называли Хеврон еще "Ир авот" - город, в котором покоятся праотцы.
 

   Уникальное месторасположение города на протяжении всей его долгой истории делало Хеврон предметом вожделения многих народов и племен. Находясь на границе между Иудейскими горами и Иудейской пустыней, он расположен на плато, куда стекают водные потоки с окрестных гор. Так что Хеврон славится тем, что здесь всегда вдоволь воды и относительно прохладно даже в самые знойные месяцы. К тому же город был своего рода перевалочным пунктом на важном торговом пути из Египта в Сирию.


  Археологические раскопки позволили определить, что Хеврон существует с 1720 года до н. э. Это был один из центральных ханаанских городов. В ТАНАХе говорится, что после исхода из Египта и 40-летнего блуждания по пустыне один из посланных Моше разведчиков, Калев Бен-Иефуне, пришел в Хеврон и восхитился его красотами и богатством. Иегошуа бин-Нун завоевал его, и в период заселения израильскими племенами Эрец-Исраэль Хеврон был назначен одним из трех городов-убежищ, принадлежащих представителям колена Леви - левитам. Царь Давид после смерти Саула переселился в Хеврон и пробыл там семь с половиной лет - до захвата им Иерусалима и переноса туда столицы. Археологические находки указывают на то, что в период Первого Храма Хеврон оставался важнейшим торговым центром Объединенного царства иудеев.
 

   После 586 года до н. э. вавилонский царь Навуходоносор захватил Эрец-Исраэль, разрушил Храм и обрек евреев на изгнание и плен. Угнали вавилоняне евреев и из Хеврона, который со временем захватили эдомитяне - представители крупного и сильного племени, населявшие юг Аравийской пустыни. Они построили в городе башни и укрепления. В эпоху возвращения из вавилонского плена, в эпоху хасмонеев, Иегуда Маккавей в 162 году до н. э. напал на Хеврон и разрушил городские укрепления. А к концу II века до н. э. Хеврон был вновь завоеван иудейским царем Йохананом Гирканом, который включил город в состав Иудеи и заставил эдомитян принять иудаизм.

 

Хеврон. Бейт-Хадасса. фото: Давид Рабкин     Хеврон вновь стал еврейским городом. Согласно легендам, одним из эдомитян, принявших иудаизм, был Ирод, который, став царем, возвел над пещерой Махпела монументальное строение. С течением лет оно неоднократно разрушалось и перестраивалось. В византийскую эпоху пещера была разделена на три части - по числу покоящихся там супружеских пар, а южная оконечность здания превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. Согласно традиции, гробницы Авраама и Сары расположены в центре строения, Яакова и Леи - в северо-западной части, Ицхака и Ривки - в юго-восточной части. Крестоносцы, позднее захватившие Эрец-Исраэль, в очередной раз переделали строение над пещерой Махпела, превратив его в церковь и монастырь. Однако они не запрещали евреям молиться там, просто евреи входили через другие ворота.

 

   Мамлюки, завоевавшие Эрец-Исраэль в 1260 году, превратили Хеврон во временную столицу своей провинции. В это время в городе стала возрождаться еврейская община. Однако в 1267 году мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям входить в пещеру. Им было позволено лишь приближаться к ней, поднимаясь на семь ступеней по внешней стороне восточной стены. Запрет этот соблюдался вплоть до 1967 года, когда ЦАХАЛ во время Шестидневной войны захватил Хеврон.
   

   Для вознесения молитв евреями и арабами-мусульманами власти Израиля установили четкий порядок. Он почти не нарушался, зато постоянно оспаривался, из-за чего время от времени происходили столкновения и вспыхивали беспорядки. Апогеем конфликта стал инцидент, происшедший 25 февраля 1994 года, когда житель Кирьят Арбы Барух Гольдштейн, войдя в мусульманскую часть пещеры Махпела, расстрелял толпу молящихся из автомата. 29 арабов были убиты, свыше 100 человек получили ранения. Баруха просто растерзали на месте. Результатом этого трагического инцидента стала решение об укреплении охраны пещеры и ужесточение режима молений.
 

   Однако мы забежали вперед... После разрушения Второго Храма и особенно после разгрома восстания Бар-Кохбы, евреи постепенно стали уходить из Хеврона и селиться к югу от Хевронской гряды - не столько по собственному желанию, сколько из-за того, что римляне запрещали евреям находиться в районе между Хевроном и Иерусалимом. Ситуация стала меняться после вторжения в Эрец-Исраэль арабов. Ранний арабский период связан с возобновлением еврейского присутствия в Хевроне, который арабы называют Халиль аль-Рахман, и активизацией деятельности общины. Халиф Омар ибн-аль-Хаттаб даже разрешил евреям построить синагогу возле пещеры Махпела. В этот период Хеврон развивается, его население торгует с бедуинами Негева и народами, живущими к востоку от Мертвого моря. Есть свидетельства того, что в 1001 году в Хевроне существовала община караимов, которые пришли туда из Египта.
      

   Начиная с XVI века, в период османского владычества, еврейская община Хеврона интенсивно расширяется и развивается - не в последнюю очередь благодаря евреям-изгнанникам из Венеции и Испании. Они покупают земельные участки и закладывают еврейский квартал, который будет построен в виде замкнутого круга с синагогой в центре. Со временем этот квартал превратился в сплошной жилой массив с узкими крытыми переулками. Однако посещавшие Хеврон в тот период паломники отмечали, что, несмотря на исключительную тесноту, в квартале всегда чисто, там еженедельно моют мостовые.
 

   В 1820 году, когда в Хевроне поселилась многочисленная группа хасидских евреев, в еврейском квартале проживали 1500 человек, действовало пять синагог. Спустя столетие, к окончанию Первой мировой войны, евреев там практически не осталось: из-за предшествовавших войне экономических трудностей начался резкий упадок Хеврона, сопровождавшийся массовой миграцией его жителей в Иерусалим. Еврейское население сократилось более чем вдвое, а в 1914-м, когда молодые жители Хеврона были призваны в армию и пути финансовой помощи блокированы, евреи-подданные России и других враждебных Османской империи государств, насильственно выселены. К тому же на Хеврон обрушились голод и чума, так что община практически перестала существовать.
 

   Она начала понемногу восстанавливаться после окончания войны. В Хевроне открылись школа и детский сад. К 1922 году в Хевроне проживали уже 430 евреев, а в 1929-м - 700. Однако 1929-м еврейская община Хеврона жестоко пострадала от арабского погрома. Нападение арабы планировали с единственной целью - положить конец еврейскому присутствию в Хевроне. Арабы предпринимали атаки и на другие еврейские населенные пункты, но их довольно успешно отражали отряды самообороны. Однако в Хевроне таковых просто не было, а предложенную помощь "Хаганы" ультраортодоксальное руководство городской общины, настроенное резко антисионистски, принять отказалось. В хевронской резне погибли 67 евреев, еще 60 были ранены, еврейский квартал разрушен, синагоги разграблены, свитки Торы сожжены.
 

   И все же уцелевшие от погрома евреи Хеврона в 1931 году вернулись туда, желая возродить городскую общину. Увы, им это не удалось: во время арабских беспорядков 1936 года британские власти эвакуировали еврейское население города и до 1947-го в Хевроне проживал лишь один еврей. В ходе Войны за Независимость город был оккупирован Иорданией, в 1953 году иорданцы снесли еврейский квартал и построили на большей части его территории оптовый рынок.
   

    8 июня 1967 года израильские войска без боя завладели Хевроном. Через год, в мае 1968-го, группа из нескольких еврейских семей под предводительством раввина Моше Левингера и при поддержке ряда министров израильского правительства прибыла в хевронский отель "Парк" и отпраздновала там наступление праздника Песах ("лейл-седер").
   

   Молодые сионисты из движения "Гуш-Эмуним" вскоре были переведены израильской военной администрацией в здание комендатуры, где к ним присоединились 20 учащихся иешивы "Ор Эцион". Поселенцы требовали предоставления им права вселиться в принадлежавшие евреям дома, но муниципалитет Хеврона возражал. В качестве компромисса израильское правительство разрешило группе построить новый еврейский жилой массив к северо-востоку от Хеврона, на горе, возвышающейся над пещерой Махпела. Так возник квартал, который называется Кирьят-Арба. С этого, собственно, и началась современная история еврейского присутствия в Хевроне. А в 1980 году участники движения Туш Эмуним" добились права поселиться в центре Хеврона, в пустовавших домах, оставленных евреями после погрома 1929-го.

 Хеврон фото: Давид Рабкин
   В 1996 году, в рамках соглашения, подписанного израильским правительством и руководством ООП, основная, населенная арабами, часть Хеврона отошла под юрисдикцию Палестинской автономии. Та часть Хеврона, где расположены пещера Махпела, еврейские кварталы и некоторые арабские кварталы, осталась под контролем Израиля - по той простой причине, что их историческое, культурное, духовное значение для еврейского народа невозможно переоценить. Большинство древних строений в центральной части Хеврона, где располагался еврейский квартал, конечно, не уцелело. Но то, что пощадили войны и время, бережно восстановлено и находится под охраной.

 

   В Хевроне растет легендарный мамрийский дуб (Мамре - одно из упоминаемых в ТАНАХе названий Хеврона), посаженный Авраамом. Рядом с ним Русская духовная миссия основала православный монастырь Святого Авраама и церковь Святых Праотцев.
                                                                                                               

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!