gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Враг без имени

Просмотров: 1747
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Джон Бреннан Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, главный советник президента США по борьбе с террором Джон Бреннан назвал воинствующих экстремистов жертвами «политических, экономических и социальных сил», использующих светлые идеалы религии. При этом он заявил, что нельзя применять «религиозные термины» такие, как, например, исламский термин «джихад» по отношению к тем, кто организует и проводит террористические нападения на США.


Данный термин, указал Бреннан, вообще не подходит для обозначения террористической угрозы, ибо является «законным принципом ислама» и обозначает «священную борьбу мусульман» за духовное самоочищение и духовное очищение общины». А потому определение «джихадист», по мнению главного советника президента США по борьбе с террором, является оскорбительным для ислама и не отражающим сути описываемого явления.

Нашлись претензии у главного советника президента США по борьбе с террором и к самому термину.. «террор». Враг США, по словам Бреннана, не «терроризм». Терроризм - это лишь «тактика», а не террор как таковой, потому что «террор - это состояние ума». А потому и термины «террор» и «джихад» следует исключить из американского внешнеполитического обихода.

Для Соединенных Штатов, считает главный советник, «контрпродуктивно» использовать эти термины, и, прежде всего, «джихад», так как это будет «создавать ложное представление о том, что убийцы, ведущие войну против Запада, делают это во имя святого дела... Более того, описывая нашего врага в религиозных терминах, мы принимаем пропагандистскую ложь, распространяемую «Аль-Каидой» и ее союзниками для оправдания терроризма, так как Соединенные Штаты так или иначе воюют с исламом».

«Мы не описываем наших врагов как «джихадистов» или «исламистов», - пояснил Бреннан, - потому что «джихад» - это законный принцип ислама, означающий святость, духовное самоочищение, в то же время нет ничего святого, законного или исламского в убийстве невинных мужчин, женщин и детей».

Кто же, в таком случае, если не джихадисты и не террористы, является врагом Америки? Бреннан согласен лишь на такое сугубо узкое определение врага, как организация «Аль-Каида» Усама Бен Ладена и «ее террористические отделения».

СМИ напоминают, в данной связи, что в своем февральском выступлении Бреннан выразил «уважение, терпимость и преданность народам Ближнего Востока», а также назвал Иерусалим Аль-Кудсом (арабское название Иерусалима, основанное на превращении ивритского обозначения города «Кадош» (Священный)».

«Во всех моих поездках я больше всех городов полюбил Аль-Кудс, Иерусалим, где сходятся три великих религии», - заявил тогда Бреннан на конференции, спонсированной отделом общественных связей Белого Дома, Исламским центром Нью-Йоркского университета и базирующейся там же Ассоциацией исламских студентов-юристов.

Прежде всего, мы бы хотели... солидаризоваться с точным и важным, на наш взгляд, замечанием мистера Бреннана о неправильности самого определения борьбы, ведущейся современной западной цивилизацией, как борьбы с террором и террористами.

Эта формулировка, на наш взгляд, так же неточна и так же уводит весь мир от сути происходящего, как и объявленная Израилем «борьба с террористами и экстремистами» (в отличие, видимо, от «умеренных сил в Палестинской Автономии» . Действительно, террор - лишь техническое орудие непримиримых врагов не только Израиля, но и Запада.

Основой же противостояния является отнюдь не техника его осуществления - пусть и самая подлая и отвратительная - но мировоззренческие принципы, убеждения, наконец, вера. В частности, суть претензий народа Израиля к его врагам, при всей болезненности террористических ударов, состоит в изначальной неправомерности, лживости претензий на Землю Израиля со стороны народов и людей, не имеющих на нее никакого права.

Другими словами, суть конфликта состоит отнюдь не в борьбе с террором. Она состоит в борьбе с ложью. Ложью о принадлежности Земли Израиля (включая сюда Иудею, Самарию, Газу и Восточный Иерусалим) арабам и(или) мусульманам. Эта фундаментальная ложь останется ложью, даже если и пытаться навязать ее Израилю сугубо «мирным», а не военным, не террористическим путем. В этом, собственно, и состоит суть конфликта на Ближнем Востоке.

Прав г-н Бреннан и в том, что в исламском понятийном словаре термин «джихад» имеет, кроме всего прочего, и тот смысл, который он указал, а именно: на определенной стадии «самовоспитания» мусульман он означает «мирную» внутреннюю духовную работу, пока еще без постоянного подрыва общественных учреждений, прохожих и автобусов с неверными.

Главый советник по террору, однако, стыдливо утаивает другую часть правды. Эта часть состоит в том, что, кроме указанного им «мирного «аспекта» данного исламского понятия, в исламском мире реально существует и активно применяется и другой его смысл: не внутренняя, а внешняя, «священная борьба» с неверными, с примением всех, кажущихся законными и приемлемыми исламистам, средств.

Диапазон этих средств и практическое применение данного термина на практике прекрасно известно всему миру. Так же, как хорошо известно всему миру и то, что среди видных мировых духовных авторитетов в области ислама г-н Бреннан ( мы вынуждены считать его именно таковым ввиду его заявлений от имени ислама, в его защиту), видимо, первый, оградивший «чистый, святой» джихад и «чистый и святой» ислам от многочисленных джихадистов-боевиков и от сотен тысяч, если не миллионов исламистов во всем мире. Ведь они, по словам Бреннана, «не имеют никакого отношения» к подлинному исламу.

Честное слово, мы бы очень хотели услышать точно такие же же обяснения относительно ислама и джихада из уст других, более известных нам духовных исламских авторитетов. Например, из уст «активно занимающихся внутренним духовным джихадом» шейха Насраллы, президента Ахмадинеджада, лидеров, спонсирующих ХАМАС Саудовской Аравии и других арабских мусульманских стран, из уст главных муфтиев стран Европы и США...

Насколько точны отдельные элементы анализа ситуации, сделанные г-ном Бреннаном, по поводу никчемности определения «борьба с международным террором», настолько же извращены «позитивные выводы» главного советника президента США по борьбе с террором из этого же анализа. На этом этапе размышлений Бреннам умудряется все перевернуть буквально с ног на голову.

В отличие от его выводов, отнюдь не террор, не отдельные джихадисты и, тем более, не отдельная организация «Аль-Каида» с ее террористическими филиалами» являются врагами США, Запада в целом и, конечно, Израиля. Врагом является та идеология и то мировоззрение, которые ежечасно и повсеместно порождает рукотворная религия ИСЛАМ в ее нынешней «активной» фазе, которую можно для удобства обозначить как «исламизм».

Именно это слово (и понятие) - Ислам (как и исламизм) - пытается с корнем вырвать из политического оборота, объявить «нелегитимным» нынешняя администрация США, справедливо полагающая, что, без АДЕКВАТНОГО ему названия, это явление станет своего рода «понятийной невидимкой», против которой будет гораздо труднее бороться.

Пожалуй, трудно найти более неоценимую услугу воинствующему исламу, чем эта, оказываемая администрацией президента Обамы (в лице своего представителя Бреннана).

Остается только гадать, сколько же еще подобных бесценных подарков смертельным врагам Запада намерена сделать команда Барака Обамы, прежде чем она будет смещена с политической арены Америки, - скорее всего, уже на следующих выборах.

Что же касается «безымянного врага» Америки (и не только), то единственный цивилизованно приемлемый способ взаимоотношений с ним, без ущерба для себя, мы исчерпывающе описали в наших материалах. И добавить, пожалуй, больше нечего...

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!