gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Восток – центр геополитики: условия, тенденции, перспективы.


Восток – центр геополитики: условия, тенденции, перспективы.

Просмотров: 5381
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Восток сегодняПоследние события на Востоке вызывают массу противоречивых чувств. Одно остается ясным, что мусульманский Восток погряз в хаосе. Возникает ряд вопросов: Почему нам важно знать о событиях в том регионе? Какая сила сможет преодолеть этот хаос? И т.д. На эти и многие другие вопросы можно найти ответ путем долгих трудоемких размышлений. Эта работа лишь одна из начальных попыток осмыслить реальность и перспективы.

Долгое время центром мировой политической жизни была Европа. Общественность долго следила за последним вооруженным конфликтом в центре Старого света, на территории бывшей Югославии. Казалось, после распада СССР, все внимание будет приковано к Восточной Европе и странам бывшего «союза не рушимых республик». В Восточную Европу сместился и вектор американской внешней политики, Билл Клинтон прилагал большие усилия политические и военные к установлению порядка на развалах социалистического лагеря, развитию новых отношений с Россией и другими государствами, появившимися на политической карте мира. Впечатление было такое, что все идет по сценарию, который не мог изменить даже самый непредсказуемый голливудский креативщик. Африка, Ближний Восток и другая часть Азии находилась на периферии геополитического поля, за исключением конфликта арабов и евреев.

События 9/11 перевернули мир с ног на голову. Если Европа и Россия лично сталкивались с угрозой терроризма, при чем терроризма, осуществляемого группами мусульман, то в этом аспекте «God kept America». В Соединенных Штатах мусульманская община довольна обширная (самая крупная арабская община находится близ Детройта), как и другие религиозные группы, но в отличие от Европы в Америке не было жестких проблем, связанных с миграцией из исламских стран и пр. Европа столкнулась с этим давно, но это отдельный вопрос, требующий изучения, начиная с периода деколонизации. И так, теракты 11 сентября изменили мир во многом, одним из таких изменений стал жесткий поворот внешней политики США из Европы на Восток. Теперь среди докладов в Конгрессе, отчетов Госдепа, сводок ЦРУ и сообщений прессы возобладали темы из Афганистана, затем Ирака. В результате проведения антитеррористической операции санкционированной Джорджем Бушем младшим более пристальное внимание стало уделяться Ирану, словно, скованные одной цепью, Иран редко рассматривается без Израиля, отсюда еще более пристальное внимание к Палестинской проблеме и ситуации в Ливане, Египте, Саудовской Аравии, Судане, Сирии, Иордании, Йемене.

В это же время Россия решала проблемы сепаратизма на своем юге, устанавливала новые отношения со странами бывшего СССР, большая часть из которых находилась на восточном направлении. Россию тревожили добровольцы из исламских стран, приезжавшие на Кавказ для защиты своих братьев по вере, Россию беспокоил наркотрафик из Афганистана и многое другое. В общем, у России сложились давно все предпосылки для смещения вектора активности на Восток. Сразу стоит отметить, понятие «Восток», как географическое, так и политическое, довольно растяжимо, здесь я буду говорить скорее о мусульманском Востоке, если речь зайдет о Китае, странах Азиатско-тихоокеанского региона или Африке, то будут прописаны необходимые корректировки, дополнения и разъяснения. Вернемся к России, если у США были приоритеты, стратегии и выстроенные концепции во внешней политике, то Россия находилась в иной обстановке. Правительство России Ельцина больше уделяло внимание положению внутри страны, а визит президента за границу вызывал скорее чувство угнетенности, чем гордости среди россиян. Период Ельцина переживал несколько витков отношений с Америкой, двумя Европами и прочим миром, но о стратегиях и фундаментальных принципах говорить не приходится. Эпохе Путина свойственна скорее антизападная риторика и курс на отношения Китаем, но тогда, после терактов в Нью-Йорке, Россия поддержала решительные действия США, причиной тому были уже ставшие прописными истинами тезисы: 1. Наемники из стран исламского мира уходили с Кавказа и шли воевать в Афганистан и Ирак с «большим сатаной» (для красноречия использую терминологию Хомейни, пусть он был и шиит); 2. Любая нестабильность на Востоке порождала высокие цены на нефть, выгодные правительству Путина; 3. Вмешательство Америки во внутренние дела другой страны, позволяло Москве держать на высоком уровне антиамериканскую риторику, которая хорошо ложится на российскую почву и является одним из электоральных ресурсов нынешней власти.

Западная Европа, местами осуждая действия Вашингтона, в общем, также влезла на Восток. Япония слишком далека от очагов мирового терроризма, но находится рядом с Северной Кореей, о которой с восторгом отзывался Осама Бен Ладен, и у которой периодически появляется ядерная бомба. К тому же пример 11 сентября показал, что международный терроризм может добраться до любой точки мира. Япония после поражения во Второй мировой войне не выходила на международную арену, как самостоятельная политическая фигура, но всегда шла бок о бок с Америкой, поэтому отказа Токио от участия в международной антитеррористической операции ждать не приходилось.

Таким образом, ключевые акторы на мировой арене повернулись на Восток. Вслед за политическим курсом сменился и медийный курс. Вот уже десятилетие в топ-новостях и аналитических разборах ведущих мировых СМИ находятся материалы, посвященные проблемам на Востоке. Актуальными темами долгое время были события в Ираке и Афганистане, однако, как только ситуация в этих странах более менее нормализовалась, мировые СМИ не поспешили уходить из региона. Всю зиму 2010 и весну 2011 мы наблюдали за специальными репортажами и «горячими» сводками из Туниса, Египта, Ливии, Сирии, Йемена, следили за объединением-разъединением двух Суданов. Мир меняется, и меняется теперь он не в Европе или Америке, а там, на далеком Востоке. Патриархальные лидеры и режимы за каких-то пол года канули в лету, и мы с вами смотрели весь этот процесс по Евроньюс, ББС, СНН, Первому каналу. Революции в тех краях дело не новое, но только в наше время они вызывают такой ажиотаж. Тридцать-сорок лет назад подобные события не нашли бы живого отклик среди общественности. Сейчас многое зависит от того, кто придет к власти в этих странах и, что будет делать дальше, на сколько новое руководство сможет держать в руках радикальные элементы. Существует опасность, как в случае с Египтом, когда эти радикальные элементы сами рвутся к власти («Братья мусульмане»). Мусульманский Восток стал центром мировой геополитики, заинтересованные страны благодаря этой ситуации могут взять на себя роль первой скрипки, как это пыталась сделать Франция в случае с Ливией. Для Бразилии, Индии и Китая это также шанс получить новые сферы влияния, благодаря которым они могут вытеснить кого-либо из списка нынешних основных геополитических акторов на мировой арене. В условиях сегодняшнего мира, политика «молчания» и «неучастия» это тоже действие, позволяющее делать многие выводы.

Администрация Обамы проводит политику «перезагрузок», «перемен», «уступок» и т.п., но его команда наверняка понимает, что Америка остается единственной реальной силой способной в одиночку решать многие задачи, которые ставит непростое время, и Америке нужен союзник. На мусульманском Востоке союзник у Америки один – Израиль. У Израиля есть одна большая проблема, он находится в центре арабского и мусульманского мира, но при этом не имеет на соседние страны фактически никакого дипломатического влияния, за исключением случаев, когда оно подкреплено успешными военными операциями. Израиль может выступать в качестве военной опоры и моральной, в дипломатии для мусульманских стран Израиль по большей части является персоной non-grata, ни Иран, ни Сирия, ни другие государства в ближайшем будущем не сядут за стол переговоров с Израилем.

Получается такая ситуация, что центр мировой политики оказался на мусульманском Востоке, но влиять на него практически не кому, а сами эти государства пока не готовы к тому, чтобы играть большую геополитическую роль. Вакуум влияния может породить большой хаос. Либо появится новый игрок на мировой арене, который заполнит этот вакуум, либо Америка найдет ту новую идеологию, доктрину, стратегию, которая позволит ей в одиночку справиться с проблемами Востока и пустить разрозненные корабли в верное русло.

Семён Матюшенко, специально для Mishmar.info

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!