gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Военная разведка Израиля набирает вес


Военная разведка Израиля набирает вес

Просмотров: 4238
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

   События в секторе Газа вновь привлекли внимание не только к гуманитарной проблеме, но и к силовым структурам еврейского государства. Сегодня в состав разведсообщества Израиля входят Центральный институт разведки и специальных операций, более известный как "Моссад", военная разведка "Аман", контрразведывательная служба и служба внутренней безопасности "Шин-Бет" ("Шабак"), разведподразделения полиции. Некоторое время назад его членами были и другие разведслужбы, в том числе и "Натив", занимавшаяся переселением евреев из Советского Союза (сейчас вошла в состав кабинета премьер-министра), и "Лакам", ведающая ядерными вопросами (по некоторым данным, такое подразделение функционирует под "крышей" Министерства иностранных дел).

 


    Ряд аналитиков ставят израильскую разведку на второе место сразу после США, другие отдают ей только четвертое место, выдвигая вперед еще Великобританию и Францию. Но, обсуждая прошлые заслуги израильской разведки, важно понимать, что в нынешней ситуации она не всесильна. Подтверждением этому и ряд сообщений о ее провалах, в том числе и о вынесении в Иране смертного приговора агентам "Моссад", и о раскрытии в США агентурной сети "Лакам". Не слышно только о военной разведке.

    Многие зарубежные эксперты приходят к выводу, что военная разведка Израиля все больше набирает вес среди членов разведсообщества, отодвигая назад некогда одну из всесильных разведывательных служб мира "Моссад". 

                                                           ВОЙНА В ЛИВАНЕ

   Нельзя сказать, что действия израильской военной разведки были полностью провальными. Зачастую только точные разведывательные данные позволяли группам спецназа проводить рейды по тыловым укрепрайонам "Хезболлы". Например, успешные операции спецназовцев в долине Бекаа и городе Тир были осуществлены за счет предоставления точных разведданных, а неожиданный рейд в Баальбек - наиболее амбициозная воздушно-наземная операция последнего конфликта - был осуществлен только благодаря превосходной разведке, продемонстрировав возможность израильской армии наносить удары в любом месте. 

   В течение всех лет после прекращения военной оккупации Южного Ливана в 2000 году израильское разведсообщество постоянно контролировало, как боевики "Хезболлы" наращивают присутствие в регионе. И, когда в 2006-м они похитили двух военнослужащих, армия Израиля была готова действовать практически сразу. И все благодаря постоянно собираемой развединформации. Как отметил Геральд Штейнберг, профессор политических проблем в университете Бар-Илан, "из всех войн, проводимых Израилем с 1948 года, эта была наиболее подготовлена". 

   Перед началом второй ливанской войны, в январе 2006 года, в ведомстве военной разведки был выпущен документ "Боевая концепция "Хезболлы", содержащий в том числе и данные о местоположении бункеров, позиций ракетных систем и т.д. Информация очень пригодилась директору военной разведки и бывшему руководителю ливанского отдела разведуправления Северного командования. Но проблема состояла в том, что из-за грифа "совсекретно" документа эта информация попала к командованию 91-й дивизии, которая и принимала участие в боевых действиях, только 12 июля - прямо перед началом операции.

   По мере продвижения израильской армии в глубь территории Ливана проблемы со сбором разведывательной информации только увеличивались. Подготовленный банк целей начал уменьшаться сразу после первой волны ударов.

   Более того, проблематично было вести и агентурную разведку в отсутствии современных средств связи у агентов. Обычно связь с ними прерывалась из-за отсутствия физического контакта. Также и войсковая разведка, игравшая важную роль в начальной стадии операции в Южном Ливане, не всегда была безупречна. Это стало понятно после начала наземной операции, когда боевики "Хезболлы" стали маскироваться среди мирного ливанского населения.

   Далеко не маловажным элементом второй ливанской войны было профессиональное применение боевиками "Хезболлы" современных противотанковых ракет. Наличие самих ракет не было сюрпризом для израильской разведки. Но неожиданным явилось массированное применение и новые тактические приемы, которые стали доминирующим фактором основных неудач израильской армии во время всей наземной операции. Согласно официальной статистике, противотанковыми ракетами было поражено 46 танков и 14 бронированных машин. 

    Некоторые израильские аналитики отмечают, что ошибки израильской разведки в Ливане имеют те же корни, что и американской в Ираке. И это в первую очередь недооценка противника. 

                                                        ВОЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

   Первым революционным шагом руководства военной разведки Израиля можно считать внедрение нового инструментария работы аналитиков, получившего наименование "системное мышление" и предусматривающего более полный анализ поступающей информации с учетом идеологической, религиозной сфер, общественного мнения, психологии, литературы и искусства. Новый инструментарий должен помочь аналитикам "Амана" подготавливать более полноценные и достоверные аналитические прогнозы. 

    В дополнение к новому инструментарию "Аман" делает еще два важных изменения в реформировании своих аналитических групп и установлении более тесных контактов между аналитиками и добывающими органами. Одним из ключевых шагов стало введение нового деления для аналитических групп. Если раньше такие группы занимались отдельными государствами, то теперь они будут заниматься "системами". Например, в зону ответственности аналитиков по Ливану и Сирии попадет и Иран - Северная система.

    Всего "Аман" устанавливает девять систем, каждая из которых будет делиться на два уровня: высший - политические вопросы и нижний - функциональные вопросы (терроризм, распространение военных технологий и другое). 

     Каждая такая система будет возглавляться главой (Head of Intelligence System), который и будет координировать взаимодействие двух уровней и подготавливать полноценные разведывательные документы для проведения военных и дипломатических операций. Введение такого деления должно повысить эффективность разведывательной деятельности и установить более тесное взаимодействие между аналитиками и добывающими органами. Кроме того, повысится и так необходимая синхронизируемость при проведении военных, дипломатических и разведывательных кампаний. 

    Например, введение новых должностей и деления позволит не только повысить качество и достоверность разведывательных продуктов, но и представлять свои разведывательные оценки непосредственно политикам, чего раньше не было. 

    Для повышения взаимодействия аналитиков и добывающих формирований "Аман" организовал проведение специальных форумов, на которых главы разведывательных систем и разведчики-аналитики могут встретиться лицом к лицу с сотрудниками добывающих органов. 

    Главной же целью проводимых "Аманом" реформ является установление диалога и взаимодействия между политиками, принимающими решения, и аналитиками разведывательных служб. Разведка должна стать полноправным участником процесса принятия решений, а политики, в свою очередь, - участниками разведывательного процесса. Новые взаимоотношения станут возможны после принятия соответствующих документов и доктрин, фокусирующих деятельность военной разведки при планировании и подготовке решений на новом инструментарии "системного мышления". 

    Применяемый в ВС многих стран популярный термин "объединенность", как организация совместных действий на оперативном уровне, в Израиле должен стать (или уже стал?) новым инструментарием подготовки системных знаний. Израильское понимание "объединенности" базируется на генерации знаний по областям, и это не только эффективное распределение информации, проведение объединенных операций, но и тесное взаимодействие разведчиков, аналитиков и политиков. 

    Одним из инструментов достижения реальной "объединенности" разведчиков-аналитиков и израильских политиков является разрабатываемая военной разведкой новая электронная система Shofar, которая должна обеспечить эффективное распределение разведывательной информации и доведение ее до политиков, принимающих решение. С новой электронной системой "Аман" сможет конкурировать с рядом аналитических центров, которые раньше являлись основными поставщиками информации военно-политическому руководству страны. 

                                                    РАЗВЕДКА И ПОЛИТИКА

     Роль разведывательного сообщества в обеспечение национальной безопасности государства существенна. Но разведка Израиля все больше становится и инструментом в политических играх. Яркий пример тому и заявление главы израильской военной разведки на еженедельном заседании кабинета правительства, проходившем 12 ноября прошлого года. В частности, он заявил, что экономические санкции США против Ирана неэффективны. И даже не решат проблемы разработки Ираном ядерного оружия. "Израильские эксперты еще два года назад указывали на то, что единственно возможным путем решения проблемы является проведение военной интервенции", - отметил он. И официальные лица Израиля верят, что они смогут убедить Вашингтон в необходимости проведения новой силовой акции. 

    Правда, сейчас ведомство военной разведки кардинально поменяло свои взгляды. По сообщению информагентства Франс Пресс, 18 ноября руководитель израильской военной разведки заявил: несмотря на то что "Иран остается главным врагом, возможно, пришло время к новому диалогу с иранскими властями. И только если такой диалог провалится - возникнет необходимость для ужесточения санкций". 

    Такое мнение отличается от недавних намерений прекратить любые контакты с Ираном и приступить к проведению военной акции. Одной из причин изменения позиции официальных властей Израиля называются выборы нового президента Америки и разрастающийся финансовый кризис, к которому Иран чувствителен, как и остальные страны. 

    Ряд зарубежных экспертов говорит о неком совершенно секретном договоре, подписанном еще 4 июля 2006 года, по которому Израиль получал неограниченную, но контролируемую США возможность использования грузинских аэродромов для размещения на них самолетов истребительно-бомбардировочной авиации и нанесения авиационных ударов по Ирану через воздушное пространство Турции (то есть с ее молчаливого согласия). 

    По некоторым данным, в районе двух аэродромов в южной части Грузии уже были развернуты базы с израильскими специалистами Минобороны и разведсообщества. И, вероятнее всего, там не обошлось без участия военной разведки. Правда, руководство Израиля успело оправдаться тем, что около 1000 израильских инструкторов, побывавших в Грузии, являлись резервистами и действовали как представители частных фирм Global CST и Defense Shield. 

    Без всякого сомнения, военная разведка Израиля предпринимает шаги по расширению своей деятельности. Залезая в сферу деятельности "Моссада", военная разведка ставит перед собой решение более обширных задач, расширяет свое сотрудничество с разведывательными службами других стран, а также меняет саму культуру работы. 

    И если раньше в поле зрения "Амана" попадали люди, специализирующиеся в первую очередь в научной деятельности и технике, то сейчас в военные разведчики стараются привлечь и артистов, историков, литераторов. Подвергается модернизации и сама система подготовки разведывательных кадров. Одной из таких программ (рассчитанной на три года) стала новая система подготовки на базе гражданских академий, где специально отобранные студенты проходят в университете программу, разработанную и одобренную специалистами военной разведки. Не останутся без внимания и уже служащие сотрудники военной разведки. Главным направлением повышения эффективности их деятельности будет подготовка к достижению реальной "объединенности" разведчиков, аналитиков и политиков.

                                                                                                           источник 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!