gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Учебник палестинской истории


Учебник палестинской истории

Просмотров: 6011
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

ИсторияЭто было более двадцати лет назад, в Кирьят Арбе — населенном пункте Иудеи, которую в прессе называют сегодня «южной частью Западного Берега». Я, тогда еще начинающий журналист, брал интервью у жены раввина Моше Левингера, Мирьям Левингер. Когда речь в нашей беседе зашла о «палестинцах», она неожиданно произнесла: «Покажите мне учебник палестинской истории…».

В 1968 году госпожа Левингер (ее имя называли в числе лидеров поселенческого движения «Гуш Эмуним», чувствовала молчаливую поддержку правительства, не возражавшего, чтобы евреи селились в районе Хеврона — одного из древнейших городов Израиля. На фоне этой поддержки и родилось поселение Кирьят Арба. Сегодня это небольшой, процветающий современный городок, откуда виден Хеврон.


В 1929 году арабы учинили в Хевроне страшный еврейский погром. Шестьдесят семь евреев погибли, и сотни — получили увечья. Семья Левингер переселились в те края, чтобы восстановить еврейское присутствие в Хевроне. 

Мирьям Левингер родилась в Бруклине (район Нью Йорка). К тому времени, когда я познакомился с ней (1983 г.), она уже жила в Иудее пятнадцать лет. Она приехала, чтобы остаться здесь навсегда. И знала, что все ее одиннадцать детей будут активными первопроходцами в создании новых поселений в Иудее и Самарии. 

Однако вернемся к учебнику палестинской истории, который Мирьям просила показать ей, разговаривая с журналистом. На самом же деле госпожа Левингер ни на минуту не сомневалась, что такого учебного пособия не существует. По одной простой причине — самого понятия «палестинский народ» до сравнительно недавних пор вообще не было. Этот «термин» изобрели в 1964 году лидеры Организации Освобождения Палестины. И сделали они это в пропагандистских целях — чтобы иметь нечто такое, чем можно было спекулировать, атакуя Израиль, чтобы можно было хоть что-то противопоставить «претензиям евреев» на Эрец Исраэль. 

В ту пору Мирьям Левингер ходила по Хеврону с автоматом «узи» наперевес, чтобы в случае необходимости, иметь возможность защитить себя и детей. Она трезво оценивала ситуацию.

В конце 1936 года в Палестину прибыла британская королевская комиссия под предводительством лорда Пила, по предложению которого всю эту территорию собирались разделить на три зоны: английскую, арабскую и еврейскую. В начале 1937 года, когда комиссия завершала свою работу, один из арабских лидеров, Ауни-бей Абдул-Хади, сказал ее членам: «Название Палестина изобрели евреи... Наша страна в течение столетий была частью Сирии». Он, этот лидер знал, о чем говорил. 

Действительно, еще до создания государства Израиль в 1948 году, весь период Британского правления, термины «евреи» и «Палестина» были фактически синонимами. Задолго до образования Израиля у евреев был уже свой симфонический оркестр, который назывался «палестинским», выпускалась газета «Палестин Пост», была запущена в действие «Палестинская электрическая компания». В 1936 году евреи представляли Палестину на Олимпийских играх… 

Арабы, которые жили тогда на этой территории, так и называли себя — «арабами». И никому из них и в голову не приходило именовать своих собратьев «палестинцами». К слову сказать, большинство арабов поселились в Палестине уже после того, как прибывшие в Эрец Исраэль евреи начали возделывать земли, строить дороги, селения и города. Более 100.000 арабов прибыли в Израиль в период с 1922-го по 1946-й год. Эти арабы были частью арабской нации. В прошлом они проживали в пределах Оттоманской империи и должны были стать гражданами стран, созданных Великобританией и Францией. 

Англичане управляли территориями современной Иордании, Израиля и Западного Берега Иордана с 1920-го по 1948-й год. И с первых лет этого периода Британия позволяла евреям жить в любом регионе подмандатной Палестины. 

В 1923 году англичане, чтобы вознаградить дружественного им шейха, изгнанного с Аравийского полуострова, назначили его монархом, отделив часть вверенных их попечению земель и создав на восточном берегу реки Иордан государство Трансиордания. Правящий в Иордании Хашимитский клан принадлежит бедуинскому меньшинству, которое составляет лишь треть населения этой страны, две трети ее граждан — палестинские арабы. С момента образования нового государства евреям запретили селиться на его территории. 

Британцы, безусловно, знали, что у евреев есть историческое право на земли между Иорданом и Средиземным морем. И, признавая это право, поощряли заселение данного региона, особенно — Иудеи и Самарии, евреями. Однако в 1947 году Великобритания разделила Палестину, лишив евреев важнейших для них территорий. В 1948 году, когда было создано государство Израиль, отпала необходимость в исторически сложившемся термине — «Палестина». То, что так называлось, стало Израилем. И палестинцы стали — израильтянами. 

Спустя несколько десятилетий, в 1960 году, Гамаль Абдель Нассер, который был тогда президентом Египта, решил возродить Организацию Освобождения Палестины. Так термин «Палестина» зазвучал. Но в тот период он не прижился. И получил распространение только после того, как Израиль в ходе Шестидневной войны 1967 года отвоевал у Иордании западный берег реки Иордан — когда бывшие подданные иорданского короля вдруг превратились в «палестинцев».

Интересно отметить, что в период с 1948 по 1967 годы о создании Палестинского государства на иорданской территории и речи не было. До тех пор, пока на западном берегу Иордана не оказался Израиль. Вот тогда и возник миф о «несчастных, бедных и угнетенных палестинцах». Целый народ, не обладающий ни этнической, ни исторической общностью, был создан за одну ночь. 

Теперь, когда все это мне хорошо известно, я часто вспоминаю более чем двадцатилетней давности интервью с Мирьям Левингер, которая сказала мне тогда: «Покажите учебник палестинской истории»...

 

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
+4 #1 Мои ПалестиныGuest 27.04.2015 17:49
Мне было года четыре. Мы жили в деревне Лисино-Корпус Тосненского района, в часе езды от Ленинграда.
Мы были единственной еврейской семьёй в деревне.
Старшие мальчишки поручили мне роль, которую я исполнял с удовольствием, так как в ходе действия меня катили на одноколёсной тачке и мне это страшно нравилось.
Меня прокатывали мимо нашего дома, и когда мы проезжали под открытыми окнами, то к изумлению моей бабушки разыгрывался следующий диалог:
- Фимка, ты куда едешь?
- В Палестину.
- А что ты там будешь делать?
- Бить жидов.

На этом месте все мальчишки начинали дико гоготать, а моя бабушка выскакивала из дома, хватала меня из тачки и тащила домой.
И потом еще многие годы мне, как и другим евреям, приходилось слышать "эй абрхаша (сархрха), убирхайся кушать курхочку в Палестину".
Но это было еще в те времена, когда советское антисемитское правительство еще не додумалось, как лишить евреев и Палестины.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!