gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Тезисы о Ливийских делах


Тезисы о Ливийских делах

Просмотров: 6294
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

1. Похоже, что в результате первого раунда ливийских событий Вождю Ливийской революции удалось удержаться. Занятно, что изменился тон в аль-джазировской информации из Ливии - если раньше писали про то, что инсургенты планируют захват Триполи, то сейчас пишут про то, что они готовы к обороне Бенгази. Создается впечатление, что военным удалось договориться с главными племенами Триполитании и Феццана.


2. Повстанцы - хорошие воины, но у них нет службы тыла. И организации нет. Помните, Буонапарте писал, что два мамлюка были, безусловно, сильнее трех французских кавалеристов, но сто французов не боялись ста мамлюков, четыреста французов обычно били 400 мамелюков, а 1000 французов всегда побеждали 1500 мамелюков. В современной войне порядок бьет класс, даже в гражданской войне. Получать боеприпасы из-за границы инсургентам сложно, а распределять их так и вообще механизма нет. За патроны ведь принято платить наличными.

3. Чем бы ни закончились события в Ливии, грядет передел нефтяного сектора - и тут позиции правительств во время кризиса ой как скажутся. Пока короли - это итальянцы из ЕНИ, но с ними грызутся ВР и Шелл, Тоталь и норвежцы. Американцев до сих пор при Каддафи, считай, не было. Обратите внимание, в Европе Каддафи осуждали немцы да Саркози, у которого с Тоталь отношения сложные. Итальянцы и англичане предпочитали молчать. Но совсем ведь промолчать не удалось. А Обама очень аккуратно говорил про Ливию. Если Полковник перейдет в наступление, то первыми про необходимость сохранения стабильности заговорят Берлускони с англичанами.

4. Есть еще шанс на интервенцию в пользу инсургентов, но итальянская ЕНИ и английские нефтяники должны сказать свое веское слово в поддержку полковника. В нефтяных войнах, как известно, победитель получает многое, но проигравший теряет все. Это ведет к несимметричности нефтяных войн – сторонникам перемен в нефтяной отрасли можно делать и небольшие ставки, а сторонникам статуса-кво необходимо ставить на кон все.

5. С другой стороны, ливийские племена и ордена суфиев умеют вести партизанскую войну десятки лет. Именно поэтому полковник неизбежно начнет договариваться.

6. Каддафи меня всегда потрясал каким-то интуитивным гением политика, обладающим очень острым чувством момента и соразмерности. Он ведь получил не очень хорошее образование, но всю жизнь учился самостоятельно, тратя на самообразование уйму времени и сил. Понять это качество полковника я никогда не мог, так как сам этими качествами не обладаю, просто отмечал для себя, что Каддафи умеет то, что мне кажется невозможным. Это не подлежит рациональному анализу, но сам факт нужно в анализ включать. 

7. Похоже на то, что сейчас решающую роль в битве за Ливию сыграет племя варфалли. С одной стороны, члены племени входили в ближний круг полковника – риджаль-аль-хайма - "мужей шатра", а с другой, всегда варфалли нарочито демонстрировали свою непокорность. Еще бы! Племя высокого статуса, им не по рангу признавать племя Каддафи выше себя. Теперь, если они полковника поддержат, даже если они просто скажут: «Это не наша драка!», то Триполитанию лоялисты отобьют легко, Феццан и так за Каддафи, а дальше время будет на его стороне, тем более, что среди инсургентов начнутся неизбежные дрязги. Племена типа саади дерутся за возвращение своего доминирования, чтобы напомнить варфалли, меграхи и каддафи, кто в Ливии от века хозяин, а кто - клиент. Вряд ли это понравится их союзникам. А временное правительство ведь по определению должно быть коалиционным, нет?

8. Однако, остается угроза интервенции - итальянцы долго против объединенных нефтяников мира не выстоят, даже если ЕНИ поддержат ВР и Шелл. Каддафи нужно закончить конфликт быстро. Очень быстро.

9. Сейчас следует ожидать, что американские нефтяники потребуют от маршала Тантави снабжения ливийских инсургентов через Соллум-Тобрук. Складов у египетской армии вдоль границы много, порядок на них хороший, далеко возить ничего не надо. Конечно, Тантави вряд ли согласится давать снаряжение и снабжение бесплатно. Впрочем, может и согласиться. Избавиться от старого барахла со сроком годности для египетской службы тыла будет праздником. Кроме того, снабжение инсургентов с их учетом и контролем для любого умного тыловика - настоящий праздник. Но вот тогда-то может начаться настоящая большая кровь. Одно дело - инсургенты без снабжения, а другое - с налаженным снабжением.

10. Но тут важно понимать: вожди ливийских племен – люди здравомыслящие, с большим жизненным опытом. Одно слово – шейхи! И они, наверняка, понимают, что быстрый переворот – это одно, а затяжная гражданская война – другое. В пустыне ведь смена союзника, даже посреди битвы – дело обычное. Вождь должен думать о благе народа, а братоубийство очень трудно к нему отнести. Понимают это и военные. Они уже говорят с шейхами племен. И возможностей для торга у военных много.


   А пока электростанции работают, мобильная связь тоже, ТВ люди смотрят. Даже Аль-Джазиру.

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!