gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Terra incognita. Всё о Секторе Газа.


Terra incognita. Всё о Секторе Газа.

Просмотров: 5966
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

 

    Площадь сектора Газа составляет 365 квадратных километров. По оценкам специалистов, там живут более 1,4 миллиона людей, и его территория является одной из самых густонаселенных территорий мира. Более трети населения живут городе Газа, самом большом городе сектора Газа. Около 960 ооо жителей Газы (73%} живут в городской местности. Население очень молодое, возраст почти половины (48,8%) жителей Газы менее 15 лет. Около 54% людей, подпадающих под критерии "рабочей силы", не работают. От 65% до 70% населения живут в бедности. Большая часть рабочей силы занята в сфере услуг (60%), промышленности (25%) и сельском хозяйстве (10%).
 

   По данным UNRWA (организации содействия беженцам при ООН) от 31 декабря 2006 года, около миллиона жителей Газы считаются беженцами и примерно половина из них (480000 состоянию на 31 декабря 2006 года) живут в восьми лагерях беженцев. Естественный прирост населения составляет 4,5% в год, при этом каждая замужняя женщина рожает в среднем около шести детей. Территория лагерей беженцев входит в число наиболее густонаселенных территорий мира (Для сравнения, население южного Ливана, где также велась борьба против терроризма, население составляет 680000 человек).
 

   Например, согласно данным UNRWA, 80688 беженцев живут в лагере беженцев Аль-Шати, территория которого составляет менее одного квадратного километра (по данным на 31 Декабря 2006 г.) Данные по всем лагерям беженцев приведены в таблице.

 

   

ЛАГЕРЬ БЕЖЕНЦЕВ   КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫХ БЕЖЕЦЕВ

 Джебалия

Рафиях 

Шати 

Нуссейрат 

Хан Юнис 

Бурейдж 

Магхави 

Дир Балах 

 

Всего 

                   106 846

                    97 142 

                    80 567 

                    58 727 

                    61 539 

                    29 805 

                    23 161 

                     20 215 

 

                   478 272 

 

                                        Расположение лагерей беженцев в секторе Газы 

 

    Экономическое положение в секторе Газа всегда было тяжелым, как объективно, так и в сравнении с Иудеей и Самарией. Уровень бедности и безработицы очень высок. Ситуация ухудшилась с началом второй интифады в сентябре 2000 года и достигла критического состояния после захвата власти Хамасом в июне 2007 года. Радикальная сущность ислама в сочетании с условиями сектора Газы, после захвата власти Хамасом, который фактически, по выражению египетских средств массовой информации, превратил его в "исламский эмират". Ожесточенная конфронтация между Хамасом и палестинской администрацией, политика террора, проводимая Хамасом по отношению к Израилю, его отказ принять условия "четверки" и его пренебрежение насущными потребностями населения - все это углубило его политическую изоляцию и усугубило и без того тяжелое экономическое положение, от которого страдает население сектора Газа.
 

   С тех пор как Хамас захватил власть в секторе Газа, в результате ограничений действия КПП как между сектором Газа и Израилем, так и между сектором Газа и Египтом, дефицит основных товаров и топлива стал более острым. Ограничения в работе израильских КПП, от которых зависит жизнь жителей Газы, явились в первую очередь ответом на политику террора, проводимую Хамасом и другими организациями. Террористические организации постоянно нападают на КПП между Израилем и сектором Газа, несмотря на их важность для населения Газы. Однако, невзирая на эти нападения, Израиль даже во время операции "Литой свинец" по-прежнему разрешает доставку основных товаров в сектор Газа с целью избежать гуманитарного кризиса.
 

   Что касается Египта, в связи с его жесткой идеологической позицией и политическими соображениями, Хамас отказался заключить соглашение на движение через КПП Рафиах, основанное на Соглашении о движении и доступе от 15 ноября 2005 года (по причине чего КПП остался закрытым). Согласно соглашению, европейцы, палестинская администрация и Израиль должны были регулировать работу КПП Рафиах и осуществлять наблюдение за ней. Такое наблюдение необходимо, чтобы избежать незаконной передачи оружия и прохода, боевиков-террористов через КПП. В течение первых шести месяцев действия соглашения о перемирии ("тахадия") между Хамасом и Египтом появились серьезные разногласия.

    Они связаны с закрытием КПП Рафиах и некоторыми другими обстоятельствами, в числе которых саботирование Хамасом внутрипалестинского национального диалога между Хамасом и Фатхом, а также понимание Египтом угрозы, связанной с поддержкой Ираном радикальной террористической сущности на его границе. Во время операции "Литой свинец" президент Египта Хосни Мубарак подчеркнул, что Египет не намерен держать КПП Рафиах открытым, если не будут соблюдены условия Соглашения о движении и доступе. Однако, как и в прошлом, он позволил в особых случаях открывать КПП, чтобы дать возможность производить гуманитарные поставки для жителей Газы.
                                 

                                                        Прикрываясь "живым щитом" 

  Основой военной инфраструктуры Хамаса в секторе Газа являются бригады "Из аль-дин аль-касам". По нашим оценкам, в этих бригадах служит более 10000 боевиков. Их число неуклонно растет, поскольку, начиная с июня 2007 года, когда ХАМАС пришел к власти, он постоянно проводил мобилизацию боевиков.

   Большинство из них служат в резерве, и их вызывают только в срочных случаях. Ядро организации состоит из несколько сот хорошо обученных боевиков. Командиром бригад "Из аль-дин аль-касам" фактически является Ахмед Джа'абари. Статус тяжело раненного командира бригад "Из аль-дин аль-касам" Мохаммеда Деифа неясен. Средства массовой информации Хамаса до сих пор называют его генеральным командующим бригад "Из аль-дин аль-касам".
 

   Некоторые из резервистов обычно служат во внутренних силах безопасности ХАМАСа, которые также используются для беспощадного подавления противников этой организации. Силы безопасности, включающие в себя боевые группы, ставшие частью палестинской полиции, насчитывают около десяти тысяч боевиков, большинство из которых являются членами Хамаса или связанных с ним организаций. Таким образом, Хамас контролирует вооруженные отряды, в состав которых, по нашим оценкам, входят около пятнадцати тысяч боевиков.д марта 2008 года газета British Sunday Times опубликовала интервью с лидером боевиков ХАМАСа, который сказал, что в состав бригад "Из аль-дин аль-касам" входит 15000 бойцов. По нашей оценке, это число включает боевиков службы внутренней. Это число могло с тех пор возрасти, поскольку ХАМАС постоянно проводит вербовку людей в различные военные подразделения, которые он контролирует.
 

    Другие террористические организации, действующие в секторе Газа в тесном сотрудничестве с Хамасом, насчитывают от трех до четырех тысяч боевиков. Некоторые из них в случае необходимости служат подкреплением для бригад ХАМАСа (например, в ситуации, созданной операцией "Литой свинец") и подчиняются их указаниям при борьбе с ЦАХАЛом. Таким образом, количество вооруженных боевиков Хамаса с той или иной степенью подготовки может достичь двадцати тысяч.
 

    Изначально боевики бригад "Из аль-дин аль-касам" были дислоцированы в густонаселенных районах на территории всего сектора Газа, что по их мнению обеспечивало им достаточно надёжное прикрытие от авиаударов израильских ВВС:
 

    Район города Газа является нервным центром сектора Газа. Это город с населением около 450 000 человек, который является административным и военным центром. В городе Газа живут лидеры Хамаса и расположены главные организации, военные и административные учреждения сектора Газа. Этот город густо заселен, причем организации и учреждения расположены либо в жилых домах, либо в непосредственной близости к ним. В течение первой недели операции "Литой свинец" целями израильских ВВС были военные сооружения и сооружения службы безопасности, а также сооружения, являющиеся символами Хамаса.
 

    Северная часть сектора Газа, занятая в основном сельскохозяйственными угодьями, а также северо-восточная окраина города Газа служат основным местом запуска ракет, направленных на юг Израиля. Запуск большинства ракет производится из Бейт Ханун, Бейт Лахия и Ататра и прилегающих к ним мест.
 

    Район Джабалия (включая лагерь беженцев, в котором живут 100 000 человек), расположенный в глубине сектора Газа, является очагом деятельности по организации и логистике операций террористов на севере сектора Газа и удобным тылом для районов, из которых запускают ракет.
 

   В центральной части сектора Газа расположены четыре лагеря беженцев - Нуссейрат, Бурейдж, Магхази и Дир аль-Балах с суммарным населением 130 000 человек; эти лагеря являются "задним двором" сектора Газа. В этом же районе расположен город Дир аль-Балах и несколько небольших сельскохозяйственных деревень, которые служат расположенным в городе Газа террористическим организациям тылом и используются ими в целях логистики. Здесь также расположены военные сооружения Хамаса, предназначенные одновременно для защиты района и для запуска террористических атак против Израиля.
 

    В южной части сектора Газа живут около четверти миллиона человек. Этот район разделен на три части: Хан Юнис, Рафиах и Муваси. Здесь также расположены руины израильских поселений в Гуш Катиф. В этом районе имеется два лагеря беженцев - Хан Юнис и Рафиах, в которых живут 160 000 человек. Южная часть сектора Газа, граничащая с Египтом, является связующим звеном между сектором Газа и арабско-мусульман-ским миром. Здесь происходит передача оружия и денег и просачивание боевиков-террористов, Из этого района террористы выходят на теракты, совершаемые на израильско-египетской границе на Синайском полуострове, или продолжают свой путь в Сирию и Иран, где они проходят военную подготовку. В течение первой недели огерации "Литой свинец" Армия Обороны Израиля вела прицельный огонь по десяткам туннелей, расположенных вдоль границы между сектором Газа и Египтом (ось Филадельфи).
 

    Большинство вооруженных сил и военных сооружений и зданий, принадлежащих палестинским террористическим организациям, расположены в густонаселенных городах и лагерях беженцев во всех частях сектора Газа. Отсюда террористы обстреливают ракетами юг Израиля, и в сценариях вторжения ЦАХАЛа, рассматривавшихся командованием боевиков, эти густонаселенные города и лагеря беженцев служат местом борьбы с нею.
           

   Расположение военной инфраструктуры ХАМАСа на момент начала операции "Литой свинец" 

   Военная инфраструктура палестинских террористических организаций расположена в густонаселенных районах, и в ходе операции "Литой свинец" некоторые сооружения подверглись атаке Армии Обороны Израиля. Среди них были штаб-квартиры, военные базы, офисы, арсеналы с оружием, туннели, станки и лаборатории по производству оружия, посты и бункеры. Расположение этих сооружений в жилых районах, что является военным преступлением, подвергает гражданских лиц двоякой опасности: во-первых, они могут стать жертвами "рабочих аварий", которые часто случаются вследствие неправильного обращения со взрывчатыми веществами, а во-вторых, ставит их на линию фронта во время антитеррористических операций израильских сил безопасности.
 

    Различные типы оружия, находящиеся в арсеналах террористических организаций (ракеты, минометные снаряды, мощные взрывчатые вещества, материалы для изготовления оружия) обычно складируются в помещениях, расположенных в жилых районах (по соседству с жилыми домами или общественными учреждениями). Таким образом, террористы защищают свое орукие от атак Израиля. Такие запасы оружия иногда подвергаются атакам Армии обороны Израиля, чо приводит к человеческим жертвам. Часто оружие хранят в туннелях, вырытых под жилыми районами, а иногда - в домах боевиков-террористов.

    В некоторых случаях это может быть личное оружие боевиков, но зачастую в их распоряжении находится оружие, которое предназначено для других боевиков и которое используется в напряженные моменты. В ходе операции "Литой свинец" военная инфраструктура сектора Газа подверглась атаке израильских ВВС. Во многих случаях камеры ВВС зафиксировали вторичные взрывы, которые являются индикацией того, что в частных домах и общественных учреждениях были спрятаны большие запасы взрывчатых веществ. В некоторых случаях боевики Хамаса расположили свои оперативные комнаты в мечетях. Во время заседания израильского Кабинета министров 31 декабря 2008 года Юваль Дискин, возглавляющий службу безопасности Израиля, сказал, что некоторые из террористов Хамаса укрываются в больницах. Он также отметил, что боевики превратили десятки мечетей в штаб-квартиры, предполагая, что Израиль не будет атаковать такие объекты.
 

    Одним из примеров того, как гражданские лица пострадали от взрывчатых веществ, хранящихся в соседних домах, является случай, происшедший 28 апреля 2008 года во время действий Армии Обороны Израиля в районе Бейт Ханун. Солдаты Армии Обороны Израиля увидели двух террористов, несущих на спине большие сумки, и израильские ВВС провели прицельную стрельбу по ним. Удар с воздуха сопровождался вторичными взрывами, которые являются индикацией того, что в сумках террористов были либо взрывные устройства, либо материалы для их изготовления. Вторичные взрывы стали причиной серьезных повреждений близлежащего дома (пресс-секретарь Армии Обороны Израиля, 28 апреля 2008 года). В результате пять жителей дома - мать и четверо ее детей - были убиты. Боевик Палестинского исламского джихада и боевик Фатха были также убиты (палестинские средства массовой информации, 28 апреля 2008 года).
 

    Во время операции "Литой свинец" израильские ВВС обстреляли мечеть Кулафа в Джабалии. Мечеть служила оперативной комнатой Хамаса, в которой встречались боевики, а также складом оружия. Мечеть также использовали для запуска ракет по Израилю. Воздушная атака Израиля вызвала серию вторичных взрывов боеприпасов, хранящихся в мечети (Пресс-секретарь Армии Обороны Израиля, 2 января 2009 года), 28 декабря, на следующий день после начала операции "Литой свинец", израильские ВВС атаковали принадлежавший Хамасу Центр по исследованию и разработке оружия в Исламском университете города Газа, известном как оплот Хамаса. В здании разрабатывались ракеты большого радиуса действия, которые затем использовались для атак Израиля. Не впервые Хамас использовал Исламский университет в качестве полигона для своей военной деятельности. Во время конфронтации между Фатхом и Хамасом в мае 2007 года стрелки Хамаса расположились в аудиториях университета и стреляли оттуда по боевикам Фатха.
 

    Силы безопасности ХАМАСа наряду с военными объектами расположены в местах сосредоточения населения. В силах безопасности служат более десяти тысяч боевиков, из которых более шести тысяч принадлежат силам полиции (большинство из них в прошлом входили в состав оперативных отрядов Хамаса). Боевики полиции и других служб безопасности используют силу для поддержания контроля Хамаса в секторе Газа и входят в его военно-террористический аппарат как на ежедневной основе, так и во время чрезвычайного положения. Базы сил полиции и службы безопасности расположены в городе Газа и в других местах с большой концентрацией населения на всей территории сектора Газа.

   Они служили объектом атак израильских ВВС в течение первой недели операции "Литой свинец". Среди этих объектов были также здания, временные дома ("караваны") и контейнеры, как и оперативные комнаты, склады оружия и службы задержания и допросов. Израильские ВВС атаковали также позиции сил безопасности на перекрестках дорог и вдоль улиц, где установлены КПП для поддержания общественного порядка и для защиты лидеров Хамаса и других террористических организаций.
 

    Во время боевых действий основные базы сил безопасности Хамаса и его боевики были перемещены в общественные учреждения. Например, оперативная комната полиции, в обычное время находящаяся на севере сектора Газа, была перемещена в больницу Камаль Адван, а боевики морской полиции Хамаса были дислоцированы в школе в Хан Юнисе.
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!