gototopgototop


Тель-Авив

23.03.2009 18:10 администратор
Просмотров: 5545
Печать

     

  Тель-Авив стал первым еврейским городом в новой истории. Его построили на песчаных дюнах рядом с древней Яффой, пригородом которой он оставался долгие годы и лишь постепенно стал одним из самых больших городов страны. Его, пожалуй, можно считать таким же чудом, как создание еврейского государства, возрождение языка, оживление пустыни и превращение болот в цветущие сады.
 

   В 1909 г. группа евреев собралась на песчаном берегу Средиземного моря и решила, что, так как 98% евреев живет в арабских домах Яффы за невероятно высокую плату, нужно срочно создать еврейский город. Тут же началась запись желающих приобрести земельные участки недалеко от Яффы и построить там дома. Свое строительное общество на паях они назвали "Ахуззат-баит" (поместье).
 

  С помощью Еврейского Национального фонда (Керен-Каемет) севернее Яффы были приобретены земельные участки, а точнее, песчаные дюны без малейших признаков жизни. Там и начали строительство.


  Первый год энтузиасты жили в палатках. Тень от единственного дерева служила местом прогулок и развлечений. Основатели города хотели построить еврейскую гимназию. Но религиозные круги Иерусалима протестовали против светского образования. Правда, еще в 1905 г. в четырехкомнатной квартире в Яффе открыли первую светскую школу под маркой "частного дела" , в которой было 18 учеников и два учителя. Школа очень быстро стала популярной, число учеников увеличилось. Через два года из "частного дела" школа превратилась в "Организацию еврейской гимназии Эрец-Исраэль", и жители нового еврейского города, вопреки протестам религиозных кругов Иерусалима,решили построить гимназию в центре Ахузэат-байт.
 

   Если раньше любой населенный пункт строился вокруг синагоги, то для Ахуззат-баит центром стала гимназия. На здании возвышались две башни, напоминающие башни Храма в Иерусалиме, все улицы вели к этому зданию, и все, кто приходил сюда, восхищались им.
 

   Через 50 лет город настолько разросся, транспортное движение настолько увеличилось, что здание ему мешало, и в 1964 г. гимназия, которую называли "Герцлия", переехала в северную часть Тель-Авива, а на ее месте теперь стоит 36-тиэтажное здание Башни Мира (Мигдал Шалом), где сосредоточены учреждения и торговые центры. На крыше здания высотой в 120 м есть смотровая площадка, откуда открывается вид на море, город и на еврейские поселения вплоть до Иудеи и Самарии.
   

   Главную улицу в Ахуззат-баит назвали именем Герцля, человека, который призвал евреев построить свое государство. От нее отходили улочки поменьше: Ахад ха-Ама — в честь писателя и духовного руководителя сионистского днижения, Ротшильда — в знак благодарности щедрому барону, Иегуды ха-Леви — в честь выдающегося средневекового еврейского поэта. Рядом проходила железная дорога Яффа — Иерусалим.
 

   На улице Ротшильда разбили первый бульвар. По субботам и праздникам сюда приходили жители нового города посидеть под деревьями, которые еще только начинали расти. Любители пеших прогулок выходили группами на морской берег, более храбрые отправлялись дальше на север, где стояли шатры бедуинов, а в песках ползали змеи. Никто и подумать не мог, что придет день, когда место бедуинских шатров займут многоэтажные роскошные отели, благоустроенная набережная, многочисленные кафе, рестораны и бары. В конце бульвара стояла водонапорная башня, а возле нее — здание местного правления. Среди 800 жителей города большинство составляли выходцы из Восточной Европы (11% населения говорили на русском языке). Ахуззат-баит во всем зависел от Яффы, где находились муниципалитет, магазины, мастерские, порт, фабрики.
 

   Постепенно разрастаясь, Ахуззат-баит превратился в город, который решили назвать Тель-Авив (тель — холм, курган; авив — весна) и потому, что его жители хотели построить новую жизнь на древней земле, как возрождается весной природа на старом месте, и потому, что Тель-Авив упоминается в Библии: так называлось местечко в Вавилоне, где осели евреи, когда-то уведенные в плен. 
 

   Город продолжал развиваться, появились новые улицы, количество жителей дошло до двух тысяч. Но начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война приостановила развитие Тель-Авива. Приток евреев из других стран прекратился. В 1917 г. турецкие власти приказали евреям покинуть Тель-Авив, и те рассеялись по всей стране. Только установление английского мандата позволило тельавивцам вернуться через год в свои дома и начать восстановление разграбленного города. В знак благодарности англичанам муниципалитет Тель-Авива решил назвать улицу возле моря именем английского командующего фронтом виконта Эдмунда Алленби.
 

   Сразу после окончания Первой мировой войны десятки тысяч репатриантов хлынули в Палестину, и Тель-Авив начал интенсивно разрастаться в северном направлении. Появляются не только жилые дома, но и магазины, мастерские, учреждения, в которых многие жители находят источник заработка. Но город все еще оставался пригородом Яффы и во всем от нее зависел.
 

   Арабский город Яффа враждебно относился к растущему Тель-Авиву.  Когда в мае 1920 г. по всей стране прокатилась волна погромов, группа вооруженных арабов пыталась ворваться в маленький Тель-Авив. Однако подпольные отряды самообороны отбросили арабов и предотвратили кровопролитие. Впервые еврейская молодежь убедилась, что надеяться на чужую власть нельзя. Только она сама может защищать свои дома и города. А еще стало ясно, что необходимо уменьшить экономическую зависимость от Яффы. Был куплен большой участок на песчаных дюнах и на нем построен первый торговый центр. 
   

   Новый этап в развитии города начинается с 1921 г., когда Тель-Авив официально получает статус города, а с ним и право на сбор налогов. На эти деньги была создана еврейская полиция и городской суд. Для сотен евреев, которых арабы вынудили оставить Яффу, в северной части города был построен новый район — "район бездомных", превратившийся затем в район Нордию.
 

  С приходом Гитлера к власти начинается большой приток беженцев из Европы. Число жителей Тель-Авива достигает 130 тысяч. Многие репатрианты прибыли из больших городов. Это были, как правило, интеллигенты, люди высокой культуры и обширных знаний, имеющие профессии, которых раньше в стране не было.
 

   Арабы продолжали сопротивляться массовому приезду евреев в Палестину. В 1936 г. началось арабское восстание, которое длилось три года. В первый год арабы объявили длительную забастовку и полностью парализовали работу Яффского порта. Но англичане разрешили евреям Тель-Авива открыть свой порт. Это сделало Тель-Авив полностью самостоятельным городом, и он стал центром еврейского ишува.
 

   Вторая мировая война прервала арабское восстание, но Эрец-Исраэль прекратилась в мишень для немецких и итальянских самолетов. Они бомбили английские военные базы, а вместе с ними и мирные города. Первой бомбежке Толь Авив подвергся 9-го сентября 1940 г. 120 жителей было убито, много домов разрушено. Однако жизнь в городе продолжалась, многие тельавивцы вступили добровольцами в британскую армию.
 

   Город активно застраивался, хотя ощущалась нехватка свободной земли: река Яркон ограничивала город с севера, немецкий поселок Сарона (ныне Кирия) — с востока и Яффа — с юга. Тогда были выстроены новые районы за Яффой и Сароной, и Тель-Авив превратился в большой город.
 

   В 1945 г. уцелевшие евреи Европы устремились на землю предков. Англичане под нажимом арабов установили квоту на въезд в страну. Еврейские организации Палестины наладили нелегальную иммиграцию. Многие из нелегальных иммигрантов поселились в Тель-Авиве.
 

   14-го мая 1948 года, в день провозглашения Государства Израиль, Бен-Гурион огласил в Тель-авивском музее текст Декларации Независимости. На следующий же день после провозглашения Государства Израиль в Тель-Авиве произошли два события, которые первыми, быть может, подтвердили, что Государство Израиль уже существует. Рано утром египетские самолеты начали бомбить Тель-Авив. А чуть позднее в тель-авивский порт свободно, не таясь, вошел корабль с еврейскими репатриантами: в этот день они были уже легальными. Первый легаль-ный репатриант, высадившийся на землю Государства Израиль, был усталый, бедно одетый старый человек по имени Сэмюель Бранд, узник Бухенвальда. В руке он держал клочок бумаги, на котором стояло: "Дано право поселиться в Израиле". Это была первая виза, выданная на въезд. Арабские снайперы обстреливали центр Тель-Авива с мечети Хасан-Бек. На улице Алленби появились таблички с предостерегающей надписью: "Осторожно, тебя видит враг"
  .

   Жители города, которые составляли 44% всего еврейского населения страны, присоединились к боевым частям Армии Обороны Израиля.   До 1949 г. в Тель-Авиве находился Кнесет. Но в декабре того же года столица Государства Израиль была перенесена в Иерусалим, куда переехали все правительственные учреждения и министерства. Лишь, министерство обороны осталось н Тель-Авиве.
 

   Сегодня население Тель-Авива вместе с городами-спутниками — Яффой, Рамат-Ганом, Гив'атаимом, Бней-Браком, Холоном и Бат-Ямом — перевалило за миллион.
 

    Тель-Авив — деловой, экономический и культурный центр страны. Здесь сосредоточены главные отделения израильских банков, действуют израильская биржа и основные промышленные и торговые предприятия Израиля. Тель-Авив — центр общественно-политической жизни: здесь находятся штаб-квартиры большинства политических партий и молодежных движений, редакции большинства газет, журналов и издательств, и до недавнего времени находилось руководство израильского профсоюзного объединения (Гистадрута). Тель-Авив также центр научной жизни. Еще в 1953 г. муниципалитет Тель-Авива принял решение создать ядро будущего университета, открыв Институт естественных наук.

   К нему вскоре добавились Институт иудаики, педагогическое отделение и Тель-авивский колледж экономики и права. А в 1956 г. состоялось официальное открытие Тель-авивского университета, где сегодня занимаются 19 тысяч студентов. На территории университетского кампуса расположены Музей еврейской диаспоры, Ботанический сад, где представлены уникальные образцы флоры, центр экологической зоологии и спортивный центр. В 1974 г. напротив Тель-авивского университета был создан Открытый университет, работающий по системе заочного обучения. В Тель-Авиве и окрестностях сосредоточено большое количество колледжей и специальных школ: Художественный институт Авни, Израильская консерватория, Школа современной музыки и джаза, киностудии, фотостудии, балетные ансамбли.

   Всего в Тель-Авиве 500 учебных заведений, где обучаются более 55 тысяч студентов. В Тель-Авиве 20 музеев и 18 библиотек. Одна из крупнейших — Бет-Ариэла — насчитывает до четырех миллионов книг. В ней же находится Центральный газетный архив. В большом зале библиотеки регулярно проводятся лекции, концерты, выставки, вечера поэзии. В библиотеке есть детское отделение, где устраиваются выставки детских работ и проводятся другие мероприятия.
 

  Богатое собрание книг и нот, связанных с еврейской музыкой, сосредоточено в Центральной библиотеке. Наряду с национальным театром "Габима" в Тель-Авиве успешно работают Камерный театр, Государственный детский и молодежный театр и другие.

 

Нравится
Теги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:

Обновлено ( 29.04.2011 03:00 )