gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Тегеранские торговцы героином.


Тегеранские торговцы героином.

Просмотров: 2128
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Карта Ирана    Иран постоянно утверждает, что-де борется с распространением тяжёлых наркотиков, и, не исключено, что вброшенный в российское медиа- и блоговое пространство слух о том, что героин поступает от НАТОвцев, воюющих в Афганистане, сочинён в штаб-квартире корпуса стражей исламской революции в качестве варианта на тему "плана Даллеса-Анатолия Иванова". 
 


   Внутренний документ комиссии ООН по борьбе с распространением наркотиков и преступностью (UNODC) свидетельствует о том, что именно Иран переправляет на западноевропейский и российский рынки через Азербайджан тонны героина (азербайджанский президент Ильгам Алиев пытается этому воспрепятствовать, но успех более чем скромный), возможно, есть и дополнительные пути транзита наркотика – через Грузию и Армению – где UNODC не имеет постоянного представительства. 

   Привожу перевод резюмирующей части ООНовского секретного документа по теме, полный текст на английском языке можно почитать здесь.

   Бакинское представительство UNODC сообщает, что транзит героина и других опиатов из Ирана через Азербайджан резко возрос. Общее количество героина, перехваченного азербайджанскими правительственными службами безопасности, выросло в 2007 г. с 20 кг до 250. Это составляет менее 5% общего количества героина, ввозимого в Азербайджан; 95% этого героина ввозится в Азербайджан из Ирана, и он главным образом предназначен для европейского рынка. UNODC полагает, что этот рост связан с перекрытием путей транзита через турецкий Курдистан и предположительно большим влиянием азербайджанцев в российской наркомафии. Транзит героина из Ирана к Чёрному морю через удерживаемые Арменией азербайджанские территории также остаётся проблемой. 

   По сообщению сотрудника UNODC, большая часть перехваченного в Азербайджане героина готово к продаже, и большая его часть переработана в иранских лабораториях: около 85% общего количества ввозится в Азербайджан по суше, а остальное – по морю. Новый региональный центр информационного обмена в Казахстане может пролить свет на борьбу с наркотиками в регионе, но Иран отверг предложение присоединиться к относящейся к нему группе из 6 стран (среднеазиатских государств и Азербайджана).

 


   Дополнительные отрывки из того же документа (имя сотрудника UNODC, на которого ссылается документ, в источнике вымарано, видимо, по соображениям его безопасности):

   A. "В 2003 году азербайджанские власти перехватили около 2 кг героина за весь год, в 2006 г. – 20 кг. В 2007 г. самая большая перехваченная партия имела массу 168 кг, а всего было перехвачено 250 кг. Согласно информации, полученной от азербайджанских властей, включая офицеров МГБ, весь героин был готов к продаже(т.е., прошел переработку в лаборатории), и 95% общего количества поступили в Азербайджан из Ирана.

   По оценке МГБ Азербайджана и других государственных служб, перехваченный героин составляет не более 5% общего количества переправляемого через территорию республики героина".

   B. "Тогда как официальные отчеты тегеранского бюро UNODC пронизаны оптимизмом, сообщая о борьбе иранских властей с транзитом наркотиков, сотрудник организации относится к ним со скептицизмом, отмечая, что бюро нуждается в финансировании, что побуждает его сотрудников делать акцент на позитиве. На самом деле, иранские власти не делятся полезной информацией с UNODC и Интерполом, а также соседними странами о наркотиках, ввозимых в Азербайджан и Армению из Ирана и практически не предоставляют информацию о внутрииранской транспортировке наркотиков вдали от границ Ирана с Афганистаном и Пакистаном. Сотрудник UNODC утверждает также, что сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками между Ираном и Азербайджаном носит поверхностный характер, а иранские власти утверждают, что контрабандой наркотиков занимаются граждане третьих стран. Иранцы предпочитают делать акцент на том, что им удается перехватить и подобно азербайджанским официальным лицам, утверждают, что перехватывают все количество".

   C. "Сотрудник UNODC полагает, что Иран становится крупным центром переработки и транспортировки героина [...] Допросы и другие акции по сбору информации, осуществленные в последние полгода, дают сведения о том, что большие количества опийного сырья перерабатываются в лабораториях в Тебризе, а возможно, и в других точках в Иране. [...] Он утверждает, что МГБ Азербайджана имеет агентуру в Тебризе и располагает более подробными сведениями по этому вопросу". 

   В общем, пока некоторые многотысячники обжираются пловом и пахлавой в персидском посольстве, а потом льют тонны мёда на карту Ирана в своих уютных бложиках, а самопровозглашённые "русские националисты" выдают множественные оргазмы в блоге посла Людоедской Республики Иран Резы Саджади, сама эта республика торгует смертью в товарных количествах. Той самой белой смертью, которая смертельна и для русских, кстати, их физиология от физиологии французов и немцев, вопреки известной поговорке, не отличается.
 

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!