gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Тайны спецслужб. Похищение шейха Абд эль-Карима Убейда


Тайны спецслужб. Похищение шейха Абд эль-Карима Убейда

Просмотров: 5120
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Тайны спецслужб    На второй день после крушения в Южном Ливане «F-16» пресс-атташе шиитской террористической организации «Амаль» выступил с официальным заявлением, в котором он сообщил о том, что израильский штурман Рон Арад находится в их руках.


   

    Вначале ничто не предвещало трагедии. В Израиле это сообщение восприняли с двойным чувством. Из всех вооружённых группировок Южного Ливана «Амаль» считалась наиболее умеренной. Более того, за несколько лет до описываемых событий у Израиля и «Амаля» были налажены довольно плотные контакты. В те дни в спецслужбах и министерстве обороны все были уверены, что освобождение Рона Арада лишь вопрос времени и цены. Однако всё обернулось совершенно иначе.

 


   Прежде чем приступить  к обсуждению условий обмена, израильская сторона потребовала неопровержимых доказательств того, что штурман Рон Арад жив. Вскоре в Израиль через посредников были переданы письмо Рона Арада и фотография, на которой израильский штурман держал в руках местную ливанскую газету, на которой отчётливо была видна дата её выпуска. В качестве ответного шага, израильская сторона выпустила из ливанских тюрем, находящихся под контролем христианской Армии Южного Ливана, десятки арестованных женщин.
 

    За несколько месяцев нахождения в плену, Рон Арад успел отпустить густую бороду. Он выглядел похудевшим и измученным, однако состояние его здоровья не вызывало опасений. В свою очередь, через шиитского посредника, Рон Арад получил письма и фотографии членов семьи. Представители «Красного Креста», несколько раз посетившие израильского штурмана, сообщали о том, что условия его содержания нельзя назвать комфортными, вместе с тем, они отметили, что Рон Арад обеспечен всем необходимым, включая медицинский контроль.
 

    Начался бесконечный переговорный марафон. В начале 1987 года переговорная группа вылетела в Лондон, где встретилась с влиятельным шиитским посредником, согласившимся предоставить свои услуги за 5 миллионов долларов США. Понимая, что израильтяне заплатят за своего пленного штурмана любую цену, руководитель «Амаля» шейх Набия Бери потребовал освобождения 200 ливанских заключённых, а также 450 палестинских террористов ООП, многие из которых были повинны в гибели израильских граждан (израильские власти принципиально не обменивают террористов, чьи руки залиты кровью.).  Пока затягивались переговоры, время было упущено и израильский штурман Рон Арад вышел из-под контроля шейха Набия Бери. 1985 году шейх Набия Бери назначил на пост главы службы безопасности «Амаля» в юго-западном секторе Южного Ливана своего давнего соратника шейха Мустафу Дирани.

   Тем не менее, уже через два года Дирани стал проявлять признаки сепаратизма. 19 марта 1988 года Дирани официально отстранили от всех занимаемых им постов. Опальный шейх и его окружение заявили о своём выходе из «Амаля», создании новой террористической группировки «Верующее Сопротивление» и присоединилась к террористической организации «Хизбалла». Одновременно с этим Дирани установил прямые контакты с представителями «Корпуса Стражами Иранской Революции».
 

    Первое, что сделала новая группировка шейха Дирани, атаковала представительство «Амаля» в южном Бейруте, где содержался израильский штурман. С тех пор о судьбе пленного израильского штурмана практически ничего не известно. Судя по информации, поступившей из различных источников, Рон Арад был передан Ирану, за что шейх Дирани получил вознаграждение в 300 тысяч долларов США от иранской внешней разведки.
 

   Все попытки израильских спецслужб пролить свет на дальнейшую судьбу Рона Арада не приводили ни к чему. Осознав, что дипломатическими методами невозможно ничего добиться, израильтяне приступили к иной стратегии - похищениям всех, кто хоть что-то мог сообщить о Роне Араде.
  В начале 1989 года на заседании «Митбахона» было принято решение выкрасть кого-нибудь из  высшего руководства «Хизбаллы», с тем, чтобы впоследствии вынудить ливанских шиитов пойти на переговоры по обмену израильских военнопленных, в том числе, и штурмана Рона Арада.

   После длительных консультаций с руководителями «Амана», «Моссада» и израильской службы безопасности ШАБАК выбор пал на 39-летнего шейха Абд эль-Карима Убейда, проживавшего со своей семьёй в южноливанском селении Джибшит. Глава группировки «Исламское Сопротивление», член «Революционного Совета Шиитских Мудрецов» террористической организации «Хизбалла», начиная с 1983 года, считался одной из центральных фигур в «Хизбалле».
 

   Подготовка к похищению была возложена на военную разведку «Аман» и бойцов диверсионно-разведывательного спецподразделения генштаба «Сайерет Маткаль». В один из дней июня 1989 года у порога шейха Абд эль-Карима Убейда остановилась одетая во всё чёрное женщина средних лет.

   Положив на землю платок с нехитрыми пожитками, женщина робко постучала и стала ждать. Вскоре дверь открылась и на пороге появилась жена шейха Хаджа Мона. Назвавшись именем Зийнав, женщина, еле сдерживая слезы, поведала жене шейха душещипательную историю о том, как её избивает собственный муж. Не выдержав постоянные издевательства, она тайно покинула свою деревню и пришла в дом шейха Убейда искать защиты. История, которую поведала Зийнав, глубоко тронула Хаджа Мону и после соответствующих проверок ей позволили остаться в доме шейха в качестве прислуги.
 

   «Шиитская беженка» добросовестно выполняла свои обязанности. Держала дом в чистоте, готовила еду и смотрела за детьми шейха. Никто не мог заподозрить, что время от времени она встречалась со связным израильской разведки и передавала ему подробную информацию. Женщина-агент так искренне сыграла отведенную ей роль, что даже после её неожиданного исчезновения 23 июля 1989 года ни у шейха, ни у его охраны это не вызвало ни малейшего опасения.
 

   К концу июля операция вошла в свою завершающую фазу. В два часа ночи 28 июля 1989 года боевые самолёты израильских ВВС нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям группировки «Исламское Сопротивление», являвшейся боевым крылом «Хизбаллы» в Южном Ливане. Ночной авианалёт позволил двум израильским вертолётам типа «Ясур» приблизиться к району высадки и совершить незаметную посадку в ущелье.

   25 бойцов «Сайерет Маткаль» во главе с майором Амосом Бен-Авраамом двинулись к дому шейха Убейда, расположенном на восточной окраине селения.  Ночь в тот день выдалась безлунная. Бойцы «Сайерет Маткаль», незамеченные, приблизились к дому шейха Убейда. Взломав дверь специальным пневматическим инструментом, группа захвата мгновенно заняла три этажа дома. Всё произошло настолько быстро, что никто из находившихся внутри людей даже не попытался оказать сопротивление. Первой бойцы «Сайерет Маткаль» обнаружили жену шейха, Хаджа Мону, затем двоюродного брата шейха, его телохранителя и ещё двух человек, ночевавших в тот день в доме шейха.
 

   Командир группы Амос Бен-Авраам подошёл к Хаджа Моне потребовал, чтобы она проводила их к своему мужу. Хаджа Мона тут же поднялась и направилась с несколькими спецназовцами на второй этаж, в спальню шейха Убейда. Сам шейх безмятежно спал в своей постели, не подозревая о присутствии израильского спецназа. Спящему шейху заклеили пленкой рот и крепко связав, спустили на первый этаж к остальным пленникам. В тот момент, когда группа захвата уже готова была выйти на улицу, к дому шейха Убейда подошёл сосед, который, к своему несчастью, увидев приоткрытую дверь, решил, что с шейхом что-то случилось. Сосед приблизился к двери и тут же получил пулю в голову. Затем на улицу выбежали бойцы «Сайерет Маткаль», уводя с собой шейха Убейда и ещё четырёх человек, оказавшихся в ту ночь в доме.
 

   Примерно через четверть часа сын соседа вышел на улицу искать своего отца и обнаружил его с простреленной головой на пороге дома шейха Убейда. Он вбежал внутрь и нашёл связанную Хаджа Мону, которая рассказала ему о том, что произошло. Тут же весть о похищении шейха Убейда облетела всё селение. Однако время было упущено. В этот момент шейх Убейд летел уже над территорией Израиля.
 

   «Хизбалле» и другим шиитским террористическим организациям региона была нанесена настоящая пощёчина. На следующий день после похищения одна из шиитских террористических организаций выдвинула ультиматум, в котором она обещала казнить американского заложника - полковника морской пехоты Уильяма Хиггинса, похищенного в феврале 1988 года. Через два дня после захвата шейха, неизвестный доставил видеокассету и письмо в одно из бейрутских но-востных агентств. В сопроводительном письме говорилось, что Уильям Хиггинс был казнён, потому что Израиль и Соединённые Штаты не восприняли всерьёз угрозы. Как выяснилось спустя несколько лет, полковник Уильям Хиггинс был казнён намного раньше похищения шейха.
 

   Через шесть дней, после завершения спецоперации, Ицхак Рабин, тогдашний министр обороны Израиля, выступив в Кнессете, официально признал причастность израильских спецслужб к похищению шейха Абд эль-Карима Убейда. Даже самым непосвященным и неискушённым в играх спецслужб, было понятно, что речь Рабина ставила перед собой единственную цель - подготовить политическую и идеологическую почву для следующих похищений лидеров «Хизбаллы».
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!