gototopgototop


Тайны спецслужб. "Гидеон" против фараона.

08.06.2009 21:55 кандидат исторических наук А.С. Степанов История - Израиль
Просмотров: 2681
Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

   Когда Адольф Гитлер увидел фильм, в котором были изображены испытания ракеты А-4 (названной затем ФАУ-2), он воскликнул: "Ах, если бы мы имели такую ракету уже в 1939 году, то война была бы не нужна!" Немецкие конструкторы лихорадочно создавали проекты потрясающего воображение "чудо-оружия". В 1943 году в конструкторском бюро Вернера фон Брауна родился проект "А 9\10", который в обиходе называли "Американской ракетой". На 1 января 1945 года только в Пенемюнде над проектом "А-9" работало 1940 специалистов. В конце войны КБ Брауна вплотную занималось проектом "Америка" — межконтинентальной ракетой, которая, будучи выпущенной с базы в Гамбурге, могла бы достичь Нью-Йорка. Разрабатывался также проект стратосферного самолета, который должен был достичь Соединенных Штатов за 40 минут. В июне 1942 года было проведено первое испытание ракеты, запускавшейся с подводной лодки. 


    После краха Германии многие талантливые конструкторы продолжали не менее интенсивные исследования в интересах новых хозяев. Более других известен Вернер фон Браун — главный конструктор ФАУ-2, который с 1937 года, когда ему исполнилось 25 лет, являлся одним из руководителей военного исследовательского центра в Пенемюнде. 468 специалистов во главе с ним сдались американцам в апреле 1945 года. Переехав в 1945 году в США, он в 1960 году стал директором космического центра Джорджа Маршалла в Алабаме. Бывший технический директор фирмы "Фокке-Вульф" Курт Танк перебрался в Аргентину и создал там на основе последних проектов реактивных немецких истребителей со стреловидным крылом самолет "Пульки-11", взлетевший в июне 1950 года. Большое число конструкторов из Германии оказалось и в распоряжении Советского Союза. 

   Но была еще целая группа звезд немецкой авиаракетной отрасли, о дальнейшей судьбе которых в СССР говорили весьма глухо, на Западе — весьма охотно, а в Израиле — с ужасом. Руками этих людей ковалось "абсолютное оружие" против Израиля, а их "кузницей" стал... Египет. 

   В 1954 году к власти в Египте пришел 36-летний Гамал Абдел Насер. По иронии судьбы он стал первым представителем коренного населения, который возглавил Египет с момента свержения персами последнего фараона в 525 году до н. э. Новый фараон стал героем для большей части арабского мира: ни один другой арабский лидер современности не пользовался такой симпатией масс, как Насер с его вдохновенным национализмом. Он положил конец монополии Запада на торговлю оружием на Ближнем Востоке, заключив в 1955 году секретный договор на широкомасштабные поставки советского вооружения. Он национализировал в 1956 году Суэцкий канал — самый яркий пример эксплуатации Египта Западом и отразил в том же году попытку Англии, Франции и Израиля восстановить контроль над каналом. Как героя встречала Насера в 1958 году Москва, а в 1964 году он стал первым иностранцем, получившем звание Героя Советского Союза. С 1953 по 1971 годы в Египет поступило 43 процента всей советской помощи странам третьего мира. 

   Как и десятки веков назад, возобновилось гигантское противостояние между возрожденным Израилем и страной фараонов — Египтом. 

   Но для широкомасштабных планов расширения сферы влияния Насеру позарез требовалось нечто большее, чем танки и самолеты из СССР. Порочески зазвучали слова Насера : "В детстве всякий раз, когда надо мной пролетали аэропланы, я кричал: "О всемогущий Аллах, да падет несчастье на голову англичан!" Англичан в качестве врага номер один сменил Израиль. Для того, чтобы Аллах мог послать на голову врага по-настоящему весомое несчастье, Насер пожелал иметь в своих руках ракетное оружие. Однако к 1958 году у Египта иссякли запасы твердой валюты, а бескорыстие СССР было отнюдь не беспредельным. 

   В связи с этим взоры Насера обратились на бывших нацистских инженеров. Только они, привлеченные высокой зарплатой, могли реализовать свой уникальный опыт и создать независимую от экспорта военную индустрию страны. Всей этой деятельностью руководил швейцарский бизнесмен египетского происхождения Хассан Саид Камиль. 

   Имея бюджет в 500 миллионов долларов к разработке двух типов сверхзвуковых самолетов приступили легендарный Вилли Мессершмитт (1898-1978), с радостью перебравшийся в Египет из Испании, и ведущий конструктор фирмы "Юнкерс" профессор Александер Бранднер, попавший после войны в советский плен. В их распоряжении были отданы два завода в местечке Хелван в 15 милях к югу от Каира. Приступили к работе и немецкие ракетчики. Работу сотен специалистов возглавляли Эйген Зенгер и его коллега Вольфганг Пильц. Еще в 1933 году Зенгер опубликовал книгу "Техника ракетного полета" с проектом ракетного самолета, способного достигнуть скорости в 2575 км/ч. В 1935 году им была создана первая немецкая экспериментальная ракета в Люнебург-Хит. Перед началом Второй мировой войны ему была поручена организация Научно-исследовательского института техники ракетного полета. Здесь усилия Зенгера были брошены на создание удивительного "антиподного" (межконтинентального) ракетного бомбардировщика. Вместе со своей женой, математиком Ирэной Бредт, Зенгер разрабатывал также схему создания воздушно-космического самолета. Эти исследования были прекращены в 1942 году, но во многом предопределили некоторые направления развития космической техники на много лет вперед. 

   Создатель израильской разведки Моссад и человек номер два в Израиле Исер Харел более десяти лет единолично руководил всеми разведывательными операциями. Он пришел в ужас, когда узнал результаты деятельности немцев. Были раскрыты документы, свидетельствовавшие, что Вольфганг Пильц направлял своих людей в Европу и Северную Америку для закупки кобальта-60 и других радиоактивных материалов. Стало совершенно очевидно: египтяне планируют создать ядерное оружие. 

   Пильц, возглавивший знаменитую фабрику № 333, на которой производились ракеты для египетской армии, и Зенгер разрабатывали сразу несколько ракет. Это были "Аль-Зафар" ("Победитель") с 500-кг боеголовкой и дальностью 700 км, "Аль-Аред" ("Исследователь") с дальностью 1100 км и самая опасная из них — "Аль-Кахир" ("Завоеватель"), которая была способна нести заряд в 1000 кг. 22 июля 1962 года Египет испытал две первые ракеты среднего радиуса действия и Насер с гордостью заявил: "Теперь мы можем поразить любую цель, расположенную южнее Бейрута". 

   Вскоре после испытаний Моссад получил подробную информацию о планах египетского руководства по скоординированному нападению на Израиль. Уничтожению должны были подвергнуться наиболее важные города и военные базы, после чего последовали бы массированные артиллерийские и воздушные налеты. Немецкие советники разрабатывали также проект использования против Израиля химического оружия, работы велись под руководством бывшего полковника СС, производившего в свое время эксперименты с нервно-паралитическим газом над узниками лагерей Дахау и Равенсбрюк. 

  Исер Харел нанес визит шефу западногерманской разведки Рейнхардту Гелену. "Я хочу одного: они должны прекратить работу и сделать это немедленно. Меня не интересуют долговременные планы. Длительная перспектива означает ракетную атаку со стороны Египта. А в этом случае нас всех уничтожат", — заявил Харел о деятельности соотечественников Гелена в Египте. 

   Несмотря на то что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр распорядился в начале 1962 года оказать давление на немецких ученых в Египте, Харел решил, что сидеть сложа руки нельзя. До предела расширив свои и без того огромные полномочия, он приказал развернуть кампанию террора против специалистов Насера. 

   В сентябре пропал без вести немец Хейнц Крюг — менеджер мюнхенского филиала компании "Интра" из Штутгарта, одного из главных поставщиков ракетных двигателей. В ноябре при вскрытии посылки со взрывным устройством на имя Вольфганга Пильца в каирском офисе была тяжело ранена и ослепла его секретарь Ханнелора. Через несколько дней при вскрытии аналогичной посылки для генерала Камаля Аззаза, отвечавшего за работу с немецкими специалистами, погибли пять египетских инженеров. В феврале 1963 года Ганс Клейнвахтер, возглавлявший исследования по системам наведения ракет, был обстрелян террористом из пистолета с глушителем и чудом избежал гибели. Примерно в то же время швейцарскими спецслужбами был схвачен угрожавший дочери австрийского ученого Пауля Горка австрийский бизнесмен Отто Йоклик с сообщником — гражданином Израиля Жозефом Бен Галом. Физик Йоклик служил в немецкой армии в годы войны, а после нее стал директором итальянского Института атомной физики и ядерной технологии. Когда он оказался в Каире в группе, занимавшейся под руководством полковника Эль-Дина разработкой ракет, то принял участие в закупке радиоактивных материалов для ядерных боеголовок. Поняв, что целью исследований является уничтожение Израиля, Йоклик предложил свои услуги Моссад. Даже прокурор Ганс Виланд запросил символический срок наказания для обвиняемых, заявив: "Деятельность немецких ученых вызывает глубокую тревогу всего мира". Этот процесс был победой Моссад

   Многие немецкие ученые получили мрачные письма, как, например, Генрих Браун: "Ставим вас в известность, что ваше имя занесено в "черные списки" немецких ученых, работающих в Египте. Мы надеемся на ваше понимание того, что безопасность вашей жены Элизабет и ваших двух детей Нелли и Труди зависит от вас. В ваших интересах прекратить работу на военную промышленносить Египта". 

   Под письмом стояла подпись: "Гидеонисты". Гидеоном звали библейского героя, который отразил вторжение в Израиль нумидийских племен, возглавляемых модианитянами. 

   22 февраля 1965 года египетской контрразведкой был арестован агент, которого называли "Глаз Тель-Авива в Каире", Вольфганг Лотц. Под видом богатого немецкого туриста он был направлен в Египет в январе 1961 года. Летом 1962 года его упрекали, что он не сообщил о предполагаемых испытаниях ракет "Земля-Земля". Израильтяне пришли в бешенство, узнав об этом от сотрудников ЦРУ. Лотц реабилитировал себя, за полтора месяца собрав полный список немецких ученых, проживавших в Каире, а также адреса их семей в Австрии и Германии. Кроме того, в микропленке была сверхсекретная информация о проекте № 333, в соответствии с которым создавалась система электронного контроля за полетами египетских ракет. В коробке с двойным дном Лотц ввозил взрывчатку в Египет, которая затем рассылалась немецким ученым гидеонистами. 

   По иронии судьбы деятельность гидеонистов ударила как по Египту, так и по самому Израилю. Взбешенное террористическими акциями Израиля против своих граждан правительство ФРГ разорвало секретное соглашение о поставках современных вооружений в Израиль. Исер Харел, не желавший прекращать деятельности гидеонистов и преувеличивающий ракетную угрозу подал в отставку. С другой стороны, международное общественое мнение, расценившее деятельность немецких специалистов как "дьявольскую", не могло не повлиять на политику Бонна в отношении создания в Египте "абсолютного оружия". Был издан специальный закон, запрещавший немецким гражданам работать на ракетных и иных заводах Насера. Постепенно все немецкие специалисты вернулись на родину. Программа создания "ракетной руки" для нового фараона провалилась. 

 

                                                                                                                          

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: