gototopgototop


Тайны ливийского шатра

06.09.2011 13:40 Александр ИЗЮМОВ События - Горячая тема
Просмотров: 4541
Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

    После взятия Триполи мир узнал множество фактов, кардинально изменивших оценку событий, ранее казавшихся однозначными и не требовавших дополнительных объяснений. Для многих правительств мира это стало приятным сюрпризом.



               Подарок США



   15 апреля 1986 года американские вооруженные силы по приказу Рональда Рейгана совершили то, что противники американцев во всем мире до сих пор называют бесчеловечным актом жестокости. В ходе операции El Dorado Canyon ракетно-бомбовому удару подвергся комплекс зданий резиденции лидера ливийской революции Муамара Каддафи. Были убиты несколько человек, в том числе и приемная дочь Муамара Каддафи — Хана, которой на тот момент не исполнилось и года.

   Многие десятилетия Муамар Каддафи, говоря о жестокости и бесчеловечности американцев, упоминал убийство своей дочери. Защищаясь, американцы ставили под сомнение как факт существования девочки, так и факт ее гибели в результате налета американской авиации. Правда, которая открылась только после того, как силы национального переходного совета взяли резиденцию Каддафи Баб-эль-Азизия, оказалась намного интереснее.

    Хана Каддафи существует, более того, она жива и здорова, что подтверждают многочисленные документы. Например, свидетельство Британского совета о том, что Хана Муамар Каддафи окончила курсы английского языка при офисе этой организации в Триполи. Или документы об услугах стоматолога, которому в прошлом году государственная казна заплатила за лечение пациентки Ханы Муамар Каддафи. Наконец, в резиденции были найдены комнаты самой Ханы. В них обнаружились фотографии Ханы с детского возраста и до настоящего времени, DVD (Хана, как оказалось, была поклонницей сериала «Секс в большом городе») и музыкальные диски (приемной дочери Каддафи нравилась, к примеру, группа Backstreet Boys).

   Американские власти никак не отреагировали на новость о воскрешении Ханы Каддафи. В частной беседе один из американских дипломатов заметил «Власти», что тут и комментировать нечего: «Мы всегда придерживались точки зрения, что история с убитым младенцем — выдумка ливийской государственной пропаганды. Приятно, конечно, что теперь весь мир убедился в этом, но все это правда слишком мелко, чтобы комментировать».


                                                                         Подарок Британии


    У Великобритании был свой счет к полковнику Каддафи. 17 апреля 1984 года перед зданием ливийского посольства в Лондоне проходила демонстрация проживавших в Британии противников режима Каддафи. Внезапно из окон посольства по демонстрантам был открыт огонь. Среди 18 пострадавших была и 25-летняя констебль Ивонн Флетчер, которая через несколько часов скончалась в Вестминстерской больнице.

   Правительство Маргарет Тэтчер пообещало сурово наказать виновных в гибели констебля. Здание посольства было окружено. Осада продолжалась 11 дней и была снята только после того, как полковник Каддафи, объявивший, что его дипломаты в Лондоне «подверглись чудовищному теракту» со стороны британских властей, пригрозил захватить британское посольство в Триполи и арестовать чуть ли не всех британских граждан, находившихся в то время в Ливии. Власти Соединенного Королевства сняли осаду с посольства, позволили всем его сотрудникам покинуть территорию страны, заявив, что нет возможности определить, кто именно стрелял по демонстрантам, после чего разорвали дипломатические отношения с Ливией.

    Падение Триполи предоставило британцам возможность узнать, кто убил Ивонн Флетчер. Убийцами оказались три человека, занимавших различные должности в политическом отделе посольства: Абдулкадир аль-Багдади, Матук Мохаммед Матук и Абдулмажид Салах Амери.

    Британское правительство уже заявило, что будет требовать выдачи виновных для суда над ними в Великобритании. Правда, аль-Багдади погиб в Триполи после взятия города силами переходного совета. Остальных подозреваемых ищут и британцы, и ливийцы.


                                                                                    Подарок ООН
 

   Мировое сообщество после падения Триполи получило доказательства жестокости и бесчеловечности режима Каддафи. До сих пор эта жестокость и бесчеловечность принимались большинством на веру: арабский диктатор по определению жесток и кровожаден. Тем более о нем известно, что он всячески помогал террористам всего мира, планировал и заказывал многие из громких терактов. Но имевшиеся факты скорее опровергали это предположение. В состав национального переходного совета вошли ярые и многолетние оппоненты Каддафи, которых он почему-то не казнил, а всего лишь подверг тюремному заключению или домашнему аресту.

    Аналитики, следившие за развитием событий, отмечали сложности, возникшие у повстанцев с поиском необходимого любой революции мученика — конкретного человека, убитого представителями режима. В Алжире, Египте, Йемене, Сирии такие люди нашлись. В Ливии — нет. Все это заставило многих заговорить о том, что, возможно, режим Каддафи не такой уж и кровавый. Но после взятия Триполи были обнаружены сотни человек, убитых солдатами Каддафи в последние дни перед бегством из столицы. Как говорили очевидцы, наваленные друг на друга тела вызывали ассоциации с кошмарными фотографиями из нацистских концлагерей. У Международного уголовного суда впервые появились неопровержимые доказательства чудовищных зверств, которые творил Каддафи у себя в стране.


                                                                               Подарок Саркози


    В случае с Францией, точнее, лично с президентом Франции Никола Саркози важным оказалось не то, что было найдено, а то, что найдено не было. Саркози был одним из организаторов операции против Ливии и последовательным сторонником национального переходного совета. Он первым встретился с представителями совета, признал совет в качестве законного правительства Ливии, первым открыл в Бенгази посольство, первым начал оказывать военную помощь повстанцам. Вместе с британским премьером Дэвидом Кэмероном он положил массу сил и времени на то, чтобы убедить Барака Обаму в том, что США должны принять участие и даже возглавить операцию в Ливии.

   Для многих наблюдателей эта необычная активность Саркози была подозрительной, особенно учитывая тот факт, что до последнего времени Триполи и Париж связывали самые теплые отношения. Появились даже подозрения в том, что Саркози активен именно потому, что ему есть что скрывать. Один из сыновей ливийского лидера даже публично назвал, что именно: по его версии, лидер джамахирии финансировал Саркози и его партию. Однако в резиденции Каддафи не обнаружили ни свидетельствующих об этом документов, ни даже подтверждений их существования. Либо их не существовало, либо новые ливийские власти в благодарность за оказанную помощь не стали предавать их гласности. Впрочем, зная характер Каддафи, трудно предположить, что, имея на руках сведения, порочащие президента Франции, он бы их не использовал.


                                                                            Подарок Каддафи


     Как это ни парадоксально, но среди бумаг, обнаруженных в Баб-эль-Азизии, нашелся документ, который фактически снимает с лидера ливийской революции ответственность за едва ли не самое громкое преступление, которое ему приписывается и которое, кстати, он в конце концов признал. Речь идет о взрыве над шотландским городком Локерби американского пассажирского самолета 21 февраля 1988 года. Тогда в общей сложности погибло 270 человек. Первоначально в организации теракта был обвинен Иран. Затем главным виновником трагедии объявили Ливию. Против нее были введены экономические санкции. Муамар Каддафи признал ответственность своей страны за теракт, выплатил родственникам жертв компенсации, а для суда выдал двух своих граждан — Абдельбасета аль-Меграхи и аль-Амина Халифу Фхиму. Последний был оправдан, а вот аль-Меграхи признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. В Ливию он вернулся лишь в 2009 году, когда его освободили по гуманитарным основаниям (рак простаты в терминальной стадии).

   Однако после бегства Каддафи из Триполи в штаб-квартире ливийской разведки было обнаружено письмо кадрового сотрудника ливийской разведки аль-Меграхи, адресованное главе секретной службы Абдулле ас-Синусси. В письме аль-Меграхи подтверждал свою невиновность. Как отметили в этой связи наблюдатели, письмо можно рассматривать как косвенное свидетельство непричастности к теракту Муамара Каддафи. По мнению экспертов, Каддафи, решив восстановить отношения с миром, пожертвовал ради этого двумя своими гражданами, разумеется не поставив этих граждан в известность.

 

источник

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: