gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Антитеррор Страницы истории израильского спецназа ( Операция Аргаз-3 )


Страницы истории израильского спецназа ( Операция Аргаз-3 )

Просмотров: 7275
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

   

  ... Все  эти дни в плену я представлял себе, как наши ребята из спецназа неожиданно врываются на территорию сирийской тюрьмы, распахивают железные двери нашего каземата и говорят: "А теперь, парни-домой!.."

        Операция Аргаз-3  

     В начале лета 1972 года ливанская и сирийская агентура военной разведки "Аман" передала в Израиль сверхважную оперативную информацию. Из различных источников стало известно о том, что группа высокопоставленных офицеров сирийского Генштаба в ближайшее время планирует провести инспекцию приграничных с Израилем районов Южного Ливана и посетить сектор Вади Шуба. Лучшей возможности для освобождения своих летчиков могло не представиться. Командир «Саерет Маткаль» подполковник Барак сразу понял, что непростительно было бы упускать такой исключительно удобный случай, и невольно перенесся в воспоминаниях к событиям двухлетней давности.

 


  ...Задолго до наступления рассвета 16 июня 1972 года боевые группы «Саерет Маткаль» выдвинулись на свои позиции, готовые в любой момент, по условному сигналу, пересечь ливано-израильскую границу. Несколько часов спустя основная группа подполковника  залегла у обочины, неподалеку от того места, где дорога делала крутой подъем в гору.

   Биньямин Нетаниягу командовал заградительным подразделением, которое расположилось на спуске в 800 метрах от ливано-израильской границы. Амит Бен-Хорин отвечал за действия роты "Эгоз" и выполнял роль связного между группами спецназовцев и КП начальника генштаба Элазара и генерала Гура.Оставалось ждать совсем недолго. По информации, поступившей от военной разведки, машины с сирийскими офицерами должны были проследовать в этом районе примерно в 6-7 часов утра. Нервы у всех были напряжены до предела, не столько от ощущения близкой опасности, сколько от опасения, что операция вновь по каким то причинам сорвется.
   

    Неожиданно в эфир вышел командир одной из групп поддержки и сообщил, что с его стороны слышится отчетливый шум двигателей приближающегося эскорта. Однако вместо машин с сирийскими офицерами из-за поворота показался ливанский патруль, усиленный бронетранспортером. Ливанский патруль остановился в считанных метрах от группы израильских спецназовцев и, расположившись на траве, стал завтракать. В какой-то момент, когда вероятность обнаружения группы была велика, капитан Н. уже был готов отдать приказ к началу атаки. К счастью, арабы снялись с места и двинулись далее вдоль границы. А через несколько минут из-за поворота появился ожидаемый эскорт с высокопоставленными офицерами сирийского генштаба.
 

   Подполковник Барак связался по рации со штабом операции и отдал приказ своей группе приготовиться к атаке. Эскорт, состоявший из двух "Лендроверов", черного "Лимузина", легковушек "Импалы" и "Остина", приближался к роковой точке, в которой израильским спецназом была подготовлена засада. Оставалось буквально двадцать с небольшим метров. Далее медлить было нельзя и подполковник вновь запросил разрешение командного пункта, поскольку без санкции командующего Северным военным округом он не имел права начинать операцию. "Отменить операцию, оставьте их!.."" - последовал приказ генерала Мота Гура. Барак попытался воспротивиться, убеждая командование в том, что все находится под полным контролем, однако на этот раз в эфир вышел сам Дадо.   
 

    "...Немедленно возвращайтесь на базу!.." - повторил приказ начальник Генштаба генерал-лейтенант Давид Эльазар.
 

      Причиной очередной отмены операции послужила близость ливанского бронетранспортера с солдатами. В Генштабе небеспочвенно опасались, что вмешательство ливанского БТРа выведет ситуацию из-под контроля. Ни у кого не возникало ни малейшего сомнения в том, что бойцы "Сайерет Маткаль" расправятся и с бронетранспортером и с ливанским патрулем, однако при подобном развитии событий шансы захватить сирийских офицеров живыми сводились к минимуму.
 

Разочарованным спецназовцам ничего иного не оставалось, как сжать зубы и "помахать рукой" вслед удаляющемуся эскорту.  Подполковник Барак, молодой амбициозный офицер, принял все случившееся слишком близко к сердцу, для него лично это было настоящей пощечиной. Во время "разбора полетов", на котором кроме штабных офицеров присутствовали командиры групп, а также начальник Генштаба и командующий Северным военным округом, подполковник сорвался и, позволив себе поступок, выходящий в израильской армии за все рамки дозволенного. 

   Барак, как командир спецназа и непосредственный руководитель несостоявшейся операции говорил последним. Но перед тем как обратиться к начальнику Генштаба, он попросил своих товарищей выйти из комнаты, чтобы не поставить их в неловкое положение. Все присутствовавшие чувствовали в комнате какое-то напряжение, в любой момент готовое перерасти в бурю. Тем не менее, никто из командиров групп "Сайерет Маткаль" не пожелал удалиться, тем более что начальник Генштаба попросил командира спецназа говорить при всех.

  Барак говорил медленно, словно пытаясь вложить ненависть в каждое сказанное им слово. "... Неужели один ливанский бронетранспортер мог заставить "Сайерет Маткаль" отказаться от операции?.." - с негодованием начал он. Стараясь изо всех сил не сорваться на откровенную ругань, недостойную командира элитного спецподразделения, . старался говорить сдержанно, аккуратно выстраивая обвинения в адрес "главных виновников" срыва операции, генерал-лейтенанта Давида Эльазара и генерала Мота Гура. По словам Барака, "Сайерет Маткаль" был готов к подобному развитию событий. Было бы наивно полагать, что эскорт с сирийскими офицерами отправится без соответствующего сопровождения. Бронетранспортер не мог оказать никакого влияния на ход операции, тем более что группа  уже была готова выйти ему на перехват. Однако непоправимое, продолжал Барак, заключалось вовсе не в том, что упущена исключительная возможность вернуть военнопленных домой, а в том, что генералитет посеял сомнение в рядах "Сайерет Маткаль":"... Вы дали повод усомниться в нашем профессионализме!.."

   По словам Барака, в следующий раз командиры спецподразделений, опасаясь, что командный пункт неверно оценит степень риска, не будут передавать правдивую информацию, что рано или поздно приведет к неминуемой катастрофе. В общей сложности подполковник  говорил около четверти часа. За все это время ни начальник Генштаба, ни командующий Северным военным округом даже не попытались его перебить. Несмотря на то, что командир спецназа нарушил все каноны субординации,  ему дали высказаться. Начальник Генштаба и командующий Северным округом были опытными, прославленными генералами и прекрасно понимали состояние командира «Саерет Маткаль». После того, как обсуждение закончилось и все вышли из помещения, на улице начальник Генштаба подошел к Бараку и спокойно произнес: "Возможно, с нашей стороны была допущена ошибка, однако я более чем уверен, что у нас вскоре появится возможность ее исправить..."

  В тот день подполковник воспринял слова начальника Генштаба как желание успокоить и морально поддержать командира своего спецназа. Однако развитие событий ближайшей недели показало, что слова генерал-лейтенанта Эльазара имели под собой реальную почву, и уже через несколько дней, ознакомившись с новой информацией "Амана", подполковник Б. приступил к подготовке операции "Аргаз-з".


  В 3.00 21 июня 1972 года группа "Сайерет Маткаль" во главе с капитаном Йонатаном Нетаньяху пересекла ливано-израильскую границу. На этот раз было решено усилить спецназ двумя бронетранспортерами. Еще до наступления рассвета бойцы "Сайерет Маткаль" заняли исходные позиции в районе Вади Шуба.

 

   На этот раз эскорт должен был появиться около полудня. Так и случилось. Примерно в 12 часов послышался шум приближающейся колонны автомобилей. Йони взглянул в бинокль и отчетливо разглядел белый "Лендровер" с ливанскими жандармами и легковые автомобили "Остин" и "Импала", в которых, по всей видимости, находились сирийские офицеры. Капитан Йони Нетаньяху тут же связался с подполковником Бараком, который находился в это время на командном пункте, разместившемся на одной из баз Хар-Дов. Не прошло и полминуты, как последовало разрешение приступить к операции.

  Один из бронетранспортеров неожиданно вырвался из укрытия и замер в считанных в считанных метрах от белого "Лендровера" с ливанскими жандармами. Прежде чем конвой опомнился, спецназовцы, находившиеся на бронетранспортере, открыли плотный автоматный огонь по "Лендроверу". Несколько ливанских жандармов были убиты на месте, один сирийский офицер получил тяжелое ранение, даже не успев понять, что вокруг происходит. Один из спецназовцев взобрался на скалу с мегафоном в руках, чтобы призвать сирийских офицеров прекратить всякое сопротивление. Однако прежде чем он успел поднести мегафон ко рту, откуда-то последовал выстрел, и спецназовец скатился на землю с простреленной ногой. Счет шел на секунды.

    "Остин" и белый "Лендровер", шедшие во главе колоны, резко рванули в сторону. Развернувшись на месте, на огромной скорости они смогли прорвать окружение и скрыться в ближайшей деревне. Тем временем лейтенант У.Д. бросился на перехват "Импалы". Сирийские офицеры выскочили из машины с автоматами в руках. Ситуация складывалась критическая. Недолго думая, У.Д. дал длинную автоматную очередь в нескольких сантиметрах от ног сирийских офицеров. Поняв, что сопротивление бесполезно, трое офицеров бросили оружие, и подняли руки. Двое других неожиданно бросились в сторону ущелья. Одного из них успел нагнать капитан Йони Нетаньяху, за другим офицером, которому все же удалось укрыться в лесу, бросился М. Б.
 

   Вся операция заняла не более пяти минут. В руках израильского спецназа оказалось пять высокопоставленных сирийских офицеров, капитан ливанской разведки и трое ливанских жандармов. Среди них: генерал - начальник оперативного отдела сирийского генштаба, два полковника военной разведки и два офицера разведки сирийских ВВС. На обнаруженной при них карте были помечены военные и гражданские объекты, расположенные на территории Израиля.
 

    Несколько часов спустя, после успешно проведенной операции в канцелярии Голды Меир состоялось специальное совещание правительства. Через американских дипломатов в Дамаск было передано секретное послание израильского правительства, в котором утверждалось, что в руках израильских спецслужб находятся пять высокопоставленных офицеров сирийского генштаба; израильская сторона готова завтра утром обменять на троих пленных летчиков. Ответ не заставил себя ждать:"... Мы готовы к немедленному обмену пленными..."

    Премьер-министр Голда Меир, которая была удивлена столь стремительной реакцией сирийцев, решила изменить условия переговоров. Она добавила еще один пункт: сирийские офицеры будут обменены не только на израильских летчиков, томящихся в Сирии, но и на их коллег, захваченных египтянами в период "войны на истощение". Глава правительства рассчитывала, что близкие отношения между сирийским и египетским президентами будут гарантией "тройной" сделки. 

    Египет наотрез отказался участвовать в такого рода обмене даже в ответ на освобождение десятков египетских пленных. В итоге правительство Израиля вынуждено было отказаться от тройного обмена и сосредоточиться на сирийском направлении, где пять офицеров должны были быть обменены на трех пилотов израильских ВВС. 

    Однако теперь стала медлить Сирия. В Дамаске понимали, что пленные сирийские офицеры были основательно допрошены израильскими спецслужбами, и уже не торопились заключать сделку. Переговоры приняли затяжной характер. 

    Только спустя восемь месяцев после проведения операции "Аргаз-3" израильские пленные летчики вернулись домой… 

 
 

 

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!