gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Север Галилея Столица Галилеи, Тверия


Столица Галилеи, Тверия

Просмотров: 2166
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 


Тверия  Один из четырех святых городов Израиля, столица Нижней Галилеи, Тверия расположена на 200 м ниже уровня моря, на западном берегу озера Кинерет.

Город Тверия расположен на древнем караванном пути, связывавшем Вавилон с Израилем и Египтом, который стал стратегически важным в греческое время и достиг максимальной важности при римлянах. Для охраны этого пути, а также для охраны сельскохозяйственных и рыбных промыслов и угодий, царь Ирод Антипа построил свою столицу в 18 г. н. э. и назвал его именем римского императора Тиберия. Одновременно в честь матери Тиберия Юлии в северо-восточной части Кинерета был построен город Юлиас. Город тогда занимал 800 акров. Основан он вблизи двух библейских городов Хаммата (Теплая) и Ракката, упоминаемых в книге Иисуса Навина. На выбор места повлияли горячие источники, на которых были построены римские серные бани, узость дороги вдоль гор — защита и центральное положение. Кроме того, в нескольких километрах севернее на берегу Кинерета стоял римский таможенный пост в городе Капернаум.


  После разрушения Иерусалима и Второго Храма сюда переехал Синедрион и город стал центром изучения Горы. Здесь был написан первый из двух Талмудов — Иерусалимский. Город стал столицей Галилеи и одним из 4 святых для евреев городов Израиля, наряду с Хевроном, Иерусалимом и Цфатом. В те времена Тверия имела прямые связи с еврейскими общинами Африки, Испании и Греции. В 636 г. мусульмане, пришедшие со стороны Ярмука, захватили город и превратили в свою столицу. Впервые город был разрушен при переходе власти от Омейядов к Аббасидам в середине 8 в. н.э. Первый крестовый поход передал город в руки христиан и здесь была построена крепость, владельцем которой впоследствии стал Рене де Шатильон. В 1187 г. крепость крестоносцев, во главе которой стояла жена Рене де Шатильона, была разрушена вместе с городом во время боя с неверными, и Тверия практически не существовала до 1564 г., когда по приказу турецкого султана Сулеймана Великолепного его советник, еврей Иосиф ха-Наси отстроил город заново и соорудил новую крепостную стену. В 1837 г. мощное землетрясение разрушило Тверию. Новое заселение началось с появлением сионизма и первых репатриантов.

горы, вода, воздух - идеальный курорт  Несмотря на смену властей и доминирующих религий, в городе, или в поселениях, стоявших на его месте, практически всегда проживало несколько еврейских семей.

  Современный город расположен на трех уровнях. Два верхних — современные, застроены только в последнее время, на нижнем есть остатки древних поселений, римских и эпохи крестоносцев укреплений и бань. На южной окраине города находятся могилы знаменитых еврейских мудрецов Маймонида и РАМБАМа. Видны остатки стены и башен городских укреплений Иосифа ха-Наси. Сейчас Тверия — город зимнего туризма, это четвертый по посещаемости туристический город Израиля. Благоустроенные серные источники — лечебница для многих болезней: кожных, нервных и радикулита. На южной окраине города расположен археологический заповедник Хамат Тверия. Вполне возможно, что это место использовалось еще в ханаанской традиции как место жертвоприношения богине Хайджин, ответственной за рождение детей. Позже евреи переняли эту традицию и даже до сих пор можно увидеть здесь женщин, сидящих на горячих источниках, возможно, действительно, обладающих лечебными свойствами такого рода. Горячие серные источники находились за пределами городской стены, построенном Иродом Антипой при основании города. Вообще, на севере Израиля имеется четыре источника термальных вод, два здесь, один в Эйн-Геве и один в Хамат Гадере, причем в последнем были вторые по величине в мире римские купальни. Эти места всегда привлекали больных людей, в особенности ревматиков и страдающих определенными кожными заболеваниями. Страждущие приезжали сюда со всего мира, в том числе и из западных империй — Греции и Рима. Отсюда, по евангельскому описанию, — огромное количество больных, в том числе язычников, увивавшихся вокруг Иисуса, которых он лечил.
    В Хамат Тверия найдены остатки древней синагоги 2-3 в. н. э. Синагога была позже перестроена и увеличена. Самое древнее здание было ориентировано не на Иерусалим, а на Кинерет, т. е. на восток. Здесь имелись колоннады и центральный неф. В центральной части пола — огромный круг со знаками зодиака и изображением солнца в центре. Элементами мозаики также являются различные тексты Есть изображение двух львов. Изображения времен года в круге сделаны в виде людей. Все это не очень вписывается и традиционное представление о синагоге и запрещении создавать изображения, нг говоря уже об астрологии, которую евреи считали демонизмом. Однако существует ряд подтверждений, что это именно синагога — изображения менор и Арон ха-Кодеш, яма для захоронения рукописей (гни-за) и др. В данном виде здание представляет собой некоторый переходный период от синагоги к церкви. Синагога была перестроена в 8 в. — увеличена и развернута по направлению к Иерусалиму. Выше на один метр на системе подпорок — стилобате — был положен новый пол, содержащий уже только геометрические рисунки.
  По традиции, в Тверии был перезахоронен рабби Акива — его останки перенесли сюда из Кейсарии, и его жена Рахель, чей склеп виден неподалеку от дороги. Здесь похоронены также Йоханан Бен-Заккай, РАМБАМ в 1208 г. — и его сын, Меир Бааль ха-Нес.
Раскопки древней Тверии практически не представляют интереса, поскольку находятся в жутко запущенном состоянии, хотя здесь было найдено довольно много строений римско-византийского периода — на южной окраине современной Тверии. Найдены руины римской общественной базилики, которая стала позже византийской церковью, следы улицы Кардо, бани с цветной мозаикой, которая была безнадежно испорчена уже после раскопок — просто потому, что за ней не следили, театр, который, по оценкам археологов, мог вместить до 5 тыс. человек и не уступал по размерам театру в Кейсарии, а также школа — мидраш Йоханана Бен-Заккая, остатки которого находятся сейчас на территории городского отстойника и туда невозможно попасть прежде всего из-за ужасного запаха. В территорию древнего города входила — и возвышалась над ней — гора Береники, названная так уже в наше время в честь сестры и жены Агриппы II, дочери Ирода Береники. Предположения, что ей был посвящен дворец на горе, являются совершенно неверными. Гора эта поднимается на 60 м над уровнем Кинерета и была обнесена городской стеной. Сейчас там хорошо просматриваются остатки церкви, большой, с атриумом, византийского периода, которая была разрушена, очевидно, в результате землетрясения. На ее месте в римские времена, видимо, стоял дворец самого Агриппы. 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!