gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Становится ли Турция страной-изгоем?


Становится ли Турция страной-изгоем?

Просмотров: 8954
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

  На Ближнем Востоке, охваченном государственными переворотами и гражданскими восстаниями, Турецкая Республика, казалось бы, предстает в качестве убедительного примера для подражания благодаря впечатляющим экономическому росту, демократической системе, политическому контролю над армией и светскому порядку.

 

    Но в действительности Турция, наряду с Ираном, является, возможно, самой опасной страной региона.

   Перечислим причины:

     Исламисты без тормозов: внезапный уход в отставку четырех из пяти начальников турецкого штаба 29 июля 2011 г. ознаменовал эффективный конец республики, основанной в 1923 году Кемалем Ататюрком и начало второй республики во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его коллегами из исламистской партии ПСР. Установив контроль над армией, идеологи ПСР теперь могут преследовать амбиции создания исламского порядка.

   Оппозиция еще хуже: как ни странно, светские турки проявляют еще более антизападные тенденции, чем ПСР. Две другие партии в парламенте, Республиканская народная партия и Партия национального действия, осуждают более просвещенную политику ПСР, например, когда дело касается Сирии или установки радиолокационной системы НАТО.

    Угроза экономического коллапса: Турция стоит на пороге кредитного кризиса, и лишь текущий кризис в Греции и других странах позволяет ей избежать внимания. Как указывает аналитик Дэвид Голдман, Эрдоган и ПСР устроили подобие финансовой попойки в стране: банковские кредиты выросли в то время, как дефицит счета текущих операций достиг опасного уровня. Партийное руководство взяло в заем огромное количество краткосрочных кредитов для финансирования пузыря потребления, эффективно купив выборы в июне 2011 г. Голдман называет Эрдогана "лидером третьего мира" и сравнивает сегодняшнюю Турцию с Мексикой 1994 года или Аргентиной 2000 года, "где недолгий бум, профинансированный краткосрочным притоком иностранного капитала, привел к девальвации валюты и глубоким экономическим спадом."

    Эскалация курдской проблемы: около 15-20 процентов граждан Турции считают себя курдами, народом с древней историей. Несмотря на то, что многие курды интегрированы, сепаратистские восстания против Анкары, начавшиеся в 1984 году, в последнее время стали особенно ожесточенными в результате напористого политического руководства и агрессивных атак партизан.

    Эрдоган – герой арабской улицы: продолжая традиции Гамаля Абделя Насера и Саддама Хусейна, премьер-министр Турции ужесточил антисионистскую риторику для того, чтобы стать арабской политической звездой. Страшно подумать, как далеко он может зайти в конечном итоге, упоенный потоками лести.

     Разжигание конфликта с Израилем: После того, как Анкара поддержала корабль протеста "Мави Мармара", направляющийся в Газу в мае 2010 года, на борту которого восемь турецких граждан и один этнический турок потеряли жизни в результате агрессивной стычки с израильскими солдатами, она безжалостно эксплуатировала этот инцидент для разжигания вражды против еврейского государства. Эрдоган провозгласил, что эти смерти являются casus belli и пригрозил "в случае необходимости" войной с Израилем, и пообещал направить еще один корабль в Газу, на этот раз с турецким военным эскортом.

    Стимулирование антитурецкой фракции: турецкая враждебность содействует возобновлению исторически теплых отношений Израиля с курдами и повороту к лучшему в прежде прохладных отношениях с Грецией, Кипром и даже Арменией. Помимо местного сотрудничества, это усложнит жизнь турков в Вашингтоне.

    Заявка прав на энергетические запасы Средиземноморья: не так давно были обнаружены потенциально значительные запасы газа и нефти в "Левиафане" и других месторождениях, расположенных между Израилем, Ливаном и Кипром. Когда правительство Кипра объявило о своих планах на бурение, Эрдоган ответил угрозами отправить турецкие "фрегаты, канонерские лодки и ... военно-воздушные силы". Этот диспут, сейчас лишь в начальном состоянии, содержит элементы опасного кризиса. Москва уже направляет подводные лодки в знак солидарности с Кипром.

   Другие международные проблемы: Анкара угрожает заморозить отношения с Европейским Союзом в июле 2012 года, когда наступит очередь Кипра занять председательское кресло ЕС. Турецкие войска захватили судно, груженное сирийским оружием. Угрозы Турции вторгнуться в северный Ирак ухудшили отношения с Багдадом. Несмотря на то, что режимы Турции и Ирана разделяют исламистские взгляды и враждебность по отношению к курдам, а торговые отношения процветают, их историческое соперничество, капризный стиль руководства и конкурирующие амбиции испортили отношения между ними.

    Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявляет, что Турция находится "в самом центре всего", однако его хваленая политика "ноль проблем с соседями" потерпела фиаско в результате воинственности ПСР, превратившись во враждебность и даже потенциальную военную конфронтацию (с Сирией, Кипром и Израилем). Когда грянут экономические трудности, некогда образцовый член НАТО окажется отброшенным далеко назад. Не исключено, что Эрдоган станет еще больше подражать своему венесуэльскому другу, Уго Чавесу.

    Вот почему, наряду с иранским ядерным вооружением, я вижу Турцию, сошедшую с рельсов, в качестве наибольшей угрозы региона.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!