gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика США: третья стратегическая эра


США: третья стратегическая эра

Просмотров: 1968
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

altСтратегию национальной безопасности Барака Обамы ждали с особым нетерпением. Она изначально заявлялась рядом экспертов и членов администрации как начало новой эпохи в американской внешней политике – третьей стратегической эры. Первая охватывала период «холодной войны», вторая относилась к последним двум десятилетиям, когда Америка не без оснований рассчитывала на однополярное доминирование. Все больше смещение глобального центра силы с Запада на Восток, очевидные сложности в Ираке и Афганистане, глубокий экономический кризис и огромный госдолг в самих США создали некую новую реальность. Как в ней действовать?

   На этот вопрос и должна была ответить Стратегия нацбезопасности, которую еще летом прошлого года написала группа под руководством заместителя руководителя СНБ 31-летнего Бена Родса. Процесс согласования занял почти год, что отражает и сложность ситуации, и запутанность расстановки сил в самой администрации. За эти месяцы многие идеи Стратегии были «расстреляны» Обамой, госсекретарем Хилари Клинтон, в подготовленном под руководством многоопытного министра обороны Роберта Гейтса «Четырехлетнем обзоре в области обороны».

  Тем не менее, обнародованная в конце прошлой недели Стратегия – важнейший документ внешнеполитического планирования. Директивное значение подобного рода бумаг в США гораздо больше, чем, скажем, в нашей стране. Что в нем главное?

   Сохранена преемственность, но намечены и очень серьезные перемены. Америка, безусловно, не уходит из мира внутрь себя. В преамбуле документа Обама назвал его «стратегией национального обновления и глобального лидерства». Идея лидерства США по-прежнему стержневая. Предлагается и дальше «использовать американскую силу и влияние и выстроить мировой порядок, способный противостоять вызовам XXI века». Ключом к лидерству на протяжении всей американской истории назван «просвещенный собственный интерес».

   Огромное значение, как и прежде, придается военной силе. Тезисы о поддержании американского военного превосходства звучат, пожалуй, даже более акцентировано, чем в документах, разрабатывавшихся в начале 1990-х. Америка должна наращивать способность «противодействовать все более изощренным противникам, сдерживать и наносить поражение агрессорам в среде, препятствующей проникновению нашей силы». В Стратегии список потенциальных агрессоров не приводится, но в февральском «Четырехлетнем обзоре» в их числе угадываются не только Иран и Северная Корея, но также Китай с Россией. Предусматривается комплексное использование всех компонентов американской мощи, обеспечивая доминирование во всех средах (модная в последнее время стратегическая новация) – «на земле, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве». Предусмотрено расширение усилий по продвижению демократии, проведению разведывательных операций. Победы в Ираке и Афганистане будут одержаны. Стратегия – вовсе не изоляционистский или пацифистский документ.

   При этом, в ней есть и принципиально новые, в том числе, обнадеживающие позиции. Авторам СНБ-2010 мир видится менее черно-белым, чем многим их предшественникам (как американист, я читал, наверное, все предыдущие стратегии, которые стали появляться с 1940-х). «Войны из-за идеологий уступили место войнам за религиозную, этническую или племенную идентичность, ядерная угроза распространяется; неравенство и экономическая нестабильность нарастают; разрушение окружающей среды, продовольственные проблемы, угрозы здоровью касаются все большего количества людей». Признание нарастания вызовов несилового свойства вынуждает обращать внимание на вызовы безопасности внутри самой Америки. Необычно много говорится о том, что безопасность зависит «от силы, гибкости граждан, общества и экономики», а также о науке, образовании, стабильности собственной финансовой системы. О том, что лидерство должно основываться на силе примера без навязывания другим свой модели. Пассажи о продвижении демократических ценностей сопровождаются призывами самим не нарушать их, например, отказавшись от пыток подозреваемых в терроризме. Весьма существенно признание органичности финансовых возможностей США, которые уже не могут позволить всего, что хотелось бы, даже в сфере безопасности. Предлагается «прекратить, реструктурировать устаревшие, дублирующие, неэффективные и затратные» программы.

    Через всю Стратегию проходит идея опасности перенапряжения сил Америки: «Ни одна нация, даже самая могущественная, не может в одиночку противостоять глобальным вызовам». В отличие от неоконсервативных стратегов администрации Дж. Буша-мл., подчеркивавших неограниченную возможность США в одностороннем порядке или в составе «коалиции желающих» решать практически любые военно-политические вопросы, теоретики Обамы подчеркивают многосторонность, укрепление альянсов и опору на международные институты, включая ООН. Одним из ключевых слов в Стратегии является «engagement», имеющее созвучный перевод в русском – ангажемент, вовлечение. Оно предлагается более широкому кругу стран, включая и не дружественные, с которыми раньше США не разговаривали.

   В числе приоритетных для Соединенных Штатов партнеров на первом месте идут союзники, за небольшим исключением вовсе не поименованные. Вслед за ними – «ключевые центры влияния»: Китай, Индия, Россия. Признанием растущей роли развивающихся экономик является переключение с «большой восьмерки» на «большую двадцатку» как главный форум международного экономического сотрудничества».

   Произошла и существенная коррекции в списке главных внешних угроз безопасности. На место «глобального терроризма» пришло распространение оружия массового поражения, прежде всего, ядерного. Это означает не только грядущее смещение фокуса с Афганистана и Ирака на Иран и КНДР, но и высокое место российско-американского сотрудничества в деле контроля над вооружениями.

   На мой взгляд, доктрина национальной безопасности Барака Обамы открывает окно возможностей для позитивных сдвигов на международной арене. Но насколько долго и широко открыто это окно, особенно, учитывая, что растущее число аналитиков называют Обаму «президентом одного срока», который уйдет в начале 2013 года? Прогнозы сложны. Но некоторые факторы в любом случае сохранятся и будут держать окно открытым: рост влияния крупных региональных держав Евразии и Латинской Америки, относительное ослабление финансовых возможностей Запад в целом и самих США, последствия их военных интервенции последнего десятилетия.
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!