gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Сын Каддафи предсказывает поражение повстанцев и НАТО.


Сын Каддафи предсказывает поражение повстанцев и НАТО.

Просмотров: 3732
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 


 Специальный корреспондент “Le Monde” в Триполи : 

   Среди детей Муаммара Каддафи Саиф Аль-Ислам обладал устремлениями стать реформатором Ливии. Второй сын ливийского Вождя жил и учился за границей, начал большие проекты по преобразованию ливийских городов. Когда вспыхнули вооружённые протесты в феврале, инженер по профессии поразил мир, выступив с краткой речью на телевидении, в которой он пообещал продолжить войну против повстанцев с востока Ливии, Национального переходного совета (НПС), "до последнего мужчины, до последней женщины, до последней пули". 


    Четыре месяца спустя Саиф Аль-Ислам Каддафи, бывший "джет-сеттер" (что-то вроде "члена узкого круга богатых людей, летающих по миру на реактивных самолётах"), играет ключевую роль в Триполи. По причине ударов НАТО он не рассказывает о своих перемещениях, но сегодня после обеда он съездил "поплавать в море". 20 июня Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на его арест, как и на арест его отца и главы ливийской разведки.  

    Чувствуете ли Вы себя мишенью ударов НАТО?

    НАТО разбомбил мой дом, офис моего отца, его шатёр и другие места, где, как они думали, мой отец мог находиться. Они всеми силами пытаются его убить. Что показывает, что они гангстеры, группа преступников. Я не думаю, что в резолюции (1973) Совета безопасности ООН сказано: "Вы должны убить господина Каддафи", или убить моего брата (Саиф Аль-Араб, самый молодой из сыновей Муаммара Каддафи, был убит во время бомбёжки НАТО вместе со своей семьёй в мае), или убивать ливийских детей.   

    Как Вы относитесь к судебным преследованиям со стороны МУС?

    Два месяца назад нам звонили из нескольких стран и говорили нам: "Если вы уедете в изгнание, мы сделаем так, чтобы судебные преследования были прекращены. Мы это урегулируем". Это значит, что это не настоящий трибунал. Это инструмент, чтобы оказывать на нас давление. Но мы больше думаем об идущей битве в данный момент, чем о МУС. С нами Бог, мы будем сражаться и мы победим. Они (Национальный переходный совет (НПС) повстанцев) на стороне Зла. Они совершают жестокости. Бенгази - это как Могадишо, там везде террористы.  

   Вы говорите "они", имея ввиду НПС. Вы не желаете называть их повстанцами?

    Я называю их скорее крысами. У них нет никаких шансов захватить контроль над Ливией с помощью НАТО и Франции. Крысы очень собой гордятся. Они были никем. Теперь же их принимают в Елисейском дворце (официальная резиденция президента Франции ), на Даунинг-стрит 10, у Обамы. За них ведут войну самолёты и подлодки. Это как в кино, но народ их не поддерживает. Однажды Вы вспомните то, что я говорю: у этих крыс нет никаких шансов контролировать страну. Они предатели. Они работают вместе с европейцами, американцами и другими, чтобы бомбить свой собственный народ.  

    Есть также африканские страны, которые поддерживают НПС.

    У Франции есть свои лакеи в Африке. Они не поклоняются Богу, они поклоняются Елисейскому дворцу. У некоторых есть свои причины. Абдулае Ваде (сенегальский президент) получил 20 миллионов евро для своего сына (Карима, его возможного преемника). Эти деньги заплатил Катар, наши шпионы нам всё передают. Но у нас множество друзей на континенте.   

    Первоначально у истоков этого кризиса было движение протеста против власти в Ливии.

    Настоящие причины - это деньги, деньги, деньги и нефть. Никто не поддерживает повстанцев в Сирии, например. Но здесь есть нефть. Ливия является огромным пирогом, который (иностранные) державы хотели бы поделить между собой. Этого достаточно, мы не на базаре. Кровь людей проливается, чтобы потом подписать контракты.

   Николя Саркози принимал Муаммара Каддафи в Париже в 2007 году. Теперь же Франция поддерживает НПС. Что произошло?

    Мы считали г-на Саркози нашим лучшим другом в Европе. Настолько особыми были отношения, которые были у него с моим отцом. У нас даже были связи с его бывшей супругой. У нас было что-то вроде семейных отношений с ним. Но внезапно он изменил своё мнение. Мы слышали, что он обижен, так как мы не подписали много контрактов с Францией. Мы не приобрели (истребители) "Рафаль". Бразилия и Абу-Даби тоже их не купили, но будет ли Франция их тоже бомбить? Но возможность восстановить эту дружбу ещё есть. Если вы продолжите бомбить нас, вы ничего не получите. И повстанцы никогда не победят. Нефть, "Рафаль", контракты: всё кончено! "Тоталь"? Кончено! Что касается этих людей (повстанцев), то они вскоре исчезнут. Если вы хотите вести дела в Ливии, вы должны обратиться по верному адресу (Триполи). Потому что вы договариваетесь не с теми партнёрами. 

   На фронтах всё так же идут бои...

    Повстанцы - это лишь несколько сотен или тысяча бойцов в масштабе всей страны. Они относительно сильны, потому что за них сражается НАТО, при помощи денег, СМИ, оружия (вертолётов) "Апач". "Торнадо", "Рафаль", "Шарль де Голль". 6-й флот (американский), "Аваксы". Всё это не шутка. Если вы будете поддерживать Микки Мауса всеми этими средствами, то и Микки Маус станет чем-то значительным в Ливии! Несмотря на всё это, они каждый день отступают.      

     Что будет, если НАТО прекратит свои удары? Вы прекратите войну?

   С НАТО или без НАТО, и даже если дьявол будет вести войну на стороне повстанцев, они проиграют! Американцы долгое время поддерживали Южный Вьетнам, но в конце им пришлось бежать оттуда. И даже сегодня американцы пытаются быть любезными с талибами в Афганистане и вести переговоры с ними. С Корсики отправляются "Миражи 2000", с Сицилии - английские "Торнадо". Они вылетают на задания из Европы, чтобы побомбить "Лэнд Крузер" (внедорожник) в Ливии и затем возвращаются на свои базы. Вы думаете, что они смогут контролировать Ливию таким образом? Нет, победят люди, находящиеся на поле боя. 

   Операция НАТО особенно глупа, плохо подготовлена. Всё делалось в спешке. Этакая кампания "быстрого обслуживания", "кампания Макдональдс". У нас есть своя армия. У нас больше боеприпасов, больше оружия. Моральный дух очень высок. А другие всё более и более слабеют.  

 Возможности переговоров, которые вырисовываются, могут ли они положить конец конфликту?

    Вы хотите мира? Мы готовы. Вы хотите демократии? Мы готовы. Вы хотите выборов? Мы готовы. Вы хотите, чтобы Ливия стала как Швейцария? Мы готовы. Вы хотите новую Конституцию? Мы готовы. Вы хотите войны? Мы тоже готовы. Мы готовы к любым вариантам. 

    Мне нравится демократия. Я хочу, чтобы Ливия была как Швейцария или Австрия Ближнего Востока. Я хочу, чтобы у нас была современная экономика, современная демократия, со свободой, с выборами. Но если вы хотите войны, то мы обожаем сражаться! До самой смерти. Дайте ливийцам самим решать. Хотят ли они монархию, республику, или всё, что только можно себе представить.

    Каковы шансы того, что начинающиеся переговоры дадут результаты?

   Дайте нам организовать выборы, в присутствии наблюдателей со всего мира, прозрачным образом.

   Выборы для чего конкретно? На каком уровне?

   На всех уровнях. Достаточно попросить. Можно создать переходное правительство с технократами со всей страны для переходного периода, на три или четыре месяца. Затем мы разработаем новую Конституцию. Сразу последуют выборы и ситуация вернётся в мирное русло. Ливия - не Ирак. Дети могут вернуться в школу, можно будет путешествовать, купаться в море, заниматься бизнесом. Всё! Нас пять миллионов, мы богаты, мы можем договориться. Всё это осложняется из-за других, из-за НАТО, Франции, Великобритании, Италии, Америки, Турции и Катара.    

   Будет ли суд по совершённым преступлениям?

    В Бенгази они совершают жестокости и их называют "борцами за свободу". Каддафи обвинили в бомбёжках Триполи. Но никаких доказательств этого нет. Где жертвы? На этот раз они придумали новую историю: изнасилования. Насилуют женщин и принимают "Виагру" (раздаваемую бойцам). Это настоящее кино! И ещё другая история: мы якобы готовы использовать химическое оружие. Всё это для того, чтобы сделать ситуацию более "привлекательной". Как это уже было в истории с оружием массового уничтожения Саддама Хусейна.    

    Нужен ли стране президент (которого нет в настоящее время)?

    Нет, стране нужна сильная местная власть, с федеральной системой.

     Каково может быть место Вождя, Вашего отца, в таком случае?

     Мой отец не участвует в переговорах. Это ливийский конфликт, между ливийцами и предателями, ополчением и террористами. Вы думаете, что можно найти решение, в которое он не будет вовлечён? Нет, это невозможно. 


   Интервью провёл Жан-Филип Реми

перевод с французкого

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!