gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Шииты и сунниты готовятся к битве за Ирак.


Шииты и сунниты готовятся к битве за Ирак.

Просмотров: 6258
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
  Шииты и сунниты готовятся к битве за Ирак   Конвой, в котором ехал Касим Фахдави (Qassim Fahdawi), промчался по пустынному шоссе на пути к Багдаду в прошлом месяце, но примерно в 12 милях к западу от столицы он все равно был подорван дорожной бомбой. Фахдави, губернатор провинции Анбар, не пострадал, но три его охранника получили ранения.

   Фахдави уже не первый раз подвергается покушению. Но на этот раз все было несколько иначе. Бомба взорвалась возле военного КПП, на котором несли службу солдаты из Бригады Мутханна, печально известного преимущественно шиитского подразделения, которое обвиняли в нарушениях прав человека по отношению к суннитам.

   «Раньше я становился мишенью «Аль-Каиды», - заявил Фахдави на следующий день после покушения в интервью местному телеканалу. «Но на этот раз, к сожалению, меня избрали мишенью боевики из бывшего ополчения... которые не хотят лучшей доли для Ирака».

   Произошедшая примерно за месяц до того, как последний американский солдат должен покинуть страну, попытка покушения на жизнь Фахдави, судя по всему, является лишним признаком того, что жестокое и фанатичное кровопролитие, которое чуть не разорвало Ирак на части почти пять лет назад, может вот-вот возродиться. Только на этот раз уже не будет американского военного присутствия, которое могло бы смягчить бойню. Когда остающиеся 20 000 американских военных покинут Ирак к 1 января, Соединенные Штаты - несмотря на войну, которая стоила примерно 1 триллион долларов и унесла жизни примерно 4 500 американцев и более чем ста тысяч иракцев - оставят после себя страну на грани хаоса.

   Вместо того, чтобы способствовать снижению фанатичной религиозной напряженности, иракские лидеры, судя по всему, лишь подливают масла в огонь. В последние недели правительство премьер-министра Нури аль-Малики арестовало более шестисот предполагаемых бывших членов партии БААС, которые подозреваются в заговоре против центрального правительства.

   Слишком для многих иракских суннитов, которые уже с настороженностью и подозрением относятся к правительству в Багдаде, в котором доминируют шииты, последние силовые действия властей выглядят как тотальная охота на ведьм. «Я боюсь, что столкновения примут очень насильственный характер», - говорит Салех Мултак (Salih Mutlaq), заместитель премьер-министра, суннит.

   Все может стать еще грязнее. Разжигание заново межрелигиозной напряженности может легко вовлечь в конфликт региональных тяжеловесов, таких как Иран или Саудовская Аравия, которые сейчас участвуют в разгоряченной битве за власть и влияние на Ближнем Востоке. На самом деле, уже присутствуют тревожные признаки того, что две страны готовятся к серьезным столкновениям в Ираке, когда американские военные закончат вывод.

   Не предполагалось, что все пойдет так. Летом шли длительные и трудные переговоры с иракскими властями о том, сколько войск останется после истечения крайнего срока в Анбаре и в курдских провинциях на севере страны. Ни американское правительство, ни его иракские коллеги не предполагали полного вывода войск. Но проходили недели, а американским властям так и не удавалось убедить иракцев согласиться на судебный иммунитет для остающихся войск - необходимое, как считает Белый дом, условие. Чтобы быть юридически обязывающим, соглашение о статусе сил должно было быть одобрено иракским парламентом, говорят американские юридические эксперты. А ни один иракский политик, и в особенности Малики, казалось, не хотел ставить на карту свое политическое будущее, поддерживая идею судебного иммунитета для американских солдат.

   Конечно, даже после полного вывода Соединенные Штаты по-прежнему будут иметь значительное дипломатическое присутствие в стране. Колоссальный персонал в 16 000 человек будет работать в посольстве в Багдаде, и большая часть этого персонала - субподрядные охранные структуры. Также будет около двухсот американских военных, которые будут помогать обучать иракских военных пользоваться танками, самолетами F-16 и другой военной техникой и оборудованием, которое Ирак купил в США. А ЦРУ по-тихому ведет переговоры о том, какие контртеррористические и разведывательные миссии оно может унаследовать от военных.

   Все эти американцы окажутся на линии огня, когда войска уйдут. В прошлом месяце пылкий представитель духовенства Муктада ас-Садр выпустил резкое и прямое заявление об американских сотрудниках, которые будут работать в посольстве США в Багдаде после истечения крайнего срока 31 декабря. «Все они оккупанты, и нужно бороться с ними после дедлайна», - пишет ас-Садр. И это не пустая угроза, учитывая кровавую истории нападений на американских военных Армии Махди.

   Ас-Садр и его сторонники могут также способствовать усилению межрелигиозной напряженности, в последнее время они приветствовали аресты аль-Малики предполагаемых баасистов. «Если мы простим этих убийц, тогда это будет означать, что мы не уважаем наших мучеников и вдов», - говорит Шейх Талал Саади (Sheikh Talal Saadi), высокопоставленный представитель ас-Садра в Багдаде.

   Насилие спровоцировало серьезный ответ со стороны суннитских лидеров. Многие их них сейчас призывают к созданию автономного региона - что законно по иракской конституции - который мог бы состоять из трех провинций - Салахаддин, Ниневия и Анбар, последний при этом, как предполагается, является местом сосредоточения крупных месторождений нефти и газа. В ответ премьер-министр Нури аль-Малики и другие иракские чиновники раскритиковали данный шаг как попытку ослабить центральную власть.

   Если автономный суннитский регион будет создан, Ирак столкнется с фактически расколом по религиозным границам. И это может побудить шиитских лидеров в Иране и суннитских правителей в Саудовской Аравии усилить свою поддержку соответствующих сообществ в Ираке. Бывший высокопоставленный иракский чиновник, который попросил не называть его имени из-за чувствительного характера вопроса, рассказал, что он видел документы, указывающие на то, что правительство Саудовской Аравии начало финансировать суннитских лидеров в Ираке, чтобы подтолкнуть их к созданию автономного региона.

   Любая попытка саудовцев усилить свое влияние не устроит Иран, у которого имеются глубокие связи с иракским правительством, а также с лидерами боевиков, такими как ас-Садр. Глубина иранского влияния была продемонстрирована три недели назад: в тот же день, когда министр обороны США Леон Панетта обратился к комитету по вооруженным силам сената, спрашивая о готовности иракских войск, глава Иракской армии Бабакир Зебари (Babakir Zebari) был принят с королевскими почестями в Тегеране. Зебари, имя которого фигурировало во всех заголовках в прошлом, после того, как он заявил, что американские войска должны оставаться в Ираке до 2020 года, судя по всему, подстраховывается. Он встречался с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом во время поездки, а также с ведущими командирами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

   Критики говорят, что у Белого дома был шанс сдержать иранское влияние, но он был слишком занят поисками выхода. Результатом, как считает Дуг Фейт (Doug Feith), один из главных архитекторов войны в администрации Буша, стало то, что аль-Малики был вынужден в большей степени полагаться на Иран. Другие, однако же, выступают за то, что подобное развитие событий было неизбежным, учитывая разделенную природу иракской политики. «Вы хотите демократический Ирак, вы получаете демократический Ирак», - говорит Дуглас Олливан (Douglas Ollivant), бывший директор Совета по национальной безопасности (National Security Council). Вне зависимости от этого, все более тесные связи между Багдадом и Тегераном заставили некоторых иракцев задуматься о том, не означает ли конец одной оккупации - начала другой.

   «Оккупация Ирака Соединенными Штатами была катастрофой», - говорит заместитель премьер-министра Мультак. «Но что еще более катастрофично теперь, так это их безответственный уход. Они оставляют Ирак полностью оккупированным Ираном».

А иранские лидеры уходить из Ирака совсем не намерены.

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!