gototopgototop


Право Израиля на "спорные территории".

09.08.2010 23:58 Дани Аялон Перекресток - Аналитика
Просмотров: 8364
Печать
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

   altО каких «оккупированных Израилем территориях» постоянно твердят политики разных стран мира?

    Речь — о землях, которые сегодня принято называть «Западным берегом». И если уж говорить о том, у кого есть на них право, точнее было бы обозначить их, как «спорные». Ибо с юридической точки зрения, данный регион никогда не обладал признанной независимостью. Во всяком случае, до тех пор, пока Израиль не начал строить здесь еврейские жилые массивы.


   Известно, что эти территории были под исламским контролем в течение сотен лет. Но «Палестинского государства» здесь никогда не было, и Иерусалим никогда не считался его столицей. Таковы неоспоримые факты.

   Сразу после провозглашения государства Израиль (14 мая 1948 года) пять арабских государств (Иордания, Сирия, Египет, Ирак и Ливан) при поддержке формирований палестинских арабов напали на еврейское государство. В результате войны за Независимость Иордания оккупировала эти территории и в 1950 году дала им название — «Западный Берег». Чтобы отделить эти земли от основной иорданской территории, расположенной на восточном берегу реки Иордан.

   Границы этих территорий были установлены в 1949 году во время переговоров о прекращении огня. Тогда Иордания настояла на том, чтобы эта «линия» разделяла армии, но не признавалась мировым сообществом границей между государствами. В соглашении о перемирии записано: «Постановления данного соглашения ни в коей мере не устанавливают права, претензии или позиции каждой стороны в вопросе о мирном урегулировании палестинской проблемы. Они продиктованы исключительно военными соображениями».

   Линию прекращения огня назвали — «Зеленой линией», потому что во время переговоров, вычерчивая ее на карте, военные пользовались зеленым карандашом.

   В 1967 году арабские армии, стремясь уничтожить государство Израиль, вновь вторглись на его территорию. Во время Шестидневной войны Израиль отвоевал «Западный берег» и другие земли. Тогда Организация Объединенных наций попыталась принять решение, которое сгладило бы возникший конфликт. В результате появилась резолюция Совета Безопасности ООН за номером 242 — самая, пожалуй, непонятная в истории международных отношений.

   Противники Израиля, а палестинцы — в особенности, «трактуют» данный документ в свою пользу, стараясь доказать, что в нем содержится требование, чтобы Израиль оставил все «захваченные» в Шестидневной войне территории. Но это не соответствует истине. В действительности резолюция лишь призывала к миру «внутри признанных и безопасных границ». Но где должны проходить означенные границы — об этом нигде в резолюции не сообщалось.

   Прежде чем рассматривать иные интерпретации, нужно вначале все же понять, какими соображениями руководствовались авторы документа.

   Его черновик написан в 1967 году заместителем Государственного секретаря США по международным отношениям Юджином Ростоу. В 1990 году Ростоу писал: «Резолюция номер 242 Совета Безопасности ООН, а потом и другая, под номером 338, базируются на двух принципах. Израиль может контролировать территории до тех пор, пока его арабские соседи не придут с ним к мирному соглашению. Когда такое соглашение будет достигнуто, Израиль должен отойти к «безопасным и признанным (международным сообществом) границам, которые не обязательно должны полностью совпадать с границами демаркационной линии прекращения огня, отмеченной в 1949 году».

   Один из основных составителей данной резолюции Лорд Карадон, представлявший в то время в ООН Великобританию (он, кстати сказать, и зачитывал ее членам Совета Безопасности), в 1974 году дал ее тексту достаточно четкое разъяснение. «Было бы неверным требовать от Израиля, — писал он, — чтобы он вернулся к границам 4 июня 1967 года. Эти границы были искусственными и не могут обеспечить стране безопасность».

   Еще раньше, в 1973 году, Артур Гольдберг, который был в 1967-м представителем Соединенных Штатов в ООН, отмечал: «В резолюции не было определено, какие оккупированные территории Израиль должен оставить. Имелось в виду, что Израиль не может уйти со всех оккупированных территорий, поскольку прежний израильский опыт наглядно доказал, что существовавшие до 1967 года границы не отвечают требованиям безопасности».

   Право Израиля «отойти к границам, которые будут отвечать требованиям его безопасности» признал и делегат бывшего Советского Союза в ООН Василий Кузнецов, выступивший в свое время против принятия резолюции в ее окончательном варианте.

   После войны 1967 года евреи начали возвращаться на принадлежащие их предкам земли и заселять Иудею и Самарию — именно под этими названиями они были известны всему миру в течение 2 тысяч лет, пока Иордания не переименовала их, обозначив общим термином «Западный берег».

    Враги Израиля искали и не могли найти юридическое обоснование запрету на заселение этой территории. Тот же упомянутый выше Юджин Ростоу, который в 1967-м писал черновик резолюции под номером 242, заявил, что Британский мандат на Палестину распространялся и на «Западный берег». «Право евреев селиться в этих местах и в Иерусалиме, — подчеркивал он, — неоспоримо. Оно никогда не отменялось и не может быть отменено».

   С тех пор не было издано ни одного международного документа, который аннулировал бы право евреев жить в Иудее, Самарии и в Иерусалиме.

   К сожалению, широко распространено мнение, что Израиль оккупирует территории, принадлежащие другому государству, и что национальное, легальное и историческое право на них имеют только «палестинцы». И дело тут не только в том, что данная концепция по своей сути — неверна, но и в том, что она стала серьезным препятствием установлению мира в ближневосточном регионе. Чем больше государств принимают ее на веру, тем меньше палестинцы стремятся к переговорам с Израилем, отодвигая разрешение конфликта на неопределенный срок.

Wall Street Journal

Дани Аялон, заместитель министра иностранных дел Израиля

Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 Израиль.Даниэль 24.09.2011 12:41
Израиль никогда не уйдёт со спроных территорий, а некоторые из них присоединит к Иерусалиму.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: