gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Повторение не пройденного…


Повторение не пройденного…

Просмотров: 3608
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
  В Ливане подведены официальные итоги состоявшихся накануне парламентских выборов. Убедительную победу одержала правящая «Коалиция 14 марта», возглавляемая молодым политиком Садом Харири, сыном убитого несколькими годами ранее премьер-министра Ливана. Возглавляемая им коалиция, в состав которой входят ливанские христиане-марониты, друзы, мусульмане–сунниты, а также другие общественные силы, враждебные сирийскому политическому влиянию в стране, получила 68 мест в парламенте. 
   «Хизбалла» и возглавляемый ею просирийский «Альянс 8 марта», - получили 57 мест в ливанском парламенте. Еще до публикации официальных результатов выборов, партия шейха Насраллы признала свое поражение и заявила, что «принимает выбор ливанского народа». 

    Вместе с тем, как стало известно, победители, - а именно: «Альянс 14 марта»,- уже предложили проигравшим, то есть блоку возглавляемому «Хизбаллой», войти в правительство «Национального единства». Руководство шиитских боевиков пока не дало ответа на данное предложение. 

    Тем временем руководство Израиля, а также Госдепартамент США, выразили свое глубокое удовлетворение итогами состоявшихся в Ливане выборов. Как в Вашингтоне, так и в Иерусалиме подчеркивают, что результатом свободного выбора ливанцев стала «победа демократических прозападных сил» Ливанской Республики. 


   В Израиле, как отмечалось выше, с отчетливым воодушевлением восприняли победу «демократических прозападных сил» на выборах в Ливане. 

   Многие политики, в частности бывший министр обороны Амир Перец, прямо связали нынешнее поражение «Хизбаллы» и ее неспособность возглавить и повести за собой ливанское общество, с тем суровым уроком, который получила шиитская террористическая организация в ходе развязанной ею Второй Ливанской войны. Следует напомнить, что министерство обороны в ходе этой войны имел честь возглавлять сам Амир Перец. 

   Эйфория в данной связи дошла до того, что министр транспорта от партии Ликуд Исраэль Кац призвал победившие на выборах «здоровые силы» Ливана не мешкая «разоружить Хизбаллу». 

   Между тем, представитель победившего блока «14 марта» достаточно быстро отреагировал на призыв израильского министра, поставив все на свои места и, что называется, расставив все точки над « i ». Представитель «здоровых сил» напомнил израильским «болельщикам», что «все политические силы страны расценивают Израиль как врага», и, поэтому «не будут стремиться отобрать оружие у шиитской группировки». По его словам, обо всем этом всегда прямо говорили лидеры прозападного блока «14 марта», в том числе и его лидер, Саад Харири. 

   На всякий случай (видимо, чтобы ни у кого в Израиле не осталось сомнений на сей счет) представители и самой «Хизбаллы» также заявили, что не собираются складывать оружие после победы на выборах конкурентов. Более того, «Хизбалла» огласила суровые требования к победившим политически противникам. «Правящая в Ливане партия должна пообещать не чинить препятствий деятельности организации, как движения Сопротивления, и признать легитимность существования ее арсеналов, а также признать, что Израиль является врагом Ливана и арабского мира», - заявил возглавляющий фракцию «Хизбаллы» в ливанском парламенте депутат Мухаммед Рад. 

   Итог данной дискуссии подвел президент Израиля Шимон Перес, сказавший, что «победа прозападной коалиции» не означает конец существования «Хизбаллы», создавшей, по словам Ш. Переса, «государство в государстве». 

   Данное замечание не выглядит особенно глубоким, - особенно на фоне того, что «Хизбалла» своими действиями и лозунгами лишь выражает, как мы видим, единое «общеливанское» отношение к Израилю. А раз так, то, собственно, и «одного» ливанского государства для выполнения своих планов «Хизбалле» вполне достаточно. 

   Если же говорить точно, то «Хизбалла» выполняет всего лишь роль орудия ливанского государства и всего ливанского общества, в их борьбе с «общеливанским врагом» - Израилем. 

   О чем израильским «сочувствующим» с исчерпывающей ясностью и напомнили победители позавчерашних выборов в Ливане. Вообще говоря, космических размеров наивность израильских политиков, позволяющих себе радостные выкрики поддержки в ситуации, когда на ливанском политическом ринге между собою борются за власть явные и заведомые враги Израиля, - вызывает изумление. 

   Такое впечатление, что Израиль не имел возможности относительно недавно воочию убедиться в подлинной роли, так называемых «прозападных сил Ливана», представители которых - полномочные субъекты ливанской власти, - выражали полное единодушие и солидарность с воюющей против Израиля «Хизбаллой». 

   А «умеренное» правительство Фуада Синьоры, среди прочего, представляло бункеры-убежища для Насраллы и других шиитских лидеров, спасая их от израильских высокоточных бомб лазерного наведения! 

 Не скроем, сокрушительная победа «Хизбаллы» с нашей точки зрения, во многом упростила бы и сделала наглядной описанную нами (см. выше) ситуацию, - значительно облегчив для израильтян задачу адекватного отношения к своему северному соседу, а для Государства Израиль - задачу противостояния потенциальной агрессии со стороны Ливана. 

   Между тем, итоги выборов в Ливане заставляют Израиль уже который раз проходить тот же (видимо так и не усвоенный до конца) урок и сдавать все тот же экзамен, который еврейское государство сдает уже многие годы. И экзамен этот, очевидно, заключается в том, чтобы видеть за ширмой внутренних ливанских «разногласий», - единую, объединяющую все ливанские политические лагеря суть: активную, немотивированную враждебность Израилю. Окончательное усвоение этого урока Израилем навсегда лишит Хизбаллу прикрытия «неправительственной организации» (при том, что она прекрасно делит власть с другими партиями в парламенте и правительстве), а ливанское правительство «не несущим ответственности за партизанские действия шиитов на границе». 

   До тех же пор, пока Израиль делает различие между «умеренными» силами ливанского общества и «отдельными экстремистскими организациями», - у ливанских граждан будет реальная возможность раз за разом прятаться за спину «умеренного правительства» и атаковать Израиль руками «экстремистов», всякий раз избегая адресного ответного удара Израиля. Не по «экстремистам», а по стоящему за ними всему ливанскому обществу, по собственному признанию его лидеров, - «коллективному врагу Израиля».

                                                                                                                     источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!