gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Первая военная элита Израиля


Первая военная элита Израиля

Просмотров: 3533
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Парашютисты из сайрет Цанханим «Мы создали здесь еврейскую армию» Капитан Чарльз Вингейт, 13 сентября 1938 г., кибуц Эйн-Херод

     В 1929 г. и позже в 1936 г. палестинские арабы, подпитываемые нацистской Германией, нападали на евреев и британцев. Известно, всякое действие рождает противодействие. Исходя из нехитрого правила, установленного англичанином с еврейскими корнями Исааком Ньютоном , в 1929 г. была создана еврейская подпольная армия Хагана, отряды которой поначалу могли выполнять лишь ограниченные задачи самообороны еврейских поселений в Палестине.


  В 1936 г. отряды Хаганы с поставленными задачами не справились - не смогли предотвратить убийства евреев. Тогда британские власти сами сформировали специальные еврейские полицейские силы - нотрим. Фактически каждый специальный еврейский полицейский являлся в то же время членом Хаганы. Нотрим делились на две части - «многочисленная полиция» и мобильная «сельская полиция». Последнюю, руководство Хаганы считало своей элитой. Нелегальным командиром элитного крыла Нотрим/Хагана был Ицхак Саде. Внутри своей «армии» Саде создал подразделения - «ехидот», личный состав которых отрабатывал тактику «необычной» войны, то есть - «специальных операций». Ставка делалась на высокую мобильность и внезапность нападения. Арабы дрожали при слове «ехидот». Нотрим питала Хагану подготовленными в военном отношении кадрами. В Нотрим начинали свою карьеру такие известные люди, как Моше Даян и Игаль Алон.

   Восстание 1936 г. стало вехой в истории создания еврейской армии. В 1937 г. были созданы «полевые роты» , личный состав которых набирал из лучших бойцов Ицхака Саде. Эксцентричный Саде оказался идеальным командиром спецназа, всегда готовым выслушать самые необычные предложения своих подчиненных и не стесненных никакими традиционными взглядами на ведение боевых действий. Подчиненные любили своего командира, называя за глаза стариком - «Хазакен».

   Отряды «полевых рот» стали коммандос Хаганы. Саде обучал бойцов топографии, придавал очень высокое значение их общеобразовательному уровню, сформировал подразделения разведки, личный состав которых в совершенстве владел арабским языком. К марту 1938 г. численность «полевых рот» достигла 1500 человек, сведенных в 13 региональных групп. Вооружение групп было самым разнообразным - используемые англичанами винтовки и карабины, захваченные у арабов в качестве трофеев гранаты и различное стрелковое оружие. В очень небольших количествах вооружение изготавливали импровизированные фабрики Хаганы. «Полевые роты» находились в открытой конфронтации с арабами: каждое нападение арабов на еврейских поселенцев не оставалось без ответа - бойцы полевых отрядов нападали на арабские деревни в полной мере используя фактор внезапности и свою высокую подвижность. Арабы ничего не смогли противопоставить подобной тактике.

   В период с 1936 но 1939 г.г. сотни еврейских поселенцев прибыли в Палестину, где ударными темпами возводили укрепленные поселения. Британского офицера капитана Чарльза Вингейта, служившего в Палестине в 1936 г., поразила скорость, с которой, вдохновленные передовым сионистским учением евреи, возводили свои «городки-крепости». Сам Вингейт занимался охраной трубопровода Иракской нефтяной компании, на который периодически нападали арабские кочевники. Для борьбы с ними капитан сформировал совместные англо-еврейские подразделения, получившие известность как «специальные ночные группы». Хагана предложила англичанам сотрудничество.

   Вингейт
набирал людей для своих групп из Нотрим. «Внезапность - наше главное оружие», - не уставал повторять британский капитан. Он тренировал еврейских бойцов действиям из подвижных засад. Поддержки со стороны официальных британских властей в Палестине «специальные ночные группы» почти не имели, поэтому Вингейт частным порядком, нелегально, наладил контакты с руководством Хаганы, после чего его патрули стали усиливаться людьми из полевых отрядов.

    Успешные действия групп Вингейта практически положили конец арабским нападениям на трубопровод. Евреи же получили неоценимые теоретические и практические знания по ведению «особой» войны, освоили искусство импровизации, научились максимально использовать тот минимум ресурсов, который имелся в их распоряжении. С другой стороны, руководство Хаганы и верхушка сионисткого движения всерьез стала опасаться превращения полевых отрядов в потенциально опасное для них элитное формирование.

                                                                                 Пальмах

    С началом Второй мировой войны руководство Хаганы безоговорочно поддержало англичан, несмотря на принятый Великобританией 17 мая 1939 г. печально знаменитый «Белый закон», ограничивающий иммиграцию европейских евреев в Палестину. Хотя в массе своей английский народ симпатизировал арабам, в Лондоне посчитали евреев более надежными, чем арабы, союзниками на Ближнем Востоке по борьбе с нацистской Германией. Спецслужба Ее Величества ( Special Operations Executive - SOE ) приступила к подготовке агентов еврейской национальности. Агенты предназначались для заброски непосредственно в Германию. Между Хаганой и британской Службой специальных операций была достигнута договоренность о сотрудничестве. SOE взяла на себя обеспечение подготовки боевиков Хаганы, снабжение еврейской подпольной военной организации вооружением и снаряжением, а также финансовыми ресурсами. В свою очередь Хагана обещала помочь британцам опытными оперативниками из «Шерут едиот» или сокращённо «Шай», организации, которая стала предтечей МОСАД. Бойцы Хаганы, при непосредственном участии британских специалистов, в конце 1940 г. выполнили диверсионный рейд на румынские нефтепромыслы в районе Плоешти.


Специальное ночное подразделение во главе с британским унтер-офицером выступает на боевое задание из кибуца Ханита - патрулирование вдоль линии трубопровода компании Ирак Петролиум, сентябрь 1938 г. Еврейские бойцы одеты крайне разнообразно, вооружены также многотипно.

   С ухудшением для англичан ситуации на Ближнем Востоке, Хагана и британцы приступили к формированию специальных сил партизанского типа на случай возможного вторжения германских войск в Палестину. В мае 1941 г. были сформированы отряды Пальмах («ударные роты»), во главке которых стал Ицхак Саде. Перед Пальмах поставили две главные задачи: оборона еврейских поселений в Палестине от арабов и оборона всей Палестины от германо-итальянского воинства. В последнем случае бойцам Пальмах предстояло нарушать линии коммуникаций войск противника и выполнять диверсии на вражеских аэродромах. Бойцов учили действовать мелкими группами решительно и смело с упором на внезапность и непредсказуемость проведения операций. Особое внимание уделялось подготовке подрывников и разведчиков. Отбор личного состава велся в обстановке строжайшей секретности. «Личное дело» каждого кандидата изучал сам Ицхак Саде. Британское командование отказалось считать Пальмах частью британской армии, поэтому евреи получили возможность «пропустить» через Пальмах большое количество бойцов Хаганы, дав тем самым для своих бйцов огромный боевой опыт и диверсионную подготовку. Уже через две недели после создания Пальмах «отметилась» акциями против французских вишистов в Ливане и Сирии.


Два сержанта еврейской национальности в дою при Даддурии, крупнейшем боестолкновении 1938 г. На рукав свитера цвета хаки пришиты шевроны сержанта британской армии.

    Примерно сотня бойцов Пальмах, главным образом из элитного «арабского взвода», просочилась под видом местных жителей в различные города Ливана и Сирии. Операцию прикрытия помогали осуществлять агенты свободной Франции, но сами акции выполнили исключительно бойцы Пальмах, причем в операции были задействованы как мужчины, так и женщины. Результаты первой операции произвели самое сильное впечатление на англичан: «Один человек из Пальмах стоит батальона».

    Примерно в это же время в море вышло небольшое суденышко «Си Лайон», на борту которого находилось 23 еврейских патриота, которыми командовал британский майор Энтони Пальмер. Перед группой стояла задача выполнить диверсию на нефтяном терминале порта Триполи. «Си Лайон» пропал без вести, никто из находившихся на борту не вернулся. Потеря 23 бойцов стала серьезным ударом по боеспособности организации Пальмах, тем не менее боевая активность еврейских патриотов не снизилась.

    Бойцы Пальмах очень быстро зарекомендовали себя как отличные разведчики, ведь у евреев умение наблюдать н считать в крови. Разведчики Пальмах очень часто составляли авангард подразделений союзников, действовавших в Сирии. Одним из таких разведчиков был Моше Даян, лишившийся глаза в бою с французами, поддерживавшими правительство Виши. После захвата патруля под командованием Игаля Алона моста через реку Литани ( при выполнении оперции было взято в плен четверо французов ), полковник из 7-й австралийской дивизии представил бойцов Пальмах к наградам. В ответ Аллон попросил вместо наград разрешить забрать трофейное оружие. Полковник не только согласился отдать трофеи, захваченные бойцами Пальмах, но добавил к ним еще и трофеи австралийцев. Через несколько лет это оружие обернулось против англичан.

    В 1943 г. в составе Пальмах насчитывалось 1000 отличных бойцов. Существовала даже морская служба Пальмах - Пальям («морские роты»). Пальям занималась диверсиями на морском транспорте, десантными операциями. Люди из авиационной службы - Пальавир («воздушные роты») - тренировались управлять десантными планерами и легкими транспортными самолетами. Из евреев, родившихся в Германии и Австрии, был сформирован «германский взвод» Пальмах, известный также как «Ближневосточные коммандос».

    Личный состав этого взвода изучал германские уставы и наставления, отрабатывал тактику действий вермахта, учился обращаться с германским оружием. В случае оккупации германскими войсками Палестины, этот взвод должен был стать «пятой колонной». 32 человека, мужчины и женщины, занимались парашютно-десантной подготовкой; их, согласно, плану предстояло забросить в Центральную Европу для активизации еврейского партизанского движения в тех местах. Их выбросили и почти все они попали в плен немцам, как героиня народа Израиля Хана Сенеш. Пленных казнили.

    Сотрудничество Хаганы и Пальмах с англичанами было тесным, но временным. После окончания войны в Европе Пальмах мобилизовал все свои силы на борьбу с британскими колонизаторами.

    Пальмах стал своего рода «полевой лабораторией» Хаганы, в которой отрабатывалась новая система подготовки личного состава и тактики ведения боевых действий. Для Пальмаха был очень важен принцип взаимоотношений между офицерским и рядовым составом - здесь офицеры и рядовые были прежде всего братьями по оружию, офицеры не имели в быту никаких привелегий. Руководством к действию для бойцов Пальмах служили воображение и импровизация. Личный состав Пальмах отрабатывал ведение боевых действий в составе роты и даже батальона, но основными считались действия мелкими группами, более того - индивидуальные действия каждого солдата и офицера.

    Когда Пальмах в конце 1945 г. развернул кампанию против англичан, то изначально ударам подвергались только военные объекты. Эта политика стала основой действий Армии Обороны Израиля на десятилетия вперед. Большинство операций Пальмах в период 1945 - 1947 г.г. было направлено на обеспечение еврейской иммиграции в Палестину, так как англичане установили самую настоящую блокаду Палестины для жаждущих Земли Обетованной евреев. В знак протеста против этой блокады группы Пальмах в ночь с 17 на 18 июня 1946 г. атаковали 11 важных мостов, которые имели сильную британскую охрану. Десять мостов из 11 были уничтожены.


Сами Рафаэль (справа) жмет руку Иешаяху Дару, сумевшему выбраться из передряги - при прыжке с С-46 купол парашюта Дара зацепился за горизонтальное оперение самолета. Сами одел британскую «боевую куртку», на плече - красный аксельбант парашютиста-инструктора, над карманом - крылышки парашютиста-десантника (матерчатые, раннего типа). Вокруг шеи намотан шарф желтого цвета. Па десантном берете насыщенного малинового цвета прикреплена пехотная кокарда.

 

 

 

На джипе установлено британское противотанковое ружье Бойз. Солдаты из Шуалей Шимшон подготовились достойно встретить египетскую бронетехнику в пустыне Негев, операция «Тин Плагс», октябрь 1948 г. Три стрелы, нарисованные на джине, являются эмблемой Южного командования - группы армий «Юг».


    В ночь на 10 октября 1946 г. 250 бойцов Пальмах нанесли удар по британскому военному лагерю в Атлите, захватив большое количество пленных. Необходимо отметить, что взаимосвязь между Пальмах и еврейскими организациями Иргун и Лехи была сведена к минимуму по внутренним политическим причинам, о которых мы вкратце расскажем в следующих статьях. Бойцы Пальмах даже брали террористов в «плен», а потом передавали их англичанам.

Продолжение следует ...

LJ nicshe2003

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!