gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Цивилизованный Мир Персидская нефтяная концессия - 4


Персидская нефтяная концессия - 4

Просмотров: 4697
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
   В той её части, которая касается Великой Войны, внимание бескорыстно интересующихся Историей приковано к "европейскому театру". И это понятно. Миллионные армии, миллионные же жертвы и вообще, так сказать, - масштаб событий. Причём событий, ударивших острием в самое сердце цивилизации. Цивилизации без всяких кавычек, самой настоящей и недвусмысленной. И сердце тоже было самым настоящим, сердцевиной. "Нутром."

    И европейское нутро себя именно так и ощущало, и именно так и осознавало - самою цивилизацией во плоти. Когда в Версале подписывались известные бумаги, то Британская Империя по политическим соображениям требовала, чтобы кроме неё самой, Франции и Соединённых Штатов свои подписи на соглашениях ставили и представители британских доминионов - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южно-африканского Союза и Ньюфаундленда. Так вот после проведённых Клемансо и Ллойд Джорджем с глазу на глаз за закрытыми дверями переговоров, увенчавшихся той или иной достигнутой договорённостью, Клемансо устало говорил - "... ладно, ладно, договорились, где мне тут расписаться? - и, отложив в сторону перо, неизменно добавлял - ну, а теперь зовите ваших дикарей."

   Европа как пуп мира.
   Но кроме пупка, вмещающего унцию орехового масла, у тела есть и другие части и какая из них важнее, решать, вообще-то, тому, кто в теле живёт.

    Вот есть у нас мир, и есть "мы", мы как государства, которые мы (мы как мы, мы как я, как вы, как он и как она) вполне можем представить себе как части бывшего когда-то единым, а теперь расщеплённого сознания, которое желательно бы свести опять воедино. "Вылечить." Старая как сам мир игра в доктора и пациентку. Приятственным лечением занимается тот, кто на данный момент сильнее всех. Самая сильная часть сознания старается подчинить себе все остальные. На 1914 год самым сильным на Земле государством была Британская Империя и именно она решала, с какой части тела она начнёт своё врачевание, с пупка или с чего-нибудь другого. Для пущей наглядности отбросим эрогенность и представим себе процесс лечения как иглоукалывание - воткнули вам золотую иголочку в точку на ноге, а болеть перестала голова. Чудо? Чудо, конечно. Точка-то маленькая, а голова - большая.

Понятно, что лечить можно по-всякому, можно таблетку какую заглотить, можно стакан коньяку принять в расчёте на расширение сосудов головного мозга, некоторые народы предпочитают баню, что не отменяет, впрочем, коньяка, а есть и любители экстрима, считающие что чем средство радикальнее, тем лучше и сносят источник боли и душевных мук на гильотине, после чего голова перестаёт болеть совершенно точно, однако в этом случае вместе с болью девается куда-то и расщеплённое сознание, которое мы взялись, вроде, сколачивать вместе и мы оказываемся там, с чего и начинали, только теперь помимо сознания нам придётся возвращать на место и саму голову. "Конферансье плакал, ловил в воздухе что-то руками и бормотал: "Отдайте мою голову! Квартиру возьмите, картины возьмите, только голову отдайте!" Именно поэтому субъектные государства не идут в конферансье, а хотят они сами определять не только вид лечения, но и в какое место дорогого тела добрый доктор Шарль Сансон будет втыкать иглу.

В 1914 году для того, чтобы облегчить головную боль в Европе, иглу англичане воткнули в Месопотамии.

Причём, поскольку были англичане англичанами, то за лечение они взялись не с бухты барахты, а основательно к тому подготовившись и иголочку они не забыли предварительно прокипятить.

Вот так выгядел "регион" на начало Первой Мировой Войны:

   Очень хорошо видно, где находилось найденное Рейнолдсом месторождение, как тянулся нефтепровод и где находился (и продолжает находиться) Абадан с нефтеперегонным комплексом.

   (Не знаю, вернёмся ли в будущем к личности Джорджа Рейнолдса, поэтому на всякий случай попрощаемся с ним сейчас, но на прощание я расскажу вам о его судьбе в той её точке, где пересеклась она с государственными интересами - после того как д'Арси получил от Рейнолдса телеграмму о найденной в Персии нефти, он порадовался за себя, а компания "Бирманская нефть", на которую тогда трудился неутомимый и упрямый Рейнолдс, порадовалась за себя, но немедленно встал вопрос - а что же делать с упрямцем, нарушившим должностную инструкцию и корпоративную этику? Рейнолдс ведь подавал плохой пример - он не подчинился прямому приказу. Он нашёл нефть, но нашёл он её потому, что был Рейнолдсом, а не потому, что нарушил приказ. Это понимали наверху, но не понимали внизу, где у Рейнолдса могли найтись не столь удачливые подражатели. Поэтому с ним поступили чисто по-английски - он был уволен, но при этом, увольняя, ему подарили пакет акций "Бирманской нефти" и вручили чек на 1000 фунтов (примерно $70 000 на наши деньги), чтобы ему было на что кормить его собаку. И сам Рейнолдс ушёл тоже по-английски - молча, не прощаясь, с чувством выполненного перед собою, перед королём и перед Богом долга, с высоко задранным подбородком и придерживая оттопыренный карман.)

    При взгляде на карту видно, что нефтеперегонный комплекс на Абадане находился прямохёнько на границе между Персией и тем, что сегодня называется Ираком, а тогда называлось Оттоманской Империей. И сегодня мы знаем, что Британская Империя (Империя Добра) объявила Оттоманской Империи (Империи Зла) войну в день 5 ноября 1914 года от Рождества Христова. Также мы знаем, что, позволив как следует накопиться гневу правоверных, 14 ноября 1914 года в ответку был турками в лице Шейх-уль-Ислама провозглашён джихад - священная война последователей пророка против Британии, Франции, России, Сербии и затесавшейся туда же зачем-то Черногории. С масштабированем реальности турки были не в ладах.

    Но зато англичане были в ладах и с миром, и с собою. Поэтому они, не дожидаясь ноября, уже в сентябре ввели в устье реки Шатт-эль-Араб три HMS, что расшифровывается как His Majesty Ships - "Один" (скандинавский бог, а не порядковый номер, как вы могли бы подумать), "Эшпигль" и "Дальхаузи" с приказом защитить в случае чего нефтеперегонный комплекс на Абадане. Тут же, не откладывая дел в долгий ящик, приказом от 16 октября англичане создали в близлежащей жемчужине Индии так называемый "Экспедиционный корпус "Д" под командованием генерала Деламейна:

   В корпус входили 16-я пехотная бригада и 1-я индийская бригада горной артиллерии общим числом в 4731 военнослужащего, главным образом индийцев, "сипаев". Того же 16 октября 1914 года корпус отправился из Бомбея в Месопотамию. Распечатав полученный пакет генерал Деламейн нашёл внутри приказ оккупировать Абадан (суверенную персидскую территорию) с целью обезопасить нефтепромыслы от посягательств извне (под "извне" понималась суверенная Оттоманская Империя) и убедить проживающих в регионе арабов в неизменном почтении, как и в неизменной поддержке Британией вековечного стремления арабов к свободе и счастью.

  Поскольку для высадки и оккупации нужен был предлог, то его пришлось искать, но если вы обладаете известным воображением, то поиски будут лёгкими, вот и англичане ничуть в этом смысле не затруднились, так как ещё 31 октября капитан "Эшпигеля" получил телеграмму об обстреле турками находящихся в пределах Российской Империи Одессы и Феодосии.

   "Турки, - гневно сказали англичане, - негодяи! Зачем вы обстреливаете из пушек золотые феодосийские пляжи?"

   Турки что-то там залепетали в ответ, но англичане даже и слушать ничего не захотели. 5 ноября Лондон объявил Оттоманской Империи войну, а стоявшие в устье Шатт-эль-Араба английские корабли очистили побережье от установленных турками мин и 6 ноября англичане высадились на турецкой территории. "Ибо нефиг!"

    22 ноября 1914 года англичане оккупировали Басру.

     

        Г.А. 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!