gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Израиль Сегодня Паника неразумных


Паника неразумных

Просмотров: 3165
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
    На утреннем заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что на следующей неделе, во вторник 16 июня, выступит с речью, в которой «изложит политику правительства по отношению к урегулированию израильского-арабского конфликта». 

   «В последнее время в СМИ стали появляться заявления, приписываемые мне, но которые я никогда не делал, - пояснил Биньямин Нетаниягу на заседании правительства. – Поэтому я хочу разъяснить общественности свою позицию по отношению к израильско-арабскому конфликту, которая всегда сводилась к достижению такого мира, при котором, в первую очередь, будет обеспечена безопасность Израиля и ее граждан». 

   Как отмечают комментаторы, речь главы правительства, скорее всего, будет приурочена к церемонии получения премьером звания почетного доктора университета Бар-Илан, которая должна состояться в этот день. 

   В этот же день в Израиль ожидается прибытие с очередным «челночным визитом» спецпредставителя президента США на Ближнем Востоке Дж. Митчелла. Как ожидается, основной темой встреч Митчелла с израильскими лидерами станет «вопрос о «поселениях», об отказе «замораживать» которые ранее заявил Израиль. 


   СМИ Израиля сегодня полны предположений о предстоящем «обращении к народу» Биньямина Нетаниягу. Между тем, контуры заявления израильского премьера уже сегодня можно разглядеть в высказываниях отдельных представителей правительства. 

   Так, высокопоставленный источник, пожелавший остаться неизвестным, заявил в минувшую субботу в интервью радиостанции «Коль Исраэль», что «Израилю придется признать существование палестинского государства». 

   «Президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама не оставил нам выхода, - подчеркнул анонимный представитель правительства. - Израиль будет вынужден признать необходимость создания палестинского государства в будущем, потому что нет никаких признаков, что администрация Обамы пойдет в этом вопросе хоть на какие-то уступки». 

   Кроме этого, израильское правительство сегодня видит наиболее предпочтительным для Израиля выходом, в ситуации, когда новая администрация навязывает Иерусалиму «саудовскую мирную инициативу», - следование плану «Дорожная карта», - как наименьшее из зол. «Чем быстрее Израиль примет «Дорожную карту» в качестве предпочтительной дипломатической инициативы, - подчеркивают источники в правительстве, - тем проще будет Израилю противостоять давлению США о создании палестинского государства в рамках альтернативного плана, еще менее приемлемого для Израиля, чем дорожная карта…». 

   В целом, реакцию израильского кабинета на происходящие глобальные процессы переориентирования американского государственного корабля можно назвать панической. А значит: беспорядочной и бездумной. 

   «Идеологической основой», если можно так сказать, для такой реакции стало полное отсутствие выработанной Израилем на основе своих интересов и своих прав долгосрочной стратегии. Стратегии, которой он мог бы следовать в любых обстоятельствах и при любой ситуации. 

   Самым главным итогом последних дней стало то, что президент США Обама, выступая в Каире, обратившись к своим слушателям - мусульманам всего мира, - назвал набор лживых утверждений и штампов (таких, например, как «отсутствие у Израиля права на строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии», - «правдой, которой пришло время следовать»… 

   Израиль же оказался в очередной раз не готов сказать правду, которая ничего общего не имеет с измышлениями Обамы, - и призвать весь мир следовать ей. А главное, начать, наконец, следовать ей самому... 

   Меж тем, осознание своей правоты, - это, пожалуй, единственное преимущество, которое позволяет его обладателям не бояться и не паниковать в решающий момент. И именно этого осознания критически не хватает лидерам Израиля, когда спор заходит о принципиальных вещах, об основах… 

   Упор на мелкую торговлю, практикуемый Нетаниягу, заключающийся в том, чтобы отстоять строительство поселений за счет отказа от всех других позиций и за счет согласия на создание бандитского палестинского государства на еврейской Земле, - подход, который с большой вероятностью не сработает с администрацией Обамы. 
Новый президент, вставший на котурны, и пошедший в отношениях с Израилем «по гамбургскому счету», - не настроен мелко торговаться. Обама настроен бороться за «правду», как он ее понимает. И такой же «принципиальной позиции» он будет требовать от Израиля. При таком подходе очень сомнительно, что Вашингтон станет играть с израильским кабинетом в «бирюльки» тех или иных «уступок». 

   А это значит, что в короткие сроки кабинет министров Израиля будет припе рт к стенке, после чего будет вынужден сделать выбор между полным разрывом с политикой «мира в обмен на территории» и публичным провозглашением этого разрыва, - либо … предательства интересов своей страны. Предательства, которое нельзя будет прикрыть никакими фиговыми листками успешной мелкой «политической торговли», просто потому, что такого удовольствия не доставят Нетаниягу американские дипломаты. 

                                                                                                                       источник
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!