gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Экономика Панацея от Ахмадинеджада


Панацея от Ахмадинеджада

Просмотров: 4338
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Панацея от АхмадинеджадаВыступая на финансовом саммите Организации Исламская конференция (ОИК), президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не только в очередной раз подверг критике существующую на сегодняшний день экономическую модель, но и предложил способ ее изменения к лучшему.

Назвав главной проблемой капиталистической системы учетные процентные ставки, Ахмадинеджад призвал к созданию нового экономического порядка, основанного на «исламских ценностях». Мир ищет справедливости, сказал он, но капитализм не может удовлетворить эту потребность, тогда как ислам вполне способен стать альтернативой.

В последние годы в мире было много написано о так называемой исламской модели экономики. В апологетике нет недостатка. На этом поприще преуспели не только мусульманские авторы, но и те из политкорректных экономистов, кто «обнаружил», что появившиеся на Западе тенденции, наблюдаемые в основном в банковском секторе, а точнее – в тех предложениях, которые направлены на преодоление негативных тенденций в этой отрасли, не только созвучны исламским экономическим понятиям, но даже якобы непосредственно проистекают из них. Все свои воззрения исламские экономисты строят на Коране и других источниках, в которых приведены высказывания пророка Мухаммеда. Таким образом, может показаться, что уже четырнадцать веков назад все вопросы экономических отношений между мусульманами были разрешены. При таком подходе не учитывается, что при пророке Мухаммеде, да и в последующие столетия вплоть почти до нашего времени, банков в теперешнем смысле слова просто не существовало. Не только в мусульманском мире, но и во всем остальном. Из этого становится ясно, что основные принципы исламской экономики регулировали тот хозяйственно-экономический уклад, который существовал до того времени, когда мусульманские страны попытались сочетать их с практическими моделями экономики, то есть до пятидесятых годов прошлого столетия. Здесь-то исламские экономисты и столкнулись с тем, каким образом сделать так, чтобы частные лица и компании имели возможность привлекать дополнительный капитал и не нарушать в то же время запрет на обмен неодинаковыми по номинальной стоимости суммами денег, как это имеет место при кредитных операциях.

В восьмидесятые годы Иран, Пакистан и Судан попытались реализовать на практике идеи мусульманской экономики, несмотря на то, что на макроэкономическом уровне вопросов было больше, чем ответов на них, однако за прошедшее с той поры время удалось более или менее разработать инструментарий и методологию. В настоящее время банки, использующие в своей деятельности исламские принципы, существуют во многих странах мира. Как же им удалось обойтись без использования учетных ставок? Грубо говоря, вместо инструмента «цена денег», который весьма подвержен субъективным, в том числе и спекулятивным воздействиям, был введен критерий «эффективность капитала», согласно которому ресурсы, ориентируясь на норму доходности, свободно перетекают в те секторы экономики, потенциал которых наиболее положительно оценивается рынком.

Любой экономист сразу же скажет, что ничего нового или экстраординарного в таком подходе нет, что именно так функционирует рынок акций. То есть, отказавшись от принципа кредитования, исламская экономика во главу угла поставила принцип мобилизации средств через прямое участие в капитале, что достаточно широко применяется и в немусульманской экономике.

Однако исламские теоретики, а за ними и отдельные исламские политические деятели уже торопятся объявить, что они нашли альтернативу «грабительской и несправедливой капиталистической системе». Предлагается перейти к исламской системе и другим странам, немусульманским. В поддержку своим доводам адепты мусульманской экономики приводят выступления антиглобалистов, требующих «повесить банкиров». Может ли мир перейти к исламским экономическим принципам? Думается, что нет, не может. Прежде всего потому, что эти принципы непосредственно вытекают из законов шариата. То есть, не признав ислам в качестве мировоззрения, невозможно использовать его экономическую систему. Почему?

Прежде всего потому, что главный принцип этой системы, сформулированный в 1988 году на научно-практической конференции по проблемам экономической системы ислама, гласит: «Полное право собственности на все, что существует в мире, принадлежит только Аллаху. Человек выступает лишь доверительным собственником имеющихся в его распоряжении богатств и благ». Конечно, после того, как некоторые американские законодатели приносили присягу не на Библии, а на Коране, можно представить себе все что угодно, но мне трудно поверить в то, что в учредительных документах финансовых учреждений, не относящихся к исламскому миру, может появиться подобное утверждение. Да и вообще история говорит, что не может существовать панацеи, которая с легкостью разрешала бы все противоречия. Скорее всего, как показывает опыт последних лет, формирующаяся ныне новая философия глобального сообщества приведет к появлению неких этических ограничителей в человеческой деятельности вообще и в финансовой в частности. И тогда те упреки, которые ныне высказываются банкам и банкирам, отпадут сами собой. Таким образом, исламские финансовые принципы, даже если они выживут в тех странах, где уже применяются, навряд ли распространятся на весь мир.

Президент Ирана, как он это часто делает, торопит события и при этом выдает желаемое за действительное. Опыт показывает, что человечество обладает огромным запасом прочности. Эксцессы, которые оно испытывает на пути своего развития, как правило, становятся поводом для коррекции модели, после чего развитие продолжается. В пользу подобного заключения говорит тот факт, что даже многие исламские страны отнюдь не торопятся внять призывам перейти к мусульманской модели экономики, и при этом довольно успешно развиваются, чем не могут похвастаться ни Иран, ни Пакистан, ни Судан – страны, уже несколько десятилетий пытающиеся работать по этой модели.

Да, совсем забыл. В главном пункте исламской экономической доктрины, где говорится о том, что «полное право собственности на все, что существует в мире, принадлежит только Аллаху», далее в скобках добавлено: «а через него - всей мусульманской общине». Так что – думайте сами.

 

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!