gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире Палестинский мечтатель


Палестинский мечтатель

Просмотров: 3061
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
husseinВ то время, как президент США Обама пропагандирует свой подход к решению арабо-израильского конфликта, а именно – приверженность « мирному процессу », результатом которого он видит очередное « историческое » рукопожатие лидеров Израиля и палестинской автономии, все больше становится ясно, что сама по себе эта идея утрачивает те немногие реальные черты, которыми она была наделена вначале.

В самом деле, начиная с ословских соглашений, казавшихся многим оптимальным выходом из тупика, в который зашли отношения между евреями и арабами, с самого того момента лидеры палестинских арабов под любым предлогом избегают того, о чем они, как утверждается, мечтают – избегают создания собственного государства, которое жило бы в мире со своим еврейским соседом. Даже предложенный Израилем Арафату в 2000 году план, согласно которому все препятствия для создания такого государства были сняты, последний отверг. Если бы не это решение Арафата, в нынешнем году палестинцы праздновали бы девятую годовщину создания своего государства. Вместо этого они отмечают девятую годовщину второй интифады.

В общем-то, все понятно. Ни нынешний руководитель автономии, Махбуд Аббас, ни, тем более, его предшественник Арафат не видели себя в роли лидера мирного палестинского государства, жители которого заняты производительным трудом. Им куда предпочтительнее роль вождя угнетенного народа, стонущего под пятой иностранного захватчика. Ведь государство само должно что-то производить, а « угнетенному народу » помогает весь мир. Помощь эта давно отлажена, для ее аккумулирования созданы и многие десятилетия функционируют специализированные структуры ООН. Кроме того, « угнетенным » мировое сообщество прощает то, что в других регионах именуется терроризмом, тогда как государство должно соблюдать международные законы, которые хочешь не хочешь, а будут к этому государству применяться.

Именно поэтому при появлении более или менее положительных сдвигов в переговорах между Израилем и автономией сразу же появляются « неожиданные » препятствия из-за того, что палестинцы в последний момент выдвигают заведомо невыполнимые требования. В самом деле, не может Израиль согласиться впустить на свою территорию « палестинских беженцев », к которым, вопреки всякой логике, оказались сопричислены все потомки людей, некогда покинувших свои жилища. Не может Израиль отказаться от суверенитета над своей столицей – Иерусалимом. Ну, и так далее.

В общем, как казалось, среди нынешних руководителей автономии нет персоны, которая взяла бы на себя ответственность всерьез заняться вопросами создания палестинского государства, даже и теперь, когда от Израиля добились признания тезиса « два государства для двух народов ». Но нет, такой человек, как выяснилось, есть. Более того, он занимает высокий пост – пост премьер-министра автономии. Этот человек – Салам Файяд.

Файяд получил образование в Американском университете Бейрута по специальности инженер-строитель. Докторскую степень, полученную в университете штата Техас, имеет в области экономики. Работал в американском Федеральном резервном банке города Сент-Луиса. Был представителем палестинской автономии в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне, а потом представлял в автономии Международный валютный фонд, руководил отделением Арабского банка на территории автономии. Файяд не понаслышке знаком с американской политической кухней, и именно поэтому свою пропагандистскую кампанию он начал с публикации интервью под названием « Строительство институтов государственности Палестины » в весьма влиятельной американской газете Washington Post. Опубликованное в субботу, 24 октября, оно в начале нынешней недели уже успело вызвать комментарии в других изданиях США, да и не только США.

Что же пропагандирует Файяд? Он предложил « граду и миру » собственную концепцию создания палестинского государства – одностороннее его провозглашение через два года. Почему через два? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав название интервью. За два года планируется « создать институты государственности ».

Помилуйте, а чем занимались палестинцы все время до сих пор? Ведь у них есть и « президент », и « законодательное собрание », и « правительство » во главе с самим Файядом. Есть полицейские силы, банковские учреждения. Нет только самого государства.

Из интервью палестинского премьера следует, что да, все это есть, но все это надо еще укрепить. Файяд не упоминает о том, что все это создано на деньги, поступающие от Запада, но получается, что, поскольку все « надо укреплять », то он надеется на то, что поток финансовой помощи за эти два года не иссякнет. Что будет потом? Видимо, Файяд решил действовать по-ленински: сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим.

Возможно ли развитие событий по сценарию Файяда? Жизнь подсказывает нам, что ныне ничего невозможного нет. В мире существуют самопровозглашенные государства. Кто-то их признает, кто-то нет, но они, тем не менее, существуют. В принципе, можно себе представить и самопровозглашение палестинского государства. Вопрос в другом – чем это кончится.

Если даже отвлечься от чисто технических трудностей, с которым столкнется такое государство, для региона это может означать новую войну. Файяд, говоря о государстве, имеет в виду территории Газы, Иудеи и Самарии, и Восточного Иерусалима. В Газе – ХАМАС. Ни Аббасу, ни Файяду ХАМАС из Газы не выкурить. Значит, с ним будет заключен союз. Отношение ХАМАСа к Израилю знают все. Даже в том случае, если кто-то из израильского руководства пойдет на раздел Иерусалима, у руководства нового государства обязательно останутся какие-то претензии. Как будет действовать в этих условиях ХАМАС, вошедший в правительство, легко себе представить.

Неужели Файяд настолько слеп, что не видит всего этого? Ведь он, в отличие от Аббаса, никогда не был террористом, а, стало быть, ему должен быть противен курс на развязывание войны. Неужели он настолько изменился?

Скорее всего, война Файяду все-таки не нужна. Очевидно, он намерен попытаться переубедить Обаму, увлечь его перспективой окончания конфликта в течение двух лет. Обама даст зеленый свет плану Файяда, нажмет на Израиль, и тот вынужден будет пойти и на эти, « болезненные », как сейчас говорят, уступки. Ну, а Европа будет только рада, что у нее с плеч свалился этот неудобный груз – необходимость участвовать в « квартетах », организовывать саммиты, и все такое прочее.

Ну, а как Обама? Может ли он пойти на поводу у Файяда? Слава богу, Обама не абсолютный монарх. Ему наверняка подскажут, что план палестинского премьера нереалестичен. Более того – опасен. И, как бы ни хотелось ему еще до конца своей каденции создать палестинское государство, он не поддержит Файяда.

источник
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!