gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Apr 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Они идут первыми

Просмотров: 7469
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

    Благодаря элитному подразделению «Яалом», чья специальность - обнаружение и ликвидация мин и тоннелей, по которым террористы транспортируют взрывчатку в сектор Газы, потери ЦАХАЛа во время операции «Литой свинец» были ниже, чем ожидалось...

 

     Во время Второй ливанской войны в 2006 году небольшая группа военнослужащих из элитного подразделения инженерных войск «Яалом» пересекла границу и оказалась в Южном Ливане. Там солдаты начали очищать дороги от установленных «Хизбаллой» мин и других взрывных устройств. Они выполнили ту же работу в январе во время операции «Литой свинец» в секторе Газы. После того как было принято решение ввести в сектор большие силы сухопутных войск, солдаты «Яалома» первыми пересекли границу территории, контролируемой ХАМАСом, чтобы расчистить путь для пехотных и бронетанковых частей ЦАХАЛа.


  Источники в подразделении сообщили корреспонденту Jerusalem Post, что его военнослужащие сумели обнаружить за время трехнедельной операции внутри сектора Газы тысячи взрывных устройств. По большей части самодельные, эти устройства относились к разным типам и были установлены почти повсеместно. Некоторые из них были минами, погруженными в глубь земли - они должны были сдетонировать в тот момент, когда по ним проходил танк или боевая машина пехоты. Другие были спрятаны в спутниковых антеннах, на лестничных клетках, в курятниках, школах, зоологических садах и мечетях. Солдаты находили даже бутылочки из-под лекарственных препаратов, которые террористы превращали в гранаты.


  «Взрывчатки было так много, что специально обученные собаки подразделения «Окец», занятые ее поиском, должны были после обнаружения просто садиться посреди улицы, давая понять, что она где-то близко, - сказал один из офицеров «Яалом».
  - Собаки не могли даже идти по домам, потому что взрывчатка была повсюду». Например, рассказал один из офицеров, когда шла вторая неделя сухопутного вторжения в сектор, группа солдат подразделения окружила мечеть в лагере беженцев Шати. Рядом с этой мечетью были обнаружены сразу три бомбы, все они были спрятаны под грудой одежды и подключены к беспроводному детонатору. «Что же касается самой мечети, то несколько бомб были просто разложены на лестнице, как будто на выставке в музее».


  Подразделение «Яалом» (на иврите это слово означает «бриллиант») было создано в 1995 году. Оно образовалось в результате слияния двух существовавших до этого частей инженерных войск: подразделения «Яэль», ответственного за предотвращение диверсий на море и преодоление морских препятствий, и ЯСАП (аббревиатура от «Группа обезвреживания взрывных устройств»).


  «Яалом», считающееся одной из элитных частей в ЦАХАЛе, обычно действует совместно с частями особого назначения. Его солдаты специализируются на распознавании и обнаружении мин и их контролируемом подрыве. Если в какой-то момент в секторе Газы вдруг «оседало» здание, то это было, скорее всего, не результатом «производственной аварии» террористов. Наверное, там поработали солдаты из «Яалом».


  За 14 лет, прошедших со дня образования подразделения, к «Яалому», как к ядру, было присоединено несколько допол- нительных частей, каждая из которых специализируется на чем-то своем. Одна из них, занимающаяся проделыванием проходов в домах, была создана в 1994 году после неудачной попытки освобождения похищенного солдата ЦАХАЛа Нахшона Ваксмана. Во время той операции солдаты отборного подразделения генерального штаба («сайерет маткаль») вынуждены были потратить слишком много времени на то, чтобы взломать дверь. В результате удерживавшие Ваксмана террористы поняли, что их атакуют. У них было достаточно времени для того, чтобы убить похищенного солдата.
  Другое подразделение, о котором известно крайне мало, называется «Гиволь». Все, что разрешается о нем написать, - это то, что оно было организовано вследствие террористической атаки 11 сентября 2001 года в США и специализируется на неконвенциональных угрозах.


  Еще одно подразделение, влившееся составной частью в «Яалом» (и, возможно, оно - самая важная его часть, во всяком случае, с учетом боевых действий, проходивших на фронте в секторе Газы), называется «Самур». Это название переводится с иврита как «ласка» (пушной зверек). Специальность бойцов «Самура» состоит в обнаружении и уничтожении контрабандных тоннелей и скрытых тайников с оружием. Во время операции «Литой свинец» это подразделение работало по 24 часа в сутки. Его военнослужащие говорят, что не так были удивлены большим числом взрывных устройств, которые им удалось обнаружить в Газе, как географическим разбросом мест, где взрывчатка была изготовлена. В соответствии^ с данными разведывательных органов ЦАХАЛа, взрывчатка поступала, в сектор Газы из Судана, Эритреи, Сомали, Ирана и Сирии. «Это было очень похоже на фильм «Оружейный барон», - сказал один из офицеров, имея в виду американскую ленту 2005 года режиссера Эндрю Никкола с Николасом Кейджем в главной роли оружейного дельца международного масштаба.


  Террористы нанесли подразделению тяжелый удар 6 января. В тот день погиб один из лучших специалистов по обнаружению бомб Александр Машевицкий. Он был убит в перестрелке с боевиками ХАМАСа в одном из северных предместий города Газы. В одной из редких пресс-конференций, устроенных после этого столкновения, командир подразделения подполковник Амир сказал, что «Яалом» действует против ХАМАСа с беспрецедентным напряжением. «Мы действуем крайне агрессивно, - открыто заявил он. - Мы не стесняемся использовать самые разные методы для того, чтобы сохранить жизни действующих на фронте солдат. Мы поражаем любого врага, который только осмелится нанести по нам удар».


  Благодаря таким действиям подразделения, к концу операции «Литой свинец» ЦАХАЛ потерял лишь 10 солдат. В армии готовились к гораздо большим потерям в живой силе (первоначально уровень смертельных потерь оценивался, исходя из соотношения 1 к 10 - один израильский солдат на каждые 10 палестинцев). Согласно консенсусу, достигнутому среди офицеров ЦАХАЛа высшего ранга, работа «Яалома» сыграла конструктивную роль в том, что эта оценка оказалась завышенной. В результате командование сухопутных сил ЦАХАЛа сегодня рассматривает возможность добавления нового батальона к существующим трем боевым частям инженерных войск, а также расширения и усиления «Яалома» за счет мобилизации в него дополнительных военнослужащих и ресурсов.


  «Тот факт, что наши войска были в состоянии достичь намеченных для них целей и не понести существенных потерь, означает, что мы преуспели в своей работе», - заявила в интервью Jerusalem Post бригадный генерал инженерных войск Шели Моше.
  Кроме расширения состава подразделения генерал Моше также рекомендовала докупить дополнительное количество бульдозеров D9, которые показали выдающиеся результаты во время операции «Литой свинец». Один из них, именуемый «Черным громом», выглядит как самый обычный бульдозер D9, однако он управляется с помощью беспроводного дистанционного пульта и оборудован камерами, которые передают изображение оператору.


  Во время операции в секторе Газы подразделением «Яалом» были задействованы также и другие роботы. Среди них - «Eye Drive», рука-манипулятор на четырехколесной платформе. Он управляется с дистанционного пульта и оборудован камерами, позволяющими работать в реальном масштабе времени и вести аудио- и видеонаблюдение в панорамном режиме. Этот робот очень прочен и долговечен, поэтому его можно бросить с высоты на землю, спустить с лестницы, повалить и не снимать во время передвижения.


  «Яалом» использует в своих операциях множество типов различных механизмов. Они разминируют взрывные устройства, ищут тоннели и обследуют дома перед тем, как туда входят солдаты. Шели Моше говорит, что планируется распределить этих небольших роботов в каждый пехотный батальон ЦАХАЛа. Она сказала также, что во время операции их «удивило не то, как много ХАМАС сумел проложить тоннелей, а насколько глубоко он их проложил» и при этом «цинично использовал гражданскую инфраструктуру».
  Одна из самых важных задач «Яалома» - контроль над Филадельфийским коридором, где, как полагают, до операции «Литой свинец» было проложено около сотни действовавших тоннелей для контрабанды оружия.
  Поскольку ЦАХАЛ не контролирует сегодня эту территорию, он не сможет активно действовать там и в будущем. Поэтому обнаруживать и уничтожать тоннели придется солдатам «Яалома».


  Несмотря на годы испытаний, ни ЦАХАЛ, ни какая-либо другая армия в мире не сумела создать совершенную систему обнаружения. «Мы обладаем одной из наиболее современных уехнологий, - говорит генерал Моше. - Но и она не может обеспечить решение такой сложной проблемы».

                                                                                                             источник 

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 Лидия 21.10.2009 03:15
мы восхищаемся нашей армией и самоотверженост ью наших солдат
и очень хорошо что много думают об их защите
но когда же наконец будет спокойствие в нашей маленькой стране
нам надокело быть на передовом крае борьбы с террором хорошо бы чтоб этим занялись сами арабы-их тоже много гибнет
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!