gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Обама и Израиль: путь к пропасти


Обама и Израиль: путь к пропасти

Просмотров: 3218
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Иерусалиме">Иерусалиме" align="left" src="/images/stories/thumbnails/images/stories/obama/5703-250x165.jpg" width="250" height="165" />"Крутой и резкий разворот против Израиля" со стороны администрации Обамы, о котором я писал ранее, выразился в трех не заставивших себя ждать, предсказуемых и контрпродуктивных результатах. Они указывают на трудности, которых следует ожидать впереди.


Первый результат: решение Барака Обамы держать жесткую линию по отношению к Израилю привело к эскаляции палестинских требований к Израилю. В начале июля глава палестинской администрации Махмуд Аббас и Саеб Эрекат, возглавляющий палестинскую сторону на переговорах, настаивали на пяти односторонних уступках со стороны Израиля:
- Создание независимого палестинского государства;
- Израиль, ужатый до линии разграничения перед июнем 1967 года и за вычетом палестинского коридора между Западным берегом и сектором Газа;
- "Право на возвращение" палестинцев в Израиль;
- Урегулирование всех вопросов о постоянном статусе на основе плана Абдуллы 2002 г.;
- Полная остановка еврейского строительства в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.

Публикой, для которой предназначены эти заявления, являются палестинцы и американцы; как показывает опыт, такие непомерные требования только снижают израильскую готовность идти на уступки.

Второй результат: Правительство США принимает приказы от Аббаса и передает их израильтянам. Аббас пожаловался американцам, что строительство 20-ти квартир и подземного гаража в восточном районе Иерусалима Шимон а-Цадик, 1.4 км к северу от Старого города, изменит демографический баланс Иерусалима. Госдепартамент незамедлительно вызывает посла Израиля в Вашингтоне Майкла Орена 17 июля и дает ему указание остановить строительство проекта.

Немного истории: район Шимон а-Цадик основали сионисты в 1891 году после того, как купили землю у арабов, затем, в результате арабских беспорядков и захвата территории Иорданией, они покинули этот район. Амин аль-Хусейни, про-нацистский муфтий Иерусалима, построил в 1930-х годах здание, которое впоследствии служило Шеферд отелем (Shepherd Hotel, не путать с известным Shepheard's Hotel в Каире). После 1967 года израильтяне обозначили участок как "имущество, чей владелец отсутствует" (absentee property). Американский бизнесмен Ирвинг Московиц (Irving Moskowitz) купил землю в 1985 году и сдавал здание в аренду пограничной полиции до 2002 года. Две недели назад его компания, С & М Пропертиз, выиграла окончательное разрешение на ремонт гостиницы и постройку квартир на этом участке.

Третий результат: требование США вызвало у израильтян решительность не покориться, а наоборот, настоять на своих традиционных позициях. Орен отклонил запрос Госдепа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, признавшись, что был "удивлен" требованиями США, заверил коллег: "Я буду непреклонен в этом вопросе".

Нетаньяху публично закрыл дорогу на уступки. Настаивая, что суверенитет Израиля на Иерусалим "неоспорим", он отметил, что "жители Иерусалима могут приобретать квартиры во всех районах города", и многозначительно напомнил, что "в последние годы сотни квартир в еврейских кварталах, а также в западной части города были приобретены - или взяты в аренду - арабскими жителями, и мы не препятствовали этому."

"Это свидетельствует о том, что, как не существует запрета на покупку квартир для арабов в западной части города, так не существует и никакого запрета для евреев на покупку или строительство квартир в восточной части города. У нас политика открытого города, неделимого города, где нет разделения по религиозной или национальной принадлежности."

Затем - едкое заключение: "Мы не можем согласиться с идеей того, что евреи не имеют права жить и покупать во всех частях Иерусалима. Я могу только представить себе, что произойдет, если бы кто-то предложил, что евреи не имеют права жить в определенных кварталах Нью-Йорка, Лондона, Парижа или Рима. Несомненно, это вызвало бы крупный международный скандал. Соответственно, мы не можем согласиться с таким указом в Иерусалиме."

Министр иностранных дел Авигдор Либерман настаивал на той же точке зрения, а Юлий Эдельштейн, министр Информации и Диаспоры, добавил, что требование США "доказывает, как опасно быть втянутыми в переговоры о замораживании поселений. Такие переговоры приведут к требованию полностью блокировать нашу жизнь на всей территории государства Израиль."

После 27 мая, когда администрация Обамы начала свою атаку на израильские "поселения", она проявила неожиданную наивность: неужели было необходимо начинать с того, чтобы эта администрация ознакомилась с тем очевидным фактом, что Вашингтон вредит самому себе, пытаясь запугать своего самого надежного ближневосточного союзника? После этого она продемонстриривала полнейшую некомпетентность, находя повод для драки там, где у израильтян имеется консенсус - речь идет не об отдаленном "форпосте", а об иерусалимском квартале, чья сионистская родословная восходит к 1891 г.

Когда, наконец, Обама поймет свою ошибку и повернет назад? Тем временем, сколько еще ущерба он причинит?

источник

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!