gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема "Обама бен Ладен" или "символическая ликвидация"


"Обама бен Ладен" или "символическая ликвидация"

Просмотров: 7459
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

  В воскресенье вечером президент США Барак Обама в экстренном обращении к нации объявил об уничтожении «террориста номер один» — главного врага Америки и всего цивилизованного человечества Усамы бен Ладена.


   «Я могу сообщить американскому народу и всей мировой общественности, что бен Ладен мёртв», — заявил он. Самая дорогая разведывательная операция в истории США завершилась. Уничтожение человека, считавшегося символом международного терроризма, в результате спецоперации, проведенной совместно Пентагоном и ЦРУ, стала событием мирового масштаба. В Нью-Йорке празднуют на улицах. В англоязычных блогах поздравляли друг друга, в русскоязычных — строили конспирологические теории.

   О символическом значении и стратегических последствиях ликвидации Усамы бен Ладена рассказал эксперт ИА REX израильский политтехнолог Давид Эйдельман.

   ИА REX: бен Ладен ушел в мир иной ровно в тот момент, когда президент Обама заявил о своем намерении выдвигаться на второй срок. Связана ли ликвидация с началом предвыборной кампании?

   Спору нет, операция в Пакистане стала личной победой Барака Обамы и серьезной заявкой на победу в президентских выборах 2012 года. Но мне это не кажется электоральным ходом, поскольку до выборов еще полтора года. Хотя результаты ликвидации, перемещают Обаму из лидера левых демократов на позиции общенационального двухпартийного консенсуса.

   С этого момента, когда за Обамой числится устранение главного врага, республиканцы, кричащие, что он вредит безопасности, стреляющая Сара Пэйлин прочие сторонники чайного движения. Теперь они могут закусывать чай бубликами. Им, обвинявшим Обаму в пацифизме, перезагрузке, попытке покуситься на святое — закрыть спецтюрьму в Гуантанамо, сдаче союзников в арабском мире и Восточной Европе ... Им теперь не удастся сплотить ряды вокруг милитаристской антиобамовской повестки. Остается только экономическое положение, которое улучшается на глазах. Негативная реклама республиканцев часто сравнивала Обаму и Усаму: «Обама бен Ладен». Что они будут делать теперь?

   ИА REX: В блогосфере многие связали уничтожение «террориста номер один» с общим новостным контекстом. «И приходит эта новость в самый подходящий момент — как раз когда Каддафи пообещал перенести военные действия на территорию Италии», — пишет в своем ЖЖ Антон Носик. Другие блогеры тоже связали это событие с бомбардировками Ливии. Может быть, новость о смерти лидера «Аль-Каиды» специально появилась в такое время, чтобы отвлечь внимание от убийства в ходе авиаударов НАТО сына Муамара Каддафи и трех внуков ливийского лидера?

   Когда бы ни появилась новость о ликвидации Усамы, она в любом случае могла бы вписаться в любой новостной контекст. Если бы она появилась не в начале мая, а в начале апреля, то её бы связали с началом операции НАТО в Ливии. В начале марта — с началом ливийской революции. В начале февраля — с событиями в Египте.

    Ликвидация была для Америки вопросом чести. Всё минувшее десятилетие американцы искали возможности свести с бен Ладеном счеты.

    Президент США уточнил, что сразу же после своего вступления в должность он лично отдал приказ директору ЦРУ продолжать поиски бен Ладена, назвав его физическое уничтожение «одним из главных приоритетов» своей администрации.

   Когда бы это не произошло, для американцев — это было бы вовремя. А сообщения, что Обама точно знал о местонахождении Усамы бен Ладена еще в августе, но специально приберег до мая в электоральных целях... Это мне кажется просто смешным. Если бы они точно знали, то сделали бы перед выборами в Сенат и Конгресс. Тогда и результаты были бы совсем другими.

   ИА REX: Судя по всему, Вашингтон провел операцию по ликвидации Усамы бен Ладена, не ставя о ней в известность руководство Пакистана. Исламабад известили лишь постфактум. Как отразится этот факт на американо-пакистанских отношениях?

    Сама операция по ликвидации дает повод для многих вопросов и версий. Мы не знаем, каково было взаимодействие между американцами и пакистанцами. Было ли осведомленно пакистанское правительство о том, что на их территории, на вилле в городе Аббатабаде, расположенном в 50 км от столицы страны, где любят селиться высшие чины армии, живет Усама бен Ладен? Оказывали ли бен Ладену поддержку в пакистанских спецслужбах? Знали ли они об американских планах по проведению спецоперации? Правда ли, что об операции не был извещен ни единый человек из официального Исламабада, и даже посол США в Пакистане? К чему стремится Исламабад в своих отношениях с Вашингтоном?

    Вполне возможно, заявления Вашингтона о том, что ликвидация была проведена вопреки воле Исламабада — это «оскорбление по договоренности». Скорее всего, пакистанцы сдали бен Ладена, поэтому и операция прошла настолько без шума и пыли. Но и для Вашингтона и для Исламабада лучше говорить противоположное.

    После речи Обамы, в Пакистане сотни людей вышли на улицы выразить протест в связи с убийством бен Ладена, скандируя «Смерть Америке!», сжигая американские флаги. Если бы не было заявлено, что ликвидация была проведена без ведома и вопреки воле Исламабада, то пакистанцы бы протестовали против собственного правительства. Сейчас, когда представители Исламабада заявляют, что ни разведка, ни силы безопасности Пакистана, страны-союзника США, ни сном, ни духом не знали, то они страхуют собственную безопасность.

    Америка нуждается в пакистанском сотрудничестве из-за войны в Афганистане. Пакистан нуждается в США из-за индийской угрозы.

ИА REX: Не повлечет ли ликвидация Усамы бен Ладена рост антиамериканских настроений в арабском мире?

    Саудовская Аравия приветствовала ликвидацию уроженца и бывшего гражданина этой страны. Официальный Багдад одобрил ликвидацию главы «Аль-Каиды». Власти Бахрейна выразили надежду на то, что смерть бен Ладена позволит международному сообществу объединить усилия по борьбе с терроризмом.

   Жители арабских стран, в целом, спокойно отнеслись к сообщениям о гибели в Пакистане главаря «Аль-Каиды». Сейчас этот регион сотрясают совсем другие вещи. «Мы можем увидеть протесты против нарушения свобод и демократии. Но акции протеста против ликвидации бен Ладена невозможны», — заявил, говоря о ситуации в арабских странах, Мустафа Алани, возглавляющий Программу исследования терроризма и вопросов безопасности в Дубае.

    С другой стороны, лидеры террористических организаций выразили свой протест. Но можно ли от них ожидать иной реакции?

    Египетские «братья-мусульмане» призвали США как можно скорее вывести войска из Ирака и Афганистана, так как Вашингтон, ликвидировав бен Ладена, может считать, что одержал победу в борьбе против терроризма. А официальный Тегеран вновь заявил, что после гибели бен Ладена у Соединенных Штатов и их западных союзников не осталось предлога для продолжения своего военного присутствия в регионе. После смерти Усамы у Вашингтона появилась возможность заявить о своей победе. И с этой символической победой начать вывод войск. Для обоснования этого шага им до сих пор не хватало успешных примеров, свидетельствующих о выполненной миссии. Если бы Обама вывел войска из Ирака и Афганистана без ликвидации бен Ладена, республиканцы обвинили бы его в вегетарианстве и пораженчестве.

    Кстати, обратите внимания, что когда тело главного врага Америки доставили на авианосец «Карл Винсон», там постарались неукоснительно соблюсти все необходимые ритуалы мусульманской традиции: его обмыли, обернули, как требует того нормы религии, в белый саван, положили в пакет с грузом, прочли над ним по-арабски молитву, положили на доску и — спустили в море. Это было распоряжение президента Обамы, который очень серьезно относится к таким вещам.

   ИА REX: Хорошо бы, если бы президент главной супердержавы так же серьезно относился к презумпции невиновности. Ведь то, что произошло с Усамой бен Ладеном — это внесудебная расправа, расстрел без суда и следствия.

   Хотя следствие и суд — это всего лишь механизмы отправления справедливости, главное, чтобы власти США и других стран не вошли во вкус борьбы со злом при помощи внесудебных расправ.

    Есть много причин, почему США могли бы не желать устраивать суд над бен Ладеном: он мог слишком много рассказать, пока он находился бы под следствием и судом, множились бы возмущения, возникали бы более опасные угрозы (в том числе и захвата заложников)... Суды над Пиночетом, Хусейном, Милошевичем засвидетельствовали, что доказывать преступления против человечности долго и сложно, процесс превращается в рутину, публика теряет к нему интерес, а то и начинает жалеть подсудимых. Вашингтону нужно было поставить мгновенную точку. Это и было сделано. Тело похоронили по исламскому обряду — в течение 24 часов после смерти, но в море, чтобы экстремисты не сделали из могилы святыню и место паломничества.

ИА REX: Как оценить тот урон, который понесла международная террористическая сеть?

   Смерть бен Ладена имеет отношение скорее к глобальному идеологическому противостоянию, чем к жизни конкретного человека. Устранение Усамы бен Ладена — это символическая победа в войне с международным терроризмом.

    Его не поймали, судили и казнили, а просто выследили и убили. Если бы был суд, то возможно, что легендарный и неуловимый «доктор Зло» оброс бы личностным содержанием, человеческой плотью. Но это было внесудебное символическое возмездие. Уничтожение главного символа воинствующего исламистского фундаментализма.

     «Аль-Каиде» нанесен тяжелейший стратегический удар. Хотя это удар более идеологический, чем военный. Террористическая корпорация идеологически обезглавлена. На практике, Усама не руководил оперативными действиями уже много лет. Того, что было раньше, когда приказы поступали из единого центра, уже практически не было. Разведка США установила, что Усама бен Ладен не пользовался ни электронной связью, ни телефонной. Бывший директор ЦРУ Майкл Хайден в эфире CNN напомнил о том, что «Аль-Каида» является сетью, а не пирамидой, и, обезглавив эту организацию, невозможно ее развалить. Смерть бен Ладена — это еще не смерть «Аль-Каиды».

    ИА REX: Если смерть Усамы бен Ладена — это только символическая победа, то стоило ли его убивать? В последние годы бен Ладен больше не играл роль главного стратега и тактика в «Аль-Каиде». Он перестал представлять собой реальную угрозу. Наверняка у бен Ладена есть заместители. На смену «главному террористу» придут новые «первые головы».

   Во-первых, могу напомнить присказку израильских спецслужб: «От того, что ногти отрастают — не значит, что их не надо стричь». Кроме того, Усама был иконой. Символы — вещь немаловажная. Сам факт того, что он жив и здравствует, неуловим и непобедим — вопреки всем усилиям США, — вдохновлял на новые акции его последователей. Уничтожен вдохновитель исламистских террористов. Это само по себе не мало, хотя, к сожалению, и не означает, что мир навсегда избавится от террора.

   ИА REX: Стоит ли ждать после ликвидации лидера возмездия «Аль-Каиды»?

    Наверное, да. Можно ожидать вспышки террористической активности.

   Хотя стоит напомнить, что возможность мести зависит больше от реальных возможностей террористов, чем от их гнева, а нынешняя «Аль-Каида» — это отдельные группки в самых разных мусульманских странах, которые верят, что сражались под руководством Усамы бен Ладена. Судя по всему, ни одна из ныне существующих террористических групп не обладает достаточными ресурсами и возможностями, чтобы провести акцию, подобную тем, что произошли в свое время в Лондоне или Мадриде, не говоря уже о Нью-Йорке. За последние 10 лет все западные страны многократно увеличили свои службы по борьбе с террором.

    Вполне возможно, что ликвидация главаря может наоборот парализовать его сторонников. Когда в 2004 году правительство Шарона ликвидировала лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Исмаила Ясина, то все эксперты предсказывали мегатеракты со стороны ХАМАСа. Их не последовало. Прав был Шарон, принявший волевое решение, а не рефлексирующие эксперты.

   Кроме того, там уже начались споры о кандидатуре преемника. Египтянин Айман аз-Завахири таким уважением не пользуется.

ИА REX: Как Вы заметили выше, негативная реклама республиканцев часто сравнивала Обаму и Усаму: «Обама бен Ладен». Что будет с этим сравнением теперь, после «символического» убийства?

     Это очень интересный вопрос. Миру очень повезло, что в момент «арабской весны», в точке выбора пути, во главе главной сверхдержавы западного мира находится сын мусульманина кенийца Барак Хусейн Обама. Обама олицетворяет собой американскую мечту для мусульманского мира и идею глобального стратегического партнерства Запада с «умма исламия». Проснувшиеся арабские народы, выбивающие троны из под своих тиранов оказались между альтернативой — Обама или Усама — западного пути развития или исламской радикализации, которую олицетворял погибший главарь «Аль-Каиды», воспринимавшийся как главный противник западного миропорядка. «Аль-Каида» — это тоже ответ (хотя и неадекватный) на глубинные проблемы исламского мира. Победив Усаму, приказав произнести над ним молитву, Обама перехватил инициативу, подведя жирную черту над прежним противостоянием. Взамен «крестовых походов» Джорджа Буша-младшего приходит стратегия изменения мусульманского мира, в котором путь Обамы и Усамы — были двумя конкурентными моделями будущего.

источник

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
+2 #1 RE: "Обама бен Ладен" или "символическая ликвидация"Ancestor 25.05.2011 17:35
Интересно, если бен Ладен был главой такой крутейшей организацией, как Аль-Каида, то как он вдруг оказался на пенсии? Может у них там и профсоюз есть, который защищает права простых работяг-террористов?
И ликвидация, и Усама, и Аль-Каида кажется просто блефом.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!