gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика О «теории игр» и полемики по этому вопросу


О «теории игр» и полемики по этому вопросу

Просмотров: 2080
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Профессор Исраэль Ауман  В статье профессора Исраэля Аумана от 28. 06.2010. – «Переговоры с арабскими странами – парадокс шантажиста», общая мысль автора, безусловного авторитета в «теории игр» сводилась к неявному тезису о не успешности этой политики, в том числе по причине слабой её теоретической базы, в том числе в «теории игр», названной однажды «Теорией мудрой отваги».
Представляется необходимым рассмотреть сначала первый тезис – «не успешность внешней политики Израиля». Так ли это?


Ретроспективный взгляд на историю Израиля с момента его воссоздания в 1948 году, выявляет несколько, чётко различимых периодов внешнеполитической ситуации, имеющих различные методы построения политики Израиля для достижения политической адекватности.


   Первый период с 1948 года по 1956, характеризовавшийся затянувшимся внешнеполитическим хаосом, как следствием окончания второй мировой войны, и остаточными (атавистическими) действиями на внешнеполитической арене старых колониальных империй – Англии и Франции, сумевшим «наступить на мозоль» не только набирающему ракетно-ядерную мощь СССР, но, по ряду причин, и США.


   Политические результаты того периода для Израиля были позитивны, как во внутриполитическом аспекте, что подтверждается результатами Синайской компании 1956 года, также успешны и внешнеполитически, несмотря на вынужденный уход под давлением США и СССР, поскольку на значимый период, вплоть до 1967 года сформировали военно-политический союз с Францией.


   Второй период, рассматривая его во временных рамках от 1967 года, до 1991 года – года завершения глобального значения СССР, как второго полюса двухполюсного мира, также следует признать абсолютно удачным периодом для Израиля во внутриполитическом аспекте (динамика экономического, военного и социального роста), и периодом относительной успешности во внешнеполитическом аспекте.

   Термин «относительно» применён вынужденно, поскольку, помимо явного улучшения внешнеполитической ситуации для Израиля, в виде открытой военно-экономической помощи Израилю со стороны США, совместно с Израилем обеспечившей полный срыв арабо-советских планов по уничтожению Израиля, и переходу всего нашего региона под влияние СССР, имели место и вынужденные отступления после масштабных военных побед над арабами, под давлением самих наших «союзников» - США, действовавших под одновременным, почти равнозначным, давлением двух факторов – абсолютного фактора невозможности допущения перехода ближневосточного региона под влияние СССР, с одновременным нежеланием допустить слишком большой ущерб для арабов от военных побед Израиля, под влиянием своих реальных внутриполитических сил, сросшихся финансово с Саудовским королевским кланом.

  Эта «двойственная политика» США по отношению к Израилю, и привела к договорам с Египтом и Иорданией, не обеспечившим Израилю достижения необходимых стратегических целей – созданию ситуации, исключающей дальнейшие угрозы существованию Израиля.

   Следует отметить, что такое развитие событий не является причиной какого-то «недопонимания» израильским руководством «теории игр», а является следствием простой политической реальности – полной поляризацией внешнеполитической ситуации вокруг двух центров силы – США и СССР, не дававшей Израилю свободы политического манёвра.

  Третий период, с 1991 года, по 2008 год включительно, характеризуется ликвидацией для Западного сообщества (ЕС и США) кошмарной угрозы перехода Ближнего Востока под советское влияние, уверенностью Запада, что советские эскадры в Александрии и Латакии, ему более не опасны, что привело Израиль к фактической потере союзников в лице Западного сообщества – США, ЕС, НАТО.
Фактически это выразилось в навязанных Израилю «соглашений Осло», когда руководителям Израиля буквально «выкручивали руки».

  Действия израильского руководства того периода, следует признать, даже исходя из тезиса – политика есть искусство возможного, недостаточно успешными, поскольку «левый» сектор «эллинизированного» истеблишмента Израиля сыграл роль влиятельной «пятой колонны», обеспечившей внутренний для Израиля успех бейкеровской дипломатии – «мир, в обмен на территории».

  Период с 2009 года, и по текущий момент, характеризуется уже совершенно другим геополитическим «ландшафтом»

  Казалось бы, что арабский мир, совершив «ход конём», «прикупив себе немножечко Америки», сумев поставить президентом США свою креатуру – это уже можно констатировать вполне открыто и уверенно, сделал положение Израиля тяжелейшим, однако, на фоне абсолютного снижения финансовых, экономических и военных возможностей США, их бесперспективной «увязки» в Ираке и Афганистане, гарантированной дестабилизации всего Большого Ближнего Востока после вывода американских войск, на фоне непрерывного многоаспектного усиления КНР, и высокой вероятности потери социальной стабильности в арабских странах на рубеже

  2020-2025 годов, эта «победа» может оказаться «Пирровой».

  При наблюдаемой картине глобальной «экономической трясины», в которую погружается всё Западное сообщество, можно полагать, что этот «успех» арабов, напротив даёт Израилю дополнительные возможности для манёвра.


   Как ни странно, сегодня всё зависти только от психологической стойкости сегодняшних израильских руководителей.
   Если они (руководители) займут жесткую позицию, строго по рецептам профессора, и США, и арабы будут вынуждены отступить!
   Этот тезис подкрепляется следующими соображениями – Америка не сможет (пока всё ещё) мотивировать своё прямое соучастие в новой арабской войне против Израиля на стороне арабов.

  Тем более, что любая конфигурация арабских стран абсолютно не готова к такой войне, даже вместе с Ираном.
  Турция, также не способна на сегодня к прямому военному конфликту с Израилем.

  Таким образом, в условиях, когда ближайшие три года конфликт, в масштабах 1973 года, Израилю не угрожает (не исключая самой возможности, из-за полной неадекватности арабов), в условиях, когда СССР (РФ) уже не способна «послать» свои дивизии и эскадры, Израилю есть полная возможность начать процесс «развода» с предающими их США.

   В конечном счёте, технологические и экономические возможности Израиля, о чём вскользь заметил в своей статье Сатановский, сами по себе уже являются новым стратегическим фактором, который может быть полезен и в отношениях с Китаем, Индией, или Россией.


Эдмонд Левин.
Израиль. 05.07. 10.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!