gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Нужны ли арабам «Два государства для двух народов»?


Нужны ли арабам «Два государства для двух народов»?

Просмотров: 3958
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Нужны ли арабам   «Два государства для двух народов»? Через двадцать пять лет после того, как Великобритания отдала арабам 76 процентов земли, предназначенной еврейскому народу, в Организации Объединенных наций проходило голосование о разделе оставшихся 24 процентов на два государства: арабское и еврейское. По новому плану евреям давалась возможность владеть всего 12 процентами от той территории, которая была им изначально обещана.



   Евреи, тем не менее, ответили на это предложение согласием. Арабы — категорическим отказом.

   Вспомним и относительно недавние события. В 2000-м году занимавший в то время пост премьер министра Израиля Эхуд Барак, в США, на втором раунде переговорах в Кэмп Дэвиде объявил, что Израиль готов уйти с 90 процентов территории Иудеи и Самарии и разделить Иерусалим. Что ответили арабы? Они ответили «нет».

   Когда премьер-министром в Израиле был Эхуд Ольмерт, он обещал палестинцам 98 процентов земли Иудеи и Самарии и соглашался на раздел Иерусалима. Однако глава партии Фатах, руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас отверг щедрые предложения Израиля.

   Если бы, скажем, тот же Барак Обама захотел заглянуть в прошлое, он, вероятно, заинтересовался бы причинами отказа палестинцев от «преподносимых на блюдечке даров». И получил бы реальную подсказку хотя бы в конфликте между Хамасом и Фатахом. Ведь ни для кого не секрет, что суть разногласий между этими двумя палестинскими группировками — в отношении к переговорам с Израилем. Фатах (пусть только на словах) видел некий смысл в заключении соглашений с евреями. Хамас же считает это — «предательством» и «позором». Потому что главная цель арабов — «стереть Израиль с лица земли», а не договариваться с ним.

   В тот день, когда Израиль декларировал свою независимость, войска соседних арабских стран напали на него, стремясь уничтожить только что созданное государство.

   Прошло более 60-ти лет, и сегодня все еще находятся люди, которые верят, что разрешение арабо-израильского конфликта возможно, если создать «два государства для двух народов». Как будто бы, в основе конфликта — владение теми или иными территориями.

   И никому из «легковерных» почему-то не приходит в голову задать себе хотя бы такой резонный вопрос: почему расплачиваться должна лишь одна сторона — Израиль?

   Что же взамен предлагают арабы?

   В сущности — ничего. Если не считать их туманных, не дающих надежды на реализацию даже в неопределенном будущем, обещаний «обуздать террор». И, поскольку палестинцы никаких «шагов навстречу» так и не сделали, Израилю пришлось взять проблему под свой контроль.

    Началось строительство «забора безопасности», которое вызвало в мире и у палестинцев, в частности — далеко не однозначную реакцию.

   Далее, в 2005 году, израильтяне добровольно, «в одностороннем порядке», отдали палестинцам территорию сектора Газы. В благодарность за столь щедрый подарок, Хамас, захвативший власть в Газе, инициировал ракетные обстрелы южных израильских городов. За период до января 2009 года, когда израильская армия предприняла ответные действия (военная операция «Литой свинец») хамасовцы выпустили по израильской территории более 8-ми тысяч ракет.

   Если же кому-то подобные факты не кажутся вполне очевидными или убедительными, у них есть и другая возможность проверить состоятельность концепции «двух государств» — прислушаться, что по данному поводу говорят сами арабские лидеры.

   На вопрос, поддерживает ли Хамас идею создания «двух государств», главный политический идеолог этой террористической организации Халед Машаль, заявил, что «Хамас никогда не признавал Израиль в прошлом и не признает его в будущем». Хамасовцы не скрывают, что в их Уставе содержится призыв к уничтожению Израиля.

   Ту же позицию неоднократно высказывал и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Параграфы о необходимости уничтожить Израиль есть и в Уставе его «умеренной», как считают на Западе, партии Фатах.

   О каких «двух государствах» можно вести речь, если одно из них, еврейское, заведомо «подлежит уничтожению»?

   Так кто же тогда заинтересован в создании «двух государств»?

   Несмотря на все свидетельства, вопреки высказываниям палестинских лидеров, американский президент Барак Обама и большинство правительств западных стран все же продолжают твердить, что палестинцы «кровно заинтересованы» в таком решении. Что только этого им и не хватает для того, чтобы примириться с существованием Израиля. Может, администрации США и европейским руководителям что-то известно, чего мы не знаем? Иначе откуда у них эта уверенность?

   Объявляя о своей «готовности к переговорам», Фатах диктует новые и новые условия. Аббас неоднократно отрицал всякую историческую связь евреев с Иерусалимом. И претендует на то, чтобы этот Великий Город стал столицей вновь образованного Палестинского государства. Евреев, с его точки зрения, надо лишить Старого города и права посещать их святые места — Храмовую Гору и территорию у Западной Стены (Стены Плача). Да о чем тут вообще говорить, если он не скрывает, что «не признает права Израиля на существование»?

   В мечети, которую посещает Аббас, постоянно проповедуют ненависть к евреям, обвиняя их во всех бедах мусульман и открыто призывая к джихаду против «неверных». По его приказу (или с его согласия) площади и улицы палестинских городов называют в честь террористов-смертников, лишивших жизни многих мирных израильских граждан. На официально изданных в автономии географических картах мира Израиля уже нет.

   Махмуд Аббас при каждом удобном случае постоянно настаивает на разрешении пресловутой «проблемы беженцев», требуя их возвращения на территорию Израиля, что, как все мы понимаем, безусловно, нарушит существующий демографический баланс в пользу арабов. Но разве идея создания «двух государств» не предполагает, что одно из них должно быть еврейским?

   Американские президенты Джорж Буш и Барак Обама, а вслед за ними — и многие другие лидеры мира, поддерживая эту концепцию, категорически отказываются понять, что основные арабские игроки эту идею — сами не принимают. В лучшем случае, они полагают, что палестинцы должны согласиться на ее воплощение, сделав это первым шагом к тотальному уничтожению Израиля.

   Единственное решение проблемы, которое мусульманский мир безоговорочно готов поддержать — это создание двух государств, одно из которых контролировалось бы Фатхом, другое — Хамасом. Государству Израиль нет места в их планах.
 

источник : Аруц Шева. Израиль

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!