gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Недостающие объяснения


Недостающие объяснения

Просмотров: 3454
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Недостающие объяснения   Как сообщают израильские СМИ британские власти напрямую обвинили Израиль «в совершении убийства» лидера воени зир ова нного крыла ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха, убитого 20 января в одной из фешенебельных гостиниц столицы Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи.



   По информации Британского МИДа шесть человек из «спецгруппы» в 11 человек въехали в Дубаи, где был убит аль-Мабхух, по британским паспортам. Все они, считает Форин Офис, являлись сотрудниками израильских спецслужб, а паспорта британских подданных были поддельными.

   "На самом деле технология этого дела несложна, - пояснил прессе профессор криминологии из Университета Кардиффа (Британия) Майкл Леви. - Вы берете документы, снимаете с них ксерокопию, затем используете номер паспорта и личные данные. Фотография при этом может быть любой".

   По версии властей Соединенного королевства личные данные британских подданных, использованные при изготовлении фальшивых паспортов, были похищены в международном аэропорту им. Бен-Гуриона в Израиле, где побывали в недавнем прошлом владельцы подлинных документов.

   С аналогичными требованиями объяснений обратились к Израилю также власти Франции, Ирландии и Германии, чьи паспорта (либо их поддельные копии) также использовались группой «ликвидаторов». 

   Чуть позже, когда выяснилось, что таинственные члены группы пользовались американскими «кредитками» для покупки билетов и оплаты гостиниц, о своей готовности «активно подключиться к расследованию дела» заявило американское ФБР.

   Израиль в настоящее время не признает свою причастность к уничтожению руководителя службы «оружейного импорта» ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха, лично ответственного также за похищение и зверское убийство двух израильских военнослужащих в 1985 году.

    О том, что на самом деле произошло в одной из фешенебельных и хорошо охраняемых гостиниц Дубаи 20 января мы вряд ли узнаем в ближайшее время. Как и о том, верны ли и насколько верны «обвинения» в данной связи в адрес спецподразделения израильской политической разведки Моссада «Кидон», занимающегося уничтожением террористов и убийц израильтян по всему миру. 

   Допустим, однако, что за убийством хамасовского террориста действительно стоит «Моссад». В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: с каких пор преследование и уничтожение лидеров международного террора требует каких-то особенных оправданий и объяснений со стороны государства, «подозреваемого» в этом «преступлении»?

   Может быть практика ликвидаций спецслужбами наиболее опасных преступников - это достояние далекой истории? И может быть один лишь Израиль ведет охоту на террористов, где бы они не находились, а все остальные страны никоим образом не причастны к подобного рода тайным спецоперациям? И потому гипотетические действия «Мосада» повергли эти страны в шок и эти государства нуждаются теперь в объяснениях?

   Что ж, даже и в этом гипотетическом случае можно и нужно было бы все исчерпывающе объяснить буквально несколькими фразами. А именно: к сведению недоумевающих стран в мире вот уже почти 10 лет идет всемирная и повсеместная борьба с международным террором. С теми, кто считает приемлемым для своего «правого дела» уничтожать отнюдь не матерых, активно действующих и представляющих реальную угрозу жизням людей террористов, неосторожно «засветившихся» в гостинице, а ни в чем не повинных посетителей кафе, пассажиров автобусов, постояльцев гостиниц, отмечающих Песах и т.д.

   Однако западные и арабские страны, в том числе и задающие сегодня строгие вопросы Израилю, отнюдь не напоминают «белых и пушистых овечек». Можно вспомнить в этой связи многолетнюю охоту британской спецслужбы «Ми-6» на боевиков Ирландской Республиканской Армии, охоту испанцев на лидеров террористического крыла бакских сепаратистов, охоту спецслужб Турции на активистов Курдской Рабочей партии, охоту ЦРУ на кубинских революционеров (вплоть до неоднократных попыток ликвидировать лидера кубинской революции Фиделя Кастро) и в последние годы - на Аль-Каеду и ее лидеров?

   Попытки «призвать к ответу» Израиль в данной связи сродни тому, как если бы от ЦРУ США остальные западные страны возмущенно потребовали бы «объяснений» в связи с попытками уничтожить Бин-Ладена и его подручных.

   По своему «статусу» ХАМАС, который официально признан Европой (в т. ч. и Англией) международной террористической организацией, а её лидеры и боевики - легитимными мишенями для армии и спецслужб, казалось бы ничем не отличается от «Аль-Каеды».

   Что же касается злополучных паспортов, то любому чиновнику любого европейского МИДа (не говоря о сотрудниках спецслужб) должно быть понятно, что использование неизраильских  паспортов спецназовцами Мосада (если принять за правду данную версию) заранее технически обусловлено тем, что лица с израильскими паспортами, как подлинными, так и фальшивыми, не смогут даже попасть на территорию арабской страны. Не говоря уже о выполнении поставленной оперативной задачи.

    Обвинения, предъявляемые Израилю, как и любому другому государству, в связи с преследованием и уничтожением боевиков, ведущих против этих государств террористическую войну, иначе как абсурдными не назовешь. Впрочем, есть для этих обвинений и другое определение: предательство, удар в спину тем, кто ведет борьбу с опаснейшей террористической организацией, убившей сотни ни в чем не повинных людей. В том числе граждан западных стран.

   Ситуация, собственно говоря, достаточно однозначна. Либо Запад в лице Британии, Франции, Германии и США признает, что борьба США с «Аль-Каедой» и преследование и уничтожение ее лидеров столь же легитимна, как и борьба Израиля с ХАМАСом. И тогда строгие вопросы нужно будет задавать вовсе не Израилю, доставшему убийцу в дубайской гостинице, а самим властям Объединенных Арабских Эмиратов, прекрасно осведомленных о том, кем в преступной хамасовской иерархии являлся Махмуд Мавхух и тем не менее не раз впускавших международного преступника на свою территорию. Либо Запад должен будет заявить, что хоть «Аль-Каеде» и не дозволено безнаказанно убивать американских граждан, однако ХАМАСу безнаказанно убивать израильтян дозволено и преследование лидеров ХАМАСа Израилем по этой причине недопустимо.

   Есть и еще один, увы, крайне неприятный для руководства Израиля аспект данной истории. В израильской политической жизни уже давно укоренен стереотипный подход к террористической организации ФАТХ (кстати, два бывших сотрудника фатховских «спецслужб» также проходят по делу о ликвидации хамасовского функционера) как к умеренным, «кашерным» палестинцам, и к ХАМАСу - как к палестинским «плохим ребятам». В нанесенном Израилем (если, разумеется, версия об израильском участии соответствует действительности) ударе по хамасовскому лидеру в Дубаи явно прочитывается «высший политический расчет» на ослабление ХАМАСа и, соответственно, «укрепление» умеренного ФАТХа. Если это так, то подобная операция, увы, провалена с самого начала. Причем независимо от ее тактических результатов и уровня исполнения оперативной задачи сотрудниками «Моссада». Ибо ясно, что ТАКИМИ методами, как уничтожение главарей ХАМАСа с целью укрепления главарей ФАТХа, палестинский террор победить в принципе нельзя.

   Иной же подход, подразумевающий прекращение заигрываний Израиля как с ФАТХом, так и с ХАМАСом, вполне возможно избавит Израиль от необходимости проведения сверхсложных и опасных точечных операций «Мосада» по уничтожению противника в Дубаи и других арабских столицах.

источник

AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 Guest 02.03.2010 00:00
Ne nado iskat' ispolnitelei! Good job!
Ubili beshenuyu sobaku, osvobodili zemlyu ot rezedevista. Slava Bobu!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!