gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
May 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Личность Наследие инженера Рутенберга


Наследие инженера Рутенберга

Просмотров: 2914
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

rutenbergЧеловек неординарных способностей, Пинхас Рутенберг жил в бурную историческую эпоху. Как политический и общественный деятель он принял участие во многих важнейших событиях своего времени. Но самый большой вклад он внес в израильскую историю, разработав план электрификации Эрец Исраэль и заложив основы инфраструктуры государства Израиль…

…Пинхас Рутенберг в сопровождении телохранителя подкатил на своем авто к тель-авивскому муниципалитету. Из подъезда вышел чиновник, сел на заднее сиденье, и машина тронулась. Ехали на север. Путь преградила тогда еще полноводная и быстрая река Яркон. Мостов через нее не было. Пожилой араб перевез путешественников на другой берег на лодке.

Рутенберг поднялся на вершину холма. Пейзажи Эрец Исраэль во всей своей красе открылись перед ним. Оттуда, с этой вершины, можно было увидеть даже море. Он остановился на взгорке, воткнул в землю свою знаменитую трость и произнес: «Станцию мы построим — здесь».

Возможно, это — легенда, однако, по свидетельствам современников знаменитого инженера, вполне могло быть и правдой.

Так или иначе, есть достоверная информация о том, что в 1921 году Палестину посетил Уинстон Черчилль, в то время — министр колоний, от которого во многом зависело распределение концессий на создание в колониях инфраструктур. Приехал он вместе с бароном Джеймсом Ротшильдом — чтобы своими глазами увидеть и оценить целесообразность реализации выдвинутой инженером Пинхасом Рутенбергом идеи строительства Ярконской ГЭС. Положительный отзыв Черчилля о деятельности Рутенберга сыграл решающую роль — британцы проект утвердили. Со своей стороны, финансист Джеймс Ротшильд, помня, как его отец в свое время рекомендовал ему «сотрудничать с талантливым и целеустремленным инженером Рубенбергом», решил последовать совету Ротшильда старшего.

В 1922 году автор проекта, в поиске дополнительных спонсоров, отправляется в США. И именно в этот момент в Англии разразился крупный скандал. Часть влиятельных британских политиков, обвиняя свое правительство в «неосмотрительности», выступило против предоставления концессии «русскому предпринимателю», что, по их мнению, «противоречило интересам Великобритании».

Отголоски конфликта в правительстве подхватила центральная английская пресса. В газете Таймс, в частности, появилась резкая критическая статья, в которой, кроме всего прочего, подчеркивалось, что британская правящая верхушка оказывает поддержку «одному из самых опасных русских революционеров».

Газеты настолько раздули скандал, что Черчиллю пришлось давать объяснения в Палате Лордов. Вызванный «на ковер» министр колоний, как всегда, держался с достоинством. И, прежде всего, разъяснил «высокому начальству», что детальное изучение биографий авторов проектов не входит в его обязанности, его задача — вникать в суть дела и на перспективу определять, сулит ли осуществление того или иного проекта реальные экономические выгоды подведомственной территории и, конечно же, Великобритании. В данном случае, — подчеркнул он, — целесообразность строительства электростанции в Палестине очевидна. И лишь вскользь коснувшись обвинения Рутенберга в политической «неблагонадежности», Уинстон Черчилль довел до сведения лордов, что, насколько ему известно, инженера, о котором идет речь, выслали из России как раз за то, что он активно сопротивлялся большевикам и не принимал их идеологию.

Узнав о скандале в Великобритании, Пинхас Рутенберг немедленно прибыл в Лондон для выяснения и устранения истинных причин противодействия его проекту. Быстро сориентировавшись в «подводных течениях», он понял, что не последнюю роль в обострении ситуации играет опасение, что закупка оборудования для электростанции в Эрец Исраэль будет произведена не в Англии, а — в Германии. И действительно. Инженер договорился о поставках с британскими промышленниками, и все, не взирая на соображения политического характера, встало на свои места.

К слову сказать, и «политические соображения» не были в данном случае столь уж надуманными. Запад страшился распространения «красной чумы» и потому многих высокопоставленных британцев пугало выдвинутое против Рутенберга обвинение в «большевизме». Насколько сие обвинение соответствовало действительности — поди, разберись. Биография инженера с политической и общественной точек зрения действительно была настолько противоречивой и «путанной», что даже те, кто лично его знал, не всегда могли понять, каковы его истинные устремления. Для исследователей-историков он до сих пор остается одним из самых загадочных политических и общественных деятелей первой половины 20-го столетия.

Пинхас Рутенберг родился 24 января 1878 года в местечке Ромны Полтавской губернии. Его отец, Моше Рутенберг, был купцом второй гильдии, мать — дочерью Кременчугского раввина Пинхаса Марголина. Детей в семье было семеро: три сына и четыре дочери.

Вначале жизнь Пинхаса катилась по проторенной колее. По существовавшим в еврейском народе обычаям, мальчик вместе со своими ровесниками учился в хедере. Когда ему исполнилось 11 лет, его, там же, в Ромнах, приняли в реальное училище. Иной путь, увы, уносящий его от традиций предков, он выбрал потом, когда в 18-летнем возрасте покинул отчий дом, приехал в Петербург и, благодаря своим неординарным математическим способностям, поступил в технологический институт. Что было по тем временам очень непросто — евреев в высшие учебные заведения крупных городов России в те годы, как правило, не принимали.

Организаторский талант Пинхаса проявился еще в период студенчества. Со всей своей юношеской горячностью он увлекся идеями социал-демократов и принял деятельное участие в студенческом движении. Его искренность и прямота, готовность бесстрашно, «до конца» сражаться за идеи, в которые он верил, производила впечатление, и вскоре он стал в среде революционно настроенных студентов весьма заметной фигурой. Приметила его и царская охранка. В 1899 году его за «подстрекательство к мятежу» исключают из института. И сразу же — ссылка в Екатеринослав.

Однако юноша — не сломлен. Увлеченный точными науками и инженерным делом, он не оставляет надежд на завершение образования. Осенью 1900 года ему удается вернуться в институт, который он оканчивает с отличием.

Молодого дипломированного специалиста принимают на работу в одно из крупнейших российских металлургических и машиностроительных предприятий, которое в то время называли «Путиловским заводом». В 1904-м, в 26 лет, он уже возглавляет здесь инструментальные мастерские. И вновь попадает в водоворот российских революционных событий.

Стечением ряда обстоятельств судьба опять выдвигает его в лидеры. 9 января 1905 года, в воскресенье, именуемое в российской истории «кровавым», Рутенберг идет в первых рядах процессии петроградских рабочих к Зимнему дворцу — с обращенной к царю петицией.

Демонстрация разгромлена. Пинхас спешно уезжает за границу. Но не надолго. Известно, что в ноябре-декабре того же, 1905 года П. Рутенберг руководит боевой дружиной в одном из рабочих районов Петербурга.

В 1906 году он, разочаровавшись в российском революционном движении, эмигрирует в Германию, а в 1907-м переселяется в Италию.

В Италии Рутенберг знакомится с самыми разными людьми. В частности — с русским писателем Максимом Горьким и будущим итальянским дуче Бенито Муссолини. Политическая деятельность на какое-то время остается в стороне. Наступает относительно спокойный и плодотворный период. В эти годы он осваивает новую для него область гидротехники, много размышляет, пересматривает взгляды на межчеловеческие отношения, вносит существенные коррективы в собственную систему ценностей. Его занимают проблемы евреев и еврейства. «Почему я, культурный человек, — пишет он, — обладающий определенным авторитетом, стесняюсь своего «еврейского происхождения» и пытаюсь всеми силами и способами скрыть его от неевреев?». В нем просыпается гордость за свой народ. Посетив синагогу во Флоренции, он возвращается к еврейским корням. В Италии он пишет на русском языке статью «Национальное возрождение еврейского народа».

Поворотным пунктом в дальнейшей судьбе Рутенберга становится встреча с Зеэвом Жаботинским. Он примыкает к социал-демократическому еврейскому движению. И в 1915 году едет в Америку, в Нью-Йорк, где вновь окунается в самую гущу политической борьбы. Теперь уже — в защиту еврейских интересов.

Пинхас Рутенберг верит, что сила еврейства — в единении. И становится одним из основателей Американского еврейского Конгресса. Идет Первая мировая война, в которую Америка вступает на стороне Антанты. Решив воспользоваться ситуацией, Пинхас Рутенберг, Бен Гурион и несколько других еврейских лидеров формируют боевой добровольческий Еврейский легион. Захваченные идеей создания еврейского национального очага в Палестине, они рассчитывают, что еврейские боевые отряды примут участие в освобождении Эрец Исраэль, которая на тот момент входила в состав Оттоманской империи.

Добровольцы едут в Англию и проходят там курс военного обучения. В составе британской армии появляется укомплектованный еврейскими бойцами 39-й полк королевских стрелков под командованием полковника Элиэзера Марголина.

В США Руттенберг параллельно с бурной политической и общественной деятельностью переводит на идиш и публикует написанную им в Италии статью, разрабатывает для «новой Палестины» детальный ирригационный проект и план использования гидроэнергии. Претворение этих планов в жизни становится его мечтой.

Однако, как оказалось, связь с Россией для него все еще не была утеряна. Он восторженно воспринимает весть о февральской буржуазной революции 1917-го и уже летом того же года отправляется к российским берегам. Остатки надежд на «возрождение государства российского» вдребезги разбиваются бунтом мятежных пролетариев, чью идеологию он не приемлет. И в октябре 1917 года он, возглавив отряд эсэров, до последнего держит оборону в Зимнем дворце, сопротивляясь натиску большевиков… В результате — арест и тюремное заключение в Петропавловской крепости.

Его освобождают в марте 1918-го. Совсем недолго он живет и работает в Москве. В августе этого года, после неудачного покушения на Ленина начинается «красный террор», и Рутенберг, понимая, что он — в числе «первых кандидатов» на арест, срочно уезжает в Одессу. Потом, затерявшись в толпе беженцев-белоэмигрантов, отправляется в Стамбул, оттуда — в Париж…

В конце 1919 года Пинхас Рутенберг (ему было тогда 40 лет) навсегда поселяется в Эрец Исраэль.

В 1923-м он создает здесь Электрическую компанию («Хеврат Хашмаль»), которая стала фундаментом инфраструктуры государства Израиль. Вскоре вступает в строй и первая, спланированная им гидроэлектростанция (на реке Яркон), обеспечивая электричеством Тель-Авив, Хайфу, Тверию. А с 1927-го по 1930 гг. основатель и глава электрической компании руководит строительством крупной по тем временам ГЭС в Нагараиме — там, где речка Ярмук впадает в Иордан.

Все силы, всю энергию он отдает профессиональной деятельности, заботясь о будущем, о временах, когда у евреев будет собственная страна. Политика инженера Рутенберга, казалось бы, уже не интересует. Однако развитие событий в подмандатной Палестине требует его вмешательства.

В 1929 году учащаются нападения арабов на еврейских поселенцев. По всей стране — арабские погромы. Раввин Авраам-Ицхак Кук просит Пинхаса использовать свое влияние на англичан, чтобы обеспечить евреям хотя бы относительную безопасность. Рутенберга назначают главой Национального Совета, который фактически выполнял функции правительства еврейского иешува. Лучшей кандидатуры на этот пост в тот момент и найти было нельзя. Большинство евреев, живших тогда в Эрец Исраэль, уважали инженера, верили ему — его слово никогда не расходилось с делом. Энергичный, искренне преданный своему народу, он умел объединить общей задачей людей разных воззрений (сам он не состоял ни в одной из существовавших в тот период в Эрец Исраэль еврейских партий). Немалую роль в таком назначении сыграли и его связи с видными политиками Европы и США.

Когда начинается Вторая мировая война, Рутенберг вновь становится главой Национального совета и разрабатывает план спасения немецких евреев. Однако из-за болезни осуществить свой план ему не довелось.

В 1942 году Пинхас Рутенберг скончался в иерусалимской больнице. По оставленному им завещанию его состояние поступает в распоряжение фонда, названного его именем. Впоследствии на эти средства в Хайфе построили Технион. А в его доме на горе Кармель в Хайфе открыт Центр молодежи.

Использованы материалы сайтов: www.peoples.ru http://ldn-knigi.lib.ru http://www.eleven.co.il и др.

 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!