gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Начало Игры за Саудовскую Аравию - 8


Начало Игры за Саудовскую Аравию - 8

Просмотров: 3707
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
  Не забудем, что события, о которых идёт речь, происходят в 1942 году. А начало этого года было временем, когда положение триумвирата "союзников" расценивалось в том числе и ими самими как отчаянное. И отчаянное по всему фронту и на всех фронтах, включая туда и Ближний Восток. Но, к счастью, отчаянность дело такое - она заставляет одних делать вещи, которые они при других обстоятельствах не сделали бы "ни в жисть", однако при этом она же позволяет находящемуся в отчаянном положении извлекать пользу из отчаянного положения других, делая своё положение менее отчаянным. Диалектика-с.

    Ну вот возникла нужда использовать воздушное пространство Саудовской Аравии. Англия хотела бы невозбранно парить над арабской мирной хатой, но это означало нарушение нейтралитета Саудии, выгодного в первую очередь самим же англичанам. И американцы точно так же хотели бы рассекать в саудовском небе, но это опять же означало нарушить чужой нейтралитет, да при этом ещё и "потеснить" англичан, которые одну только мысль о собственном стеснении встречали в штыки. А самому продавцу воздуха ибн Сауду хотелось извлечь из чужих трудностей что-то для себя, да вот только - как? Нейтралитет позволял ему быть тем, чем он был, а был он королём, но при этом королём, которому отчаянно не хватало денег и денег не на баловство, а на великие дела. Пустая казна - источник острой головной боли любого короля, но от того, что у него была куча собратьев по мигрени ибн Сауду легче не становилось.

   Кроме этого следует учитывать, что ибн Сауду (как и всем прочим, хоть королям, хоть нет) не было известно кто в результате выиграет войну, а потому он, как ответственно подходивший к делу глава государства, был вынужден мириться с существованием в собственном ближайшем окружении не только сторонников "союзников", но и немецких симпазантов. И было это очень правильно, так как совершенно вне зависимости от того, кто и что нравится лично ему, король при любом развитии событий должен всегда иметь под рукой одну, другую, пятую или десятую группировку заединщиков, на которых можно опереться при смене курса. Государство при этом поскрипит, конечно, может даже воду бортом черпанёт, но зато останется целым.

   Главное - король как руль держал, так и держит. Да и паруса на месте. Команду только высвистали наверх другую, а старую можно в цепи да в трюм. Можно даже к акулам.

   Словом, в треугольных отношениях Британия-США-Саудия сложилось положение, известное тому поколению русских людей, которому обещали, что оно будет жить при коммунизме, как "клубок острых противоречий".

    Как стороны из этого положения вышли? Ха! "Ask." Вышли они из него просто. Время было военное, распутывать клубок было недосуг, а потому его взяли, да и разрубили. Причём главную роль в "разруливании" сыграл державшийся на втором плане ибн Сауд. Не так словами, как делами он свёл ситуацию к положению, которое, будучи проговорённым, выглядело так - "вам, англичанам, и вам, американцам, нужно моё небо, и я готов его вам отдать, я нуждаюсь в деньгах и я готов "запродаться", но при этом вы сами блокируете сделку, заставляя меня выбирать между вами и одновременно же лишая меня права на выбор, попробуйте договориться между собою так, чтобы в результате сделка стала не двух-, а трёхсторонней, не саудо-английской и не саудо-американской, а саудо-англоамериканской."

    И англичане с американцами нашли компромисс. Между собою. И состоялся договор, можно даже сказать, что тайный сговор. США и Англия получили разрешение (секретное) на использование саудовского воздушного пространства. Но что, если это выплывет (вылетит) наверх? Ведь немцы мало того, что получат предлог к нарушению уже ими саудовского нейтралитета, но они к тому ещё и растрезвонят всему свету, что ибн Сауд продался плутократам и сдерживающий, "умиротворящий" арабский мир фактор будет подорван. Как быть? Это препятствие было обойдено при помощи очень простого, но при этом действенного трюка. Высокими сговаривающимися сторонами было решено, что если некими наблюдателями будет зафиксирован пролёт над Аравией английского самолёта (ов), то эр-Рияду следует немедленно заявить гневный протест Вашингтону, а если кто-то засечёт нарушение саудовского воздушного пространства американским самолётом (ами), то саудиты должны не менее гневно и не менее официально заявить протест Лондону.

    Это давало возможность англичанам и, соответственно, американцам со всей возможной искренностью отвечать, что они тут ни при чём, "извините великодушно, но тут какое-то недоразумение вышло", с другой же стороны шумиха и протесты заставляли немцев прибегать к проверке сообщения, используя разведканалы, которые, будучи задействованы, с недоумением подтверждали, что да, никаких английских (или американских) самолётов в указанное время над Саудией не было и быть не могло. "Белые люди - умные люди."

    Что со всего этого поимел ибн Сауд? Он разжился деньгами. Англичане, не желая поступаться своим ни на пядь и в стремлении не допустить уменьшения своего влияния, дали ему гарантии, что в 1943 году Саудовская Аравия получит от Лондона помощь в виде 4 млн. фунтов наличными, каковая сумма составляла четыре пятых саудовского государственного бюджета на 1943 год. Напомню, что в 1942 году Британия была гола как сокол, деньги ей давали американцы под прикрытием ленд-лиза, и получалось так, что англичане вынимали из собственного рта уже откушенный американский кусок и, сглатывая голодную слюну, отдавали его ибн Сауду.  Американцы и саудиты, не иначе потому, что были они пуританами, оказались гораздо более практичными людьми, чем "романтики" англичане.

    Положение резко изменилось в ноябре 1942 года после того, как немцы проиграли под Эль Аламейном. Стало ясно, что никаких особых перемен на Ближнем Востоке не произойдёт. Во всяком случае не произойдёт ни завтра, ни через неделю. А поскольку была снята "острота момента", то появилось время не только на передышку, но и на раздумья уже о времени послевоенном. Всем было понятно, что после войны Ближний Восток будет другим, не таким, каким он был до того, причём другим во всех смыслах, а смыслы эти, помимо всего прочего, означали и новые границы новых государств. Если Британия не хотела признавать себя побеждённой (а она этого не хотела), то ей следовало готовиться к отдаче долгов. Долгов было много и среди них был такой небольшой должок, как обещанная "мировому еврейству" Палестина.

    Евреи мечтали о своём "доме", о национальном государстве, но помимо евреев и мечтателей в мире были и другие люди, которых личные обстоятельства в иных случаях трудно отличимые от обстоятельств государственных, заставляли перевести "еврейский вопрос" из плоскости мечтаний в плоскость практических дел.

    Надеюсь, вы ещё помните кто такой Джек Филби, советник саудовского короля, стоявший у колыбели саудовского государства. Так вот он, по долгу службы и в силу занимаемого положения знавший о финансовых затруднениях ибн Сауда не понаслышке, первым двинул фигуры. Сделал ли он это из дружеского по отношению к саудовскому королю расположения или его кто-то на это "сподвигнул", мы с вами не знаем, но, как бы то ни было, в октябре 1939 года Джек Филби встретился с Хаимом Вейцманом.

   В сентябре началась Вторая Мировая Война, а всего через месяц состоялась встреча вполне себе официальных лиц - президента Всемирной сионистской организации и советника короля Саудовской Аравии. Чем сионисты и король могли быть полезными друг другу? Сионистам нужно было не только организовать, но и задать направление еврейской эмиграции, а ибн Сауду нужны были деньги, чтобы если и не выскочить из под английского влияния, то хотя бы всемерно его ослабить.

   На встрече было решено, что ибн Сауд употребит своё влияние в арабском мире на поддержку идеи создания еврейского государства в Палестине, что предполагало "перемещение" по меньшей мере части арабского населения в сопредельные страны (Саудовская Аравия в их число не входила), получая за это единовременное вспомоществование в сумме 20 млн. фунтов стерлингов. В масштабах тогдашней Саудовской Аравии - сумма колоссальная.

   К той же самой идее по использованию авторитета ибн Сауда в интересах сионистского движения и независимо от Филби пришли и американцы. Ими, правда, двигало не желание пополнить королевскую казну, а узко понятые государственные интересы и желание подгадить Лондону, что привело к инициативе "нефтяника" Джеймса Моффетта, выдвинувшего в апреле 1941 года примерно ту же идею, что и Филби и сумевшего донести её до ушей Рузвельта. В результате на свет появилась так называемая "миссия Хоскинса". Но идеи идеями, а миссии миссиями, однако такой человек как Рузвельт желал составить о предмете и собственное мнение. Ему нужны были "глаза и уши" на месте. Сам Рузвельт всё бросить и помчаться в Аравию не мог по множеству причин, из которых масштаб "вопроса" и его злободневность были причинами не самыми последними, но тем не менее он озаботился посылкой в Саудию своего личного представителя, мнению которого он мог верить безоговорочно.

   Этим человеком был генерал Патрик Харли. Вы про него узнали, когда мы вместе с ним путешествовали во времени, отправившись в Китай 40-х годов прошлого столетия. Патрик Харли был человеком, которому Рузвельт доверял на уровне личных отношений, но кроме того у него был ещё и политический инстинкт, "чутьё", которому Рузвельт доверял как своему собственному, а потому и сделал генерала своим личным посланником, побывавшим во всех "интересных местах" тогдашнего мира. Да вот же, кстати, и он:

    Это встреча Харли с китайскими товарищами в Чунцине. Товарищи попросили генерала, чтобы он устроил им встречу с президентом Рузвельтом, на которой они смогут лично изложить свою позицию и свои взгляды. Вместе с тем товарищи понимали где они и где Рузвельт, а потому сказали Харли, что они не будут в обиде, если у американского президента не найдётся на них времени, и что в таком случае они хотели бы, чтобы эта просьба была сохранена в тайне. От революционных масс, конечно.

Картинка замечательная, всмотритесь в неё повнимательнее. Люди попроще не преминут обратить внимание на ту детальку, что крестьянский сын и будущий великий кормчий запросто обращается с сигарой, прям как какой-нибудь Билл Клинтон, но тем из вас, кто не хочет быть простаком, я бы посоветовал обратить внимание на карту. Очень интересная карта, очень важная и очень откровенная. На этой карте мир, каким его видят американцы, японцы и китайцы. И не только видят, но они в нём живут. И в этом мире есть центр и есть периферия, есть полюс и есть окраины, есть пуп земли и есть "Африка", где будут рады автомобилю "Форд", телевизору "Сони", зеркальцу, бусам и пластмассовой китайской бижутерии.


    Г.А. 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!