gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Начало Игры за Саудовскую Аравию - 7


Начало Игры за Саудовскую Аравию - 7

Просмотров: 3904
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
   Нарисованная повыше картинка верна в общих чертах, но она, как и любая метафора, грешит упрощённостью. А между тем межгосударственная игра, в которую были кроме, собственно, Саудовской Аравии вовлечены все тогдашние "силы", отличалась крайней сложностью. Формат данных записок не позволяет нам слишком уж глубоко погружаться в процесс, мы просто утонем в деталях, но без разбора некоторых из них нам не обойтись.

    Главным с точки зрения БИ и США, осознававших геостратегическую ценность только что созданного государства, было удержание Саудовской Аравии в состоянии нейтралитета. Англичане, может, и рады были бы вступлению Саудии в войну на стороне союзников, но они не могли дать саудовскому режиму гарантий безопасности в силу неудачно складывавшегося для Англии начального периода войны. А что до американцев, то они до 1942 года и сами не рассматривали возможность "силового присутствия" на Ближнем Востоке хотя бы по причине собственного нейтралитета.

    Сама Саудовская Аравия в военном смысле была фактически беззащитна - на начало 1941 года ибн Сауд располагал вооружёнными силами в количестве чуть более одной тысячи человек, в дополнение к которым в случае вступления в войну можно было созвать ещё примерно 70 тыс. не обученных и не способных к военной организации ополченцев, а между тем Саудовская Аравия территориально была очень большим государством, которому пришлось бы одновременно защищать два побережья, что немедленно легло бы на плечи англичан, и без того уже согнутых грузом обрушившихся на них проблем.

     Для того, чтобы Саудия могла "держаться в стороне", нужен был нейтралитет, а нейтралитет во время Мировой Войны можно было соблюдать, лишь достигнув в государстве состояния "стабильности", а для стабильности нужны были деньги, а их у ибн Сауда не было. Помощь со стороны американцев (в виде продовольствия и платы за нефтяную концессию) и англичан была недостаточной. Американцы легко могли дать больше, но тут возникало препятствие уже в лице англичан, которые считали (и небезосновательно), что как только "частные" американские источники сменятся государственными это тут же нарушит сложившийся в Саудии баланс сил и нарушит его не в пользу Англии.

    Вопрос требовал своего разрешения и 1 июля 1941 года британский посол в Вашингтоне Вуд, более известный как лорд Галифакс, встретился с госсекретарём США Корделлом Халлом желая саудовский вопрос "снять". Англичане хотели удержать американское проникновение на Ближний Восток в бизнес-формате, не допустив, чтобы проникновение приняло политические формы и, как им казалось, они нашли для этого удачное решение - Галифакс предложил, чтобы американцы (в лице компании CASOC, то-есть как частные лица) закупали у саудитов больше нефти. Самим этим предложением англичане показали, что они не понимают как дело выглядит для американцев, а для тех любое разрешение проблемы выглядело только и только политическим. Дело было в том, что найденная к тому моменту в Саудии нефть была очень низкого качества, с высоким содержанием серы, и, скажем, те же немцы были бы рады и такой нефти, но в Америке было полно собственной нефти несопоставимого с саудовским качества, а потому американцам нужно было саудовскую нефть везти либо на принадлежавший англичанам нефтеперерабатывающий комплекс на иранском Абадане (а это давало деньги англичанам, да ещё давало им и козырь в отношениях не только с американцами, но и с иранцами, и с саудовцами), либо тащить саудовскую нефть на переработку к себе через половину земного шара.

    Можно было, конечно, заставить CASOC работать себе в убыток, компенсируя жадным частникам этот самый убыток чем-нибудь приятным и полновесным, но для этого требовалось политическое решение. Словом, как ни кинь, хоть так, хоть этак, но по всякому выходила политика. А за политическое решение вопроса следовало платить, но только платить тоже политически и платить должны были уже англичане. Так что стороны общего языка не нашли.

    Тогда англичане попытались подсказать американцам, чтобы те включили Саудовскую Аравию в число реципиентов программы ленд-лиза. Это, хотя бы частично, но уже отвечало и американским интересам и американцы честно попытались, и Госдепартамент даже обнадёжил Твитчелла, ударно трудившегося под жарким аравийским солнцем в рамках продовольственной программы, что он может в ближайшем будущем рассчитывать на расширение помощи, но и из этого тоже ничего не вышло, но уже по внутриполитическим причинам.

    Рузвельтовской администрации пришлось приложить определённые усилия, чтобы в ленд-лиз попал СССР, а теперь, в довесок к "комми", ей нужно было всунуть туда ибн Сауда, гордившегося тем, что своих врагов он карал своей собственной рукой. А это 1941 год, Америка в войне участия ещё не принимает, "ещё не написан Пёрл-Харбор", американские газеты ещё не сообщают о невесёлых приключениях австралийских медсестёр в японском плену, так вот и получилось, что отрубленные головы, ибн Сауд и кривая сабля для впечатлительного американского общественного мнения оказались немножко чересчур сильны, образ выходил слишком уж брутальным.

    Положение (во всех смыслах) начало меняться только через год, в середине 1942 года, когда Вашингтон посчитал, что БИ ослаблена уже до меры, когда она может рухнуть в любой момент и пришла пора брать как дело, так и свою судьбу в собственные руки. И вот на этом этапе начались "тёрки" насчёт защиты нефтепромыслов и (или) их минирования. На этом же этапе выяснилось, что позиции Англии в том, что касалось Саудовской Аравии слабы. Саудовская Аравия оказалась мягким подбрюшьем всего Ближнего Востока. Перебрав бумаги (их в Форин Оффисе было великое множество), англичане обнаружили, что у них нет договора с Саудовской Аравией, который позволял бы разместить на её территории вооружённые силы. И это вдогон к тому, что Саудовская Аравия провозгласила нейтралитет и, введя туда войска, Англия сама распахнула бы дверь в Саудию перед немцами и итальянцами. Что можно Юпитеру, то можно и быку. Тем более, что война идёт.

    Кроме этого, обе стороны, а, вернее, три (не забудем про ибн Сауда) отдавали себе отчёт в одной очень щекотливой вещи. До хохота щекоталось вот что - Британская Империя сознавалась человечеством как воплощённый "империализм", как нечто такое, что стремится лишить остальные нации субъектности, подменив их "я" собственным. Утверждение вздорное, но тем не менее в высшей степени действенное, недаром уже по ходу Холодной Войны США и СССР во взаимных пропагандистских нападках уличали друг друга именно в этом - в империализме. "Сам дурак!" Сам империалист.

    По этой причине вмешательство англичан в саудовские события (в любой форме) выглядело как вмешательство империализма в дела суверенной нации. Англичане, искреннейше желая спасти саудовский режим, не могли этого делать открыто, так как любая демонстративная попытка поддержки ибн Сауда с их стороны топила его почище торпеды. А вот Америка на фоне БИ выглядела очень хорошо, "позитивно". Мировым сообществом США рассматривались как свободолюбивая нация, стремящаяся помочь освободиться всем остальным. Освободиться именно от этого - от империализма.

     Между прочим, американцы считали (и считают), что Коррехидор на Филиппинах держался гораздо дольше, чем Сингапур именно по той причине, что филиппинцы сражались "за свободу", а в Сингапуре подданные БИ были вынуждены против своей воли "защищать угнетателей".

    На этом фоне, который выглядел как выведенное из фокуса размытое полотно, где не так виделось, как угадывалось противостояние "систем" (империалистической и антиимпериалистической) началась борьба за воздушное пространство Саудовской Аравии.

    Англичане, по указанным выше причинам, даже и испытывая острую нужду в военно-воздушных базах с целью борьбы с действиями немецких и японских подводников в Индийском Океане, предпочитали облетать Саудию по периметру, не входя в её воздушное пространство. Американцы же зашли с другой стороны - в начале 1941 года, ещё не воюя, они попытались получить от ибн Сауда разрешение на пробные полёты гражданских самолётов компании Pan American Airways через Саудовскую Аравию. За этой просьбой скрывалась секретная программа правительства США под названием Air Development Program, призванная обеспечить американцев логистической информацией, необходимой для создания сети военно-воздушных баз на случай вступления США в войну. Однако в 1941 году Ибн Сауд был вынужден отказать американцам под давлением англичан, прекрасно понимавших, чего хотят американцы.

    Однако в 1942 году положение изменилось самым радикальным образом и для всех без исключения участников. Саудовская Аравия оказалась расположенной как раз посерёдке маршрута Хартум-Карачи, которым перегонялись грузы в Индию и дальше на восток. Кроме того в 1942 году как у англичан, так и у американцев появилась надежда на то, что СССР устоит, а это означало увеличение в их глазах ценности так называемого Persian Corridor, по которому шёл южный поток ленд-лиза. Начинался он в Басре, однако американцы принялись настаивать на создании "альтернативного" воздушного маршрута через (сквозь) Саудовскую Аравию в дополнение к уже существовавшему через Каир, необходимость нового маршрута объяснялась помимо прочего намерением США перегонять в СССР тяжёлые бомбардировщики.

    Американцы предложили включать в поставки по ленд-лизу ещё и "бомберы", предложение было очень заманчивым, однако Сталин, поигравшись с этой идеей, её отклонил (подозреваю, что с сожалением). Причина была в том, что СССР пришлось бы отправить в США несколько тысяч пилотов и технического персонала для обучения, а потом этих не самых последних по способностям людей впустить обратно "внутрь" при том, что многие из них оказались бы идеологически индокринированными, так что Сталин предпочёл обойтись без "бомберов".

    В этом месте картинку можно ещё и раскрасить - если и не все, то многие знают, что в 1944 году было достигнуто соглашение по которому в Полтаве создали базу для американских бомбардировщиков, бомбивших цели в континентальной Европе, вылетая с баз в Англии и садясь потом в Полтаве. Это позволяло увеличить радиус действия стратегической авиации. В Полтаве экипажи отдыхали, бомберы заправлялись, загружались и отправлялись назад в Англию, на обратном пути опять сбрасывая груз где-нибудь над Германией. Всё это называлось Operation Frantic и выглядело очень многообещающе, однако продлилась операция всего три месяца и была свёрнута по причине уничтожения американских самолётов на земле налётом немецкой авиации.

    Было потеряно разом около ста бомбардировщиков и к идее больше не возвращались. Может быть потому, что во время немецкого налёта советское командование не только не подняло в воздух свою истребительную авиацию, но и не разрешило подняться развёрнутым в Пирятине американским истребителям, оставив базу в Полтаве без прикрытия. История не очень красивая, но она, как и всё на свете имеет объяснение. Американцы собирались со временем перегнать бомбардировщики из Полтавы на Дальний Восток с тем, чтобы использовать их уже против Японии. Перегон означал, что они пролетели бы СССР из конца в конец. А в самолётах сидели пилоты, а у пилотов есть глаза со стопроцентным зрением, и с памятью у пилотов неплохо, а у некоторых к глазам и памяти есть даже и фотоаппараты, так что, пролетев из Полтавы до Владивостока, американцы становились обладателями авиационных карт, а речь идёт о 1944 годке, когда уже было ясно, что в финал выходят США и СССР и что именно им придётся сойтись в бою за звание чемпиона мира.

    Про карты и глаза я узнал из воспоминаний американского лётчика, доставлявшего в 1944 году технический персонал с Ближнего Востока в Полтаву, так вот ему сказали, что это не приказ, и что он не обязан смотреть вниз, но будет очень неплохо, если он запомнит дорогу и ориентиры на местности. Ну и вот он и запоминал, интересно же, в конце концов, а лететь скучно.

    В этих же воспоминаниях и этот же пилот (он был, судя по всему, неплохим человеком) вспоминал, как им как-то пришлось вывозить откуда-то из Восточной Европы (то ли из Румынии, то ли из Болгарии) собранных туда пленных американских лётчиков, сбитых во время войны и как его поразило обилие среди них одноногих людей. Разговорившись, он выяснил, что попавшим к ним пилотам добрые балканские люди отрубали одну ногу пониже колена, чтобы они не сбежали.

    Всё гениальное просто. Как просто и то, что война ужасна, а политика грязна. А люди, так что люди. Они всё те же и были бы они все хороши как на подбор, не испорть их деньги да квартиры.


     Г.А. 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!