gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Арабский Мир Начало Игры за Саудовскую Аравию - 5


Начало Игры за Саудовскую Аравию - 5

Просмотров: 3772
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
   Для того, чтобы понять исключительную важность местоположения Саудовской Аравии в мире, одной лишь географии недостаточно, хотя даже и в этом смысле наглядность разноцветной карты доступна любому школьнику.

   А теперь добавим к этому вколоченный учителем Жизнь в головы нерадивых учеников урок Первой Мировой Войны. Во вместившееся между двумя звонками на перемены время даже и до самых глупых было доведено что такое нефть, зачем государства её пьют и чем они её заедают.

   Жизнь учитель строгий, ошибок не прощающий и спуску никому не дающий, да и школа Жизни это такая школа, где ученичков не только за уши таскают и смертным боем бьют, но иногда даже, приоткрыв заднюю дверь, выбрасывают оттуда бездыханное тело не выдержавшего напряжённого учебного процесса бедолаги. На свалку истории. Она прямо там, за школой, далеко ходить не надо.

   И вот на том уроке учитель дал очень доходчивый пример. И самые догадливые ученики этот пример усвоили на лету. Примером были нефтяные месторождения в Персии и роль, которую они сыграли для Британской Империи в Первой Мировой. Кроме того, в преддверии и по ходу Великой Войны были обкатаны формы получения доступа к нефтяным источникам и формы их контроля, усовершенствована технология добычи и транспортировки и отработаны чисто военные методы защиты месторождений и морских коммуникаций, по которым шло снабжение Антанты через северную Атлантику.

   Фундаментом, на котором строился пример, было следующее обстоятельство - Anglo-Persian Oil Company и нефтяные поля Masjid-i-Suleiman показали миру каково это - иметь свой собственный источник нефти. При этом был не так важен размер, как обладание.

   И то, в каком направлении развивались события первых лет уже Второй Мировой Войны и где Богом была расположена земля саудовская сводили мысли "планировщиков" в единую точку - успех стран Оси оставлял Британской Империи единственный подконтрольный ей источник нефти, точно так же, как и в Первой Мировой, разница была только в том, что тогда у Британской Империи была Персия, а теперь у неё оставалась бы Саудовская Аравия. Оставалась как последний редут. Оставалось как нечто такое, отдавать чего нельзя было ни при каких обстоятельствах.

   Но в этом месте действительность закладывала плавный вираж и Игра выходила на следующий уровень - физически, в смыслах политическом, дипломатическом и военном Саудовская Аравия контролировалась англичанами, однако недра Аравии англичанами не контролировались, как не контролировались и самими саудитами, которые продали права на добычу и продажу нефти некоей компании, а эта компания принадлежала нескольким тысячам акционеров и все они поголовно были не англичанами и не арабами, а были они гражданами Соединённых Штатов. Американцами. И за этими гражданами и гражданками стояло государство.

   Сделаем отступление. В данном случае неизбежное.

   Когда газеты и учебники говорят, что войны вообще (и Вторая Мировая в частности) начинаются неожиданно и застают всех врасплох, то газеты и учебники не врут. "Нас разбудили, нам объявили, что началася война." Но газеты не врут только в том смысле, что слово "неожиданность" обретает смысл оттого, что то или иное государство не угадало когда случится "когда". Не угадало или не сумело вызнать конкретную дату, время "Ч". Но при этом в любом уважающем себя государстве, государстве субъектном, в Державе имеются планировщики будущей войны и для них сам факт войны отнюдь не неожидан поскольку именно они совместными и перекрёстными усилиями создают доску, на которой будут расставлены фигуры, а потом этими фигурантами кто-то начнёт "ходить".

    Но сама доска, то, что мы, простецы, прозорливо называем "раскладом", создаётся загодя и её никуда не спрячешь. И тот, у кого есть уши - слышит, а тот, у кого есть глаза - видит. А у некоторых и с обонянием неплохо. И вот эти очень немногие обладатели отсутствующих у человека обыкновенного органов чувств ещё до начала войны знали, что для ведения войны требуется то, что мы с вами называем "ресурсами". Это знают все. Но не все знают, что ресурсы взамозаменяемы. Одно всегда можно заменить другим. Если у вас меньше танков, то эту недостачу можно компенсировать большим количеством пехотинцев, а если у вас как у американцев во время атомного проекта не хватает меди, то можно вместо меди пустить в дело серебро, 14 000 тонн серебра, делов-то. Когда припрёт, то государство ни о крови, ни о серебре не думает, для него кровь не кровь и серебро не серебро, а всего лишь - ресурс. Sad but true. Так вот в период между Первой и Второй Мировыми Войнами планировщики обнаружили, что им теперь требуется загодя включать в свои планы ещё один ресурс ("мало нам старых было!" подумали они), ресурс этот назывался нефтью.

   И по зрелому размышлению планировщиками было сделано печальнейшее заключение - нефть стала первым в истории ресурсом, который нельзя было заменить чем-то другим. Отсутствие у государства нефти фатально сказывалось на возможностях государства вести современную войну.

    И вот каким был предвоенный и, повторюсь, всем заинтересованным лицам известный расклад:

    Первая Мировая Война была выиграна Антантой во многом благодаря поставкам нефти из СаСШ. Напомню, что эти поставки покрывали потребности БИ и Франции более, чем на 80%. Даже и после войны, к началу 1930-х Англия по-прежнему зависела от США, завозя оттуда до 40% потреблявшейся метрополией нефти. В приснопамятном 1941 году доля Америки в мировой добыче нефти составляла более 63%. Кроме этого нефтедобывающие компании США доминировали в Мексике и Венесуэле, ведущих латиноамериканских производителях нефти. На начало войны американцы контролировали более 40% нефтяного рынка за пределами собственно США и СССР.

   (СССР по добыче нефти находился на формально втором месте, но это второе место в мире было первым местом среди прочих остальных, на чью общую долю приходилось 37% мировой добычи, перед войной СССР добывал нефти чуть больше, чем шедшая третьей Венесуэла и почти вся эта нефть уходила на внутренние нужды.)

    Европейские державы испытывали явные затруднения и целиком зависели от поставок извне. Чуть лучше, чем у остальных было положение Британской Империи, имевшей подконтрольные ей источники нефти в Персии и только что начавшие эксплуатироваться источники в Ираке, однако это едва ли наполовину покрывало текущие потребности Англии, причём эти потребности были потребностями мирного времени. Это означало, что в случае войны Британская Империя попадала в ту же зависимость от США, что и в Первую Мировую. Положение усугублялось тем, что ближневосточные источники нефти требовалось защищать, а это означало необходимость контроля в первую очередь Средиземноморья, потеря которого ставила Англию перед перспективой потери Индии, владений в Юго-Восточной Азии и Тихом Океане.

    На этом этапе английские планировщики рассмотрели возможность создания промышленности по производству синтетического топлива из угля (к чему была вынуждена прибегнуть Германия), однако, поколебавшись, англичане от этой идеи отказались, придя к выводу, что усилия по созданию такой промышленности будут слишком велики, а выстроенные предприятия окажутся слишком уязвимы для бомбардировок с воздуха и в результате Британия изначально, ещё до начала войны сознавала, что в будущем ей придётся поставить себя в зависимость от поставок нефти из США, что означало подрыв стратегических позиций Англии в двусторонних отношениях с Америкой.

    Позиции Франции в нефтяном смысле были куда хуже английских. Франция зависела от внешних поставок точно так же, как и Англия, но при этом она получала нефть из Ирака и Румынии. "Закрытие" Средиземного Моря означало потерю иракского источника при том, что возможности Франции по контролю Средимзноморья были куда скромнее английских, а Румыния в случае войны оказывалась в немецком тылу. Французы тоже предпринимали попытки получать эрзац-бензин и перевели часть автотранспорта на спирт, но без особого успеха. В результате Франция, как и Англия, попадала в зависимость от добрых намерений американцев. Однако положение французов усугублялось тем, что в случае войны им пришлось бы зависеть не только от американцев с их нефтью, но ещё и от англичан, контролировавших морские коммуникации, связывавшие Францию с возможными источниками нефти.

   Германия, трезво осознавая как своё положение, так и положение европейских конкурентов, начала создавать промышленность по производству синтетического горючего сразу же как к власти пришёл Гитлер, у немцев просто не было другого выхода. К началу войны эрзац-горючее покрывало около половины потребностей народного хозяйства Германии. Однако производство синтетического топлива было не только очень дорогим, трудоёмким и сложным процессом, но оно влекло за собою резкое увеличение выплавки стали, что требовало уже других жертв и созданная таким сверхнапряжением государственного организма промышленность получалась слишком уязвимой для атак с воздуха.

   Результатом стали заключённый в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, благодаря которому Германия получила передышку в виде поставок нефти и успела сделать стратегические запасы, а также обретённый в ноябре 1940 года доступ к Плоешти. Однако эти источники были неадекватны долгосрочной стратегии Германии и всеми заинтересованными сторонами осознавались и учитывались интересы немцев, которые неминуемо должны были заставить Германию получить источники нефти самой и лишить этих источников своих геополитических противников. Ближайшие шаги немцев были предсказуемы, естественны и диктовались они достаточно простой, но вместе с тем неумолимой логикой войны.

    Такова была расчерченная на чёрные и белые квадраты раскрытая доска.


     Г.А. 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!