gototopgototop

Mishmar.Info

.

Saturday
May 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная История Израиль Начало Большой Игры на Ближнем Востоке (часть четвертая)


Начало Большой Игры на Ближнем Востоке (часть четвертая)

Просмотров: 6531
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
   Патрик  Харли не был специалистом по Ближнему Востоку, но зато он при личном контакте проницал человека "насквозь". Любого. Примерно так же царь Грозный смотрел с прищуром на своих бояр и тут же распознавал государственную измену. И генерал Харли, посмотрев на ибн Сауда, отправил на имя президента Рузвельта депешу, где во многих строках сухой официальщины нашлось место и эмоциональной оценке - "из тех арабских лидеров, с кем мне довелось встретиться, ибн Сауд самый умный и самый сильный. И... ...он ищет вашей дружбы."

   Ещё до посылки Харли с целью личного ознакомления не только с обстановкой, но и с ближневосточными персоналиями, Рузвельту об ибн Сауде было известно от Крэйна, причём Крэйн отзывался о саудовском короле столь восторженно, что Рузвельт запросил мнение Госдепартамента, который, в свою очередь, отозвался об ибн Сауде в выражениях самых лестных.

    Оценка же личности ибн Сауда (его "качеств") понадобилась американцам потому, что параллельно с обострённым войной нефтяным вопросом и геостратегическим положением самой Аравии в 1943 году начал прорисовываться послевоенный расклад "сил", радикально отличный от довоенного.

     Отличный главным образом тем, что нужно было что-то делать с Палестиной. А палестинский вопрос, понимаемый как создание на Ближнем Востоке еврейского государства, складывал радикально другой баланс сил.

     Когда США в конце 1941 года оказались участником войны, причём участником в качестве союзника Британской Империи, то они были (или во всяком случае выглядели) как junior partner англичан, однако не прошло и двух лет, как в начале 1943 года американцы чьим бы то ни было партнёром даже и выглядеть перестали, а это означало и полноправное участие в делах, в том числе и в ближневосточных. И виток двусторонних отношений Британии и США вышел на новый уровень соперничества, так как неожиданно выяснилось, что тот, кто подарит национальное государство евреям, тот и сможет не только использовать в своих интересах будущий Израиль, но и получит в качестве бонуса послевоенную поддержку "международного еврейства".

   Таким образом к игре вокруг Саудии добавилась фишка будущего Израиля. Саудовский вопрос оказался связан с вопросом еврейским как во времени, так и в пространстве. Джека Филби, который был человеком, одаренным феноменальным чутьём, подвела именно его незаурядность, он опередил своё время, он со своим планом выскочил невовремя, он поспешил. Напомню, что план состоял в том, чтобы ибн Сауд употребил своё влияние на умы арабов, внедрив туда мысль о "праве Израиля на существование" и получив взамен остро нужные ему 20 млн. фунтов и нужные как раз для того, чтобы самым пошлым образом прокормить носителей арабских умов, сионистам же дать эти деньги должны были американские евреи.

   В наше время трудно представить себе, чтобы один человек имел столь большое влияние на образ мыслей миллионов, но тогда дело обстояло именно таким образом. Как доносил лорду Галифаксу английский резидент - "... Аравия по-прежнему являет собою племенное общество, где не существует независимого мнения. То, что думает ибн Сауд, думает весь Нежд и то же самое думает и весь Хеджаз."

    По следам тогдашних событий ибн Сауд заявил, что он ничего не знал о "плане Филби", а знал бы, то немедленно отверг бы, как неприемлемый. "За кого меня принимают, за мелкого взяточника?!" Однако, как следует из воспоминаний Филби, ибн Сауд был им поставлен в известность о ведущихся с сионистами переговорах и что саудовский король не отверг идею "с порога", а сказал, что вопрос очень сложен и что он не может немедленно ответить ни "да", ни "нет", и что ему нужно время "на подумать". Ну, а пока ибн Сауд думал, Джек Филби оказался в английской тюрьме, да и сами события хлынули стремительным потоком, пролетел всего год и интерес нью-йоркских евреев сменился интересом американского государства и сумма в 20 миллионов фунтов стерлингов, выглядевшая вчера гигантской, сегодня показалась смешной.

    Между прочим, отправившись "посмотреть" на ибн Сауда, Пат Харли сделал остановку в Иерусалиме и встретился там с Бен-Гурионом. Внимательно выслушав доводы будущего израильского премьер-министра в пользу создания Израиля, Харли заметил:

"Дорогой мой, если следовать вашей логике, то мы должны заново отстроить Римскую Империю, а потом подарить её итальянцам."

   Отправляя отчёт об этой встрече Рузвельту, Харли сделал примечание - "... я прямо ему [Бен-Гуриону] сказал, что Америка не может ставить свою внешнюю политику в зависимость от того, как евреи толкуют Ветхий Завет."

    Следует учитывать, что сам Харли относился к созданию Израиля с большим скептицизмом, предвидя массу сопутствующих процессу сложностей для США, а потому, уже вернувшись домой, он, излагая Рузвельту свои впечатления от поездки, дал президенту совет, которому Рузвельт и сменивший его Труман старались следовать - Харли сказал, что если государственные интересы США всё же потребуют создания Израиля, то это следует делать так, чтобы ответственность была распределена между как можно большим числом участников (в виду имелись Англия и СССР), поскольку созданный Израиль станет постоянным фактором раздражения в отношениях с арабами и что это раздражение хорошо бы время от времени канализировать на "содельников", нейтрализуя растущее в арабском мире убеждение, что за самой по себе идеей создания еврейского государства стоит не Англия, а США.

    И вот на этом фоне и была создана "миссия Хоскинса".

     Хэролд Хоскинс родился в Бейруте. Его родители были пресвитерианскими миссионерами, отправившимся на Ближний Восток в твёрдом убеждении, что на Америке, понимаемой как New World, лежит долг по переустройству "старого мира". По понятным причинам повзрослевший Хоскинс говорил по-арабски ничуть не хуже, чем по-английски и испытывавший в подобных людях нужду официальный Вашингтон прибег к его услугам ещё во времена Парижской Конференции. В межвоенный промежуток Хоскинс, воспользовавшись врождёнными способностями и предоставленными государством возможностями, преуспел в жизни и разбогател, но Америка про него не забыла и в 1941 году он был призван на госслужбу и отправлен в Каир. И отправлен не на пирамиды смотреть, как кто-то мог бы подумать, а заниматься координацией действий между OSS и SOE.

    Аббревиатура OSS многим из вас знакома, это Office of Strategic Services, так называлась служба внешней разведки США до того, как появилось Центральное Разведывательное Управление, как многим знакома и фамилия Донован, это человек, создавший OSS по образу и подобию MI6. (В Америке стараются не забывать об отличившихся людях, так родина не забыла и про инженера Карла Твитчелла, который посетил Белый Дом и президент Рузвельт жал ему руку и благодарил за всё хорошее, так вот представлял Рузвельту Твитчелла и перечислял его славные (в самом деле славные!) деяния никто иной, как глава OSS Уильям Джозеф Донован.)

   А вот трёхбуквенную аббревиатуру SOE вряд ли кто из вас встречал. SOE расшифровывается как Special Operations Executive, так называлась созданная в 1940 году секретная английская служба, занимавшаяся шпионажем, саботажем и разведкой в оккупированной немцами Европе и окрестностях. Осуществляли шпионаж, саботаж и разведку лица самых разных национальностей, вербовавшиеся на месте. Считается, что за годы войны через SOE прошло более миллиона человек, которые шпионили и саботажничали. Неплохой размах. Самое интересное, однако, в том, что SOE занималась вербовкой не только иностранцев, но и британских подданных на территории собственно Англии, создавая сеть подпольных ячеек на случай оккупации Англии Германией. Дальновидно, ничего не скажешь.

    Сегодня работавшие на SOE люди известны как "тайная армия Черчилля", но это сегодня, когда Черчилль считается создателем всего на свете, за что ни схватишься - Черчилль-черчилль-черчилль. "Плывут пароходы, летят самолёты..." Не человек, а Демиург. На самом же деле у колыбели SOE стоял Морис Хэнки, человек, который предпочитал держаться в тени, и теперь, отступая всё дальше в прошлое, он сливается с густеющей на глазах тенью, прячущей от нас истинных героев того времени. Вряд ли они о том жалеют, они не искали славы, они просто работали, они делали своё дело.

    Почти все из них забыты, а в памяти будущих поколений застрянет разве что парочка великих. Великий Черчилль и великий де Голль.


    Г.А. 
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!