gototopgototop


Момент истины для Ближнего Востока.

16.11.2011 19:26 Евгений Сатановский Перекресток - Аналитика
Просмотров: 3899
Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 
   Для ислама на Ближнем Востоке в каком-то смысле наступил в политическом отношении момент истины. Можно с уверенностью сказать, что у исламистов появились прекрасные шансы прийти к власти практически во всех странах региона за исключением вестернизированного Израиля и греческой части Кипра. За примерами далеко ходить не приходится.

   На первых же выборах в Тунисе после свержения президента бен Али победила исламская партия «Ан-Нахда», завоевав более 40 процентов голосов. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель пообещал, что новая Ливия будет жить по законам шариата. На ноябрьских парламентских выборах в Египте победу, вне всякого сомнения, одержат «Братья-мусульмане». Но в стране существуют и гораздо более радикальные группировки.     Например, лидеры недавно созданной и уже зарегистрированной нацистской партии поставили своей целью в течение десяти лет войти в египетский парламент, а потом выставить свою кандидатуру на пост президента.

   Можно с уверенность сказать, что в Египте после прихода к власти «Братьев-мусульман» начнётся исламизация государственного аппарата, армии, спецслужб и судебной системы, преследование не только немусульман, но и неортодоксальных суннитских групп.

   Цепь арабских революций, восстаний, бунтов приведёт к тотальной исламизации региона. Господин Рашид аль-Ганнуши, чья партия «Ан-Нахда» победила на выборах в Тунисе, говорит, что в стране установится ислам турецкого «образца», так называемый «ислам с человеческим лицом». Может быть, шариат на первых порах будет умеренный, но потом он постепенно будет ужесточаться. А «Аль-Каида», которая уже сейчас инфильтрируется из Ливии в периферийные районы Туниса, совсем не собирается ориентироваться на светскую Турцию.

   В Ливии ситуация ещё хуже — там светское государство просто перестало существовать. Велика вероятность того, что в стране возобладает салафитский, то есть наиболее ортодоксальный вариант шариата, а убийство Муаммара Каддафи приведёт к гражданской войне и события в стране станут развиваться по афганскому или сомалийскому сценарию. Проблема усугубляется тем, что базирующиеся в Ливии террористы «Аль-Каиды» получили в ходе боёв доступ к высокотехнологичному вооружению и стали ещё более опасной силой.

  Йемен, балансирующий на грани гражданской войны, играет роль детонатора для всего Аравийского полуострова. Эта страна — стратегически важный пункт, откуда «Аль-Каиде» сравнительно просто переправлять бойцов для участия в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Восточной Африки. На большей части государства доминируют родоплеменные обычаи, а позиции центральных властей очень слабы, что обеспечивает исламистам значительную свободу действий.

  В Сирии наблюдается колоссальный перевес «Братьев-мусульман» в революционных и радикальных движениях, которые сейчас стремятся свергнуть власть алавитов. Не исключено, что Сирия как государство просто перестанет существовать и в некоторых частях страны возникнут шариатские режимы.

  Политику Турции сегодня определяют три человека: премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, президент страны Аб-дулла Гюль и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. Все эти люди — исламисты. Последний из них — радикальнейший. Именно они провели в Турции мало кем замеченную исламскую революцию. И в сентябре прошлого года эта тройка парламентским путём покончила с правлением армии, которая была доминирующей силой со времён Кемаля Ататюрка, сделавшего в начале прошлого века из Турции светскую страну и давшего право военным свергать любое установившееся исламское правительство. На сегодняшний день Турции Кемаля Ататюрка больше нет. Есть Турция Эрдогана, и правящая партия «Справедливость и развитие» взяла курс на ползучую исламизацию турецкого общества и вернулась к геополитическим амбициям времён Османской империи.

   Между тем Запад активно участвует в арабских «революциях», помогая свергать светские режимы. Если проанализировать поведение всех американских президентов начиная с Джимми Картера, то можно увидеть, что каждый из них «сдавал» иностранных союзников США, поддерживая любые революционные протестные взрывные движения и путчи. Тот же Картер, например, собирался после падения шахского режима в Иране договориться с аятоллой Хомейни. Как известно, вместо договорённости с ним Картер был вынужден полностью разорвать отношения с Ираном.

   В условиях, когда исламисты рвутся к власти, Израиль получил ясный сигнал, что о каких-либо мирных договорах с исламским миром можно забыть, а тамошние союзники не являются надёжными партнёрами. Например, ещё вчера Турция была привилегированным союзником Израиля. Но сегодня руководство Турции, в котором заправляют исламисты, сделало из своей страны стратегического противника Израиля и выстраивает дружественные отношения с Ираном, с пониманием относясь к его ядерным проектам.

   В условиях резкого расширения географии распространения радикального ислама Израилю приходится рассчитывать исключительно на собственные силы. Ведь те же американцы на деле ничего не гарантировали Израилю в плане безопасности. Безопасность ему обеспечивают собственные сухопутная армия, военно-воздушные силы и ракетные войска. Других гарантов у него нет. При любом развитии ситуации, даже если Египет разорвёт мирный договор с Израилем — а вероятность этого чрезвычайно высока, степень опасности для него не станет выше, чем сейчас или когда-либо в прошлом.

  При этом надо понимать: борьба в исламском мире по большому счёту ведётся не против Израиля. В арабском мире идёт большой передел властных и негласных полномочий. В регионе накопился колоссальный взрывной потенциал. Это давняя, с тысячелетней историей, вражда между суннитским и шиитским течениями ислама. Первое олицетворяет Саудовская Аравия, второе — Иран. Например, за волнениями в Сирии явно  стоит наводнившая эту страну оружием исламистская агентура Саудовской Аравии, которой не нравится, что Сирия является союзницей Ирана.

   На глобальный суннитско-шиитский конфликт в последнее время наложились и новые обстоятельства, обостряющие ситуацию, — межэтнические и межконфессиональные. Это происходит в Бахрейне, Йемене, Египте, Иордании, Ливане, Ираке.

   Так что «арабская весна» выгодна в первую очередь властям Саудовской Аравии и Катара. Режимы в этих ваххабитских странах максимально приближены к шариатскому. На фоне конфронтации с шиитским Ираном они стремятся к консолидации суннитского арабского мира. Не случайно власти именно этих стран оказывали повстанцам открытую и всестороннюю поддержку: финансовую, вооружённую, информационную. На протяжении десятилетий Саудовская Аравия и Катар поддерживали происламские группировки по всему миру. Их цель — объединение под собой всего арабского мира и приведение строя всех стран к тому типу ислама, который преобладает в Саудовской Аравии.
Нравится
Теги:
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: