gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События В Мире Мысли вразброс


Мысли вразброс

Просмотров: 3313
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
   За неимением других новостей, главной новостью недели стало шоу тошнотворного свойства, вроде поедания жуков и червяков на необитаемом острове. Я имею в виду выступление Ахмадинеджада в Женеве на форуме, который, словно в насмешку, носит название "Конференция по борьбе с расизмом". Оруэлл с его "новоязом" отдыхает. Ибо демонстрирует эта конференция совершенно обратное.

 

                    Шоу с разоблачением

   Разумеется, все всё знали и предвидели. Именно поэтому израильтяне, американцы, немцы, итальянцы, голландцы, канадцы, австралийцы и некоторые другие страны заранее отказались от участия в этом странном действе, проходившем под эгидой – надо же! – Организации Объединенных Наций. Ахмадинеджада предупреждали, чтобы он в своем выступлении, по меньшей мере, держался бы в рамках дипломатического этикета и элементарных приличий. Но он-то вовсе не для этого прилетел в Женеву! Речь Ахмадинеджада была заведомо рассчитана на эффект разорвавшейся бомбы. Делегации 24 стран уже после первых пассажей иранского президента покинули зал, чем, несомненно, доставили ему глубокое удовлетворение. Между прочим, вот и жалуйся после этого на антисемитизм европейцев, если практически все европейские страны, за исключением Украины, Норвегии, Швейцарии и России (если считать ее европейской державой), ногами выразили свое возмущение антисемитскими высказываниями президента Ирана!

   Что касается России, то у меня лично есть два объяснения "толерантности" ее делегации. Одна – маловероятная: русская делегация не могла принять решения без санкции Москвы, в то время как европейские страны имеют все полномочия для немедленной реакции. Вторая – наиболее вероятная и вполне понятная: коммерческие и политические интересы в Иране слишком велики, чтобы предпринять демонстративный афронт. И здесь я могу извинить россиян: в конце концов, Израиль в свое время тоже поддерживал дружеские отношения с самыми одиозными режимами. Увы, фраза американского президента Теодора Рузвельта, сказанная про одного диктатора: "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын", не потеряла своей актуальности по сей день.

   Но, как это ни прискорбно, весь банк от женевского скандала сорвал сам Ахмадинеджад. Точно так же, как два года назад он "украл" Генеральную Ассамбл ею ООН в Нью-Йорке, где все говорили только о его выступлении. Приходится признать, что президент Ирана – очень талантливый пиарщик.

   Речь Ахмадинеджада в Женеве была рассчитана на внутреннюю, иранскую аудиторию. Через два месяца в Иране пройдут президентские выборы. Ахмадинеджад, в понимании иранского быдла (даже отягощенного университетскими дипломами), "поднимает Иран с колен". И противостояние со всем цивилизованным миром поднимает его рейтинг на выборах. А все остальные делегации – и покинувшие зал, и оставшиеся в зале – были лишь статистами на его шоу.

 

                                                      Покупатели спасут мир

   На днях мне в Интернете попался комикс популярного американского карикатуриста. На картинке был изображен человечек, изрекающий такой текст: "Я полностью удовлетворен своей жизнью, у меня есть все, что мне нужно, я больше никогда ничего не куплю". Подпись под рисунком гласила: "Предложение, представляющее наибольшую угрозу для всей западной цивилизации".

   Этот комикс удивительным образом совпал с призывом какого-то из израильских экономических обозревателей к обывателям: отправиться в каньоны и супермаркеты и покупать, покупать, покупать… Ибо только возросшим потреблением можно вывести мировую и, соответственно, израильскую экономику из кризиса. Как пели кот Базилио и лиса Алиса:

  Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
  Несите ваши денежки, иначе быть беде…
  Вот и наступила беда…

   Что-то я совершенно ничего не понимаю в политэкономии современного капитализма. Конечно, я далеко не аскет, но в свое время проникся мудростью другого литературного героя: нищего из повести Марка Твена "Принц и нищий". Оказавшись волей случая во дворце, он с удивлением спрашивает своего двойника принца: "Зачем тебе две пары штанов? Их ведь одновременно не наденешь".

   Я помню пятидесятые годы и романтическую борьбу с "вещизмом". Я помню, как герой юного Олега Табакова в фильме "В добрый час!" рубил дедовской "коммунистической" шашкой мебель обуржуазившихся "предков". Ах, как мы ненавидели мещан, озабоченных лишь материальным, в ущерб духовному… Мы распевали у туристских костров "Бригантину": "Пьем за яростных, за непохожих, за презревших грошевый уют". И ведь пили! За этих самых, презревших!

   Увы, оказывается, по капиталистической теории мы жили неправильно. Можно сказать, антисоциально! Мы своим аскетизмом и скромностью довели экономику до кризиса и тормозим ее выход из затяжного пике. А подлинный герой эпохи капитализма – бывшая первая леди Филиппин Имельда Маркос, у которой было три тысячи пар обуви. Эта замечательная женщина стимулировала развитие обувной промышленности, спасала от безработицы тысячи сапожников!

  Красота спасет мир? Ошибаетесь, Достоевский! Шопоголики – одержимые покупательским зудом – спасут мир! Даешь неумеренное потребление!

  Страшно сказать – экспорт автомобилей в Израиль снизился в последнее время на 70%! Израильтяне ездят на старых автомобилях. В результате на бирже труда оказались продавцы автомобилей. Вам не стыдно, соплеменники?

   Но что-то не дает мне покоя… Это какой-то замкнутый круг. Потребление стимулирует производство, производство дает работу и зарплату, которую люди тратят на удовлетворение растущих потребностей, потребности ведут нас в магазин, потребление стимулирует производство. И так – без конца. Но разве это не элементарная пирамида, ничуть не отличающаяся от легендарной "МММ"? Или я чего-то не понимаю в политэкономии капитализма?

  …Футурологи прогнозировали, что с развитием производительных сил рабочий день будет сокращаться, и люди станут освободившееся время посвящать своему хобби: творчеству, коллекционированию, спорту, рыбалке, культуре… Получается совсем не так… Самые передовые, в смысле экономики, американцы пашут по 60 часов в неделю, а то и больше, и все во имя Его Величества Потребления. И когда что-то в этом замкнутом круге дает сбой, возникает кризис. И выход из него – опять в потреблении?

   Так где же ошиблись футурологи? И где выход из замкнутого круга?

 
«Мост» № 472. Материал предоставлен редакцией
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!