gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Миролюбие с петлей на шее


Миролюбие с петлей на шее

Просмотров: 1711
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
abbasСегодня состоялось чрезвычайное заседание Лиги Арабских Государств, посвященное выработке новой петиции ЛАГ в связи с событиями вокруг еврейского строительства в Иерусалиме.

По окончании заседания, генсек ЛАГ, Амр Муса заявил, что ЛАГ пересмотрел свое предыдущее решение, одобрившее начало администрацией Палестинской Автономии т.н. «непрямых переговоров с Израилем». И что согласно новому решению Лиги арабских Государств, Глава ПА Абу-Мазен, не станет вести с Израилем непрямые переговоры «в сложившихся условиях». Министры иностранных дел арабских стран поддержали, таким образом, оглашенное ранее решение Абу Мазена отказаться от переговоров на данном этапе.

«Палестинский президент  решил пока не начинать переговоры, - заявил Амр Муса на пресс-конференции. Палестинская сторона не готова вести переговоры в сложившихся обстоятельствах». По словам Амра Мусы, «переговоры уже прекратились». И возобновятся только тогда, когда Израиль полностью заморозит строительство в «Восточном Иерусалиме». Напомним, что под «Восточным Иерусалимом» арабские руководители понимают также еврейские кварталы столицы Израиля: Рамот, Рамат-Шломо, Рамат-Эшколь, Гива Царфатит, Писгат-Зеэв, Неве-Яаков, Гило, Хар-Хома, Цур-Адасса, Шимон а-Цадик, Шилоах). 

По словам высокопоставленных арабских дипломатов, строительство 1600 единиц жилья в иерусалимском квартале Рамат-Шломо «доказывает, что Израиль относится к переговорам несерьезно». Если Израиль не прекратит немедленно свои действия, никакого смысла в ведении переговоров не будет, - подчеркнули деятели ЛАГ.

Сегодня стало также известно, что «неприемлемыми» действия по строительству жилья в квартале Рамат-Шломо в Иерусалиме назвали представители российского политического руководства. Ранее с осуждением Израиля выступил Евросоюз и Белый Дом.

Израильские СМИ, комментируя данные события, констатируют, что «решение МВД Израиля фактически привело к срыву инициативы США о начале непрямых переговоров палестинцев и Израиля».

Как известно, развернутое извинение премьер-министра Нетаниягу по поводу «неуместного» решения о строительстве в Иерусалиме, а также «вызов на ковер» министра внутренних дел Израиля, Эли Ишая (и «начальственный разнос», устроенный ему) - не заставили себя ждать. Однако, как мы и ожидали, извинение и строгие «меры» Нетаниягу по отношению к «проштрафившемуся» главе МВД, как видим, никого из критиков Израиля не удовлетворили. И не успокоили развернувшиеся вокруг решения МВД нешуточные страсти. Более того, кампания самого решительного давления на Израиль лишь набирает обороты.

По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни ЕС на специальном заседании принимает решение «вплотную заняться» уже порядком подзабытым докладом комиссии Голдстона. Евросоюз объявил, что отныне намерен вести «тщательный мониторинг» хода расследования Израилем действий ЦАХАЛа в ходе операции «Литой Свинец» (такое расследование, по мнению комиссии Голдстона, должно быть проведено Израилем).

Данное решение, заметим, принято на фоне уже имеющихся многочисленных свидетельств предвзятости подготовленного комиссией Голдстона документа и фальсификации приведенных в этом документе «фактов зверств ЦАХАЛа». Применяя тот же аналитический инструментарий, который использовался для критики решения МВД Израиля, можно лишь выразить удивление тем, что идея подобного «мониторинга» пришла в голову политика ЕС именно теперь, - когда ЕС очень потребовалось «проучить Израиль» за срыв непрямых переговоров. Можно не сомневаться, что «мониторинг» станет инструментом, выполняющим чисто политические функции. А точнее: той палкой, которой ЕС попытается «наказать» Израиль за строптивость.

Однако наибольший интерес во всей этой истории представляет даже не бешенное единодушное осуждение мировыми лидерами действий Израиля, строящего в собственной столице жилье для своих граждан: о том, что такое осуждение давно предсказано в еврейских пророчествах - нам уже приходилось отмечать.

Весьма и весьма показательно другое…

С удивительной последовательностью любые попытки Израиля вступить в фазу «окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта» приводят к немедленному проявлению таких «обстоятельств», которые ставят израильских лидеров перед жесткой и однозначной необходимостью перехода той «красной линии», которую правительство Израиля в каждый данный момент не готово перейти!

Причем происходит это неизменно, даже с учетом того, что сама эта «красная линия» также постепенно сдвигается израильскими лидерами в сторону большей уступчивости. Но как далеко не готовы были бы зайти израильские руководители в своих «болезненных уступках» на официальных переговорах (то есть там, где, в отличие от регулярных тайных контактов израильского руководства с палестинцами, требуется дать отчет перед всем обществом за сделанные шаги) - размер «требуемого» от Израиля всегда качественно больше того, на что израильские лидеры готовы пойти. 

Так было в дни Кэмп-Дэвида в 2000 году, когда предложения тогдашнего премьер-министра (и нынешнего министра обороны) Эхуда Барака простирались на арабские кварталы Иерусалима, иерусалимский Старый город и Храмовую Гору, а также почти на 97% «территорий» Иудеи Самарии и Газы. Единственное на что Барак тогда пойти не мог, и что, по общему мнению, господствовавшему в Израиле, находилось вне «миротворческого пакета» возможных уступок Израиля, - это возращение в пределы Израиля сотен тысяч «палестинских беженцев». Кажется, и для самого Барака стало полной неожиданностью, что палестинская сторона именно «возвращение палестинских беженцев» сделает своим краеугольным требованием. Что очевидно и заведомо приведет к срыву переговоров.

Кстати, «отдавая» палестинцам арабские кварталы Иерусалима, Барак, мы полагаем, даже и представить не мог, что десять лет спустя данное предложение даже и не заинтересовало бы палестинцев. Которые сегодня, еще до начала переговоров, добиваются фактического контроля над кварталами Писгат -Зеэв, Неве-Яков, Рамат-Эшколь, Рамат-Шломо, Гиват-Царфатит, Шимон Ха-Цадик и другими еврейским кварталами Иерусалима.

Тем не менее, время для подобных требований к Израилю (и не только со стороны арабов, но и со стороны «всего цивилизованного мира) как видим, настало.

Суть происходящего вокруг решения Израиля о строительстве 1600 единиц жилья в столичном квартале Рамат-Шломо буквально за несколько дней освободилось от поверхностной политической «шелухи».

Эхуд Барак и другие левые израильские лидеры еще вчера обвиняли министра Эли Ишая в «несвоевременности» принятого его министерством решения. За это же извинялся перед вице-президентом США Джо Байденом и премьер-министр Израиля Нетаниягу.

Очень быстро, однако, выяснилось, что дело вовсе не в несвоевременности решения МВД. От Израиля сегодня, как и десять лет назад, в Кэмп-Дэвиде, требуется четко и однозначно отказаться от собственной «красной линии», за которую большинство израильтян (по крайней мере, сегодня) вовсе не готово переступить. Усилиями правительств Израиля «красная линия» фактически перенесена на границу арабской и еврейской частей Иерусалима. Перемещена, заметим, добровольно, и в надежде на то, что этот шаг доброй воли оценит палестинская сторона, а также спонсоры мирного процесса.

И что же? От Израиля, как выясняется теперь, требуется нечто качественно иное: отказаться уже и от всех еврейских кварталов Иерусалима, расположенных за «линией прекращения огня» 1949 г, и возникших после объединения освобожденного от иорданской оккупации, Иерусалима, в результате Шестидневной войны 1967 года. К такому повороту событий, как видно, все еще не готов израильский кабинет. Да и весь, в том числе «умеренно (а не ультра) левый» Израиль. 

Совершенно очевидно, что подобная «цена» возобновления непрямых переговоров - для Израиля неприемлема.

Говоря метафорически, в очередной раз Израилю предлагают купить веревку, на которой он должен быть повешен, по чересчур высокой цене.

Возможно лишь это обстоятельство, - в очередной раз, - удержит израильских лидеров от подобного, столь соблазнительного для них «болезненного, но необходимого» приобретения.

…Вплоть до следующего приступа «миролюбия с петлей на шее» у израильского руководства.

источник
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!