gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
Mar 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Израиль Сегодня Мертвые души Палестинской Автономии


Мертвые души Палестинской Автономии

Просмотров: 5021
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

   Палестинские Хлестаковы умудрились приписать фиктивных 1,4 млн к своему населению, а израильские политики строят на их "расчетах" свои долгосрочные концепции.


     На протяжении по крайней мере последних двух десятков лет демография была основой основ политических расчетов и построений. Нам внушали: уже в самое ближайшее время палестинцы станут доминирующем большинством на на Святой земле - от Иордана до Средиземномого моря. Численность их неизбежно превысит численность евреев, и последние просто растворятся в в арабском море, если вовремя, немедленно не принять необходимых политических шагов. Если не размежеваться, не отделиться от "них", пока "они" не поглотят нас. 
  А сделать это можно только одним способом - уйти с "палестинских территорий", Иудеи, Самарии и Газы, и ограничить себя границами 1967 года. Только в этом случае удасться сохранить еврейское государство с подавляющем большинством.


  Эта политическая логика, диктуемая якобы здравым смыслом, легла в основу политики в отношении палестинцев. Сперва акцент делался на двусторонних соглашения (Осло), потом - на односторонних шагах (уход из Газы и планируемый нынешним правительством уход с практически всей территории Иудеи и Самарии с ликвидацией здесь еврейских поселений).
  Рисуемая авторами этих проектов перспектива бескровного поглощения арабами еврейского государства почти не оставляла их противникам шансов на обоснованные возражения.
  Но что, если не верна сама базисная предпосылка? Что если за основу всех логических построений заложен искаженный, даже ошибочный параметр, и демографическая ситуация вовсе не столь уж драматична, как это представляется?
  Совместная группа американских и израильских исследователей по инициативе и при поддержке Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата (BESA) и университета Бар-Илана решилась изучить этот вопрос, и неожиданно обнаружила поразительные вещи. "К своему удивлению мы выяснили, что все обстоит совершенно не так, как нам нам представляли на протяжении многих лет. Израильские правительства один за другим, не проверяя и не ставя под сомнения палестинские данные, брали их, как непреложный факт, как очевидную реальность. Но действительность совершенно иная! И те данные, которыми оперировали и оперируют палестинцы, не имеют никакого отношения к подлинной ситуации. В реальности, палестинцев меньше на 1 миллион 400 тысяч человек! И тенденции - и среди палестинцев, и среди израильских арабов - совершенно иные, чем нам представляют. Они - в постепенном и неуклонном снижении населения!", - говорит один из авторов исследования, Йорам Эттингер.
  Эттингер - в прошлом советник нескольких израильских министров и депутатов кнессета. Некоторое время он работал также в посольстве Израиля в США. Эттингер возглавил группу израильских специалистов (в которую вошел, в частности, бывший глава гражданского Управления на Западном берегу Давид Шахаф и демограф, профессор Эзра Зоар), занимавшихся изучением арабской демографии. С американской стороны группа была представлена специалистом по менеджменту Бентом Циммерманом, историком Робертом Зайдом, физиком Михаэлем Вайзом. Исследования проводились при поддержке "мозговых центров" неоконсерваторов в США - American Enterprise Institute, Heritage Foundation и Wilson Institute в США.
  Исследование, опубликованное ими, носит красноречивое название: "Разница в миллион: арабское население на Западном берегу и в Газе".

 

                    Несуществующие избиратели и фиктивные младенцы 

 
  Как это произошло? Факторов много: спланированная ложь, приписки, оплошности, стремление выдать желаемое за действительное. В процесс были вовлечены, и как мы увидим в дальнейшем, и астрономические суммы денег. В результате возник миф, который, обрастая как снежный ком, спровоцировал новые политические "реалии", плоды которых мы пожинаем и сегодня.
  "Все началось с того, что мы задали себе вопрос: действительно ли у палестинцев такой прирост населения, как они утверждают? Действительно ли их сегодня четыре миллиона человек?, - рассказывает Эттингер. - Ибо если верить их данным и прогнозам, демографический прирост среди них самый высокий в мире. Выше, чем в самых отсталых странах мира. Выше, чем в Сомали, Судане и Афганистане. Мы решили проверить, так ли это обстоит на самом деле".
  В 1997 году, продолжает Эттингер, в ПА провели опрос населения. Согласно ему, в Иудее, Самарии и Газе проживали 2,8 млн арабов. Согласно прогнозам палестинских демографов, к 2005 году число палестинцев должно было достичь четыре млн человек. И этот прогноз был принят, как свершившийся факт и в Израиле, и за его пределами.
  Авторы исследования обратились к данным Палестинского статистического бюро (ПСБ). Сравнили их с другими палестинскими документами того времени. И вот тогда-то начали обнаруживаться первые неувязки. В Палестинском статистическом бюро есть документ, подписанный Хассаном Абу-Либде, в то время - главой ПСБ. По распоряжению Абу-Либде, в число палестинцев, проживающих в Иудее, Самарии и Газе, были включены те, что на протяжении уже длительного времени находятся за границей - В Иордании, арабских эмиратах, США, Европе. Эмигрировавшие, уехавшие в поисках заработков или на учебу. Таковых, по слова Эттингера, было 325 тысяч.
  "Нам сказали, что арабов на Западном берегу и в Газе - 2,8 млн. Это был округленный вариант - в официальных документах значилось 2 млн 800 тысяч. Но с учетом проживавших за границей их становилось меньше 2,5 млн., - поясняет Эттингер. - Но кроме этого, были еще и другие многочисленные "неточности".
  Например, палестинские демографы включали в список тех жителей Иудеи, Самарии и Газы, которые женились (вышли замуж) за израильских арабов и числились израильскими гражданами. А таковых владельцев двойного гражданства не больше, ни меньше - 105 тысяч. В результате, эти люди фигурировали в статистике дважды: и в качестве палестинцев, и в качестве израильтян.
  Далее, они включили в отчет 210 тысяч арабов, живущих в пределах иерусалимской муниципальной черты, которые также значились в израильских статистических описях. Вновь увеличив на несколько сот тысяч палестинское население.
  Все эти трюки повторялись с регулярной периодичностью, в результате чего число "мертвых душ" возрастало в геометрической прогрессии. Так, в январе 2005 года в Комиссии по проведению палестинских выборов значилось 1,5 млн лиц, обладающих правом голоса. В том числе - и 200 тысяч человек, проживающих за границей на протяжении уже длительного времени.
  Авторы исследования обнаружили, что в результате всех этих постоянно наслаивающихся "погрешностей" количество палестинцев, представляемых в официальных документах ПА, на 30% превышает реальное.
  Но дело не только и не столько в подлоге. В настоящее время в палестинском обществе явно доминирует тенденция к снижению рождаемости. С 2000 года, каждый год, говорит Эттингер, в ПА рождается приблизительно на 40 тысяч младенцев меньше, чем это прогнозировались. То есть надо вычесть, согласно подсчетам, еще 240 тысяч.
  "Мы сопоставили данные палестинского министерства здравоохранения о количестве новорожденных и данные министерства образования. Оказалась забавная вещь. В министерстве здравоохранения рапортовали о постоянном росте новорожденных, а в министерстве образования сообщали, что, вопреки расчетам, классы остаются незаполненными. В первых классах - 95% от планируемого числа учеников. Это подтвердило наши рассчеты. Отчеты ПА - дутые".
 
     Палестинская демография: кривая идет вниз 


  В чем причина снижения рождаемости у палестинцев? Их несколько. Во-первых, тяжелая экономическая ситуация на "территориях", вызванная продажностью и несостоятельностью властей, и санкциями, введенными Израилем. Второе - усиливающаюся миграция палестинских крестьян в город и кризис традиционной семьи с ее патриархальными ценностями. Многие семьи в крупных палестинских городах пытаются планировать семью и контролировать рождаемость. Использование контрацептивов становится нормальным явлением во многих городских семьях, не желающих прозводить на свет потомство, которое они не в силах обеспечить. Третье - образование. Рост уровня образования также способствует падению рождаемости, при этом люди вступают в брак чаще, чем прежде. Наконец, четвертое - участившиеся разводы, явление, еще недавно совершенное чуждое палестинскому обществу. 
  Не противоречит ли эта тенденция растущей исламизации ПА, выразившейся в частности, в популярности ХАМАСа? Нет, считает Эттингер, не противоречит. В большинстве мусульманских стран налицо стремление сократить рождаемость - и это касается даже таких теократий, как Иран. Правители этих государств осознают: чтобы контролировать ситуацию, они должны ограничить рождаемость. В противном случае ни один, самый жестокий, режим не сможет функционировать. В Иране, говорит Эттингер, еще 25 лет назад в среднестатистической семье было около десяти детей. Сегодня в средней семье здесь - 1,98 ребенок. Лишь ненамного больше, чем в европейской. 
  В рядовой египетской семье 10 лет назад было семеро детей. Сегодня - 2,5 ребенка. В иорданской - трое детей в то время, как 20 лет назад их было восемь. 
  Эта тенденция, захватившая большую часть исламского мира, не могла не отразиться на палестинцах. В арабской части Иерусалима, например, в 2006 году в среднестатистической семье было 3,9 ребенка. В пределах "зеленой черты" - 3.7. У евреев этот показатель все еще ниже - 2,8, но разрыв отнюдь не столь драматичен, как прежде, и продолжает быстро сокращаться. 
  Рождаемость у евреев неуклонно растет (80400 младенцев в 1995 году, 107000 - в 2006 году), и снижается у израильских арабов ( 36500 младенцев - в 1995 году и практически столько же, 37000 новорожденных - в 2006 году). 
  В конце 80-х в средней арабской семье в пределах "зеленой черты" было 4,7 детей, а в начале нынешнего десятилетия - 4,5. Всего за два года, с 2003 по 2005, после сокращения пособий многодетным семьям, показатель снизился до 4, а в начале прошлого года, как было сказано выше, опустился до отметки 3,7. Снижение рождаемости в арабском секторе происходит в режиме свободного падения, при некотором росте у евреев. Если у бедуинов в 2003 году в среднем было девять детей в одной семье, то теперь - 7,6. Разрыв в показателе рождаемости между евреями и израильскими арабами сократился с шести в 60-х годах до 0,9 в 2006 году. 
  
                                                Как крысы с корабля...


  Кроме снижения рождаемость, есть еще один немаловажный фактор, влияющий на палестинскую демографию. Фактор этот - эмиграция. Начиная с конца 80-х годов в ПА наблюдается неприрывная миграция. Ежегодно около полумиллиона человек выезжает отсюда за границу, и приблизительно столько же приезжают. Однако в последние годы число покидающих пределы "Фалестын" постоянно превышает число возвращающихся. И разница эта, говорит Эттингер, постоянно возрастает. В 2004 году, например, ПА оставило на 12 тысяч людей больше, чем приехало сюда. В 2005 году - на 15 тысяч. В прошлом, 2006 году, - на 16 тысяч. Однако, по палестинским данным, все наоборот: число пребывающих ежегодно превосходит число уезжающих. Расхождение между данными ПСБ и израильско-американской группой составляет 310 тысяч человек за 1997-2003 гг.
  В этой сухой, впрочем, статистике, есть, как это бывает порой в таких случаях, существенный нюанс. Дело в том, что в последнее время из ПА наблюдается постоянный отток арабов-христиан. Западные правозащитники, СМИ (как это сделала недавно "Нью-Йорк таймс"), и христианские церкви обвиняют (пресловутая политкорретность помноженная на экуменизм католической и протестантских церквей) во всем Израиль. По их словам, ухудшающиеся экономические условия и стена безопасности вынуждают христиан Бейт-Лехема и других городов и деревень покидать пределы ПА. Но сами арабы-христиане в Канаде, Австралии и США признают: проблема не в евреях, а мусульманах, делающих невыносимой существование христианской общины. Пожоги церквей, оскорбления женщин, издевательства над детьми, экономическое давление - все это вход в традиционный набор палестинских правителей, к какой бы партии они не относились. Местные церковные лидеры из страха перед преследованиями предпочитают закрывать глаза на происходящее и обвинять во всем Израиль, а в Ватикане и протестантских церквях делают вид, что принимают эти обвинения всерьез.
  Однако в палестинской эмиграции, говорит Эттингер, наблюдаются любопытные тенденции. Раньше действительно значительную часть отъезжающих составляли христиане. Но сейчас уезжают не столько христиане (чьи ряды крайне поредели), сколько мусульмане. И среди них значительный процент составляют семьи недавних представителей палестинской экономической и политической элиты. Страх перед возможным возмездием, нынешний хаос, исламизация, заставляют их паковать чемоданы и целыми кланами уезжать за границу. Некоторые устремляются на Запад, другие - в княжества Персидского залива и Иорданию. Как крысы они бегут с тонущего корабля, и число их постоянно растет.
  Составители отчета провели доскональное исследование палестинской эмиграции, изучив списки портов и аэропорта имени Бен-Гуриона, пропускных пунктов (включая мост Алленби), данные иорданского Бюро статистики.
  В результате, говорит Эттингер, если вычесть все "мертвые души" ПА (фиктивных новорожденных, снижение запланированного естественного прироста, эмиграцию, палестинцев, проживающих за границей и палестинцев, имеющих израильское гражданство, иерусалимских арабов, уже учитанных израильской статистикой), то из четырех миллионов палестинцев в Иудее, Самарии и Газе, остается всего 2,6 млн! То есть на 1,4 миллиона меньше.
 

                           "Катастрофа - не удержание Иудеи и Самарии, а уход из них 

  Зачем руководителям автономии эти фиктивные души? Причина в двух факторах - политическом и экономическом.
  С точки зрения политики, безудержный демографический рост населения - мощное оружие, с помощью которого можно легко осуществлять психологический террор против евреев. И мы видим, насколько эффективно это оружие. Когда израильские лидеры принимают подложные данные палестинцев, как неоспоримый факт, и строят на них свои концепции, у населения не остается ничего иного, кроме как смириться с неизбежностью и даже спасительностью ухода из Иудеи, Самарии и Газы.
  Но кроме того, есть и экономические соображения. В силу вступает столь хорошая знакомая нам, выходцам из бывшего Советского Союза, система приписок. Каждая душа имеет цену, и вполне определенную цену. Чем больше "душ", тем больше денег поступает в качестве гумманитарной помощи из-за рубежа: от ООН, ЕС, США, Всемирного банка, государственных и негосударственных структур, от "братских стран" - Ирана, Саудовской Аравии, княжеств Персидского залива и т.д. Так легко и без всяких усилий разбухают счета в швейцарских банках правителей "автономии". Это поистинне золотая жила, дойная корова палестинских Хлестаковых.
  Самое же обидное, что жертвой этого незамысловатого мошенничества оказались израильские политики. Причем некоторые из них настолько прониклись идеей "демографической неизбежности", что уже и сами не могут отказаться от нее. Есть и другая категория государственных мужей, и она еще более опасна - им удобно представлять дело так, как это преподносят палестинцы. "Этот тип политиков строит свою стратегию в отношениях с арабами, исходя из позиции слабости, и нет лучшего аргумента для оправдания террориальных уступок, чем демографическая угроза. Когда я показал данные нашего исследования Ольмерту, например, он даже не захотел обсуждать эту тему. Ему не нужно менять сложившиеся стереотипы", - говорит Эттингер.
  В действительности, и нынешняя ситуация, и тенденции вовсе не оправдывают тот безудержный пессимизм, который демонстрирует правящая элита. "В 1900 году, когда возникла идея создания еврейского национального очага, евреев было всего восемь процентов от населения Палестины. В 1947 году на территории от Иордана до моря проживало 33% евреев. Сейчас на этой территории (если не брать в расчет Газу) проживает 67%. А если учитывать Газу, то 60%. Ситуация, если учитывать тенденции в еврейской и арабской демографии, далека от катастрофической. Даже, напротив, она вполне благоприятна для Израиля", - говорит Эттингер.
  По его словам, алия 90-х крайне благотворно сказалась на демографическом балансе, и это влияние ощущается и сегодня. Он критикует раввинат за узость мышления и отсутствие видения целостной картины происходящего. "Они преднамеренно исключают при подсчете еврейского населения страны этнических неевреев, выводя их за рамки общества. Между тем, эти люди - несомненная часть собственно израильского общества. Они живут здесь, служат в армии, воюют, женятся и выходят замуж. Исключая их, мы не только ведем себя аморально, но даем дополнительные демографические и политические козыри арабам", - убежден Эттингер.
  Реальная демографическая угроза, подчеркивает он, возникнет не в том случае, если Израиль останется в Иудее и Самарии, а если, напротив, уйдет оттуда. "В этом случае, палестинские правители спровоцируют возвращение сюда миллионов беженцев, и вот тогда-то ситуация станет действительно необратимой. Массовое заселение миллионами арабских "репатриантов" Иудеи и Самарии приведет к катастрофическим последствиям в других областях: безопасности и экологии. Подземные колодцы, откуда берет воду Израиль, будут или исчерпаны или засорены настолько, что станут непригодны. Но об этом сторонники территориальных уступок предпочитают не упоминать", - с горечью говорит он.
 
    Материал предоставлен автором 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!