gototopgototop

Mishmar.Info

.

Monday
Mar 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Колонка Редакции Главный Редактор Мечеть Обамы, как символ крушения американских идеалов.


Мечеть Обамы, как символ крушения американских идеалов.

Просмотров: 3983
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

   Флоридский пастор Терри Джонс, грозивший устроить публичное сожжение Корана в своем приходе в годовщину терактов 11 сентября, решил отказаться от своих планов, сообщает газета Washington Post.

   В своем заявлении, оглашенном перед прихожанами, пастор объявил, что решил не сжигать Коран.
По словам Джонса, он решил отказаться от сожжения в обмен на то, что на месте разрушенного в результате терактов 11 сентября делового комплекса на Манхэттене в Нью-Йорке не будет построена мечеть.

   Напомним, что пастор крохотной евангелической конгенерации Dove World Outreach Center Терри Джонс заявлял, что его церковь устроит сожжение Коранов в субботу 11 сентября в знак протеста против исламских экстремистов. Местные власти отказали церкви в разрешении провести публичное сожжение, но священник пообещал не отступать от своего плана


   Инициатором строительства Исламского культурного центра в Нью-Йорке выступал имам Фейсал Абдул Рауф - ему принадлежит высотное здание рядом с Ground Zero, где находились башни Всемирного Торгового Центра. Имаму уже удалось получить разрешение на строительство от городской Комиссии по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

   Сторонники проекта, среди которых и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, считают, что Исламский культурный центр станет символом неприятия мусульманами терроризма. Если бы президент Обама, горячо поддержавший проект и другие общественные деятели свободной Америки хотя бы немного утруждали себя изучением истории, исламских традиций, за которые они так ратуют, то обратили бы внимание, что грандиозные мечети строятся адептами религии в честь своих побед. 

     Что ж, исламисты победили Америку - это следует признать, какой бы горькой не была правда. На месте Всемирного Торгового Центра теперь не будет ничего, кроме мемориала памяти жертв и исламского культурного центра. Если бы американцы обладали волей и характером отцов-основателей государства, то башни были бы восстановлены. Да еще на пару символических этажей выше прежних - никто не смеет сносить символы свободного мира ! Но власти уступили. Теперь этого символа свободного мира на Манхеттене не будет никогда...

    Пастор Терри Джонс вылетел в Нью-Йорк на переговоры с местными властями и хозяевами проекта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем закончатся эти переговоры. Имам потянет время, выдвигая все новые и новые заранее невыполнимые требования в обмен за отказ от строительства, а затем объявит переговоры сорванными. Время будет упущено, сожжение Корана уже будет не актуально, и ничто не сможет уже помешать строительству мечети Обамы. Я не удивлюсь, даже скорее это будет очередным звеном логической цепочки событий, если Барак Хуссейн лично, в качестве почетного гостя, заложит фундамент своего детища. 

    Что ж американское общество, как мировые лидеры отреагируют на это ? Простые американцы в большинстве своем будут против, но кто их спрашивает ? Америка пришла к тому, что граждан никто не спрашивает! Путем словесных манипуляций и рассуждений о Свободе, граждан Америки убеждают, что подчиниться тербованиям и угрозам исламистов - это и есть настоящая Свобода. 

     По всему исламскому миру безнаказанно сжигают американские и израильские флаги, убивают христиан и иудеев, разрушают христианские храмы и убивают священников, - цивилизованный мир молчит, объясняя это тем, что не имеет право вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. Но как только отважный пастор решился выразить публичный протест сожжением Корана, блеяние политических лидеров вылилось на первые страницы газет и заняло время прайм-тайм всех новостных каналов по всему миру. Даже Интерпол не остался в стороне. Казалось бы ...

    Печально, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху тоже присоединился к этому блеянию жертвенных баранов...


    На последок позволю себе процитировать Юлию Латынину

 Тут уместно вспомнить исторический пример. Китайская империя была исключительно терпима. Та свобода совести, которой современный Запад хвастается как достижением после полутора тысяч лет религиозных войн, для Китая была естественна как воздух, если не считать попытки эфемерной династии Южная Лян ввести буддизм в качестве государственной религии в начале VI века.

Ситуация изменилась, когда в XVI веке в Китае появились христианские проповедники — нетерпимые, самоуверенные францисканцы и доминиканцы.

Проповедь этих людей могла уместиться в один абзац: вся ваша тысячелетняя культура — это дерьмо, ваши языческие книжки типа «Ши Цзин» надо сжечь, алтари Земли и Неба разбить, ритуалы запретить. В результате в целях самозащиты и сохранения культурной идентичности и Китай, и Япония вынуждены были запретить христианство.


Современная западная цивилизация по отношению к исламу оказалась в том же положении, что и средневековый Китай — по отношению к фанатичному христианству.

В свое время циньский император Канси, при дворе которого иезуиты занимали высокое положение (а иезуиты, начиная с Маттео Риччи, с высочайшим уважением относились к китайской культуре, носили одежды ученых-конфуцианцев, блестяще знали китайский и пытались создать синтез конфуцианства и христианства), по просьбе иезуитов прислал Папе Клименту XI теологическое разъяснение, в котором сообщал, что ритуалы поклонения Земле и Небу не являются языческими обычаями, а есть просто дань уважения предкам, и что старинные китайские тексты, толкующие о Небе, говорят о том же самом Боге, о котором говорят христиане.

В ответ император получил хамское письмо, смысл которого сводился к тому, что не язычнику определять, языческие ритуалы или нет.


Вот после этого на распространении христианства в Китае был фактически поставлен крест. Не потому, что империя была нетерпима. А потому, что даже абсолютная терпимость Канси была воспринята Римом как повод для хамства.

  В каком-то смысле желание построить мечеть возле Ground Zero — это то же самое, что решение Климента XI по поводу «китайских правил». Это хамство, призванное поставить Америку в заведомо проигрышное положение. Даже самая терпимая культура не может быть терпима к нетерпимости. Если хочет выжить.


 
 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!