gototopgototop

Mishmar.Info

.

Sunday
Apr 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Ливанский хаос, “Хизбалла” и кланы Баальбека


Ливанский хаос, “Хизбалла” и кланы Баальбека

Просмотров: 10614
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
   Ливанский хаос, вызванный серией похищений членами клана эль-Мекдад сирийцев и граждан других арабских государств напомнил о традиционной силе Леванта, которую в последнее время либо недооценивали, либо просто о ней забывали – кланы и племена.

   Действия эль-Мекдад, по существу, “остановили” Ливан и грозят не только потенциальной войной с Сирией, но и разрывом жизненно необходимых Ливану отношений с богатыми арабскими государствами Залива и Турцией, граждане которых также были похищены.

    Семьи района Баальбек-Хермель организованы в кланы, на арабском “ашейр” – Джаафар, Зеатейр, Хамиейх, Хамадех, Дандаш, Шамас, Мекдад, Муссави и Аллау. Динамика Балльбек, среди прочего, зависит от классической племенной вражды, меняющихся альянсов и непрекращающейся вендетты.

    Несколько баальбекских кланов, включая Джаафар и Зеатейр, заявили о своей поддержке клана эль-Мекдад. Более того, стало известно, что эль-Мекдад не стали изобретателями велосипеда – Джаафар в мае в ответ на похищение двух своих людей в Дамаске, похитил 13 сирийцев. Был произведен очень быстрый обмен заложниками, о котором мало кто знал.

   В то же время, “Хизбалла” и “Амаль” заставляют родственников 11 ливанских шиитов, похищенных в мае в Алеппо придерживаться “политики терпения и дипломатии”. Терпение пока ни к чему не привело. Источник в ливанской разведке комментирует: “Мекдад осознал, что Джаафар смог решить проблему в течение 24 часов, в то время как семьи пилигримов страдают уже 4 месяца”.

   Источник в ливанской службе безопасности объясняет, что кланы, как правило, предпочитают не идти на открытый конфликт – до тех пор, пока не почувствуют, что их интересам реально угрожают.

    В Бейруте эль-Мекдад сосредоточены в квартале Руаейсс – который традиционно поддерживает “Хизбаллу”. Это дало многим основания для того, чтобы предположить, что за последней волной беспорядков, захлестнувших страну, стоят кукловоды из “Хизбаллы”.

    Тем не менее, источники в Руайесс утверждают, что интересы эль-Мекдад и “Хизбаллы” не всегда совпадают, и иногда приводят к открытым вооруженным столкновениям. Стычки происходят, как правило, тогда, когда “Хизбалла” не может преуспеть в своих посреднических усилиях между кланом и государством.

    Между тем, продолжается эскалация кризиса и похищений. В Баальбеке по ошибке трех ливанцев приняли за сирийцев и похитили. Позднее их отпустили. В Бейруте похитили еще трех сирийцев.

    Ливанская спецслужба отрицает идею о том, что “Хизбалла” “управляет” кланом: “Их – 17 тысяч человек. У них всегда было оружие, и при турках, и при французах. У них никогда не было недостатка ни в людях, ни в пулях”.

    Эль-Мекдад поддерживает “Хизбаллу” – но только в случае, если это не противоречит его собственным интересам: “В Баальбеке принадлежность к клану гарантирует иммунитет и защиту”.

    На настоящий момент в центре конфликта между кланом и “Хизбаллой” ( не говоря уж о ливанском государстве) – проблема заложников из стран Залива. “Хизбалла” очень чувствительна к позиции и мнению арабских денежных мешков относительно ее действий.

                                                                                                                                                         источник
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!