gototopgototop

Mishmar.Info

.

Saturday
Mar 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная События Горячая тема Кто воюет и кто побеждает в Ираке?


Кто воюет и кто побеждает в Ираке?

Просмотров: 8555
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
   Редакция сайта предлагает нашим читателям ознакомиться со статьей одного из наших авторов, написанной десять(!!!) лет назад. В сегодняшнем информационном потоке события тех дней уже бесследно затерялись, но если вы хотите получить ответ на вопрос "кто такие ИГИЛ и откуда они появились", то настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей.

   Люди давно научились использовать свойство человеческой психики мыслить шаблонами. Как индивидуальное, так и массовое сознание "думают" при помощи готовых стереотипов, состоящих из готовых информационных блоков. Даже тогда, когда пропаганда заявляет, что она разрушает некий стереотип, она тут же подменяет его другим. Cliche, cliche, cliche... Если что и способно вызвать удивление в этой печальной ситуации, то только лишь способность людей обманываться вновь и вновь, хотя ещё лет сто пятьдесят назад кто-то из импрессионистов, по-моему это был Клод Монэ, изрёк своё знаменитое: "Небо ведь не голубое, просто люди привыкли его таким считать..."

   Стереотипов, которыми оперирует массовое сознание, существует великое множество. Да вот хотя бы то, что сербы считаются немеряно крутыми вояками, а арабы, с их вроде бы явной неспособностью воевать, являются предметом всеобщих насмешек. Так ли это на самом деле? Соответствует ли это клише тому, что происходит в действительности? Современное массовое сознание в упор не видит того очевидного факта, что государство Сербия покорно сдалось после пары недель не военных действий даже, а всего лишь бомбардировок, во время которых погибло тысячи полторы людей. Замечу, что я никоим образом не хочу сказать, что жертвы, понесённые сербами, являются некоей малостью, любая человеческая жизнь бесценна, со смертью каждого из нас умирает целый мир, но попробуем представить себе какой мир умирает со смертью целого народа, и попробуем поразмышлять на тему - а является тем же, что он был прежде, народ сдавшийся, не умерло ли в нём нечто гораздо большее, чем тысяча клеточек его тела? А ведь сдавшись, сербы отдали Косово, сербы с восторгом позволили толпе свергнуть Милошевича, а потом безучастно наблюдали за его позорной выдачей в Гаагу и сейчас так же безучастно следят за ещё более позорным судилищем над человеком, которого они сами же и выбрали своим президентом. А теперь давайте-ка взглянем на Ирак. И на иракцев, на тех самых иракцев, хуже которых, в смысле вояк, в мире нет вообще ничего. Ведь вроде бы именно в этом нас убеждали совсем недавно весёлые и находчивые Знатоки.

   Войне в Ираке два года. Немало... Конца этой войне не видно. Вокруг этой войны соткана такая плотная завеса из лжи и подтасовок, что просто диву даёшься. При помощи всей невообразимой мощи современной пропаганды создана виртуальная реальность, в которой Америка ведёт войну с виртуальным же Ираком. В выдуманной реальности называются сотни тысяч квадратных километров территории и двадцать с чем-то миллионов "иракцев". Начнём с того, что никакой войны с Ираком, как со страной - нет. Ирак поделен на зоны оккупации и военные действия ведутся отнюдь не по всей территории и так небольшой страны. Почти все американские силы, а это примерно 150 000 человек, сосредоточены в центральной части страны, в так называемом "Суннитском треугольнике".

   Там же, на этом небольшом куске иракской территории, американцы понесли и почти все свои потери. Потери немаленькие - на сегодняшний день убитыми потерян 1571 человек и раненными - 6052. Воюют с армией самого сильного государства планеты, и воюют очень неплохо, преставители суннитского меньшинства численностью всего в 15% от населения Ирака. Следует учесть ещё и то, что цифры потерь американцев - это цифры, прошедшие строжайшую военную цензуру, цифры, куда не включены потери "контракторов" (по очень неполным данным убито около ста "контракторов", а сколько их погибло всего не знает никто), а также традиционно секретящиеся потери войск специального назначения. Для сравнения - самую обширную и самую населённую часть Ирака, юг и юго-восток, где компактно проживают шииты, силами 8000 человек контолируют англичане, которые за те же два года потеряли убитыми всего 87 человек.

   Если отбросить как явную чепуху и дезинформацию официально провозглашённые цели иракской войны вроде смехотворного установления "демократии", если отбросить также и "конспирологческую" версию, которая утверждает, что война была затеяна с целью захвата нефтяных месторождений (достаточно взглянуть на цены что на сырую нефть, что на бензин до начала иракской войны и сегодня) то что же у нас остаётся?

   А давайте-ка мы попробуем увидеть Дела, увидеть Суть происходящего в Ираке. Ведь помимо "установления демократии" одним из предлогов начала войны была провозглашена так называемая "war on terror". Война против террористов. Каких террористов? Был вроде бы какой-то Бен Ладен. Вас, кстати, не настораживает исчезновение его имени в бегущих строчках новостей? То это имя мусолилось по тысяче раз на день, то вдруг в одночасье исчезло. Был ли мальчик-то? Куда-то делась зловещая Аль-Каида, которая отсель грозила мировому шведу, а теперь что-то примолкла... Теперь о терроризме говорят как-то так... Говорят вообще... "Капитализм", "коммунизм", "терроризм"... Но разговоры разговорами, а вот ведь в Ираке, под носом у всего мира происходит следующее - в Ираке уже сегодня существуют отнюдь не виртуальные, а самые что ни на есть реальные люди, объединённые в некую структуру, в которой есть командование, есть руководители среднего звена и есть тысячи солдат-исполнителей. Есть отдел планирования военных операций, есть отдел снабжения, есть каналы, по которым идут деньги (замечу, что очень большие деньги) и каналы, по которым в зону боевых действий идёт оружие. У этой структуры есть разведка, у этой структуры есть отдел пропаганды (пока пропаганда и, насколько могу судить, очень эффективная пропаганда, направлена в основном на арабский мир, но куда она будет направлена завтра мы не знаем). То-есть арабский мир вдруг, в одночасье, получил скелет будущей армии. "Армии пророка", которой у арабов не было уже много-много веков. Скелет армии, который выковывается не в "элитных академиях", а в горниле реальной и жестокой войны с мировым гегемоном, войны, в которой каждый солдат проходит "крещение огнём". Скелет армии, который, буде в том нужда, мгновенно обрастёт мясом сотен тысяч, если не миллионов добровольцев.

   Что же это за загадочная структура? Кто воюет с американцами в Ираке? Новости нам сообщают каждый день о неких "инсургентах". Новости приводят слова американских военных, говорящих о том, что каждодневные атаки "инсургентов" хорошо спланированы и скоординированы, что опять же свидетельствует о существующем центре сопротивления. Вот, скажем, во Вьетнаме существование Вьетконга было возможно благодаря Северному Вьетнаму, который посылал в Южный Вьетнам всё, что угодно, начиная с оружия и продовольствия и кончая генералами северовьетнамской армии. Северный Вьетнам мог это проделывать, пользуясь поддержкой и материальной помощью со стороны таких гигантов, как СССР и КНР. Кто, какие силы оказывают поддержку "инсургентам" в Ираке?

    Понятно, почему Россия не может справиться с Чечнёй. Но кто и что мешает Америке раздавить свою "Чечню" в "Суннитском Треугольнике" Ирака?
 
   Вы помните с чего начались нынешние неприятности американцев в Ираке? Ведь как всё было хорошо. Вот он - Ирак, как спелое яблочко. Хочешь - пенки снимай, хочешь - нефть качай. Ажур, полнейший ажур. И вдруг на тебе. 31 марта. Фалуджа. Были заманены в ловушку и растерзаны толпой четверо американских "контрактников".

    Ехали себе куда-то тихо-мирно четыре простых парня и - на тебе, такая незадача. Правда, один из этих простых парней разговаривал то ли на четырёх, то ли на семи языках, ну да это неважно. Простые - они простые и есть. Показательный способ убийства и количество убитых вам ничего не напоминает? Совсем-совсем ничего? Эх, как быстро все забыли четыре отрезанные английские головы на обочине дороги в не такой уж далёкой Чечне. А ведь Фалуджа послужила той спичкой, которую поднесли к запалу. Рвануло всё к чёртовой матери.

    А теперь взглянем-ка на карту оккупированного Ирака.

   Что мы видим? А видим мы, что границы английской зоны оккупации фактически совпадают с границами компактного проживания иракских шиитов. А ещё в руках англичан - единственный иракский порт Басра и равнинная часть ирако-иранской границы. Хорошо ребята устроились. Просто замечательно. Вот в городишке Наджафе, где находится какая-то шиитская святыня, засел в храме Садр со товарищи. Американцы к нему прикопались, окружили, осадили, бомбят, расстреливают. Вот-вот убьют.

   Самый авторитетный шиит, Систани, тут же отправляется лечиться. Куда? Правильно, в Лондон. Пока лечится, в бреду, в горячке предлагает, небось, сахибам вместо Садра, которого ведь всё равно вот-вот убьют кого-нибудь из своих многочисленных племянников. Но человека вылечили, на ноги поставили и вот он уже возвращается самолётом не в Багдад, нет, а в БАСРУ, садится, помолясь, в автомобиль и едет через полИрака в Наджаф. Где бомбёжки с бреющего полёта. По дороге к нему присоединяются многочисленные верующие на автомобилях же и этакой кавалькадой прут в Наджаф. Когда гигантская колонна проезжала мимо базы, на которой находились американские и польские военнослужащие, она подверглась неспровоцированному обстрелу с территории базы. Восемнадцать человек было убито. Но шиитов разве такой цифрой остановишь? И вот уже Систани с триумфом въезжает в Наджаф, с триумфом входит в храм, с триумфом спасает своего молодого и удачливого конкурента, к которому он должен испытывать чистую, незамутнённую ненависть. Умеют англичане с людьми работать, умеют. Помнится, в давешней дискуссии о товарище Троцком все удивлялись, как это он так быстро перековался. Хе-хе. Товарищ Троцкий не человек был, кремень. Целый месяц понадобился, чтобы вышел человек на свободу с чистой совестью.

    Возвращаясь же к Ираку, заметим, что уже невозможно скрывать борьбу там между Англией и Америкой. Вот же оно, письмо из знаменитого рассказа По. Вот оно - на столе лежит. Нет, смотрят, смотрят и - не видят. Да вот же оно.

   Борются кит со слоном, а них коврик накинули. Уже пол под ногами трясётся, посуда в шкафах дребезжит, нет - не видят. Не хотят! Ну а вы как думаете, кто кого поборет? За кого вы?

   За Фредди или за Джейсона?

П.С. Предвкушая скепсис и вполне объяснимое следованием общему медийному дискурсу обвинение автора в "конспирологии"  приводим комментарий к статье. 

   Как известно, все счастливые семьи похожи друг на друга, из чего можно сделать смелый вывод, что в чём-то должны быть похожи и ситуации в странах, где идёт война и существует партизанское движение. Поскольку роль героя-любовника в спектакле под названием "War in Iraq" у нас исполняет известный голливудский актёр, давайте кинем хотя бы мимолётный взгляд на спектакли подобного же жанра из нашего недавнего прошлого, на спектакли, в которых главные роли тоже принадлежали американцам.

   Итак спектакль первый под названием Viet-Nam. 1941 год. Идёт Вторая мировая Война. Прибрежные районы Вьетнама, входящего во Французский Индокитай, захвачены японцами. Колониальная французская администрация, подчиняющаяся Вишистскому правительству, не располагает ничем, что бы она могла противопоставить грубой силе японцев. И французы делают мудрый, как им кажется, ход. Они решают предпринять стратегическое наступление на культурном фронте. Они, в пику японцам, решают дать вьетнамцам образование, основанное на "европейских принципах гуманизма". Если в 1939 году в школах и университетах обучалось 400000 вьетнамцев, то в 1944 году их было уже 700000. Результаты не замедлили сказаться - уже в августе 1945 года появившийся благодаря благим намерениям образованный класс Вьетнама, возглавляемый профессурой и студентами Ханойского университета, вышел на улицы, требуя создать правительство национального единства под руководством Вьет-Миня. Движение Вьет-Минь появилось за несколько лет до этого в горных районах Вьетнама и возглавлялось вьетнамскими коммунистами, которые вели партизанскую войну "с японскими захватчиками". В 1941 году Хо Ши Мин вошёл в контакт с американцами, которые тут же помогли ему в организационном плане и, что ещё более важно, начали гнать во Вьетнам через Китай, который тогда был их союзником в войне против Японии, оружие. Подозреваю, что знаменитые "тропы Хо Ши Мина" были протоптаны именно тогда с помощью американских же инструкторов. Когда несколько лет спустя французы куда-то испарились, а японцы бежали "к японой матери", торжествующий Хо Ши Мин 2-го сентября 1945 года провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам. В военном параде, состоявшемся по этому поводу, участвовали самолёты военно-воздушных сил США. Когда в 1946 году французы вновь высадились во Вьетнаме и попытались вернуть к ноге бывшую колонию, они обнаружили там силу, с которой справиться не смогли. Американцы же, играя в свою игру, постепенно снижали уровень "помощи" Вьетнаму и столь же постепенно увеличивали "помощь" Франции. В начале 50-х помощь эта достигла примерно 1 млрд. долларов, что на 80% покрывало расходы Франции на войну в Индокитае. Всё было тщетно. Юго-Восточная Азия была вырвана из рук французов. Между прочим, умные "вольтерьянцы" совершили ещё одну ошибку, которая позже вышла им боком. В Индокитае они впервые пустили в ход воинские части, целиком сформированные из уроженцев тогда ещё французского Магриба. Пройдёт всего несколько лет и эти люди, прошедшие школу реальной и жестокой войны, будут воевать уже против французов в Алжире. "Вот так, дядя!"

   Спектакль под номером два. Популярнейший в России под названием "Афган". Тут даже и говорить нечего... Толпы злобных "муджахеддинов", целые племена пуштунов, кочующие из Афганистана в Пакистан и обратно, базы в Пешаваре, пакистанская авиция, пакистанская разведка и пакистанский же генштаб, финансовая помощь со стороны ВСЕГО ЗАПАДА, и финансовая же помощь бедных шейхов, "Стингеры", помощь оружием со стороны не только стран НАТО, но и Китая и Ирана. И главное, то, что по эффективности перекрывало всё перечисленное, - согласованная пропагандистская кампания почти ВСЕГО МИРА против СССР. Ну и результат - губернатор Громов с зачёсанным и нафиктуаренным чубом, замыкающий колонну советских войск, уходящих через "речку" назад...

   А теперь взглянем вот на что. Советские потери в Афганистане составляли примерно 4 человека в день. Это - много. Это - болезненно. Цифра эта смакуется всеми, кто пишет о войне в Афганистане. 14000 погибших "совьетс". А давайте-ка мы взглянем на цифры потерь сил "коалиции" в Ираке. Мы с изумлением обнаружим, что потери эти составляют 2,27 человека в день. Причём в советские потери включены не только погибшие в бою, туда включены солдатики, заболевшие и умершие от неких "болезней", включены "гражданские специалисты", включены даже такие экзотические потери, как потери "КГБ", "МВД", а также "погибшие работники Госкино и Гостелерадио"... Кто знает сколько сотрудников ЦРУ погибло в Ираке? Никто не знает даже сколько там сгинуло так называемых "контракторов", чего уж говорить о потерях спецслужбистов... Словом, очевидно, что потери в Ираке примерно те-же, что и потери советских войск в Афганистане. Но ведь Ирак это вам не Афганистан. Даже близко не Афганистан. Ирак - это Ирак. Где горы? Где пуштуны? Где Пакистан? Где США? Где "Стингеры"? Где заботливые шейхи? Где Пешавар, в котором можно отдохнуть и "оттянуться"? Где поддержка прогрессивной общественности ВСЕГО МИРА? Где ООН? "Чего ни хватишься, ничего у вас нет..." А ПОТЕРИ ТЕ ЖЕ. И ситуация в чём-то тоже та же. "НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ". Да как же такое может быть?

   Мы ведь только что на примере Вьетнама и Афганистана убедились, что за любым партизанским движением ВСЕГДА стоит некая стороняя сила. Да не просто "сила", а СИЛИЩА. За белорусскими партизанами стояла Большая Земля, за Вьет-Минем стояли американцы, за Вьет-Конгом стояли Северный Вьетнам, СССР и КНР, за "моджахедами" стоял почти весь мир, а теперь нас пытаются уверить, что за иракскими "инсургентами" никого нет. Вообще никого. Так... Попала вожжа иракцу под хвост, он откопал автомат, стрельнул через дувал и закопал его обратно. Сидит, чай пьёт...

   Я вам вот что скажу: "ТАК - НЕ БЫВАЕТ!"


Г.А.
 
AddThis Social Bookmark Button

Комментарии   

 
0 #1 RE: Кто воюет и кто побеждает в Ираке?Guest 05.05.2015 23:24
Ладно, Кирилл, и кто же по вашему стоит за ИГИЛ во вне?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!