gototopgototop

Mishmar.Info

.

Tuesday
Mar 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Кто пьян ?

Просмотров: 3095
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Год - это всего лишь замкнутый круг из 365 комнат. «Вы говорите, что время проходит? Нет, время стоит, а проходите вы сами», - утверждают мудрецы. Да, мы движемся и меняемся. И даже место встречи мировой элиты изменилось донельзя. Год назад у монументального комплекса Организации Объединенных Наций в группе демонстрантов стоял очкастый человечек с плакатом: «Я встречаю не вас». И вот в Нью-Йорке открылась очердная, 64-я по счету, сессия Генеральной Ассамблеи ООН (интересная закономерность: все ежегодные сессии открываются либо накануне, либо сразу после Рош а-Шана - праздника Сотворения мира). Председательствует на ней ливийский дипломат Али Абдель Салям Трики. Он уже подыскивает место для шатра Муамара Каддафи, который едет, чтобы стереть с карты мира Швейцарию.
Это не шутка. На недавних торжествах по случаю 40-летия “великой сентябрьской революции” имени себя “бешеный пес Ближнего Востока”, как называл его Роналд Рейган, грозил поделить Швейцарию, как Гитлер со Сталиным Польшу. Его приезд ожидают с таким же напряжением, как неожиданный визит Ясера Арафата в 1974 году или явление Фиделя Кастро двадцать лет спустя. За Каддафи тянется длинный кровавый след. Он спонсировал “Черный сентябрь”, боевики которого устроили бойню на мюнхенской Олимпиаде. Был лучшим другом каннибала Иди Амина, превратившего в руины Уганду, когда-то слывшую африканской колониальной жемчужиной британской короны. По его указанию была взорвана в 1986 году берлинская дискотека, где любили развлекаться американские солдаты. А два года спустя - “Boeing-747” над шотландским городом Локерби. В результате этого теракта погибли 270 человек, в том числе 189 американцев.  

В 1946 году Генассамблею ООН представляло 51 государство. Сейчас их уже сто девяносто два. И еще, как говорится, не вечер.

Не знаю, с кем согласовывал Салям Трики повестку дня, но ее сверстали так, что в числе первых на трибуну должны были подняться Махмуд Ахмадинеджад и Муамар Каддафи. Видимо, для того, чтобы мировые лидеры могли переварить и обсудить не только речи президентов России, Соединенных Штатов и Франции. Общеполитическая дискуссия продлится до конца сентября. И отодвинет на задний план заранее заявленные проблемы экономического кризиса, свиного гриппа, защиты прав бесправного человека, победного шествия идеалов демократии и не слишком победной стратегии борьбы с терроризмом. Судя по многолетнему опыту, эти проблемы успешно заболтают.

Отчеты ООН чем-то напоминают телефонную книгу: сплошные перечни и ни одной мысли. Вот и приходится отбирать факты в надежде, что появятся идеи. Поэтому не ООН управляет событиями, а события ведут ее за собой. А всякое неприятное событие, как известно, всегда неожиданно, даже если к нему тщательно готовиться. Израиль не раз это испытывал на собственной шкуре. Теперь придется испытать снова. Биньямин Нетаниягу вынужден был даже отказать себе в удовольствии послушать Барака Обаму, чтобы не лицезреть Махмуда Ахмадинеджада, заявившего перед отъездом в Нью-Йорк, что испытывает гордость и удовлетворение от того, что развенчал Холокост, придуманный для «создания сионистского образования».

Вошедший в раж иранский президент пригласил на обед несколько сот почетных гостей, в том числе и ряд лидеров американских еврейских организаций, но, похоже, переиграл. Как сообщает газета “The Washington Times”, впервые его почтовый ящик совершенно пуст: Ахмадинеджада решили проигнорировать даже левые профессора Колумбийского университета.

Впрочем, еще не все потеряно. “The Harvard Crimson” - ежедневная газета, издаваемая студентами младших курсов Гарвардского университета, опубликовала статью, в которой тоже ставится под сомнение сам факт существования газовых камер и концентрационных лагерей. Самое интересное, что эта “статья” была запрещена к публикации еще год назад. А теперь, как будто специально к приезду Ахмединеджада, появилась на свет. «По ошибке», как объяснили редакторы. Можно в таком случае “ошибиться” еще раз, пригласив в гости главного “специалиста” по этому вопросу.

Все-таки очень важно знать, когда следует воспользоваться случаем, но не менее важно знать, когда им точно не следует пользоваться.

Буквально накануне начала работы Генассамблеи комиссия ООН под председательством Ричарда Голдстоуна опубликовала доклад, в котором израильская армия обвиняется в «попрании норм международного права, военных преступлениях и преступлениях против человечности» во время боевых действий в секторе Газа. Сначала этот доклад рассмотрят в Совете по правам человека, затем передадут на обсуждение Совета Безопасности ООН, который вправе направить его в Гаагский международный трибунал.

Несмотря на то, что Израиль не подписал конвенцию о Гаагском трибунале и, следовательно, не подлежит его юрисдикции. Не может обратиться туда и Махмуд Аббас, представляющий не суверенное государство, а автономию. Так что с правовой точки зрения доклад Голдстоуна никаких юридических последствий не несет, но может спровоцировать волну частных исков в заграничные суды.

Израиль охарактеризовал его «документом, поощряющим терроризм».

ХАМАС тоже отверг выводы комиссии, назвав их «односторонними» и «несбалансированными». Но дело, как говорится, сделано. Это напоминает анекдот. Столкнулись две машины. Виновник очевиден - женщина-водитель. Она и не отрицает этого. Пока пострадавший мужчина негодовал, она открыла багажник, достала бутылку вина и предложила: «Давайте лучше вместо того, чтобы ругаться, разопьем в знак дружбы эту специально для нас оставленную Господом бутылку». Мужчина успокаивается, вытаскивает разовые стаканчики и наливает в них вино. Выпивает залпом и вдруг видит, что она звонит по мобильному телефону. «Ты почему не пьешь?» - спрашивает. «Думаю, теперь тебе трудно будет доказать полицейским мою вину», - насмешливо отвечает она, забрасывая недопитую бутылку в придорожные кусты.

Вот и Израилю постоянно приходится доказывать, что он не пьян. И в стенах ООН, и за их пределами.

На днях конференция МАГАТЭ по наводке Лиги арабских стран приняла в Вене резолюцию, требующую, чтобы Израиль присоединился к Договору о нераспространении атомного оружия и разрешил экспертам проверить свои ядерные объекты. Иранский представитель Али Асгар Солтани порадовал журналистов нестандартным подходом к теме: «Принятие резолюции - очень хорошая новость и несомненное торжество для угнетенного народа Палестины».

Китайский и российский послы, голосовавшие за эту резолюцию, от комментариев воздержались. Последний раз подобная резолюция была принята в 1991 году.

Председатель израильской комиссии по атомной энергетике Шауль Хорев не стал ломать копья, заявив, что готов в принципе принять идею Ближнего Востока без ядерного оружия. Но только после того, как арабо-мусульманские страны «признают еврейское государство и перестанут проявлять к нему откровенную враждебность». На что надежд практически никаких. Даже во время его выступления делегаты арабских стран, за исключением Египта и Иордании, покинули зал заседаний. Если бы не жесткие рамки протокола, ушли бы и египтянин с иорданцем. Ибо продолжительные дружеские отношения часто становятся предвестниками больших неприятностей.

Об израильско-египетской “дружбе” обычно пишут редко и неохотно. Потому что писать, собственно, не о чем. Нет этой дружбы и в помине.

Когда, к примеру, израильский посол в Египте Шалом Коэн договорился с главным редактором каирского журнала “Демократия” Халой Мустафой провести встречу с журналистами ведущих изданий, чтобы обсудить вопрос нормализации отношений с арабским миром, его затея обернулась для Халы сердечным приступом. Журналисты устроили ей обструкцию и потребовали предать ее дисциплинарному суду. За наглую попытку пропагандировать... нормализацию отношений с Израилем.

Миф определяет сознание. Поэтому и МАГАТЭ живет по правилу: измерь микрометром, отметь мелом и отруби топором.

И все-таки конференция не прошла впустую. Ирану не удалось заручиться поддержкой развивающихся стран, чтобы принять резолюцию о запрете нападения на ядерные объекты. Хотя и эта резолюция вряд ли остановила бы Израиль, если б ему пришлось стать перед выбором. Тем более что уходящий в конце года в отставку Мохаммед аль-Барадеи признал-таки наличие секретного отчета, в котором ядерный потенциал Ирана впервые оценен как реальный. Тегеран уже сейчас способен собрать атомную бомбу и ищет, у кого позаимствовать ракету, способную нести ядерную боеголовку.

А кто ищет - всегда найдет. За доброжелателями дело не станет. Освобожденный из-под домашнего ареста “отец” пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хан сообщил, что передал ядерные секреты Ирану по просьбе Беназир Бхутто, той самой, которую все еще оплакивает сентиментальное человечество. Заодно поведал, что технологию обогащения урана Пакистан купил у Китая. «Еще в 1982 году мы установили центрифуги на заводе в Ханьчжуне, - утверждает Хан. - Китайцы предоставили нам чертежи атомной бомбы, выделили 50 килограммов обогащенного урана, 10 тонн уранового гексафторида и 5 тонн обедненного урана».

Не потому ли Китай все время грудью становится и на защиту Ирана?

Коварство и любовь были мотором прогресса со дня Сотворения мира. С тех пор ничего не изменилось. Даже ООН не смогла стать тормозным рычагом. Вот и бегут рука об руку технический прогресс и духовный регресс, оставив далеко позади цивилизацию. И нам остается только повторить вслед за 26-м президентом Америки Теодором Рузвельтом:

«Научи меня, Господи, спокойно воспринимать события, ход которых я не могу изменить; дай мне энергию и силу вмешиваться в события, мне подвластные, и научи меня мудрости отличать первое от второго».

источник
AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!