gototopgototop

Mishmar.Info

.

Wednesday
May 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Перекресток Аналитика Краткий анализ причин обострения «иранского вопроса».


Краткий анализ причин обострения «иранского вопроса».

Просмотров: 5305
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Вероятные маршруты израильских ВВС на пути к целям на территории Ирана  Рассматривая причины увеличения информационного шума вокруг проблемы получения Ираном собственного ОМП, следует учитывать несколько совершенно разных уровней взаимосвязи этого вопроса, как на региональном, так и на глобальном уровне.   Региональный уровень проблемы сводится к вполне обоснованным опасениям буквально всех стран региона, в первую очередь Израиля, во вторую всех арабских стран, Саудовской Аравии и Кувейта в первую очередь, по данному вопросу, поскольку агрессивные высказывания иранских лидеров в отношении Израиля, поддержка Ираном террористических организаций в Ливане и среди палестинских арабов, поддержка шиитских организаций в разваливающемся (как централизованное государство) на наших глазах Ираке, дают абсолютно достаточные основания для принятия любого комплекса мер, в отношении Ирана, с целью недопущения получения им собственного ОМП.

   Необходимо, при этом, рассмотреть уровень мотивации в этом вопросе для арабских стран и Израиля раздельно.

   
Безусловное усиление Ирана, в случае получения им собственного ОМП, опасно, в первую очередь, именно суннитским режимам близлежащих арабских стран, находящимся в состоянии неуклонного сползания в зону социального коллапса.
   
   Опасения Саудовской Аравии и других, что после полного вывода войск США из Ирака, значительная часть этого «государства», населённая шиитами, перейдёт полностью под контроль Ирана, что усилит позиции шиитов в других суннитских государствах Залива, вполне обоснованны.

   Имеют ли такие опасения и тревоги арабов-суннитов какое-либо отношение к мотивациям (в отношении Ирана) Израиля? Безусловно нет!

   Единственное, что может учитывать в этом вопросе Израиль, это только вероятность нанесения Ираном неспровоцированного ракетно-ядерного удара по Израилю!

   Рассмотрим вероятность такого развития событий.
 
   Если исходить из посылки, что Израиль должен учитывать степень разумности иранских руководителей, хотя бы на уровне разумности руководства СССР, в период ракетно-ядерного противостояния СССР И США то, следует признать, памятуя исторические факты, что полностью исключать такую возможность нельзя.

     При этом следует понимать, что, в случае достаточной степени разумности иранского руководства, они должны осознавать, что нанесение ракетно-ядерного удара по Израилю, не решит ни одной проблемы Ирана – создание шиитской федерации, недопущение усиления курдских и других сепаратистов, и выход на лидирующие позиции в исламском мире, НО, обеспечит гарантированное необратимое уничтожение Ирана, как централизованного государства, ответно встречным ударом Израиля, или «правовым возмездием» США и ЕС!

    Таким образом, с точки зрения прагматизма, казалось бы, что Израилю надо исходить из этой посылки. К сожалению, особенности исламской ментальности – высокий уровень религиозного фанатизма, исторически проявленная склонность к импульсивным действиям, наконец, политическая практика действий стран ислама в отношении Израиля, после 1948 года, показала, что исламские государства не способны к прагматической оценке политических и силовых реалий, не дают Израилю возможности исходить, в оценке ситуации с иранским ОМП, что иранское руководство разумно.   И, это обстоятельство очень изменяет «ширину коридора» возможных действий Израиля!

   Теперь необходимо рассмотреть глобальную причину резкого обострения «иранского вопроса».

   В этом аспекте необходимо учесть, что сегодняшнее экономическое положение США и ЕС настолько не благоприятно, что руководящие центры и США и ЕС вынуждены искать методы решения экономических проблем уже вне привычных экономических шагов.

     Одним из этих шагов, как недавно написал Пол Кругман, является нужда в «экономическом аналоге войны». Этими словами сказано всё – и США и ЕС находятся сейчас в таком экономическом положении, когда им, для спасения экономики, и сохранения социальной стабильности, просто необходимы неограниченные бюджетные расходы, которые могут быть вызваны только войной!

    Таким образом, учитывая ряд сопутствующих факторов – внутриполитическую обстановку в США, где администрации Обамы не удалось стабилизировать экономическую обстановку в предвыборный год, экономическую ситуацию ЕС, мы получаем право на вывод, что и США и ЕС, СЕЙЧАС, заинтересованы в военном решении проблемы иранского ОМП.

    Особенно с учётом тех факторов, что такая война, после полного вывода американских войск из Ирака, будет значительно сложнее.
    Краткое рассмотрение региональных и глобальных причин обострения «иранского вопроса» не может не сопровождаться рассмотрением одного из аспектов гипотетического взгляда самих иранских лидеров на вопросы масштабной войны.

   Иран, как и практически любое исламское государство, тот же Египет, к примеру, находится в тяжелейшей демографической и экономической ситуации – население в возрастной – 0 – 29 лет составляет боле 70%.

     С этой точки зрения, поскольку ёмкость национального рынка труда Ирана не может обеспечить поглощения такого количества рабочих рук, Иран сам заинтересован в военных действиях широкого масштаба, для ликвидации этой части проблемы. Однако, и иранским руководителям должно быть понятно, что такие войны возможны только с низко технологичным противником, как это было с Ираком.

    Подводя итоги рассмотрения вопроса, следует придти к выводу, что возможность именно военного решения «иранского вопроса сейчас резко повысилась.

    При этом, однако, возникает проблема – каким образом это силовое решение может быть обоснованно юридически, поскольку пока нет признаков того, что после ливийского прецедента, РФ и КНР, допустят прохождение в Совбезе ООН антииранской резолюции, однозначно дающей юридическое право странам-интересантам на военные действия любого масштаба против Ирана.

   При отсутствии такого документа, даже у США и ЕС будут очень затруднены возможные варианты действий. Что же касается Израиля, то у него вообще не будет никакой возможности для силового решения проблемы, поскольку надо помнить двусмысленную позицию США в синайской кампании 1956 года.

    Соответственно, с учётом возможного дальнейшего типа развития событий, на мой взгляд, Израилю просто надо ждать, когда истерика арабов суннитов в Аравии и Кувейте достигнет того «градуса», который не оставит США и ЕС другого варианта, как «отрабатывать гонорары»

Эдмонд Сарно.
07.11. 11.

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!