gototopgototop

Mishmar.Info

.

Thursday
May 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная Юг Эйлат Копи Царя Соломона


Копи Царя Соломона

Просмотров: 17032
E-mail Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

   Заповедник Тимна находится в 35 км севернее Эйлата. Парк, названный по имени эдомитского клана, происшедшего от второй жены Элифаза, одного из родственников Исава, содержит целый ряд геологических, археологических и природных достопримечательностей. 
 

   Территория заповедника представляет собой небольшой кратер, сложенный из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов. Эрозия создает из подручного материала то каменного сфинкса, то гриб-сморчок, то боровик.

   Самая знаменитая и величественная естественная эрозионная скульптура — столбы Соломона, названные так, видимо, из-за своей грандиозности, а еще потому, что царь Соломон бывал здесь и активно использовал природный потенциал Тимны. Впрочем, еще до царя Соломона люди древних племен открыли возможности и богатства этого природного уникума. Более 4 тыс. лет тому назад, в позднебронзовый период мидианиты добывали и обрабатывали здесь песчаник, богатый содержанием меди. За мидианитами пришли древние египтяне, которые использовали оазис не только для горнорудных разработок, но и как свой военный передовой пост.

     От них осталось множество копей, из которых добывали медьсодержащий песок, как открытого, так и закрытого типа, со входами-скважинами и системой воздухоснабжения. Закрытые разработки велись во времена царя Соломона. Спускались в эти скважины в распор, упираясь в небольшие ступени, вырубленные в стенах колодца. Самая глубокая такая скважина — из найденных — опускается под землю на 37 м, а протяженность самого длинного подземного хода — более 200 м. Правда, некоторые учёные ошибочно предполагают, что закрытые копи принадлежали древним египтянам, а открытые относятся к еще более древнему периоду — халколиту, за 4 тыс. лет до н. э.


  Археологические раскопки, проводившиеся под руководством Бена Ротенберга в период между 1959 и 1969 г., свидетельствуют, с другой стороны, о том, что ковкий металл добывался здесь уже 6 тыс. лет назад. Видимо, именно от этих, самых древних людей в Тимне, и остались наскальные рисунки, изображающие охоту и войну, животных и людей на колесницах. На карте парка место, где находятся рисунки так и называется — «колесницы».

    Недалеко от одного из каменных «грибов» в высохшем русле вади Нехуштан найдены остатки поселения, скорее всего, египетского периода, которое называется Хурват Тимна. Здесь не только руины жилых домов, но и множество следов производственных помещений, в которых выплавляли и обрабатывали медь — домны и печи, каждая закладка которых составляла примерно 5 кг породы, а сам процесс продолжался 10—12 часов. Найдены остатки складов, в которых хранились инструменты и провизия, и руины языческого святилища с жертвенником и идолами. 
 

   Рядом с огромными впечатляющими Соломоновыми столбами, с противоположной стороны песчаного холма, сохранились руины двойного египетского храма верховной египетской богини по имени Хатхор или Хатор и богини Земли. Здесь также было найдено довольно много ритуальных предметов, инструментов и надписей египетскими иероглифами 14 -11 вв. до н. э. Самые интересные находки из Тимны сегодня выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме в специальном зале, который называется Бейт Нехуштан. 
 

   В период объединенного израильского царства, когда Соломону удалось расширить свою империю до небывалых пределов, евреи также добывали здесь медь, но и не только. Дело в том, что здесь, в Тимне — единственное место на земном шаре, где нашли уникальный полудрагоценный камень, международное название которого «эйлатский камень». Эта порода представляет собой естественный, природный сплав двух обычных полудрагоценных камней, которые встречаются в десятках мест на Земле малахита и лазурита.

  Под действием температуры и давления земной магмы, здесь они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами сразу двух этих минералов. Царь Соломон, очевидно, добывал здесь эйлатский камень и пополнял этим свою казну.

 После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча камня прекратилась и возобновилась только в наши дни. Сегодня в Эйлате есть ряд фабрик, которые обрабатывают и продают изделия из этого камня. Однако его запасы уже практически подошли к концу, приходится обрабатывать все больше и больше пустой породы и, говорят, через пару лет обработка этого уникального минерала прекратится совсем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   по книге И. Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю" 

AddThis Social Bookmark Button

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Баннер

Наша рассылка

Введите Ваш e-mail:

Создано в FeedBurner

Следи за обновлениями

Отдых и туризм в Израиле. Туры в Италию, Иорданию, Египет. Экскурсии Игоря Торика.
  Add Site to Favorites
  Make Homepage

Перевод

Рейтинг@Mail.ru

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета

Seo анализ сайта

 

Free counters!